Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самарская школа №3 имени В. Фадеева

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 731 день назад (19 ноября 2016)




Средняя школа № 3 Кировского района основана 01.09.1972 года.

Со дня основания до 1997г. школу возглавляла Ермакова Маргарита Ивановна, заслуженный учитель РСФСР, с 1997г. по 2002г.
руководил школой Гвоздев Анатолий Алексеевич.

С 6 ноября 2002г. по настоящее время – Коковина Ирина Николаевна, награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования», почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону», Почетным знаком «За многолетний безупречный труд и на благо города Самары» III степени, Почетными грамотами Министерства образования и науки Самарской области, Самарской Губернской Думы, Думы городского округа Самара.

Школа является дважды победителем конкурсного отбора ПНПО (2007г., 2008г.), городского конкурса «Лучшая школа года городского округа Самара» (2008г.); регионального конкурса «Образовательное учреждение - центр инновационного поиска» (2007г.); дипломантом регионального конкурса общественного признания в сфере образования «Крылья успеха» (2008г., 2009г.), городского конкурса «Инновации в Самарском образовании» (2010г.), призером регионального конкурса «Лучшая школа Самарской области» (2010г.), лауреатом II областного конкурса «Здоровое питание школьника – 2011».

Из 41 выпусков, а это более 3500 человек, школу закончили с золотой и серебряной медалями 200 выпускников.

Школа носит имя Героя Советского Союза летчика Вадима Фадеева, и многие традиции связаны с его именем: Кодекс чести старшеклассника школы №3, фестивали патриотической песни «Россия – Родина моя» и «Песня в солдатской шинели», межшкольная спортивная эстафета «Крылатые старты» на кубок памяти В. Фадеева,торжественное шествие лучших классов школы и возложение цветов к монументу ИЛ-2, боевому самолету времен Великой Отечественной войны.

В школе реализуется социальный проект «Воздушный витязь в наших сердцах» по увековечению памяти героя-земляка: открыт Зал Памяти В.И. Фадеева, установлена мемориальная доска на дом, где жил наш земляк.

С историей, бытом и традициями русского народа учащихся и родителей знакомит школьный этнографический музей «Родная старина», один из лучших в городе. В музее созданы уникальные коллекции народных костюмов «Русские самоцветы» и народных кукол «Куклы из бабушкиного сундука».


Многие самарцы хотели бы, чтобы их дети учились в СОШ №3. В 2006 году учебное заведение получило статус школы с углубленным изучением русского языка и математики. Это базовые предметы, и, конечно, такая специализация очень интересна родителям. Результаты по ЕГЭ у выпускников школы на 10% выше, чем в среднем по региону, а в специализированных классах - на 15%.

Но главное то, что здесь действительно интересно учиться. Так, уже в начальной школе дети занимаются научно-исследовательской работой. А с годами их проекты становятся все более интересными, приобретают общегородское значение, получают поддержку общественности и органов власти.

К примеру, именно ученики СОШ №3 добились того, чтобы в доме на ул. Галактионовской, 38, где жил Герой Советского Союза, летчик Вадим Фадеев была установлена памятная табличка.

Для учеников это имело особое значение, ведь школа носит его имя. Изучая историю жизни прославленного летчика, дети работали в архивах, общались с родственниками героя - словом, смогли по-настоящему соприкоснуться со славным прошлым России.

А ученица 10 «А» класса И. Пономарева смогла подготовить интересное исследование, посвященное паралимпийцам из Самары, и в ходе работы получила помощь от министерства спорта Самарской области. Футбольная команда девушек - учениц СОШ №3 - победила в областном первенстве, а юноши смогли стать сильнейшими в Самаре.

И это далеко не полный список побед и достижений!

«Умение добиваться успеха, учиться с интересом закладывается еще в начальной школе и в дальнейшем постоянно поддерживается», - рассказывает директор СОШ №3 И.Н. Коковина. Поэтому каждый класс в течение года собирает свое портфолио, в котором отмечены все победы учеников и класса в целом, все достижения.

В конце апреля проходит замечательный школьный праздник - «Презентация класса», когда все классы в полном составе выходят на сцену и представляют свои программы. А затем победители отправляются в путешествие.





Еще одной гордостью школы является этнографический музей русского быта «Родная старина», в котором собраны как старинные вещи, так и предметы быта советских лет.

