Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Памятник российскому инженеру в честь 100-летия с момента подписания исторического указа Николая II об учреждении в Самаре политехнического института

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 1595 дней назад ( 4 июля 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 10 июля 2014
Век Политеха: в парадном марше по Самаре


В этом году исполняется 100 лет с момента подписания исторического указа Николая II об учреждении в Самаре политехнического института.



Еще совсем недавно Институт праздновал свой юбилей, начиная отсчет с 30-х годов XX века. Но неожиданно обнаружились документы, указывающие на гораздо более значительный возраст вуза.


В газете «Губернский вестник» краеведы нашли заметку, которая гласила: «Сегодня, 1 сентября 1915 года, начались занятия экономического факультета Самарского политехнического института, из-за того, что у учебного заведения нет своего здания, они будут проводиться в помещении биржи».


Именно тогда был разработан проект здания, в котором и должен был разместиться институт. Его предполагалось разместить на месте нынешнего самарского Дворца спорта: архитектор предусмотрел также огромную лестницу, спускающуюся к Волге. Но, к сожалению, началась революция, и проект был задвинут на дальнюю полку.

Столетний юбилей в вузе решили отметить масштабно.

- Мы поставили перед собой задачу сделать праздник на областном, всероссийском, международном уровне. Девиз юбилея: «Сто лет с Самарой для России». Мы весь год планируем организовывать мероприятия, которые будут интересны и для студентов, выпускников, и для всех горожан, - отмечает проректор по воспитательной и социальной работе к.э.н., доцент Евгений Франк.

Череда праздничных мероприятий стартовала 3 июля 2014 года - именно в этот день сто лет тому назад был подписан Указ.

3 июля 1914 года на своей яхте «Штандарт» император Николай Второй принимал доклады о текущих делах. Среди прочих бумаг Министерство торговли и промышленности представило государю довольно обширный документ – «Закон об учреждении в г. Самаре политехнического института».

Он был подготовлен учебным отделом Министерства торговли и промышленности, одобрен Государственным Советом и Государственной думой. Бегло просмотрев текст, государь начертал на углу заглавного листа: "Быть по сему".

Политехнический институт в Самаре должен был иметь два факультета: коммерческо-экономический и сельскохозяйственный. На каждом из них два отделения: экономическое и коммерческо-техническое.

В утвержденном штате числился ректор, два декана, пять профессоров и управляющий загородной фермой. Начать занятия предполагалось с 1 июля 1915 года. На строительство и оснащение института государство выделило около трех миллионов рублей.


1 июня 1915 года в Самару прибыл только что назначенный ректор Павел Ильич Митрофанов - бывший декан физико-математического факультета Варшавского университета. Это был известный профессор, доктор зоологии, действительный статский советник. Он окончил физико-математический факультет Московского государственного университета, был опытным преподавателем. В Самаре ему назначили приличный оклад, который складывался из жалования - 3000 рублей, столовых - 750 рублей, квартирных - 750 рублей, выслуги - 1500 рублей и за службу в губернии Царства Польского - 1250 рублей. Итого 7250 рублей, сумма по тем временам немалая, если учесть, что фунт мяса, например, стоил тогда 5 копеек, а пуд картофеля - 16 копеек.

Весной 1915 года политехнический институт объявил набор студентов. Летом в помещении Самарской биржи начались занятия, но вскоре они были прекращены из-за недостатка средств. В связи с вступлением России в Первую мировую войну строительство институтского корпуса так и не было начато.


Лишь в 1930 году идея создания втуза в Самаре начала реально воплощаться в жизнь. В ответ на просьбу крайисполкома Постановлением СНК СССР от 23 июня 1930 года за № 211 в городе было создано сразу четыре института: строительный, химический, энергетический и механический.

