Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Разработка инженеров Самарского университета - беговая дорожка для МКС прошла проверку в космосе

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 6 дней назад ( 6 декабря 2018)
РИА Новости. Российские ученые из Самарского университета создали специальную «парящую» в невесомости беговую дорожку, которой можно пользоваться на борту Международной космической станции — она заменила подобную американскую разработку, сообщили в пресс-службе вуза.



Беговая дорожка для международной космической станции (МКС) или тренажерный комплекс БД-2 – первая подобная российская разработка.

Ключевой особенностью тренажера стала уникальная система виброзащиты, созданная в Самарском университете.

Она успешно отработала 4 000 часов в космосе и превзошла назначенный техническим заданием ресурс (3 500 часов). Учитывая среднюю скорость бега во время тренировки на орбите, получается, что за 5 лет российские космонавты на беговой дорожке МКС преодолели путь равный экватору Земли*.

Комплекс БД-2 стал результатом тесной кооперации Самарского университета с РКК "Энергия" и Институтом медико-биологических проблем РАН.

При проектировании беговой дорожки был использован многолетний опыт вуза в создании систем защиты аппаратуры авиационной и ракетно-космической техники от динамических и виброакустических нагрузок.

Перед коллективом Самарского университета стояла задача создать систему виброзащиты, способную амортизировать огромные динамические нагрузки, возникающие во время бега космонавта на тренажере - около 200 – 250 кг. Они могут вызывать опасные низкочастотные колебания конструкций МКС, способные их разрушить.

Инженеры и ученые вуза решили эту задачу используя собственную разработку - уникальный демпфирующий материал МР (металлическая резина)**. Кроме того было использовано нестандартное конструкторское решение. Вместо того, чтобы жестко прикрепить тренажер и пытаться обеспечить его стабильное положение с помощью электромеханических устройств, они позволили ему парить в невесомости, соединив комплекс с бортом МКС только слабыми механическими связями – четырьмя низкочастотными (0,2 Гц) виброизоляторами из МР. В результате соударения тренажера с конструкциями станции не происходит и передаваемая нагрузка падает в 80 раз, составляя всего 3 кг.

Учитывая безупречное техническое состояние систем тренажерного комплекса БД-2, его ресурс был увеличен и принято решение о продолжении эксплуатации на борту МКС.

Олег Артемьев, космонавт, Герой России, участник двух космических экспедиций на МКС, провел в космосе свыше 365 дней:

«Занятия на различных тренажерах, на беговой дорожке – обязательное условие при работе на МКС. Причем нормы и нагрузки для космонавтов просчитаны медиками на Земле, поэтому никакой самодеятельности - мы бежим в соответствии с заранее составленной программой. Сначала делается разминка в активном режиме, потом я выбираю одну из 4-х программ (циклограмм), и бегу, интервально актив-пассив, чтобы не было большой нагрузки на колени. Находясь на МКС, которая летит с приблизительной скоростью 8 километров в секунду, я понимаю, что за 40 минут «пробегаю» расстояние равное половине Земного шара - и это завораживает».

Данила Давыдов, заместитель главного конструктора отраслевой научно-исследовательской лаборатории (ОНИЛ-1) Самарского университета:

«Конструкция дорожки обеспечивает ей все 6 степеней свободы, это значит, что в определенных пределах тренажер может перемещаться по 3 линейным осям – вперед/назад, вправо/влево, вверх/вниз, а также совершать угловые движения: крен, тангаж и рысканье. Тренажер висит в невесомости сам по себе, а наша система его чуть-чуть придерживает. Во время тренировок космонавтов он колеблется слегка, но от станции фактически отделен", передает пресс-служба Самарского университета.

Видео здесь. НИА Самара - новости Самары сегодня, последние...
niasam.ru

Тренажер прошел все необходимые испытания в космосе, доказал свою надежность и принят в эксплуатацию в российском сегменте Международной космической станции.

Напомним, российские ученые сохраняют ведущие позиции в разработке космических технологий. Так, в октябре были проведены испытания «плазменных» двигателей для космических аппаратов. Также самарскими учеными ведется разработка солнечных батарей нового типа для применения в космосе.
Комментарии (3)
Людмила Дымченко #    6 декабря 2018 в 08:25
Виват самарским учёным! Горжусь! Радуюсь - может, даже больше, чем космонавты: я-то могу сачкануть)))
Ольга Михайлова #    6 декабря 2018 в 08:51
Доброе утро, Люда!

Кто рано встаёт?!) - Движение = Жизнь!

Вот и на МКС занятия спортом - одно из самых важных аспектов жизни на станции.

Мы-то - и погулять, и пройтись, а космонавту - "раз в год" прогулка в космическом пространстве за пределами своего корабля.

Вот они и "тренажёрят".

Ох, не простое, между прочим, занятие!

Например, для занятия на дорожке экипажу приходится надевать ремни, которые тянут космонавтов вниз, к беговой дорожке; в противном случае их ноги просто болтались бы в воздухе.

И для занятий на велотренажёре необходимо зафиксировать тело при помощи множества ремней.

Ух...

Но и без движения - никак! Не сачкануть)))

Хорошего дня, Люда!

Всегда рада тебе)))
Людмила Векшина #    6 декабря 2018 в 16:58
Интересная статья, Оля, и "подглядела дополнение", извините...
Молодцы ребята!
Спасибо за позитив! stuk