Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

К 100-летию со дня рождения Героя Социалистического труда Анны Сергеевны Федотовой

0
Голосов: 0
Опубликовано: 467 дней назад ( 4 сентября 2017)
Редактировалось: 1 раз — 3 сентября 2017



2 сентября в Новокуйбышевске масштабно отметили двойной юбилей — 65-летие города и 60-летие Новокуйбышевской нефтехимической компании (ННК).

В рамках юбилейных мероприятий состоялось торжественное открытие памятника первому директору Куйбышевского завода синтетического спирта (КЗСС), Герою Социалистического труда Анне Федотовой.

Под ее руководством К3СС стал центром нефтехимической индустрии региона и страны, гигантским производством, непревзойденным по размаху и выпуску продукции.

Идея увековечить имя легендарной женщины возникла у ветеранов КЗСС в 2000 г., в год 100-летия со дня рождения Анны Федотовой.

Реализация проекта стала возможной после интеграции АО "ННК" (правопреемника КЗСС) в систему НК "Роснефть". Проект стоимостью 5,8 млн руб. реализован в рамках благотворительного проекта нефтяной компании.

Бронзовая 2,5-метровая скульптура авторства Карэна Саркисова (скульптор — автор памятника основателю Самары Георгию Засекину) установлена в центре Новокуйбышевска, в сквере Менделеева.





Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем выступлении отметил, что новокуйбышевцы получили достопримечательность, которая должна стать для горожан символом признания труда людей, которые в непростое для страны послевоенное время построили уникальное предприятие. Он подчеркнул: нынешние и будущие поколения новокуйбышевцев должны знать людей, которые прославили их город.

"Традиции — главная ценность любого государства и общества. Нет ничего прочнее. Судьба Анны Сергеевны Федотовой — прекрасной женщины и директора — является отличным примером того, как надо жить, как надо работать ради государства и людей", — сказал глава региона.

"Она была строгим, ответственным человеком, заботливым и справедливым", — поделился с присутствующими правнук Анны Федотовой Николай Харитонов. Он вместе с сестрой Ольгой Киричинской стал почетным гостем на открытии памятника.

Николай поделился семейной историей. Однажды на КЗСС произошла авария — один из пострадавших рабочих потерял зрение. Когда Анна Федотова переезжала из Новокуйбышевска в Москву, свой дом она передала тому самому рабочему. "Настолько она была заботлива и справедлива", — говорит правнук.

После смерти легендарного директора из драгоценностей у нее осталась единственная вещь — золотая звезда Героя Соцтруда.

"У нее не было даже сберегательной книжки. Жила она очень скромно, а всю свою пенсию направляла на благотворительные цели", — поделился Николай Харитонов.

Он также поблагодарил от имени семьи руководство области, города и нефтехимического завода за появление в центре скульптуры.

"Мы тронуты, что в Новокуйбышевске помнят и чтят память нашей прабабушки", — сказал он.

О человеческих качества Анны Федотовой говорили и ветераны, которым посчастливилось с ней работать. По воспоминаниям бывшей сотрудницы КЗСС Эльвиры Сенькиной, Федотова часто общалась с простыми работниками, с ней охотно делились как радостями, так и проблемами.

"Самой большой похвалой для нас были ее слова: "Девочки, какие вы хорошие!", — Так она нас хвалила", — поделилась Эльвира Сенькова.

Глава Новокуйбышевска Сергей Марков отметил на церемонии, что памятник Анне Федотовой в сквере Менделеева без сомнения станет знаковым местом для горожан.

"Наша обязанность — чтить наших первостроителей и помнить их имена. Именно благодаря таким людям наш город развивался и продолжает развиваться", — сказал он.

Анна Федотова (1900–1987 гг.) родилась в станице Урюпинской — ныне город Урюпинск Волгоградской области. 11 лет своей жизни она отдала становлению первенца большой химии на Волге — Куйбышевского завода синтетического спирта. Под ее руководством было построено одно из первых в стране предприятий, где из газов нефтепереработки стали получать синтетический спирт, и пущены в эксплуатацию 1-я и 2-я очереди КЗСС.

Имя Анны Федотовой стоит в истории Новокуйбышевска в одном ряду с такими личностями как Иван Миронов, Минас Чентимиров, Гавриил Гореченков и многие другие.

За самоотверженный труд, выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность в 1960 г. ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

С 1961 года жила работала и в Москве, где вышла на заслуженный отдых.

Умерла в 1987 году. Похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

Почетный гражданин города Новокуйбышевска (5 февраля 1980). Награждена орденом Ленина (7 марта 1960), другими орденами, медалями. Именем А.С.Федотовой был назван заводской теплоход.

Мемориальная доска памяти А.С.Федотовой установлена 25 февраля 2010 года на административном здании ЗАО «Нефтехимия» (бывшего КЗСС).

Добавим:

Герой Социалистического Труда Федотова Анна...
warheroes.ru›hero/hero.asp?Hero_id=19688


«Это просто чудо!» | Газета "Город Н-ск. 2000"
gorod.n-sk.info›?p=6918

«Человек труда»: итоги конкурса эскизов для памятника...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-konkursa-yeskizov-.html
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!