Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Министр спорта Самарской области Д.А. Шляхтин: «За четыре года проделана колоссальная работа»

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 1169 дней назад ( 7 сентября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 8 сентября 2016
Министр спорта Самарской области, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Анатольевич Шляхтин родился 2 мая 1967 года в городе Алма-Ате Казахской ССР.

После окончания школы служил в рядах советской армии. С 1985 по 1987 гг. - старший стрелок войсковой части Среднеазиатского военного округа (спортсмен по легкой атлетике). Образование: Алма-Атинский энергетический институт (1994 г.);Самарская государственная экономическая академия (2001 г.); Самарский государственный педагогический университет (2005 г.).

С 1993 по 1998 гг. - тренер-администратор спортивной команды по регби, инструктор, тренер спортивной команды по легкой атлетике Центрального спортивного клуба Военно-воздушных сил.

С 1998 по 2001 гг. - заместитель начальника Центрального спортивного клуба Военно-воздушных сил (ЦСК ВВС, Самара). С 2001 по 2009 гг. - начальник ЦСК ВВС, Самара. С июня 2009 года по сентябрь 2012 года - начальник федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ "Центральный спортивный клуб Армии" (Москва).

С 1 октября 2012 года - министр спорта Самарской области. Воинское звание: полковник (присвоено досрочно приказом министра обороны РФ от 22.11.2000). Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Награды: медаль Суворова (2004 г.), орден Почета (2004 г.), Благодарность Президента РФ (2008 г.), медали Министра обороны РФ (7 медалей)

Подробности трансферной кампании «Крылья Советов», оценка выступления самарских олимпийцев и необходимость создания Центра подготовки сборных - об этом и многом другом с корреспондентом «Волжской Коммуны» поговорил министр спорта Самарской области, председатель совета директоров ФК «Крылья Советов» Д.А. Шляхтин.

Д.А. Шляхтин: «За четыре года проделана колоссальная работа»
(статья в газете «Волжская коммуна»: новости Самары и Самарской области vkonline.ru):







«Сделали упор на приглашении игроков атакующего плана»

- 1 сентября завершилась летняя трансферная кампания. Как оцените ее итоги для «Крыльев Советов»?

- Нам удалось решить те селекционные задачи, которые стояли перед «Крыльями». Мы сохранили «костяк» команды, заключив новые соглашения с основными игроками - с голкипером Гиорги Лорией, и усилили состав новыми футболистами. Основной упор был сделан на приглашении игроков атакующего плана, чтобы у тренерского штаба было больше ресурсов для выстраивания качественной и эффективной игры впереди.

Перед стартом сезона мы оставили в «Крыльях» Джанни Бруно и Шелдона Бато, пригласили Сергея Ткачева и Евгения Башкирова. Продуктивным получилось завершение трансферной кампании. Уже дебютировали в «Крыльях» Паскуато и Мбакогу, которые, уверен, еще будут прибавлять. Воспитанник тольяттинской «Академии Коноплева» защитник Тимофей Маргасов, проведший прошлый сезон в составе серебряного призера минувшего чемпионата - «Ростова», укрепит защиту. Полузащитник Вячеслав Зинков из «Зенита» - талантливый футболист, который уже в ближайшей перспективе может заявить о себе. Ярким завершением нашей трансферной кампании стало подписание Йона Молло.

В тени приобретений основного состава осталась работа клуба по подготовке собственного резерва. Молодежную команду «Крыльев» пополняют воспитанники местного футбола. Мы вернули в клуб воспитанника Центра подготовки футболистов «Крыльев» Евгения Сланко, который несколько лет назад покинул регион, был продлен контракт с Ильей Визновичем, на которого мы возлагаем большие надежды. Мы решаем не только какие-то текущие турнирные задачи, но и заботимся о завтрашнем дне, воспитании своих игроков. Это работа многолетняя, трудная, но не менее важная.

Необходимо отметить, что трансферная кампания была проведена в очень разумных финансовых условиях. Пригласив новых игроков, мы не вышли за рамки существующих бюджетных возможностей клуба. То есть, селекцию провели точечно, качественно и по средствам.

- С чем связан уход форварда Адиса Яховича?

- В «Крылья» поступило предложение из турецкого «Гезтепе», мы обсудили этот вопрос с игроком и тренерским штабом нашего клуба. Яховичу вариант был интересен. Тренерский штаб «Крыльев», с учетом уже сделанных и планируемых клубом приобретений, возражать не стал.

