Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самаре присвоено почетное звание «Город Трудовой доблести»

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 27 дней назад (19 июля 2020)


Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации

2 июля стало известно, Самара получила статус "Города трудовой доблести".

Как отметил губернатор Дмитрий Азаров, это огромная честь не только для столицы региона, но и для всей Самарской области.

- Наша любимая Самара, а в годы войны — Куйбышев — внесла огромный вклад в Великую Победу. Сегодня нет такой семьи, в которой бы не чтили своих героев — тех, кто ушел на фронт или остался ковать Победу здесь, у заводских станков. Сотни тысяч наших земляков, среди которых немало женщин, стариков, детей и подростков — день и ночь работали в цехах, лабораториях, на колхозных полях, чтобы поставить фронту необходимое оружие, технику и продовольствие.

Куйбышевская область дала стране 312 Героев Социалистического Труда и 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы, более 240 000 человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Мы никогда не забудем их трудовой подвиг. И присвоение Самаре почетного статуса "Город трудовой доблести" будет, безусловно, способствовать сохранению исторической памяти для новых поколений граждан.

От имени всех жителей региона я хочу искренне поблагодарить президента страны Владимира Владимировича Путина за принятое решение. Сотни тысяч людей, жителей нашей области, ждали и надеялись, что Самара получит это звание. В поддержку инициативы о присвоении нашей столице региона статуса "Город трудовой доблести" высказались более 714 тысяч человек, в том числе, и вчера, в день всероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию.

Особенно переживали наши ветераны, труженики тыла, дети войны. Для них это — не только знак уважения, но и оценка главного дела их жизни — вклада в Великую Победу. Тем более важно, что решение принято в Год памяти и славы, юбилейный для всей нашей страны.

Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, патриотизм — это и есть национальная идея России, которая нас объединяет. Это не только гордость за героическое прошлое. Патриотизм также заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, созидательному труду на благо Родины.

Убежден, что это высокое звание будет консолидировать все общество, вдохновлять нас на новые достижения и победы во благо нашего Отечества.

Поздравляю всех жителей Самарской области с присвоением столице региона звания "Город трудовой доблести"! Это — наша общая победа!, - заявил Дмитрий Азаров.

Инициативы учреждения почётного звания для городов России, жители которых совершили трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, неоднократно выдвигались российскими общественными и политическими деятелями. Общественные звания такого рода учреждались некоторыми общественными организациями.

Напомним, законопроект о присвоении звания «Город трудовой доблести» был принят в прошлом году. По мнению авторов инициативы, этого звания должны удостаиваться те города, жители которых внесли наибольший вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

Напомним, наш город в военные годы имел статус запасной столицы. Сюда были переведены многие наркоматы, дипломатические представительства других стран, труппы ведущих театров страны и многие другие. Кроме того, в Куйбышев эвакуировали десятки крупных промышленных предприятий. В том числе, здесь создали крупнейший в СССР авиакомплекс, на котором выпустили около 30 тысяч штурмовиков Ил-2. Производилась и другая необходимая продукция. Трудовой героизм горожан позволил увеличить выпуск промышленной продукции предприятиями города к 1945 году по сравнению с 1940 годом в 11 раз.

В июле 2020 года звание «Город трудовой доблести» было присвоено двадцати городам Российской Федерации — Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Челябинску, Самаре, Перми, Нижнему Тагилу, Саратову, Омску, Казани, Новосибирску, Ярославлю, Магнитогорску, Ижевску, Уфе, Томску, Ульяновску, Иваново, Новокузнецку, Иркутску, Боровичам.

Источник информации:

Дмитрий Азаров: "Присвоение Самаре статуса..."
vkonline.ru›news/archive/257615…trudovoj-doblesti…

Самара получила звание «Города трудовой доблести»
trkterra.ru›news…news…samara…trudovoj-doblesti

Город трудовой доблести — Википедия
ru.wikipedia.org›Город трудовой доблести
Комментарии (4)
Геннадий Зенков #    19 июля 2020 в 09:23
Всё светлое и лучшее
Дарил мне город тот.
Самара или Куйбышев -
В душе моей живёт!

С заслуженной наградой, Куйбышев-Самара!
Лидия Павлова #    19 июля 2020 в 13:23
С присвоением Самаре высокого звания "Город трудовой доблести" поздравляю всех жителей Самары и в частности - друзей по "Самарским судьбам". Пусть процветает ваш замечательный город. пусть всем в нём живётся хорошо, радостно!
Татьяна Ларченко #    19 июля 2020 в 15:12
С 2015 года и в моей душе живет Самара! Поздравляю всех, для кого этот город лучший ! Процветания!
Зинаида Дмитриева #    19 июля 2020 в 15:43
Присоединяюсь к поздравлениям Геннадия, Лидии и Татьяны с высоким званием вашему городу " Город трудовой доблести" и поздравляю всех жителей Самары!
Живи и процветай славный город!