Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Аэропорт «космической столицы» должен носить имя основателя отечественной космонавтики, – уверены в Самаре

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 6 дней назад ( 5 декабря 2018)
Редактировалось: 1 раз — 6 декабря 2018



5 декабря 2018 г. в Общественной палате Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная официальному подведению итогов общенационального конкурса «Великие имена России».

Победителей конкурса публично озвучили накануне вечером в прямом эфире программы «60 минут» телеканала «Россия-1». Предполагается, что выбранные путем народного голосования имена великих людей дополнят официальные наименования крупнейших российских аэропортов международного и федерального значения.

В конкурсе приняли участие более 5,5 млн. человек. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов.

Голоса 142 293 россиян, принявших участие в выборе дополнительного имени для самарского международного аэропорта Курумоч, распределились следующим образом:

Сергей Королев – 85 594 (60,2%),
Николай Кузнецов – 25 228 (17,8%),
Эльдар Рязанов – 19 058 (13,3%),
Василий Татищев – 12 413 (8,7%).

«Сергей Королев – человек, который не нуждается в рекомендациях. Это покоритель космоса, человек, имеющий самое непосредственное отношение к нашему городу, многократно его посещавший, работавший вместе с нашим заводом «Прогресс» и нашим авиационным институтом над созданием ракетно-космической техники, над освоением космического пространства. Отрадно, что такой социально-значимый объект, как международный аэропорт Курумоч может получить имя Сергея Королева», – отметил в ходе пресс-конференции Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

«Хочется поблагодарить все те организации, всех тех людей, волонтеров, которые были задействованы в реализации этого масштабного федерального проекта. Очень активно себя проявили молодые граждане, студенческое сообщество. Те челленджи, которые они организовали на территории региона, несомненно, сыграли свою роль в итоговом голосовании», – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, отметив, что члены палаты примут участие в формировании экспозиции, которая будет открыта на территории аэропорта Курумоч: «Сегодня мы уже готовы сделать первый вклад в эту экспозицию: «родной брат» того телефона, по которому разговаривал и принимал сообщения о первом полете человека в космос Сергей Королев». Еще одним экспонатом экспозиции могут стать разноцветные бумажные самолетики, которые запускали студенты самарских вузов в рамках «Королев-челленджа»: на одном из таких красочных самолетиков поставил свою подпись Президент ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», академик РАН Виктор Сойфер.

Основатель отечественной космонавтики лидировал в Самаре буквально с первых дней голосования. Но на это имя также претендовал и один из московских хабов – Внуково. Развернулась настоящая борьба, в которой самарцы всегда были на несколько шагов впереди. К финалу акции Курумоч и Внуково подошли с цифрами, которые однозначно говорят о том, что за присвоение имени Сергея Королева Курумочу проголосовало гораздо больше участников конкурса.

Тем не менее, экспертный совет, в течение нескольких часов заседавший 4 декабря 2018 г., отложил принятие окончательного решения по аэропорту Внуково, а также по аэропорту Пензы: Пенза претендовала на имя Михаила Лермонтова и лишь немного уступила Минеральным Водам. Экспертные консультации пройдут в ближайшее время. Кроме того, представители исторического и научного сообщества признали целесообразность отдельно рассмотреть ситуацию с победителем в Горно-Алтайске, где по итогам финального голосования Николай Рерих опережает алтайского художника Григория Чорос-Гуркина с минимальным перевесом голосов (1%).

Уже заявлено, что второй тур голосования пройдет в Санкт-Петербурге, «проигравшем» имя Петра I Воронежу, в Архангельске и Нижневартовске, уступивших имена Михаила Ломоносова и Фармана Салманова Москве (Домодедово) и Сургуту, соответственно.

Стоит отметить, что 28 ноября 2018 г. Президент России Владимир Путин подписал указ «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». «Установить, что отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством», – говорится в документе.

Согласно тексту Указа, присвоенное географическому объекту имя выдающегося деятеля не будет являться составной частью установленного наименования географического объекта, а присвоение имени деятеля «не повлечет за собой изменения установленного наименования географического объекта».





