Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Рекорды самарской погоды и народные календари

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1183 дня назад (22 мая 2016)
Редактировалось: 1 раз — 25 мая 2016



Рекорды самарской погоды и народные календари

Вот некоторые любопытные сведения о самарской погоде, которые можно узнать из экспозиции и фондов музея ПУГМС.

Метеорологические наблюдения на территории Самарской губернии начали проводиться еще в XIX веке. Однако в то время это делалось нерегулярно и в основном только в Самаре. Лишь с 30-х годов ХХ столетия наш край стал покрываться сетью постоянных метеоплощадок. Но, тем не менее, рекордные (выражаясь ученым языком - экстремальные) значения для многих проявлений самарской погоды сейчас можно проследить за сто с лишним прошедших лет. Сведения о них тоже можно найти в архиве Музея ветров.

Так, самая высокая температура воздуха в Самаре-Куйбышеве за более чем вековую историю регулярных метеонаблюдений была отмечена 26 июля 1952 года (38,8 градусов по Цельсию). Однако мы помним, что в жаркие июльские дни недавнего 2001 года столбик термометра лишь немного не добрался до этого рекорда. Тогда в Самаре отмечалась 38,3 градуса в тени. А рекорды по холодам в нашем регионе (как, впрочем, и во всей Европейской России) были зарегистрированы в первую зиму Великой Отечественной войны. Абсолютный же морозный минимум у нас был зафиксирован 20 января 1942 года, когда в час дня температура воздуха в Куйбышеве опустилась до –42 градусов по Цельсию, в Сергиевске – до –45 градусов, а в Шентале и Клявлино – до –48 градусов ниже нуля.

Самый обильный из зарегистрированных в ХХ столетии дождей прошел над Куйбышевом 9 июля 1936 года. Тогда всего лишь за час в нашем городе выпало 54 миллиметра осадков, или 108 процентов от месячной нормы. Почти тоже самое у нас случилось 24 июня 1960 года, с той лишь разницей, что здесь за два часа на город обрушилось 57 миллиметров дождевой влаги, или 142 процента от обычной ежемесячной нормы.

В Самаре в среднем за год отмечается 28 дней с грозами, при этом наибольшее их число (43) у нас было зарегистрировано в 1964 году. Чаще всего грозы случаются в теплое время года - примерно с апреля по сентябрь, однако дважды (в 1958 и 1970 годах) они у нас гремели и в феврале, а в 1971 году - в марте. В среднем грозы продолжаются не более 1-2 часов, однако 20 июня 1975 года над Куйбышевом гроза бушевала девять с половиной часов без перерыва.

Самый сильный ветер в нашем городе был отмечен 26 октября 1973 года, когда его скорость достигала 28 метров в секунду. Чуть-чуть не дотянул до этой величины ураган, который в течение нескольких часов бушевал в нашем городе 11-12 февраля 1970 года - тогда воздух проносился над улицами со скоростью до 27,7 метра в секунду. При этом некоторые села в окрестностях Куйбышева в те дни испытали и вовсе жесточайший шторм. Так, 26 октября 1973 на территории Поволжской АГЛОС ветер носился со скоростью до 40 метров в секунду, а в Смышляевке 11 февраля 1970 года - аж до 41 метра в секунду. Кстати, тот ураган был вдвое более мощным, нежели тот ветер, который 19 июня 1999 года сорвал крыши со многих зданий в Самаре, в том числе и на Доме сельского хозяйства.


Музей Приволжского управления гидрометеослужбы был открыт в 2000 году.

После того, как в основном были сформированы экспозиция и фонды музея, Юрий Тимофеевич Жёлтиков, инициатор создания музея, посчитал, что это должен быть не просто музей истории управления, а Музей ветров. Название это, конечно же, неофициальное, но, как считает сам Юрий Тимофеевич, абсолютно в точку. Ведь не случайно первым его экспонатом стал флюгер – прибор для определения направления ветра, изобретенный более полутора веков назад выдающимся русским ученым-метеорологом Г.И. Вильдом, основателем Международной метеорологической организации.



