Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Наши земляки – Герои Советского Союза

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1786 дней назад (10 июля 2015)
Более 500 тысяч наших земляков ушло на фронт, из них - 30 тысяч женщин. 226 тысяч из ушедших не вернулись. Их ратный подвиг в Великой Отечественной войне был высоко оценен: 215 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 3 человека (в 1996 и 1998 годах) – звания Героя Российской Федерации, 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.


Пройдут века, но не исчезнет из памяти народной бессмертный подвиг жителей нашего края, вписавших в героическую летопись Великой Отечественной войны немеркнущие и славные страницы. Время стирает следы войны. И пока есть жизнь, должна жить и память.


Сегодня В Хрониках самарочки рассказ о о жителях Самарского края, Большечерниговского района, участвовавших в Великой Отечественной войне и удостоенных самого высокого звания – Героя Советского Союза.


Заруднев Степан Степанович





Родился в 1902 году в селе Августовка, ныне Большечерниговского района Самарской области в семье крестьянина. В Советской Армии с 1941 года, участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 года. В боях на правом берегу Днепра в районе села Днепрово – Каменка (Верхнеднепровского района Днепропетровской области) 12 – 15 октября 1943 года отбивал атаки танков и пехоты врага. Боевой расчет его орудия подбил два тяжелых танка, сжег 44 автомашины с пехотой. За этот подвиг 26 октября 1943 года Зарудневу Степану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя 8 дней после присвоения звания Героя Степан Степанович погиб в неравном бою с противником. Похоронен в селе Красное Криворожского района Днепровской области.


Зинченко Сергей Филиппович





Родился 22 апреля 1919 года на хуторе Ново – Николаевский (в полутора километрах от современного поселка Петровский) ныне Большечерниговского района Самарской области в большой крестьянской семье, в начале века переселившейся в заволжские степи с Украины. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию.
Участвовал в войне с Финляндией, освобождал от румын Бессарабию. Лейтенант Зинченко отличился 14 января 1945 года в боях на подступах к городу Зволень (Польша). Смелым маневром он вывел из-под огня двух вражеских батарей роту, которая уничтожила вражескую батарею и 2 дзота противника, что помогло бригаде овладеть городом. За бои на польской земле Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года Зинченко Сергею Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Демобилизовался в конце 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны. После увольнения до 1949 года работал в совхозе «Глушицкий» нашего района, затем переехал в город Куйбышев. Умер 25 мая 1992 года и похоронен в городе Самара.


Искрин Николай Михайлович




Родился в 1918 году в селе Августовка ныне Большечерниговского района Самарской области в крестьянской семье. В декабре 1933 года вместе с семьей отца, завербовавшейся на стройки Дальнего Востока, уехал в город Хабаровск. Окончил за 2 года Хабаровский аэроклуб, это открыло ему дорогу в Батайскую военную авиашколу пилотов, где учился вместе с Мересьевым Алексеем Петровичем. К середине мая 1943 года Искрин Николай Михайлович совершил 218 вылетов, участвовал в 58 воздушных боях, уничтожил 22 автомашины, уничтожил до 140 солдат противника. Воздушный бой, проведенный 16 мая 1943 года, был для старшего лейтенанта последним. Летчик выбросился с парашютом из горящего самолета, впоследствии в госпитале ему ампутировали ногу. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 августа 1943 года.С 1945 года в запасе. Умер Николай Михайлович Искрин 25 августа 1985 года. Похоронен в городе Хабаровске.


Кузнецов Иван Михайлович





Родился в 1916 году в селе Украинка, ныне Большечерниговского района Самарской области в семье крестьянина. В 1938 году окончил школу высшего пилотажа. С началом войны он переучился на новый тип самолета – грозный штурмовик Ил -2. в 1943 году окончил курсы заместителей авиаэскадрилий. В действующей армии с августа 1944 года в должности командира эскадрильи 593 штурмового авиационного полка 332 штурмовой авиадивизии, действующей на 2- м Белорусском фронте. 12 марта 1945 года группа Кузнецова нанесла мощный бомбовый удар по крепости Грауденц (Грудзенэ). В районе города Пиллау во время штурмового налета, тридцатитысячная вражеская группировка была закупорена и впоследствии частично уничтожена, а двадцать две тысячи солдат взято в плен. 14 мая 1945 года Кузнецову Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. До 1946 года продолжал служить в ВВС, затем по инвалидности уволился в запас. Жил в селе Кирицы Спасского района Рязанской области (на родине жены). Умер в Кирице в ноябре 1991 года.


