Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Поздравляем: Владимиру Петровичу Боброву - 65 лет

0
Голосов: 0
Опубликовано: 186 дней назад (11 февраля 2018)



Владимир БОБРОВ, генеральный директор АО «Электросеть-Волга»:

- Еще в Чапаевских электросетях я понял, что предприятие может развиваться только при одном условии - если это команда. Руководитель должен уважать своих подчиненных, тогда будет и ответная реакция. У энергетиков все основано на поддержке и взаимовыручке. В нашей сложной и порой опасной профессии без этого не обойтись.

История Самары - судьбы людей, чьи жизни воедино сплелись с судьбой родного края.

Генеральный директор АО «Электросеть-Волга» Владимир Бобров - один из тех, кого можно назвать достойным сыном Отечества.

В феврале ему исполняется 65 лет.





Трудовая биография юбиляра - безукоризненный пример для молодого поколения энергетиков.

Профессия всей жизни

Кандидат технических наук, доктор электротехники, член-корреспондент Академии электротехнических наук РФ, почетный энергетик, почетный работник топливно-энергетического комплекса, заслуженный работник РАО «ЕЭС России» - это лишь малая часть званий, которых удостоен Владимир Бобров за 40 лет профессионального стажа.

Он прошел путь от электромонтера до технического директора и заместителя генерального директора по техническим вопросам ОАО «Волжская межрегиональная распределительная компания». А сейчас руководит созданным им предприятием АО «Электросеть-Волга». В области энергетики он один из опытнейших и авторитетных специалистов Поволжья и талантливый управленец, которого помнят и любят во всех коллективах, где он работал.

А начиналось все в 1977 году, когда, вернувшись из армии, старший сержант запаса Бобров восстановился в Самарском политехническом институте на факультете «Электрические системы и сети».

Будущую профессию выбрал не задумываясь - по зову сердца. Одним из своих главных учителей считает доктора технических наук, профессора, академика Валерия Гольдштейна.

«Знаю Владимира Петровича уже более тридцати лет, - рассказывает Валерий Гольдштейн. - Я был его научным руководителем в институте, продолжал с ним работать и после его выпуска. Он обладает замечательным качеством - умением слушать. Это уникальный человек во всех отношениях».

Равнение на результат

После окончания вуза Владимир Петрович устроился работать в Чапаевские электросети.

Руководитель предприятия Александр Рожков принял его сразу на должность старшего инженера службы изоляции, возложив на вчерашнего студента огромную ответственность.

В восьмидесятые годы в Куйбышевской области работы было непочатый край. Во многих отдаленных селах люди жили мечтами об электричестве. Так что пришлось проявить всю работоспособность и инициативность.

Будучи директором Чапаевских электрических сетей, Владимир Петрович построил и реконструировал более тридцати подстанций и несколько ремонтно-эксплуатационных баз. Для сотрудников предприятия было выстроено 25 коттеджей в сельской местности, выделены квартиры для 120 семей, построена турбаза. Его вклад в развитие Чапаевска здесь помнят и чтут.

«Примером стойкости и храбрости для меня всегда был отец - Петр Афанасьевич. Фронтовик, кавалер ордена Отечественной войны первой степени с колодкой Героя Советского Союза, - рассказывает Владимир Петрович. - Он получил тяжелое ранение в 1943 году в битве под Прохоровкой на Курской дуге. Мама, Раиса Петровна, тоже прошла войну - сражалась в Куйбышевском зенитно-прожекторном полку».

Родители, прошедшие сквозь жернова войны, воспитали в сыне стойкость духа и закалку, которая не раз выручала в экстремальных ситуациях.

Поводы для гордости

В 1999 году Владимира Боброва назначили заместителем главного инженера по электросетям ОАО «Самараэнерго». Под его руководством было реконструировано восемь подстанций напряжением 220 кВ и более сорока подстанций на 110 кВ.

Ещё одним значимым результатом работы стало заключение договоров о передаче электрических сетей 27 сельских районов Самарской области, Новокуйбышевска, Чапаевска и Отрадного под управление компании «Самараэнерго».

Это объединение наилучшим образом сказалось на инфраструктуре области: было построено 17 новых эксплуатационных баз, создано более трехсот рабочих мест.

В каждый киловатт были вложены силы, знания и любовь к своему делу.

Следующим пунктом в трудовой биографии Владимира Боброва стало его назначение заместителем генерального директора по техническим вопросам ОАО «Волжская межрегиональная распределительная компания». Под его руководством было решено множество задач по реформированию энергосистем Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. Впервые в России была создана единая энергосистема без промежуточных этапов, а это значительно повысило надежность подстанций, которые и по сей день работают без сбоев.

Своими учителями, взрастившими во Владимире Петровиче лучшие качества руководителя крупного предприятия, он называет заслуженного энергетика РФ, почетного гражданина Самарской области Бориса Ремезенцева и ветерана труда Куйбышевской ТЭЦ, почетного энергетика и заслуженного работника Минтопэнерго Владимира Дикопа.

«Эти два человека дали мне путевку в жизнь, - говорит Владимир Петрович. - Они - глыбы в энергетической отрасли Самарской губернии. Борис Федорович и Владимир Вильгельмович всегда готовы взять ответственность, чего бы это ни стоило. Этот принцип я перенял у них».

Душой и сердцем - с коллективом

В 2011 году Владимир Бобров основал свое детище - компанию «Электросеть-Волга». В 2016 году компания вошла в двадцатку крупнейших электрических предприятий Самарской области и по сей день занимает ведущее место по объему переданной электроэнергии.

Отличительной чертой Владимира Петровича как руководителя является забота о сотрудниках и их социальная поддержка. В коллективном договоре прописан комплекс мер социальной поддержки работников предприятия, ветеранов и пожилых сотрудников.
Для самого же Владимира Петровича надежным тылом является его семья: супруга Ольга Николаевна, дочери Елена и Татьяна, четверо внуков. Кстати, дочки не задумываясь пошли по стопам отца, получив специальность «Электроэнергетические системы и сети».

Коллеги говорят, что от положительной энергетики Владимира Петровича расцветают комнатные цветы. Поэтому если у кого-то из сотрудников начинает увядать цветок, его несут в кабинет к директору - и растение оживает. Точно такое же влияние оказывает Владимир Петрович и на своих сослуживцев. Для них он - источник позитивной энергии и вдохновения.

Присоединяемся к поздравлениям в адрес Владимира Петровича Боброва!

Всего самого доброго и хорошего в жизни и в делах на благо нашей Самары!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!