Присвоение географическим объектам имен выдающихся деятелей будет осуществляться Президентом России по представлению Правительства РФ. Предложения о присвоении имен в Правительство РФ будет вносить Общественная палата России по результатам общественного обсуждения.

Относительно «спорных» регионов Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев сообщил, что «в каждой из этих точек сложилась неоднозначная ситуация, требующая учета не только итогов голосования, но и иных значимых факторов. По ним будут проведены экспертные консультации». «Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества», – пояснил Секретарь ОП РФ. Со ссылкой на Указ Президента о присвоении имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам, Валерий Фадеев заметил, что «нигде не написано, что имена могут быть присвоены исключительно по результатам голосования. Документ устанавливает, что предложения о присвоении имен в правительство будет вносить Общественная палата по результатам общественного обсуждения».

Напомним, что изначально списки имен-претендентов в рамках проекта «Великие имена России» по присвоению дополнительных имен крупнейшим российским аэропортам формировали региональные общественные палаты, затем лонг-листы пополнили имена, предложенные жителями регионов в ходе Интернет-голосования.

На третьем этапе конкурса ВЦИОМ провел соцопросы жителей регионов проекта, в ходе которых были выявлены «тройки» или «четверки» имен-финалистов. Финальное общероссийское голосование проводилось с 12 по 30 ноября 2018 года.

Источник:

Общественная палата

«великиеимена.рф».
Комментарии (5)
Людмила Векшина #    5 декабря 2018 в 16:42
Достойное сочетание: "Аэропорт Курумоч имени Сергея Королёва", но ввиду "борьбы за имя", вряд ли достанется Самарскому региону: Внуково всё-таки столичный аэропорт... Мой вариант - Кузнецова, - реальнее...
Но самым курьёзным был бы проигрыш Санкт-Петербурга за имя его основателя Петра Первого. На мой взгляд, тут и повода для споров нет:))))
Спасибо, Оля, что разместили статью, а то в сводках на радио так и не поняла про Курумоч:))))

Всего доброго Вам.
С уважением, Л. stuk
Галина Васильева #    5 декабря 2018 в 18:55
спасибо Ольга Анатольевна за информацию очень интересную и актуальную!
Ольга Михайлова #    6 декабря 2018 в 08:52
Доброго всем дня!

Спасибо за отклики и поддержку!

Судя по количеству "голосов" - так считает не только Самара.
Людмила Дымченко #    6 декабря 2018 в 08:54
В любом случае, имя, присвоенное аэропорту, - великое. Это и примирит всех.
...А я бы выбрала Василия Татищева...
Ольга Михайлова #    6 декабря 2018 в 10:56
Имя Сергея Королёва - "Внуково"?

А Курумочу - " Василий Татищев".

Почему-то это предложение - пока не нашло достойного места среди предложивших эту кандидатуру и среди голосовавших в этом Проекте.

Василий Никитич Татищев энциклопедически образованный человек, оставивший след во многих областях знаний: географии, экономике, археологии, астрономии, горном деле, законодательстве, этнографии, филологии… Но главной его заслугой считается создание многотомной "Истории Российской".

К сказанному:


Василий Татищев — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›Видео›serial-samarskie-sudby…

Татищев Василий Никитич
историческая-самара.рф›…самарская…татищев-василий…

Самарский государственный аэрокосмический университет (национальный исследовательский университет) носит имя академика С.П. Королева.

По словам самарского краеведа Владимира Самарцева, Сергей Королев несколько раз посещал Куйбышев, чтобы контролировать подготовку к полётам в космос (Стало известно, где в Куйбышеве жил Сергей Королев
drugoigorod.ru›Стало известно). Об этом ему рассказал Алексей Калинин, который тогда был завсектором оборонной промышленности обкома партии и сопровождал Королева в поездках по заводам.

Добавлю:

Сергей Королев — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›Видео›…samarskie-sudby/korolev…


Николай Кузнецов и Эльдар Рязанов - тоже достойные имена. «Великие имена России»! И нашей земли самарской.