Миллер Петр Климентьевич





Родился в 1910 году в селе Флеры Красноокнянского района Одесской области в многодетной крестьянской семье. В 1911 году, в годы столыпинской земельной реформы, в поисках лучшей доли семья переехала на «вольные земли» Заволжья под Общий Сырт в Большечерниговскую волость на хутор Флеры. В 1933 году призван на службу в Красную Армию. После демобилизации в 1935 году по комсомольской путевке поехал на Балхашстрой, отсюда в 1942 году призван на защиту Родины. С мая 1942 года по 9 мая 1945 года постоянно находился в действующей армии. За форсирование Днепра старшему сержанту Миллеру Петру Климентьевичу 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны и демобилизации из армии жил в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. Умер 31 октября 1987 года.


Краткая историческая справка о районе


Большечерниговский район расположен в юго-восточной части Самарской области. Территория района составляет 2805,9 квадратных километров. Средняя плотность населения составляет 7,7 человек на квадратный километр. Район граничит с Большеглушицким и Пестравским районами Самарской области, Перелюбским районом Саратовской области, Первомайским районом Оренбургской области. На самом юге области в нашем районе, примерно в 5-6 километрах от поселка Кошкин, есть уникальное место, обозначенное металлической вышкой; здесь сходятся границы Самарской, Саратовской и Оренбургской областей Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.Большечерниговский район основан 19 февраля 1935 года. В состав района входят 9 поселений: Августовка, Большая Черниговка, Восточный, Глушицкий, Краснооктябрьский, Поляков, Пензено, Петровский, Украинка. В районе имеется 34 населенных пункта. Центр района – село Большая Черниговка, расположено на речке Большая Глушица в 140 километрах к югу от Самары. Село основано в 1848 году переселенцами из Черниговской губернии Украины и Калужской губернии России.


В настоящее время в районе проживает 20 537 человек. Больше всего проживает русских (12 323 человека). В шести компактно расположенных башкирских деревнях проживает 1 796 человек башкирской национальности. Также в районе много представителей других национальностей: казахов, чувашей, татар, украинцев, мордвы.


В 1999 году в Большечерниговском районе было создано первое национально-культурное объединение – Большечерниговская районная общественная организация Башкирский культурный центр «Иргиз», руководитель Хазирова Ракия Алтынбаевна. На сегодня работают ещё три общественных объединения, которые занимаются вопросами развития, сохранения и популяризации национально-культурного наследия народов, проживающих на Большечерниговской земле.


На территории муниципального района Большечерниговский функционирует 46 учреждений культуры: 15 сельских Домов культуры, 12 сельских клубов, 2 автоклуба, 14 сельских библиотек-филиалов, детская музыкальная школа, Дом молодёжных организаций, районный историко-краеведческий музей им. Героя Социалистического труда Н.П. Попова.


По территории района проходит железная дорога Пугачев-Бузулук, дающая через посредство станции Черниговка выход в Оренбургскую и Саратовскую области.


Главной рекой района является Большой Иргиз, который протекает в северной части и имеет большую протяженность. Река Большой Иргиз занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая извилистая река Европы. Берет она свое начало в Каменном долу на границе с Оренбургской областью. Русло реки извилистое, ширина реки в отдельных местах достигает до 30 метров, глубина различная от 1 метра до 6 метров. Кроме реки Большой Иргиз на территории района имеются такие небольшие речки как Большая Глушица, Журавлиха, Сухой Иргиз, две Гусихи, Кочевная, Таловка, Росташа. Все они являются притоками Большого Иргиза.


С пятидесятых годов привычный степной пейзаж в районе заметно изменился благодаря активному насаждению полезащитных лесополос вдоль многих дорог, вдоль основной автомагистрали района Самара-Уральск, вокруг водохранилищ.


В Большечерниговском районе сохранились уникальные уголки природы, являющиеся государственными памятниками:


1. Юрские окаменелости юга области (научное название)- на берегу реки Сестры, на 3 км выше п. Сестры;

2. Кошкинская балка (местное название)- в 2,5 км юго-восточнее п. Кошкин (к-з Победа);

3. Грызлы (местное название) - южная часть района на стыке границ Саратовской и Оренбургской областей (к-з Победа);

4. Дол « Верблюдка» (местное название)- в 6 км к юго-западу от Большой Черниговки (к-з Степной Маяк);

5. Балка «Кладовая» (местное название)- на 1 км западнее с. Поляково;

6. Урочище «Мулин Дол» (местное название)- в 5 км к северо-западу от п. Фитали;

7. Каменные лога (Каменный лог 1, Каменный лог 2, Каменный лог 3) (местное название)- на водоразделе рек Большой Иргиз и Каралык на 3,5 км севернее п. Красный Октябрь на границе с Большеглушицким районом;

8. Истоки реки Большой Иргиз (местное название)- выше бывшего поселка Щелоково на границе с Оренбургской областью (п. Красный Октябрь).

