Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самара футбольная: первый стадион в Самарской губернии

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 894 дня назад (10 июня 2016)
Редактировалось: 3 раза — последний 12 июня 2016
Приветствую, дорогие гости и постоянные читатели Хроник самарочки!

Чемпионат Европы по футболу 2016 все ближе и ближе, переживания болельщиков сильнее и сильнее.

Как проявит себя наша сборная, узнаем совсем скоро.

С этой пятницы футбольные фанаты всего мира прильнут к экранам телевизоров.

Гости и участники медиа-портала «Самарские судьбы» участвуют в конкурсе футбольных знатоков (к ЕВРО – 2016)!

Футбольный конкурс. ЕВРО-2016 — Самарские судьбы
samsud.ru›blogs…futbolnyi-konkurs-evro-2016.html

И мы - приглашаем вас сегодня - на стадион!

10 июня 1925 года открылся первый в Самаре стадион «Локомотив».

Это старейший стадион нашего города.


В 2015 году отмечался 90-летний юбилей!


Предлагаю вашему вниманию статью, посвящённую этому событию, которая была напечатана в газете "Волжская Коммуна":





Весной 1919 года по инициативе известного российского врача Валентина Владиславовича Гориневского, который проживал во время Гражданской войны в нашей губернии, при Самарской губернском отделе народного здравоохранения был создан Совет физической культуры. Причем самарский совет начал действовать одним из первых в РСФСР. Были открыты курсы инструкторов физкультуры, и уже через полгода после начала занятий их окончили 40 человек.

А в 1920-м появляется школа инструкторов военно-спортивного обучения, где давали обширные медицинские знания.

На курсах профессор Гориневский читал лекции по физическому воспитанию, гигиене, врачебному контролю и вместе с врачами и студентами проводил исследования спортсменов на соревнованиях, которые все чаще стали проводится в Самарской губернии. В городах начали задумываться о строительстве стадионов и стройплощадок, но эти планы были осуществлены уже после отъезда Гориневского в Москву.

В 1922 году Совет физической культуры рассмотрел вопрос о строительстве стадиона в губернской столице.

Было предложено несколько мест. Например, собирались строить на месте нынешнего Дома промышленности, но оказалось, что для спортсооружения там слишком маленькая территория.

Некоторые хотели возводить стадион в Заволжской слободе, но в конце-концов выбрали место недалеко от железнодорожного вокзала.

Стоит отметить, что самарские спортсмены, особенно футболисты, любили это место, ведь именно здесь в 1911 году возникло одно из первых стихийных футбольных полей в Самаре, которое с течением времени приобрело цивилизованный вид.

В 1925 году были завершены первые работы по возведению нового спортсооружения и документально стадион считался открытым. Но по сути, это был еще не стадион, а скорее большая спортплощадка, где шли лишь городошные соревнования, а красноармейцы проводили занятия по физической подготовке.

В последующие два года строительство продолжилось, хотя не менее десяти раз приостанавливалось из-за нехватки средств. К работе был привлечен самарский трест «Горстрой». Его работники возвели деревянные трибуны и помещения для раздевалок.

Для выполнения неквалифицированных поденных работ часто нанимали безработных, которых присылала биржа труда. А если у треста не хватало средств для оплаты, то организовались комсомольские и пионерские субботники, а члены некоторых физкультурных кружков раз в неделю вместо тренировки шли помогать строителям. Комсомольцы, пионеры и физкультурники часто работали на обустройстве футбольного поля, которое решили сделать с системой дренажа. Молодежи приходилось копать небольшие араки, переносить землю, разгружать с подвод булыжники.

В мае 1927 года состоялся субботник, на котором молодые люди убрали строительный мусор и посадили деревья. А 12 июня того же года состоялось торжественное открытие стадиона, хотя недоделки продолжали устранять вплоть до 1929-го.

