Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

И снова «Радостная встреча»: вышла книга Александра Малиновского об уникальном иконописце Григории Журавлеве

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 63 дня назад (13 сентября 2018)
Вышла книга Александра Малиновского об уникальном иконописце Григории Журавлеве.

Это шестое издание книги «Радостная встреча», которая каждый раз выходила с добавлениями и новыми иллюстрациями.

И первое посмертное издание автора, ушедшего из жизни 26 ноября прошлого года.





Сегодня в «Хрониках самарочки» статья самарского журналиста, краеведа Вадима Карасёва:

Много лет ученый и писатель Александр Малиновский занимался исследованием жизни и творчества своего земляка, художника из Утевки Григория Журавлева, который, будучи без рук и без ног, писал иконы, держа кисть в зубах. В этом году отмечается 160 лет со дня рождения Журавлева.

Интерес Малиновского к его жизни и творчеству возник еще в детстве, когда он слушал рассказы о Журавлеве своего деда, Ивана Дмитриевича Рябцева, который застал его живым. Позже он отыскал еще двух людей, которые видели Григория Журавлева. Рассказ одного из них он записал на пленку. В 60-е годы Малиновскому удалось обнаружить и переснять на «Смену-12» единственную фотографию Журавлева, на которой художник с братом, и его икону «Млекопитательница». Позже эти снимки были размещены в 19-м томе «Православной энциклопедии» вместе со статьей Малиновского о Григории Журавлеве. Когда писатель начал поиск работ Журавлева, к иконам в нашей стране было небрежное отношение. Даже если они были в музеях, то находились в запасниках, и никто ими не занимался. Поиск каждой иконы был своего рода исследованием, основанным на встречах с различными людьми, работе в архивах и запасниках музеев. А потом писатель щедро делился с читателями своими открытиями в очередном издании книги. Первая часть повести о Журавлеве (она называлась «На пепелище») вышла еще в 1992 году. Потом были другие издания, многочисленные публикации Малиновского в журналах и газетах.

Нынешнее издание вышло на двух языках – русском и английском. Так что теперь о творчестве Журавлева может узнать и зарубежный читатель. Книга богато иллюстрирована. Тут можно увидеть не только репродукции икон Журавлева и фото дома, где он жил, но и копии найденных писателем писем художника. В том числе и письма Журавлева цесаревичу Николаю от 1884 года с просьбой принять специально написанную для него икону Святого Николая Чудотворца, хранящуюся ныне в Эрмитаже. Есть здесь и сделанный приятелем Малиновского снимок с утерянной, увы, «Утевской Мадонны», где изображена удивительной красоты женщина в крестьянском платке с младенцем на руках. Ранее эта икона хранилась в доме одной из жительниц Утевки. Снимок сделан еще в 1964 году на черно-белую пленку. Это единственная фотокопия иконы. Малиновский говорил, что окончит свою книгу только тогда, когда сможет найти «Утевскую Мадонну». Не успел.

Книга подготовлена к изданию творческим объединением «Русское эхо» и Центром поддержки и развития творческих инициатив имени А.С. Малиновского при СамГТУ. При поддержке Центра 20 ноября в Самарском епархиальном музее откроется выставка, приуроченная к юбилею Григория Журавлева. Здесь же состоится научная конференция, которая будет посвящена многообразной творческой деятельности Александра Станиславовича Малиновского – писателя, ученого, изобретателя и производственника.





Григорий Журавлев - Самарские судьбы
samsud.ru
самарские судьбы, судьба, самара

Фильм о Григории Журавлеве можно посмотреть на портале "Самарские судьбы" в фильмах за 2007 год ( вход через рубрику ВИДЕО.

Добавлю ссылку на интересный материал:

Учёный политеха всю жизнь разыскивает иконы безрукого...
drugoigorod.ru›zhuravlev/

Радостная встреча
rospisatel.ru›Документальная повесть

Люблю тебя Самарский край: село Утёвка — Самарские...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-tebja-samarskii-krai…

Повесть о Григории Журавлеве — Православная культура...
благовестсамара.рф›-public_page_10717

Ушел из жизни инженер, ученый, писатель Александр...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›ushel-iz-zhizni-inzhener…

«Кисточка в Божьих руках». Григорий Журавлёв...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…v-bozhih-rukah-grigorii…
Комментарии (4)
Наталья Колмогорова #    13 сентября 2018 в 15:36
Спасибо, Оля.
Людмила Векшина #    13 сентября 2018 в 17:14
В 60-х на рынке Центрального района Ставрополя упросила маму купить картину, где изображены двое деток, переходящих речку по мосткам в сильную грозу. Выпивший продавец убеждал, что написана она безруким художником из села /название не запомнилось/...
Через несколько лет, придя в гости к подружке, снимающей квартиру у одинокой женщины, увидала картину с таким же сюжетом, но детки и мостки меньшего роста и размера, зато на заднем плане, в отблесках молнии, - лицо величественного и благородного деда... Хозяйка пояснила, что это Господь Бог, и была уверена, что "картину писал безрукий и безногий художник из какого-то жигулёвского села..."

Большое спасибо, Оля, за рассказ о талантливом человеке и переиздании книги о Журавлёве.
С уважением, Л.
Всегда с интересом читаю Ваши публикации.
Спасибо.
Галина Васильева #    13 сентября 2018 в 18:26
мужество человека так велико, что он оставил миру на память святыни...
Ольга Михайлова #    14 сентября 2018 в 07:20
Дорогие Друзья, признательна ВАМ за отклик и поддержку!

Рада вам - очень)))