9. Участок типчаково-ковыльной целинной земли.


В 1978 году на территории Краснооктябрьского сельского Совета был создан Росташинский заказник. Здесь было обнаружено несколько гнездящихся дроф, до 20 особей стрепетов и небольшую колонию расселившихся сурков. Под Росташинский заказник было отведено 30 тысяч гектаров неудобий совхозов «Красный Октябрь» и «Восток». Осенью 1979 года в заказнике было отловлено 18 сурков, которых выпустили на угодья колхоза «Степной Маяк» по долу Верблюдка недалеко от бывшего поселка Ковалевский. Сурки здесь прижились, осваивая пространство по долу. Отмечаются отдельные экземпляры в окрестностях поселка Малая Черниговка.


Большечерниговский район интересен не только своими природными особенностями, его история нераздельно связана с замечательными людьми, которые оставили яркий след в жизни района.


Большечерниговский район гордится своими земляками: Зарудневым Степаном Степановичем, Зинченко Сергеем Филипповичем, Искриным Николаем Михайловичем, Кузнецовым Иваном Михайловичем, Миллером Петром Климентьевичем. За свои боевые подвиги они были удостоены высшей награды Родины – присвоения звания Героя Советского Союза.


Четыре наших земляка были удостоены звания Героя Социалистического Труда: Демихов Василий Александрович, Попов Николай Петрович, Мальцева Зоя Георгиевна и Маханькова Анна Ефимовна.


За высокие производственные успехи, долголетнюю и безупречную работу сельским труженикам района было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства»: Орлову Валентину Ивановичу, Васину Федору Семеновичу, Симонову Петру Васильевичу, Филатову Анатолию Гавриловичу, Пикалову Вячеславу Тихоновичу, Майнуловой Серафиме Ивановне. Звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства» были удостоены: Заруднев Андрей Васильевич, Усс Николай Елисеевич, Гоцуляк Василий Николаевич, Адышкин Михаил Михайлович, Анисимов Сергей Иванович, Андреев Петр Алексеевич, Кривцов Владимир Иванович.


Несколько уроженцев Большечерниговского района были удостоены звания «Заслуженный врач РСФСР»: хирург Чичкина Зоя Николаевна, хирург Шубин Павел Яковлевич, акушер-гинеколог Кондрашкина Нина Ивановна, хирург Пятакова Елена Ивановна, хирург Сибгатулин Нигматулла Закирович.


Звание «Заслуженный учитель РСФСР» было присвоено учителям начальных классов Большечерниговской средней школы Лисиной Вере Семеновне и Филимоновой Антонине Васильевне. Звание «Заслуженный учитель РФ» - учителю русского языка и литературы Глушицкой средней школы Яковлевой Любови Ивановне, учителю Украинской средней школы Назаровой Надежде Владимировне, учителю Глушицкой средней школы Фадиной Валентине Павловне.


Директору киносети Большечерниговского района Самородову Александру Ивановичу в 1978 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры».


Четырнадцать человек в районе удостоены почетного звания «Почетный гражданин Большечерниговского района»: Орлов Валентин Иванович, Чичкина Зоя Николаевна, Землянкин Василий Федорович, Искрин Николай Васильевич, Макаревич Николай Иванович, Потапов Иван Дмитриевич, Чичев Евгений Федорович, Смоляков Григорий Александрович, Беленин Владимир Васильевич, Агеев Анатолий Петрович, Чичкина Александра Николаевна, Куницына Мария Павловна, Кондрашкина Нина Ивановна и Васин Анатолий Викторович.


Источники:


Большечерниговский муниципальный район...
museum.samgd.ru›mo/bolshechernigovsky/information…


История - Муниципальный район Большечерниговский
chernig.samregion.ru/ministry/common_info/history/


Заруднев Степан Степанович - Куйбышев
samara1941.ru/moya-istoriya/story_2516.html
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!