Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Большой юбилей Детского музыкального театра «Задумка»: коллектив театра подготовил для зрителей два культурных мероприятия

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 21 день назад (31 октября 2018)



В ноябре детскому музыкальному театру «Задумка» исполняется 45 лет.

Детский музыкальный театр «Задумка» - гордость нашего города.

В честь юбилея коллектив театра подготовил для зрителей сразу два культурных мероприятия:

- 3 ноября в 12.00 в Самарской государственной филармонии (ул. Фрунзе, д.141) состоится большой юбилейный концерт театра.

- 4 ноября в 12.00 в Самарском театре оперы и балета (ул. Куйбышева, д.1) будут показаны две премьеры – спектакли «Приключения веселого паровозика» и «О главном». Реализация этих спектаклей стала возможна благодаря проекту партии «Единая Россия» - «Театры – детям».

Детский музыкальный театр «Задумка» - это коллектив, созданный в 1973 году как хореографический ансамбль и ставший крупнейшим детским творческим коллективом Самарской области.

Основателем и бессменным художественным руководителям театра является заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер Ордена «Знак Почета» Колотовкина Елена Геннадьевна.

Дело, которому она посвятила жизнь, Елена Геннадьевна называет даром судьбы.

«Я очень счастливый человек, – высказалась она, – потому что попала в свою колею, выбрала тот путь, который дарован свыше, мне везет на встречи с очень хорошими людьми, у меня много друзей, которые меня любят. И, главное, свое понимание жизни передаю воспитанникам и вижу, как брошенные в их нежные души «зерна» прорастают».

– Как родилось название «Задумка»?

– Просто понравилось слово, над его смыслом поначалу не особенно задумывались. Но знаете, есть поговорка: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Так оно и получилось. Жизнь показала: мы сделали правильный выбор. Ведь мы в коллективе воспитываем в детях способность мыслить. На протяжении 45 лет постоянно твердим своим воспитанникам: «Главное – мозг, главное – думать, тогда и ноги будут танцевать, и голос петь, и жить будете так, как надо». Сегодня в театре 50 сотрудников. За годы существования «Задумки» у нас подобралась команда близких по духу людей. Мы смотрим «в одну сторону», одинаково думаем, все вопросы мы решаем сообща на худсоветах. Про нас можно сказать: «с тараканами в голове». Я сама живу делом, могу работать с утра до ночи и никогда не устаю. И люди, которые меня окружают, готовы работать столько, сколько надо, выкладываясь на износ. У нас в театре замечательные, талантливые, высокопрофессиональные балетмейстеры, хормейстеры, аккомпаниаторы, артисты, специалисты постановочной части. У нас очень надежный административно-хозяйственный отдел, который помогает творческой части. И во главе всего этого мой первый помощник – директор Светлана Викторовна Явич.

Детский музыкальный театр «Задумка» – титульный коллектив Самарской области, обладатель звания «Лучший коллектив России» 2015 года, лауреат общественной акции «Народное признание-2015» в номинации «Волжская жемчужина», обладатель Национальной премии детского и юношеского танца «Весна Священная». Имеет огромное количество Гран-при, наград I, II и III степени самых престижных международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Ежегодно «Задумка» дает 200 концертов. В репертуаре театра около 100 танцев, более 150 вокальных номеров, около 10 музыкальных спектаклей. Коллектив постоянно гастролирует, много раз выступал за границей.

Сегодня в «Задумке» занимается более 400 юных артистов, объединенных искренней любовью к танцам, музыке и увлеченных общим делом. Репертуар театра включает 10 полноценных спектаклей, более 100 современных, народных и эстрадных танцев и более 200 разноплановых вокальных номера.

За годы своей деятельности театр «Задумка» завоевал множество наград: 138 Гран-при, 807 наград I степени, 371 награды II степени, 198 награды III степени самых престижных Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей.

Театр «Задумка» - это высокий профессионализм, настоящая феерия танцев и песен, потрясающие костюмы, неповторимый творческий почерк и готовность всегда радовать своих зрителей.

Колотовкина Елена Геннадьевна:

– Когда к нам приезжают специалисты в области танца из других городов, они всегда сожалеют, что не могут перенять наш уникальный опыт работы. А если говорить о системе, она построена на непрерывном учебном процессе. В одном здании дети одновременно занимаются творчеством (причем хореография обязательна и для вокалистов) и учатся в общеобразовательной школе. В школе в каждой возрастной параллели есть наш класс под буквой «З» – с 1 по 11-й. Это очень удобно, мы же концертирующий коллектив, иногда приходится снимать детей с уроков. Учителя под наш режим подстраивают учебную нагрузку. Поэтому у нас нет отстающих, более того, наши дети хорошо учатся. Надо сказать, мы никого «не тянем за уши». Не хочешь учиться – иди. Поэтому работать не прекращаем и в каникулы. Обязательно куда-то выезжаем. Я уверена, надо обязательно выступать на конкурсах, фестивалях, чтобы не снижать планку. Так что наши дети – большие трудяги.

С юбилеем, «Задумка»!

Желаем Вам новых творческих успехов и побед, здоровья, благополучия, а нам, зрителям, – новых встреч с замечательными постановками театра «Задумка».


Подробную информацию о мероприятиях можно уточнить по телефону 230-04-05, передает пресс-служба горадминистрации.

По теме:

Уроки Колотовкиной: «Мы воспитываем личность»...
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›elena-kolotovkina.html
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!