Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Легенда самарского спорта: Наиль Гараев

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 1078 дней назад (29 декабря 2015)
История олимпийского движения в Самаре начинается с похвистневского «Домкрата» - так в шутку называли в селе Алькино Похвистневского района своего юного борца Наиля Гараева, раз за разом на сабантуях выигрывавшего главный приз - барана.


Гараев (Гареев) Наиль Мухаметгариевич родился 22 марта 1932 года в селе Алькино Похвистневского района Самарской области.

Отец- Мухаметгарей Исламгариевич, мама- Рахиля Латыповна. Оба работали в колхозе.

Для многодетной семьи с 12 детьми это было неплохим подспорьем. Кто мог представить, что невысокий крепыш, ловким броском через спину укладывавший своих соперников на лопатки на сельских праздниках, из мастера национальной борьбы курэш вырастет в российскую легенду классической борьбы? И войдет в историю не только самарского, но и российского спорта, станет первым олимпийцем Самары.





- «Домкратом» меня назвали сверстники за силу и выносливость, - вспоминает Гараев. - В детстве приходилось грузить мешки с картошкой и зерном, косить сено, не гнушаться никакой тяжелой работой. А в родном колхозе ее было предостаточно. Силушка досталась от отца. Он у меня крепким был. Я, хоть ростом и невелик, десятилетним пацаном брал на плечи мешок зерна и нес за три километра на мельницу. В Похвистнево с мешком за хлебом ходил - 18 километров туда и столько же обратно...


Путь в большой спорт был для Гараева долгим. С 12 лет он начал трудиться в родном колхозе «Кзыл Юл» вместе с родителями - Мухаметгареем Исламгариевичем и Рахилей Латыповной, рядовыми колхозниками. В 16, имея четыре класса образования, вместе с друзьями, прихватив из вещей только гармошку, удрал в Куйбышев, где поступил в ремесленное училище №9 при заводе им. Сталина (ныне «Прогресс»).


Любопытная деталь. Колхозные писари выправили ему документы так, что по ошибке из Гареева он превратился в Гараева. С этой новой фамилией и пошел дальше по жизни. В его судьбе еще много будет неожиданного, чего хватит на оригинальный сценарий фильма - о похвистневском чуде - «Домкрате» - узнали во всем мире.



Однажды на проходной он увидел от руки написанное объявление, круто поменявшее его судьбу. Тренер из заводского спортклуба «Маяк» приглашал записаться в секцию классической борьбы. Так Гараев познакомился со своим будущим наставником - эвакуированным из Москвы тренером по борьбе Иваном Халаджи, греком по национальности.


- Пошел на тренировку из любопытства, - вспоминает Гараев. - Мне было 19 лет. Переросток! Но меня поставили в схватку, и я выиграл! Никому из членов заводской секции так впоследствии и не уступил. Через год о самарском самородке уже заговорили на всесоюзной арене. Гараев стремительно ворвался в когорту сильнейших борцов «Зенита». Через два года после начала регулярных тренировок Наиль поехал на зональные соревнования в Ижевск и неожиданно для всех получил путевку на чемпионат России-54 в Ленинград, заняв второе место. Чемпионат начинался через несколько дней, а денег на поездку в Питер не было. Вернуться за нужной суммой в Куйбышев не успевал. И тогда созрело решение: продать свою неразлучную спутницу, гармошку-«тальяночку», на базаре. Этих денег едва хватило на общий вагон.


На берегах Невы Гараев не оплошал и в очередной раз преподнес сенсацию: неизвестный перворазрядник из Куйбышева стал чемпионом России и получил право выступить на чемпионате СССР в Риге, куда прямиком все лидеры тут же и отправлялись. На этот раз деньги на поездку успели прислать.


Но вот неожиданность: тренеры сборной ставят Гараева во второй состав. Наиль, недовольный вопиющей несправедливостью - нарушен спортивный принцип, - разозлился так, что одерживал одну победу за другой. В финале он впервые встретился со своим главным конкурентом на протяжении многих лет ленинградцем Николаем Соловьевым (будущим, кстати, олимпийским чемпионом Мельбурна) и завоевал золотую медаль! Так Гараев получил путевку - подумать страшно! - на чемпионат мира по классической борьбе в немецкий Карлсруэ. И поедет туда уже в ранге мастера спорта СССР.


- Да из курэша я, - объяснял своим товарищам Наиль. - В нашей национальной борьбе что ни крестьянин - силач. Я-то беру больше хитростью.



Чемпионат в Карлсруэ проходил с 21 по 25 апреля 1955 года.


«Чем меньше времени оставалось до открытии первенства мира, тем большее волнение охватывало борцов, - вспоминает коллега Гараева по ковру тяжеловес Александр Мазур в своей книге «Путь борца». - И это вполне закономерно. Ведь в Карлсруэ приехали оспаривать первенство лучшие борцы из 24 стран - всего 154 спортсмена...


Зал «Шварцвальдхалле». Торжественное открытие первенства мира 1955 года. За длинными столами - многочисленные журналисты, судьи, арбитры. На специальных башнях установлены телевизионные камеры и киноаппараты. Посередине зала были построены два высоких помоста, на которых лежали маты. Для того чтобы борцы встали в круг для парада, между помостами были перекинуты доски. На одной из досок и выстроилась наша команда. Президент Международной федерации борьбы Роже Кулон приветствует спортсменов. Неожиданно доска, на которой стоит наша команда, трещит, и мы падаем, стараясь удержаться друг за друга. B зале смех, шум, аплодисменты. На следующий день газеты вышли со снимком этого момента и с сообщением: «Русские оказались настолько тяжелы и сильны, что их не выдерживают никакие помосты».