В декабре 1933 года состоялся первый выпуск механиков по холодильному оборудованию, 109 специалистов высшей квалификации были направлены в народное хозяйство. В том же 1933 году энергетический и механический институты были объединены в Средне-Волжский индустриальный институт. А через год к ним был присоединен и химико-технологический институт. Возглавил новое учебное заведение грамотный инженер Аркадий Ефимович Бобко. Многие студенты и преподаватели тех лет впоследствии стали известными хозяйственными руководителями и учеными.


В 1962 году индустриальный институт был преобразован в Куйбышевский политехнический, у него появился филиал в городе Сызрани. А в 1992 году политехнический институт перешел на многоуровневую систему образования и получил статус Государственного технического университета.

Сегодня в состав университета входит более 70 научных подразделений, которые участвуют в осуществлении федеральных программ. А на 11 его факультетах обучается более 9000 студентов. Занятия ведут высококвалифицированные преподаватели, среди которых 120 докторов наук, около 700 кандидатов и доцентов, 32 академика и члена-корреспондента международных и российских академий, 15 заслуженных деятелей науки РФ. Университет ведет подготовку инженеров почти по 100 самым востребованным специальностям.

СамГТУ - крупнейшая в Поволжье кузница инженерных кадров.


Самые лучшие выпускники вуза – те, кто за годы студенчества проявил себя в науке, спорте, общественной деятельности, 3 июля принимали поздравления от профессорско-преподавательского состава и успешных выпускников прошлых лет.

Из рук ректора СамГТУ Дмитрия Быкова каждый получил благодарственное письмо и памятный серебряный значок, разработанный и сделанный на оборудовании университета.

Ректор вуза заверил выпускников, что все ребята смогут продолжить образование, а затем и карьеру в стенах своей «альма матер».

«Я был бы очень рад видеть вас среди аспирантов, сотрудников, а в последствие – докторантов, преподавателей и руководителей нашего вуза. Все, кто захочет работать в университете, найдут здесь место. Это наша история, наши традиции, и, конечно, ни с чем несравнимая атмосфера нашей семьи политехников», – заявил Дмитрий Быков.


Выпускников 2014 года поздравил и выпускник 1992 года, Глава Самары - Дмитрий Азаров.


Праздничные мероприятия продолжились церемонией торжественного открытия памятника российскому инженеру работы скульптора Ивана Мельникова. Это собирательный образ, нельзя сказать, что прообразом послужил какой-то один человек.




Проект эскиза памятника российскому инженеру.
Фото: СамГТУ


- Мы хотели отдать дань памяти всем тем людям, благодаря которым Самара стала промышленным центром России, - говорит Евгений Франк. - Этот памятник должен прославлять всех инженеров, которые работали и работают на предприятиях Самары и России.


Монумент представляет собою фигуру мужчины в одежде инженера в форме образца 1914 года со штангенциркулем в одной руке и чертежом и линейкой-треугольником в другой. Автор проекта – председатель Самарского регионального отделения Союза художников России Иван Мельников. Средства на создание памятника собрали преподаватели, студенты и выпускники вуза. Урны для сбора денег устанавливали в корпусах СамГТУ. Также был открыт специальный счет. А расположился памятник возле главного корпуса СамГТУ, на ул. Молодогвардейской.



За 100 лет успешной работы вузом было выпущено более 200 тыс. инженеров, которые участвовали в становлении России как ведущей технической державы. Сегодня выпускники СамГТУ составляют большую часть технических специалистов на промышленных предприятиях Самарского региона.

На этом мероприятия, посвященные юбилейному году, не заканчиваются.

Пожалуй, самым зрелищным событием юбилейного года станет парад, приуроченный ко Дню города, 13 сентября.

Более пяти тысяч человек: студенты, выпускники, сотрудники вуза, пройдут стройными колоннами по улицам города от главного корпуса до площади им. Куйбышева.

- Идею провести парад в рамках Дня города нам подсказала Татьяна Шестопалова, - признается Евгений Франк. - Мы очень благодарны мэру Самары Дмитрию Азарову, выпускнику нашего университета, и администрации города за поддержку. И, конечно же, проведение столь масштабного мероприятия не было бы возможным без участия ректора СамГТУ д.т.н., профессора Дмитрия Быкова, который уделяет много внимания процессу подготовки к торжествам. Уверен, это будет незабываемое зрелище для горожан.

