Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

АЛТЫН КҮЗ 2017: Москва-Казахстан-Самара

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 7 дней назад (13 ноября 2017)
Редактировалось: 1 раз — 14 ноября 2017




АЛТЫН КҮЗ 2017 - фестиваль казахской песни («Золотая осень») , который проходил с 4 по 11 ноября 2017 года.

Всего в конкурсе приняли участие 15 финалистов из разных регионов России. В составе жюри - профессионалы в мире музыки.

«Алтын куз» прошел в Москве уже в пятый раз и в 2017 г. приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном.

Гала-концерт V Московского молодежного фестиваля казахской песни прошел 11 ноября во Дворце культуры МГТУ им. Баумана.

На сцене выступили 13 молодых исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова, Самары, Уфы, Тюмени, Оренбурга и Омска. Среди финалистов были представители казахской, русской, кыргызской, башкирской и кумыкской национальностей.

Алтын куз! Было очень интересно: красивые песни и национальные танцы.





Первое место завоевала Алия Тоболжанова, выступавшая от Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, а Гран-при фестиваля — представитель Общественной организации РКНКА Омской области Канат Мукушев.

Самарскую область представлял студент Самарского Университета Путей Сообщения Максим Башаркин.





Максим Башаркин представлял Самарскую область и Национально-культурную автономию казахов «Ақ Жол» («Светлый путь»).

Максим исполнил на казахском языке песню «Отан Ана», что переводится - «Родина мать».

В песне воспевается земля Казахстана. Музыка и слова буквально пропитаны любовью к казахским степям, к озеру Балхаш, горам Алатау.

Выступление проецировалось на экран, что позволило зрителям присоединиться к исполнению.


Выступление нашего земляка в Москве:

https://vk.com/video65826729_456239038


Не зная казахского языка, Максим выучил песню, спел её с душой и по итогам выступления Максим получил Приз зрительских симпатий от Центра международных программ «Болашақ». Его наградой стала поездка в Алматы с целью обучения в Казахской национальной академии искусств им. Т.К.Жургенова.

На фестивале царила дружеская атмосфера: организаторы шутками поддерживали конкурсантов. Так, Максима прозвали Максут Башир-акын (Акын — поэт-импровизатор, поэт и певец у тюркоязычных народов Средней Азии).

В свои 20 лет Максим является обладателем огромного количества грамот, дипломов и наград, завоеванных на самых разных конкурсах: начиная от конкурсов исследовательских работ о Самарском крае, заканчивая международными соревнованиями исполнителей собственных песен.

Имя Максима занесено в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». В V юбилейном выпуске энциклопедии «Одаренные дети – будущее России» размещено около 10 000 тысяч статей о талантливых детях со всей России. Максим Башаркин достойно представляет Самарскую область среди других участников проекта.

Добавим к перечисленному: три победы факультета СОДП подряд в студвесне, две статьи ВАК и поездка в Москву, выступление на XIX-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

В 1957 году в этом фестивале принимала участие его бабушка, Штанова Мария Фёдоровна. Тогда ей было 20 лет. В этом году, 20 октября, ей исполнилось 80 лет. Как раз в это время Максим был на фестивале.

Максим — человек творческий. Кстати говоря, молодой человек еще и блестящий оратор. Как он сам признается, это благодаря мастер-классам на форуме «iВолга-2017».

Семья Башаркиных-Штановых — дружная самарская семья. Часть их жизни — это певческие вечера. Мария Федоровна Штанова, её дочь Светлана Валентиновна Башаркина и внук Максим Башаркин — победители регионального конкурса «Мы и внуки». Мария Фёдоровна и Максим — участники сайта «Самарские судьбы».





Рассказывает Мария Фёдоровна Штанова, бабушка Максима:

- Максим привёз с Фестиваля Приз зрительских симпатий, подарки и сувениры. Но самое важное, что Максим привез с этого замечательного фестиваля, это чувство дружбы и глубокого уважения к вековым традициям ,культурному наследию братского казахского народа.
В Москве он подружился с замечательными, талантливыми ребятами не только из Казахстана, но и из других регионов России.






Молодец, Максим!

Гордимся!

Самара и «Самарские судьбы» — с тобой!

Источник:


АЛТЫН КҮЗ 2017 | ВКонтакте
vk.com›

Батырхан Шукенов - Отан Ана. О чем песня? Где найти...
bolshoyvopros.ru

Юбилейный V Московский молодежный фестиваль...
samsud.ru›

Самарец завоевал Приз зрительских симпатий...
vkonline.ru

Самарец Максим Башаркин получил Приз зрительских...
samsud.ru
Комментарии (4)
Ольга Михайлова #    13 ноября 2017 в 21:49
Выступление нашего земляка в Москве:

https://vk.com/video65826729_456239038
Марат Валеев #    14 ноября 2017 в 07:39
Болел за Максима-Максута (кто не знает - это внук нашей Марии Штановой!). Молодец парень, спел по-казахски просто замечательно, и голос у него превосходный.
Геннадий Зенков #    14 ноября 2017 в 08:02
Да, Максим поёт не только вокально-грамотно, но и очень артистично. Не зря полюбился он зрителям и получил приз их симпатий! Талантливый во всех отношениях парень! Думаю, что немалая заслуга здесь его бабушки Марии Штановой, она сумела передать внуку возвышенность души!
Оксана Алмазова #    14 ноября 2017 в 13:17
Золотая осень удалась!