На второй день соревнований начались неприятности. Двое из наших борцов потерпели поражения. Григорий Гамарник проиграл по очкам представителю Болгарии Стоянову, а Наиль Гараев - финну Нихонену. Оба молодые борцы, они впервые участвовали в международных соревнованиях за рубежом, и получить в первых же схватках по три штрафных очка было тяжело для них».


Но Гараев не из тех, кто пасует перед неудачей. Он доходит до полуфинала, где выигрывает у двукратного чемпиона мира турка Эгрибаша. Остается сделать последний шаг к мировому лидерству. Но в финале глухонемой итальянец Игнацио Фабра, серебряный призер Олимпиады-52 в Хельсинки, оказался сильнее.


- Я перегорел, - признался впоследствии Гараев. - Первая поездка за рубеж, первый международный старт... А тут еще эксцентричное поведение соперника. Я этого не ожидал.


Дело в том, что Фабра был великолепным артистом и знатным хитрецом. Чувствуя, что проигрывает, он бесконечно апеллировал к судьям и притворялся травмированным. Все это расслабило Гарае-ва, он потерял бдительность и поплатился за это.



И все же в Карлсруэ советская сборная добивается невиданного успеха! Шесть советских борцов становятся чемпионами мира, Гараев - серебряным призером. Немецкая газета писала: «Где оказались в решающей фазе соревнований классики классической борьбы шведы и финны? Они пошли ко дну, торпедированные русской силой».



Ровно через год открывается Олимпиада-56 в австралийском Мельбурне. Тренеры советской сборной никак не могут определиться среди «мухачей»: кто лучше - Гараев или Соловьев? В Саратове на чемпионате страны куйбышевец не попадает в тройку призеров. Чемпионом СССР впервые становится Соловьев. Но на Кубке мира из-за повреждения питерец досрочно покидает ковер. Кто же первый номер в весе до 52 кг?


Очные спарринги не помогают, дебаты в тренерском штабе не утихают. И тогда находят компромиссное решение: в Мельбурн (хоть и накладно!) повезут обоих. А на месте будут решать, кто выйдет на олимпийский ковер.





В Мельбурне Гараеву так и не удалось выступить. Но он помогал Соловьеву тщательно готовиться к схваткам. И Николай посчитался за слезы Гараева на чемпионате мира в Карлсруэ. В финале Олимпиады одолел строптивого итальянца Фабру. В этой золотой медали ленинградца была заслуга и его товарища по сборной из Куйбышева. Почти месяц гостили советские олимпийцы в Мельбурне. Им выдали щедрые суточные - по 600 австралийских долларов. Кормили мясом кенгуру, угощали бананами. Но больше всего Гараеву понравился модный по тем временам твист, неизвестный еще в СССР. Представляете, какой фурор вызвал Гараев в родном Алькино, показав заморский танец стиляг? Но это было потом. 19 дней на теплоходе «Грузия» добирались до Владивостока члены олимпийской делегации. Затем пересели на два курьерских поезда с названием «Олимпийский». На каждой станции героев Мельбурна ждали теплые встречи и цветы.
* * *


Гараев простился с ковром в 1963 году. И, перейдя на тренерскую работу, успешно готовил себе преемников.
До сих пор не теряет связей со своей родиной. Ежегодно в Алькино проходит в его честь юношеский турнир по греко-римской борьбе.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Наиль Гараев (Гареев)





Заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской (классической) борьбе (1955). Заслуженный тренер России (1971). Родился 22 марта 1932 года в селе Алькино Похвистневского района. Выступал в весовой категории до 52 кг. Выступал за куйбышевские спортклубы «Маяк» (1952 - 1958) и СКА (1959 - 1963).
Вице-чемпион мира (ФРГ, 1955). Всего в чемпионатах СССР выступал семь раз. Чемпион СССР (1954) в личных соревнованиях и трехкратный победитель в командном зачете. Серебряный призер чемпионатов СССР (1959 - 1960). Чемпион РСФСР (1954, 1958). Участник олимпийских игр в Мельбурне (1956). Победитель Всемирных молодежных игр (Москва, 1957), РСФСР (1954, 1958, 1961), Вооруженных сил СССР (1961 - 1962), международных турниров имени И. Поддубного (1962) и других. Борьбой начал заниматься в 1952 г. в Куйбышеве. Окончил Ленинградский техникум физкультуры, омский институт физкультуры. Работал тренером самарской ДЮСШ-11, спортклубов «Восход» и «Маяк», 13 лет - в куйбышевском СКА. Подготовил свыше 20 мастеров спорта СССР, трех мастеров спорта международного класса. Многие годы работал со сборными командами россии и СССР. Судья всесоюзной категории. (Автор статьи: Сергей Волков, спортивный обозреватель «СГ»)sgpress.ru›


Поздравляем Наиля Мухаметгариевича с наступающим Новым годом!

Здоровья вам, уважаемый Наиль Мухаметгариевич! Всех благ и счастья!

Поздравления - и редакции, журналистам, корреспондентам газеты "Самарская Газета"! Спасибо вам за интересные статьи о городе и людях, живущих в Самаре.

Успехов вам и в новом 2016 году!
Комментарии (1)
Марат Валеев #    29 декабря 2015 в 18:23
Молодец, настоящий батыр! Колхоз "Кызыл юл" - переводится как "Красный путь", помню еще!