- После пяти туров чемпионата РФПЛ команда под руководством Франка Веркаутерена занимает последнее, 16 место, в таблице.

- Мы не сторонники шараханий и резких кадровых решений. Надо спокойно работать. В прошлом сезоне у команды тоже были сложные периоды, но «Крылья» их преодолели. Думаю, после усиления состава игра «Крыльев» преобразится и турнирная ситуация исправится.

«Гандболистки совершили подвиг»
- Главным спортивным событием августа стала Олимпиада-2016. В состав олимпийской сборной России входило 12 представителей Самарской области. На их счету – «золото» гандболисток и «бронза», которую может получить каноист Илья Штокалов в случае дисквалификации гребца из Молдовы за применение допинга. Это много или мало для такого региона, как Самарская область?

- Олимпийская медаль – это уже огромный успех для региона. А у нас четыре олимпийских чемпионки по гандболу, и гребец, претендующий на «бронзу». Победив на Олимпиаде в Рио, женская сборная России по гандболу, в составе которой выступали 9 представительниц тольяттинской школы гандбола и команды «Лады», совершила подвиг. Во многом это заслуга тренера сборной — Евгения Васильевича Трефилова, который работал в Самарской области. И тогда он увидел и оценил потенциал воспитанниц «Лады», составивших костяк «золотой» команды. Эту победу очень высоко оценили и президент России В.В. Путин, и министр спорта РФ В.Л. Мутко. Игроков «Лады» поздравил губернатор Н.И. Меркушкин. Было объявлено о поощрении спортсменок от региона. Впереди - чествование и поощрение от руководства АВТОВАЗа. Ведь в этой победе сборной есть немалая заслуга Самарской области и автогиганта - в последние годы регион и завод финансировали гандбольный клуб в соотношении - 50/50. Благодаря губернатору мы находим возможности ежегодно формировать достойный бюджет гандбольного клуба «Лада», позволяющей клубу бороться за высокие места.

- Сегодня празднуя победу, важно не забыть о завтрашнем дне. В каком направлении должен развиваться гандбольный клуб «Лада»?

- Гандбольная «Лада» может служить примером по выстраиванию системы – от детско-юношеской школы до олимпийских высот. Важно, что у тольяттинской гандбольной «пирамиды» есть все составляющие для успеха: хорошая материальная база, опытные тренеры, собственная школа и молодежная команда, из которой лучшие игроки потом переходят в основной состав, стабильное финансирование, качественный менеджмент. Поэтому, нам сейчас важно сохранить то, что есть. И дальше готовить молодых игроков для основной команды и для сборной. Ведь сразу после победы в Рио-де-Жанейро сразу два игрока — Ирина Близнова и Ольга Акопян завили о завершении карьеры. Но главный тренер Левон Акопян остается в клубе, и будет помогать расти молодым игрокам.

- Что можете сказать по выступлению других спортсменов Самарской области? На кого вы рассчитывали больше всего?

- Переживал и болел за всех наших спортсменов. Конечно, все ждали выступления Тагира Хайбулаев, но еще в феврале он не входил в число кандидатов на поездку в Рио. Честь ему и хвала, что он сумел пробиться в состав сборной. Было понятно, что ему будет сложно конкурировать с лидерами мирового дзюдо в этом весе - выигравшем в Рио чехом Лукашем Крпалеком и азербайджанцем Эльмаром Гашимовым. Упрекнуть Тагира не в чем. Дзюдоистка Ирина Заблудина неожиданно была включена в число участник Олимпиады в самый последний момент, и понятно, что она была не в оптимальной форме, не хватило времени для подготовки. Для молодых тольяттинцев - прыгуна на батуте Андрея Юдина и пловца Семена Маковича, в первую очередь, поездка в Рио позволила приобрести неоценимый опыт на будущее. Свое слово, думаю, в мировом спорте они еще скажут. Наталья Перминова не смогла выйти из группы, уступив сопернице из Тайваня – российскому бадминтону пока сложно конкурировать с азиатами. Шпажист Павел Сухов, вероятно, мог претендовать на большее, но, к сожалению, не сложилось. 19-ти летняя Дарья Касаткина, на мой взгляд, дойдя до 1 финала в личном и парном зачете, показала очень высокий результат. Уверен, олимпийские медали у нее еще впереди.

«О роли Центра и не только о ней»

- Учитывая, что большую часть времени кандидаты в олимпийскую сборную России ведут подготовку в составе и на базах национальной команды, в чем заключается вклад Самарской области в подготовку олимпийцев?