Самое поразительное, что, несмотря на свою древность, это прибор находится в строю действующих и сейчас. До наших дней в практике метеонаблюдений применяется и другое изобретение Вильда – барометр, настоящий эталон точности, который, как и флюгер, тоже был принят на вооружение метеорологов в середине XIX столетия.

Еще одним экспонатом Музея ветров стала… чернильница. Да-да, самая обыкновенная стеклянная чернильница. Кто бы мог подумать, что с ее помощью наносились карты погоды - тысячи кружков, обозначающих станции с расположенными вокруг цифровыми и условными обозначениями. За всю историю метеонаблюдений синоптиками были проанализированы миллионы вот таких карт, но пока еще никто на свете не обнаружил из них две одинаковые. Это к вопросу о разнообразии погоды, причем не в планетарном масштабе, а для каждого отдельного региона. Сейчас метеокарты составляются с помощью компьютеров, которые значительно упрощают процесс анализа данных.








В целом в музее Приволжского УГМС ныне насчитывается десятки фотоальбомов, сотни книг, в том числе раритетных, напрямую касающихся истории наблюдений за погодой в Самаре.

О народном календаре

Читатель скажет: сведения о погоде прошедших лет – это, конечно же, интересно, но ведь человек всегда стремится хотя бы ненамного, но обязательно заглянуть в будущее. А может ли современная наука дать прогноз погоды не на ближайшие три дня, как это обычно делается, а на ближайший месяц, в течение которого у вас будет отпуск, или же на весь летний сезон?

Метеорологическая наука на этот счет отвечает весьма уклончиво. Между тем в среде российских крестьян-земледельцев уже сотни лет существует так называемый народный календарь. Наверняка многие слышали, как деревенские старожилы предсказывают погоду по так называемым святым дням, порой на целый сезон или на полгода вперед. Надо отметить, что российские народные наблюдатели за сотни лет безо всякого почтения к святцам перекроили их на свой лад, приспособив церковный календарь к чисто хозяйственным, бытовым нуждам. Судите сами: ведь только достаточно дерзкий и ироничный человек, живущий по принципу: «На бога надейся, а сам не плошай», мог дать христианским святым прозвища типа «Авдотья – замочи подол», «Дарья – обгадь прорубь» или «Акулина – задери хвосты».

Вот мнение кандидата географических наук Ю.Т. Жёлтикова о народном календаре:

- Он создавался столетиями, переходя при этом от одного поколения русских людей к другому. Для землепашца это был единственный источник информации о погоде, капризы которой в те времена частенько решали судьбу крестьянина и всей его семьи. Неудивительно, что землепашец всегда искал способы ее предсказания. В итоге в течение десятилетий и столетий многие поколения хлеборобов смогли ухватить определенную связь между текущей и будущей погодой, приметить реакцию растений и животных на изменения погоды. А затем эти приметы постепенно трансформировались в складные и забавные высказывания, пословицы и приговоры, в которых реальная связь между явлениями сочетается с народной выдумкой и фантазией. И хотя составители календаря довольно часто выдавали желаемое за действительное, современная наука порой находит в этих устных знаниях вполне рациональное зерно.

Например, известна такая народная примета: «Много снега - много хлеба». И действительно, такая зависимость ныне научно подтверждена. Исследования агрометеорологов показывают, что именно от снега пашни в России получают примерно треть годовых ресурсов влаги, а в Поволжье эта цифра доходит до половины всего объема осадков. Верной оказалась и примета «Снег на овес - тот же навоз». Как показывают работы ученых-аграрников, вместе со снегом на каждый гектар поля из атмосферы выпадает от 10 до 50 килограммов различных веществ, в том числе соединений азота - до 5-7 килограммов. Именно поэтому количество азотистых солей в почве по весне оказывается прямо пропорционально объему сошедшего снежного покрова.