Организаторы рассказали: уже есть договоренность, что во главе колонны пойдут 30 ретроавтомобилей. За ними проследуют велосипедисты, которые провезут флаги университета, барабанщики, духовой оркестр вуза. Встанут в строй и представители всех факультетов, выпускники вуза, работающие на различных предприятиях, - все под своими знаменами. В общем, зрелище горожан ждет поистине незабываемое.


Парадные колонны проследуют до площади имени Куйбышева, где будут работать площадки, повествующие об истории вуза, процессе становления факультетов, лучших разработках и интересных проектах. В сквере расположится фотовыставка, посвященная самым ярким страницам жизни вуза за долгие годы. Коллективы СамГТУ дадут для горожан часовой концерт, а затем выступит группа «Би-2».

- Когда к нам пришли представители университета с этой идеей, мы обрадовались, - говорит Татьяна Шестопалова. - Это отлично: провести яркое мероприятие, чтобы познакомить горожан с историей крупнейшего в нашем регионе университета. Такое событие проходит в Самаре впервые, и я уверена, что горожане получат огромное эстетическое удовольствие.

25 сентября состоится торжественный вечер в театре оперы и балета, куда приглашают почетных гостей. Для них готовят мюзикл «Век СамГТУ» и выступление известных артистов.

К этому времени будут изданы пять книг: «Знаменитые выпускники», «Ректоры СамГТУ», книги по истории и современному состоянию СамГТУ, книга по истории зданий СамГТУ, книга по минералам.

- Подготовка этих книг принесла нам немало открытий. Например, мы обнаружили имена пяти неизвестных до этого ректоров. Каждый из них управлял вузом недолго, как раз в предвоенные годы. Многие были репрессированы, их забирали прямо с занятий, - рассказывает Георгий Бичуров.

А в начале октября будет открыт реконструированный знаменитый зал СамГТУ, тот самый, в котором свой концерт давал Владимир Высоцкий.

- Мы надеемся, что этот зал станет одним из культовых для города мест, где будут проводиться интересные мероприятия, концерты, - говорит Евгений Франк.

Еще в Самаре появится Политехнический сквер - такое имя теперь носит ранее безымянный участок в районе пересечения улиц Ново-Садовой - Первомайской. Кстати, остановка неподалеку от него, на улице Ново-Садовой, также будет переименована: «Первомайская - технический университет». Решение приняла топонимическая комиссия, к сентябрю сквер будет отремонтирован, а следить в нем за порядком обязуются сами студенты.

- Мы рады, что нашу инициативу поддержали городские власти. Я думаю, в этом сквере приятно проводить время и студентам, и горожанам. Здесь будут бесплатный Wi-Fi, скамейки, урны. В будущем, возможно, появится памятная стела. И мы всех приглашаем на торжественное открытие, которое состоится в начале сентября, - говорит Евгений Франк.

Присоединяемся к поздравлениям!


Источники:

Сайт СамГТУ

Информация Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Самарская старина. Колесо истории
Комментарии (2)
Ольга Михайлова #    6 июля 2014 в 09:40



Почетный гость церемонии заслуженный энергетик СССР Владимир Альбокринов, приветствуя собравшихся, сказал:

- Инженер - это созидатель. В России всегда уважали этих высокообразованных людей. Наши отечественные ученые-инженеры сделали множество открытий, которыми человечество пользуется до сих пор. Главное, что отличает российского инженера, - это профессиональный подход к делу, глубина знаний и стремление служить Отечеству. Желаю и вам гордо нести по жизни это почетное звание - «российский инженер».


Источник: "Самарская газета"
Ольга Михайлова #    10 июля 2014 в 18:09
Студентам СамГТУ повысили стипендии!