Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Гордись, страна: памяти Героя России Евгения Золотухина

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 127 дней назад (12 июня 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 13 июня 2018



Накануне Дня России Росгвардия запустила в своих аккаунтах в социальных сетях видеомарафон под тегом #ПоУлицеГерояРосгвардии.

Подразделения ведомства подготовили короткие видеоролики, рассказывающие о сотрудниках и военнослужащих войск национальной гвардии РФ, чьим именем названа та или иная улица.

Открыл всероссийский марафон ролик пресс-службы Управления Росгвардии по Самарской области. Он посвящен памяти Героя России, нашего земляка, бойца отряда специального назначения «Русь» Евгения Золотухина.

22 июня 2001 года в ходе специальной операции по поиску одного из чеченских полевых командиров 19-летний Евгений геройски погиб, заслонив командира от вражеской автоматной очереди.

Родился Евгений Золотухин 26 мая 1982 года в городе Самара. Окончил среднюю школу и профессионально-техническое училище в Самаре.

В июне 2000 года был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России. Служил в отряде специального назначения «Русь» Московского округа внутренних войск МВД России. В составе отряда принимал участие в боевых действиях в ходе Второй чеченской войны. В ряде спецопераций проявил мужество и мастерство, имел на своём личном счету несколько уничтоженных боевиков.

22 июня 2001 года отряд совместно с подразделениями специального назначения ФСБ России проводил спецоперацию в селе Алхан-Кала Грозненского района Чеченкой Республики по поиску одного из самых известных и жестоких главарей чеченских бандитских формирований – Арби Бараева. При поиске в одном из домов частного сектора спецназовцами был обнаружен замаскированный схрон, заваленный старой мебелью.

Первым в укрытие вошёл капитан, командир взвода, за ним шёл прикрывавший командира рядовой Е.В.Золотухин. Он увидел, как между створками шкафа высовывается ствол автомата, направленный в командира. Увидел ... и сделал тот самый шаг... Евгений закрыл офицера своим телом, приняв на себя направленную в него очередь. Спасённый офицер сумел вытащить своего спасителя из бандитского укрытия, но от множественных пулевых ранений смерть наступила через несколько минут, при оказании первой медицинской помощи. Евгению только-только исполнилось девятнадцать...

Из бандитов никто не ушёл – двое боевиков были уничтожены на месте, а когда наступил рассвет следующего дня, бойцами был обнаружен ещё один кровавый след в укрытии боевиков. Следуя по нему, спецназовцы нашли ещё один схрон, в котором находился получивший несколько ранений и умерший от потери крови Арби Бараев. Убитые в схроне боевики были его телохранителями. Всего в операции в Алхан-Кале спецназ внутренних войск МВД и ФСБ России уничтожил 21 боевика.

Похоронен Евгений Золотухин на кладбище Рубежное (Самара).

Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2001 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, рядовому Золотухину Евгению Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».

В Самаре имя Героя, помимо улицы, присвоено профессионально-техническому училищу № 34, кадетской школе №95.


Сослуживцы называли его «Золотой».

Читайте:

Позывной «Золотой». Памяти Евгения Золотухина
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-pamjati-evgenija…

В 2008 году общественной премией «Честь и доблесть» в номинации «За материнский подвиг» награждена мать героя — Золотухина Тамара Дмитриевна.

С 2014 года одна из улиц в мкрн. Крутые Ключи носит имя Евгения Золотухина.


Добавим:


Проект призван показать, что страна сильна прежде всего своими людьми.

Бойцы Росгвардии каждый день выполняют служебные задачи с риском для жизни, находясь всегда на переднем крае борьбы с терроризмом и экстремизмом и преступностью. Именно во многом благодаря им страна живет и развивается.

С 7 июня работы в рамках этой акции ежедневно размещаются в официальных аккаунтах округов и территориальных органов войск национальной гвардии России. По итогам видеомарафона в сеть будет выложен видеоролик, созданный на основе лучших региональных работ.

За каждым сегодняшним успехом нашей страны стоит богатый опыт предшественников, их трудовые и ратные подвиги, добросовестный труд миллионов наших сограждан на каждом участке большого пути, пройденного многонациональной страной.

Многонациональная, многомиллионная, самобытная, с глубокими историческими корнями, с нелегкой, но величественной многовековой историей, познавшая судьбоносные испытания и триумф величайших побед – всё это наша с вами великая страна, наша Россия.

Мира, добра и веры в завтрашний день!

niasam.ru
Комментарии (3)
Людмила Векшина #    12 июня 2018 в 08:22
Светлая память...
Что тут скажешь. Самое большое богатство и успех страны - наши терпеливые и самоотверженные люди.
Жаль, когда гибнут молодые...
С уважением, Л.
Ольга Борисова #    12 июня 2018 в 13:47
Светлая память! Я все помню...
Зинаида Дмитриева #    13 июня 2018 в 11:30
Светлая память...
Жалко,уж очень молодой...