И вряд ли кто будет сомневаться в правильности народного утверждения «Не бойся зимы - бойся отжимка». В самом деле, поздние весенние заморозки ниже -5°С на почве почти всегда приносят значительный вред озимым сельхозкультурам, садам и огородам. А если при этом температура падает до –8, -10°С, то урожай и вовсе снижается на 40-60 процентов. Если же озимые по весне выходят из-под снега ослабленными выпреванием и вымоканием, после многократных оттепелей, то для них заморозки в пределах -8°С становятся критическими, а около –10,-12°С - губительными. Еще опасней заморозки для весенних садов. Так, распускающиеся цветочные почки яблони гибнут при четырехчасовом воздействии заморозка в -8°С, бутоны цветков - при -4°С, а раскрывшиеся цветки – при -3°С. Способность же к опылению цветки яблони теряют уже при –1, -2°С. Так же достаточно часто оправдываются установленные народным календарем сроки наступления разных погодных явлений – например, увеличение числа гроз в начале августа, наступление самых сильных («крещенских») морозов в середине января, приход майских холодов («черемуховые» холода в конце мая), возврат тепла в сентябре («бабье лето»), и так далее.

А вот долгосрочные прогнозы погоды по так называемым «ключевым дням» (из серии «Какова Анисья - такова и весна», «Какова Евдокия - таково и лето») современная метеорологическая наука относит в область народной фантазии. В наше время, когда для составления даже краткосрочных прогнозов погоды используется глобальная система наземных метеорологических наблюдений, собираются данные с океанских «кораблей погоды» и со спутников Земли, а все материалы обрабатываются на мощнейших компьютерах, было бы наивно полагаться на выведенные эмпирическим путем долгосрочные народные приметы.

Тем не менее, народный календарь и в начале третьего тысячелетия по-прежнему представляет собой большую ценность как памятник устного народного творчества, как определенный этап истории развития российской метеорологической науки. Ведь именно с его помощью простой неграмотный мужик в старину, пусть на свой страх и риск, но все же составлял долгосрочный прогноз погоды. А уж в какой степени сбывался этот прогноз – мнение на этот счет у всех было разное.





А сегодня?

Погода в Самарской области 21-24 мая 2016 г.

Погода в Поволжье сформирована атмосферными фронтами, которые с юго-западными потоками поднимаются в Самарский регион из районов юго-востока Украины и северного Кавказа. Присутствие атмосферных фронтов будет обуславливать неустойчивый характер погоды с появлением временами облачных массивов и выпадением местами кратковременных дождей, не исключаются грозы. Температурный фон останется умеренно теплым.



И сегодня - Николай весенний.

Народные приметы на 22 мая



Трудно не поверить в народные приметы, глядя на сегодняшний прогноз погоды: все идет строго по расписанию. Одно следует не забывать, что в старину люди становились спокойны за свои посевы и ждали нового урожая недельки через две после этого дня, так и говорилось: "От Николы до лета 12 заморозков". 22 мая (Николай весенний) В народе празднуют два Николая: один травный, другой морозный (19 декабря). После этого дня говорили: "Если пришел Никола, то и тепло уже будет".

Об этом дне много поговорок и примет. Кстати, о предстоящем урожае овса можно судить по поведению лягушек в Николин день: если заквакают лягушки - хорош будет овес.

Одно из главных событий дня - выгон лошадей в поле. Крестьяне издавна считали Николу покровителем лошадей. Вот и поговаривали: "Никола весенний лошадь кормит, зимний - на двор загонит".

Есть еще одна примета - до вешнего Николы не следует купаться в речках. До Николы не быть лету никогда. Как не увидишь до Николы колоса, то будут плач и голоса. От Николы до лета 12 заморозков. После Николая нельзя сажать бахчу. С этого дня травы начинают хорошо расти. До Николы не сей гречки и не стрижи овечки.

С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе.

Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай.

Хорошей приметой считался и дождь на Николу.

В Самаре - дожди!



Используемый в заметке материал:

историческая-самара.рф›Самарская природа›…-и-погода/самарская…

Жёлтиков Юрий Тимофеевич
историческая-самара.рф›Самарская персоналия›ж/жёлтиков-юрий…
Комментарии (2)
Майя Симонова #    22 мая 2016 в 10:39
Ольга Михайлова #    25 мая 2016 в 05:54
День - месяц - год за годом - календарь.

И это наша жизнь.

Спасибо, дорогая Майя!