В 1928 году в Самаре недалеко от Оврага Подпольщиков был построен еще один стадион, который со временем получил название «Волга» и был фактически закреплен за заводом им. Масленникова. Футбольная команда этого завода, которая считалась в конце 20-х годов одной сильнейших в городе, провела первый международный матч на «Стадионе имени 10-летия Октября». Масленниковцы встречались с французской профсоюзной командой, состоящей из рабочих и служащих, придерживающихся левых взглядов. Работники трубочного завода победили 1:0. Сборная Самары через день обыграла французов с более крупным счетом - 13:0.


Вскоре после этой встречи губернский Совет физической культуры передал стадион на баланс профсоюза железнодорожников. Но еще долгих семь лет стадион носил старое название и только в 1936 году стал «Локомотивом». В честь этого события на стадионе состоялся парад физкультурников Куйбышевского края.

«Крылья» стартовали на «Локомотиве»


Летом 1937 года на стадионе был поставлен довоенный рекорд по посещаемости. На игру 1/32 финала Кубка СССР между куйбышевским «Спартаком» и московским «Торпедо» пришло более 10 тысяч зрителей. Автозаводцы, которые входили в число лучших команд Советского Союза, обыграли куйбышевцев с крупным счетом 4:1.

Во время войны на стадионе «Локомотив» жизнь била ключом. Несколько раз в год проводились военно-физкультурный праздники. На одном из них, 3 мая 1942-го, команда авиационного завода (будущие «Крылья Советов») сыграла свой первый матч в истории. А вскоре стадион железнодорожников стал домашней ареной «Крылышек». На ней «КС» провели свои дебютные матчи в чемпионате и Кубке СССР. После выхода куйбышевской команды в первую группу класса «А» - так тогда называлась высшая лига - на «Локомотиве» решили провести реконструкцию.

«Старые трибуны будут капитально отремонтированы. С северной стороны стадиона расположится малая трибуна на 1500 метра, - рассказывал тогда «ВК» директор стадиона И.А. Карпов. - Таким образом на стадионе смогут смотреть соревнования 15-20 тысяч человек. Восстанавливается также волейбольная, баскетбольная площадки, теннисный корт и танцевальная площадка. Для удобства посетителей будут построены киоски для продажи прохладительных напитков. После ремонта и добавочной стройки город получит стадион, на котором не стыдно будет принять первоклассные и заграничные команды».
А в 1967 году на стадионе был построен один из первых в городе крытых бассейнов.














Стадион от «Гидростроя»

В 20-е годы во многих городах Самарской губернии открывались стадионы, которые возводили на субботниках комсомольские и пионерские организации. Появился такой стадион и Ставрополе. Хотя эти сооружения и называли в народе стадионами, это и были не более чем спортплощадки. По словам историков, «нормальных стадионов в то время не было нигде, кроме Самары и Сызрани».

В газетах упоминается, что на ставропольском стадионе прошли соревнования по легкой атлетике, футболу и другим видам спорта. К ставропольским физкультурникам не раз приезжали самарские спортсмены. В 30-е годы в Ставрополе возводится несколько спортплощадок и баз для занятий лыжным спортом. А в 1937 году в городе построили небольшой стадион, более-менее похожий на современный. А в 1939-м недалеко от Ставрополя, в Жигулях, планировали построить лыжную базу всесоюзного значения, но сначала не хватило средств, а потом помешала война.

Активное строительство спортсооружений началось в городе вместе с возведением Волжской ГЭС. Вот что об этом писал журнал «Смена» в 1951 году: «На левом берегу Волги расположился новый стадион - это стадион спортсменов Куйбышевгидростроя. На нем оборудованы две волейбольные и баскетбольная площадки, теннисный корт, площадка для занятий гимнастикой, полоса препятствий, беговая дорожка и футбольное поле. На стадионе не только проходят соревнования. Он часто используется как арена народных гуляний. На нем проходят. В июле в гости к строителям прибыл ансамбль народного танца, руководимый Игорем Моисеевым. Для выступления ансамбля была возведена специальная сцена. И вот вечером более трех тысяч строителей заполнили трибуны стадиона и любовались лучшими танцорами СССР».