- Из областного бюджета мы выделили средства на всю предсезонную подготовку наших кандидатов в поездку в Рио. В бюджете минспорта была введена отдельная статья расходов по подготовке наших олимпийцев. Мы оплачивали, например, даже участие в необходимых для подготовки коммерческих турнирах Дарьи Касаткиной. Это стало возможным благодаря созданию Центра подготовки спортивных команд Самарской области.

- Как это связано?

- На протяжении многих лет некоторые сильные спортсмены Самарской области принимали предложения о переходе другие регионы, где им могли предложить достойные финансовые условия. До создания, на базе ШВСМ-4, центра подготовки сборных команд области под руководством Сергея Макарова, у нас не было единой системы, позволяющей удерживать ведущих спортсменов. Теперь сильнейшие спортсмены региона, вне зависимости от того, где они живут – Самаре, Тольятти или Сызрани, стоят на ставках в этом центре, получая достойную зарплату. Плюс к этому у нас сохраняется система поощрений – ежемесячная стипендия губернатора Самарской области (до 25 тысяч рублей), премии за успешное выступление на соревнованиях, размер которых достигает 300 тысяч рублей. Мы разработали еще один пункт поддержки спортсменов - предоставление субсидии на улучшение жилищных условий. В прошлом году ее получил фехтовальщик Павел Сухов, в этом – дзюдоистка Ирина Заблудина. Оба в дальнейшем стали участниками Игр в Рио.

- А как можно оценить эффективность работы центра сборных команд области? Ставите ли вы перед его руководителем задачу типа: «Довести к 2020 году количество кандидатов в олимпийскую сборную от Самарской области до 20 человек», с учетом того, что в Бразилии было 13?

- Центр подготовки сборных только начал работать, поэтому пока не ставилось каких-то конкретных задач. Для этого необходимо, спустя некоторое время, оценить его эффективность, посмотреть, в каком направлении он будет развиваться и что необходимо для его полноценного развития. И я считаю, что нужно оценивать эффективность работы всей спортивной отрасли региона в целом – спортшкол, клубов, а не только одного профильного центра. Например, в прошлом сезоне членом молодежной сборной России по футболу стал воспитанник Академии футбола имени Юрия Коноплева, игрок молодежного состава «КС» Илья Визнович, но центр подготовки сборных команд не имеет никого отношения к его подготовке. Так же как и к подготовке гандболисток, вошедших в состав «золотой сборной». Поэтому нельзя концентрироваться только на одном центре подготовки – нужно выстраивать общую систему воспитания спортсменов, что в последние годы в Самарской области успешно происходит.

«Такого бума спортивного строительства никогда еще не было в регионе»

- Какие еще факторы, помимо создания центра подготовки сборных области способствуют этому?

- До последнего времени главной проблемой региона было отсутствие спортивной инфраструктуры. Но с приходом Николая Ивановича Меркушкина ситуация коренным образом изменилась. Огромное количество объектов уже введено, какие-то будут открываться в ближайшее время, ряд объектов начали строить. Второй ФОК- «тройку» заложили в Тольятти, в ближайшее время в Кошках и в Новокуйбышевске будут введены в строй крытые ледовые катки. В Сызрани, Новокуйбышевске и в Самаре – около стадиона «Нефтяник» строятся ФОКи с бассейном и спортзалом. Построены полноразмерные легкоатлетические стадионы в Отрадном, Большой Черниговке, Жигулевке, на том же «Нефтянике» появится полноразмерный легкоатлетический стадион. Такие же объекты появятся и в других городах и районах. В ближайшие год-два должен быть построен специализированный «Акробат-центр» в Тольятти.

В Самаре на финишной прямой находится строительство ФОКа на стадионе «Маяк». Прошедшим летом на внебюджетные средства заменили газон на «Металлурге». Начата, как, один из пунктов подготовки к ЧМ-2018, реконструкция поля №2. На очереди – реконструкция поля на базе «КС». Важно, что спорткомплексы появляются не только в крупных городах, но и муниципальных районах.

Проделана колоссальная работа, которая будет приносить пользу Самарской области долгие годы. Такого бума спортивного строительства никогда еще не было в регионе. За 4 года в Самарской области сделано столько, сколько не делалось никогда. Но в таком же темпе нужно работать еще минимум 4-5 лет, чтобы ликвидировать дефицит спортивных объектов.

Наши спортзалы, футбольные поля, стадионы, бассейны, ледовые арены будут работать и на массовый спорт, который является базой, основной для развития спорта высших достижений, и на результат.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!