Большой популярностью пользовалась открытая в 1953 году ставропольская водная станция. На которой проходили соревнования по плаванию между городами области. В частности, газета «Гидростроитель» пишет: «В Ставрополе соревновались пловцы городов Ставрополя, Новокуйбышевска, Сызрани и Чапаевска. В общекомандном зачете победили ставропольчане. Второе место заняла команда Сызрани».

С появлением в 1950-1970-х в Тольятти промышленных предприятий в городе начали строить много спортивных сооружений. Появились стадионы «Труд», «Строитель», «Торпедо»... Но это уже другая история.

Добавим:




«Самара Арена» (Samara Arena)


Стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре расположится на южном склоне холма-останца Жареный (Султанов) Бугор в северной части города (Радиоцентр). Восточная часть территории будет граничить с лесными участками. Границами застройки станут ул. Московское шоссе, Ракитовское шоссе, Волжское шоссе, Ташкентская, Демократическая. Генеральным подрядчиком строительства является ООО «Производственно-строительное объединение «Казань», а заказчиком (застройщиком) стадиона — Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг»

В данном месте отмечается достаточно большой перепад высот рельефа местности. В связи с этим градостроительным решением территории станет деление участка на несколько террас, а их уровни будут связаны с помощью лестниц и пандусов.

Арена представит собой огромный купол высотой до 60 метров, в центре которого будет так называемый вырез. Футбольное поле будет расположено под открытым небом, а зрительские трибуны будут находиться под крышей. В вечернее время предусмотрена архитектурная подсветка, которая должна дополнительно усилить выразительность внешнего вида стадиона.

Согласно требованиям ФИФА, спортивный объект будет оснащен всем необходимым для зрителей (включая зрителей с ограниченными возможностями), спортсменов, представителей СМИ и VIP персон. В проекте стадиона особое внимание уделяется экологическим требованиям и требованиям безопасности.

Футбольный стадион рассчитывается для проведения матчей до 1/4 финала Чемпионата мира. Проектная документация арены получила положительное заключение государственной экспертизы, проводимой ФАУ «Главгосэкспертиза России».

После завершения ЧМ-2018, стадион станет домашней ареной местного клуба «Крылья Советов», а количество зрительских мест останется без изменений (45 тысяч). Предполагается, что после мирового футбольного первенства стадион будет использоваться также для проведения различных культурно-массовых мероприятий и занятий различными видами спорта.

После 2018 года прилегающую к стадиону территорию планируется благоустроить и озеленить. После демонтажа временных конструкций, околостадионная территория станет зоной отдыха. На ней появятся спортивные объекты, отели, конференц-холл и др.

В конце марта 2015 года на заседании областного правительства Самары было одобрено название спортивного объекта «Cosmos Arena». Однако в период проведения мирового футбольного турнира стадион будет называться «Самара Арена» (Samara Arena).

Технико-экономические характеристики:

Вместимость (режим FIFA) — 45000 мест
Вместимость (режим «Наследие») — 45000 мест
Площадь участка — 27 га
Площадь застройки — 43734 кв. м
Площадь застройки стадиона — 38346 кв. м
Общая площадь — 158520 кв. м
Общая площадь стадиона — 153200 кв. м
Общий строительный объем — 514618 куб. м
Строительный объем стадиона — 490700 куб. м

3D панорама всей территории стадиона

«Самара Арена» (Samara Arena) - Неофициальный сайт...
россия2018.рф›стадион-в-самаре-к-чемпионату-мира…





Источники:




Первый стадион в Самарской губернии строили пионеры...
vkonline.ru›…view/143928/pervyj-stadion-v…stroili…


Стадион «Локомотив» (Самара)
fc-polet.ru›stadium_lokomotiv.html
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!