Ученики могут посмотреть на ступу XVIII века, утюги, старинные швейные машины, посуду, радиоприемники и часы. В музее проходят некоторые занятия, с удовольствием сюда приходят и родители, которые мастерят поделки вместе со своими чадами.

Теплая, поистине домашняя обстановка как магнитом притягивает сюда детей.

А в холле школы ученики могут увидеть великолепные старинные костюмы народов России. И не случайно музей самарской школы №3 в 2015 году стал победителем всероссийского конкурса школьных музеев «Музей образовательного учреждения - пространство интеграции основного и дополнительного образования детей».

Большое внимание в школе уделяется пропаганде здорового образа жизни. Сейчас в школе никто не курит, все больше детей занимаются спортом. Для этого создаются все условия: так, уже десять лет заливается на территории школы каток. В планах - строительство еще одного спортивного зала. Это позволит увеличить число детей, занимающихся спортом.





Успехи школы во многом связаны с личностью ее директора.

И.Н. Коковина - не только творческий человек, но и умная и рачительная хозяйка. Ее усилиями в школе создана по-настоящему домашняя атмосфера.

«Когда родители приходят в школу, по стенам, по оформлению школы, по чистоте можно понять общее отношение к школьникам, - уверена она. - Мы воспитываем, в том числе, и стенами. Устаревшая мебель, стулья, которые «дерут» колготки - все это негативно сказывается на воспитании детей».

Несмотря на свою любовь к педагогике, изначально И.Н. Коковина выбирала между профессией юриста и учителя.

«Мне очень нравилась логика, которая лежит в основе юриспруденции, - рассказывает она. - Но так получилось, что я поступила в СамГУ на механико-математический факультет. В основе математики тоже лежит логика, так что мне показалось, что эти дисциплины чем-то похожи».

С первых дней работы в школе ее девизом стали слова «творчество во всем».

Успехи И.Н. Коковиной на директорском посту уже получили признание как общественности, так и коллег и властей. Ирина Николаевна является председателем совета школ Промышленного района, членом координационного совета при главе города по вопросам образования. Она награждена Государственной наградой Благодарностью президента РФ, почетным знаком Самарской губернской думы «За служение закону», почетным знаком городского округа Самары «За многолетний безупречный труд на благо города Самары III степени».

Однако сама И.Н. Коковина сегодня больше всего жалеет, что из-за большой загруженности была вынуждена оставить преподавание, сосредоточившись на административной работе. «Учить детей новому, помогать им постигать тайны математики - это самая интересная на свете работа!» - считает она.

Когда попадаешь в экспозицию музея, открывшегося в школе №3 Промышленного района Самары в феврале 2007 года, глаза разбегаются от обилия любовно собранных руками учителей и учеников экспонатов.




- Наш музей - это плод большой совместной работы учеников, учителей и родителей, - рассказывает директор учебного заведения Ирина Коковина.

- Для того чтобы открыть школьный музей, нужно было собрать не менее 80 предметов народного быта, - подтверждает ее слова методист Галина Власова. - Мы проехали по селам Самарской области. Затем отремонтировали помещение под музей, сообразуясь с его концепцией. Всем захотелось воссоздать уходящую натуру - мир старинной русской избы.

Вот части, на которые делилось открытое пространство деревенского дома. Сбоку у входа - мужская половина, где хозяин хранил инструмент, снасти для охоты и рыбалки, свою рабочую одежду. Здесь он мог сапожничать и столярничать зимой. Далее у печки - детская половина. С подвешенной на крюке зыбкой для младенца и местом для игры детишек постарше. Ведь им так необходимо тепло. За печкой была кухня - бабий кут, а под образами напротив двери в красном углу стоял большой стол, окруженный лавками. Здесь семья завтракала, обедала и вечеряла. У окна, сидя на лавке, женщины занимались рукоделием - здесь обычно стояли расписные прялки.

Зачастую зимой в избе держали и скотину - только народившихся телят, ягнят и поросят. Угол у двери, противоположный мужскому, был отгорожен и устлан соломой именно для этих целей. Печь - сердце дома. Она отапливала избу, на ней спали зимой, в ней готовили щи, пироги и кашу. Вот так мудро был устроен нехитрый крестьянский быт.

В музее подготовили около 50 юных экскурсоводов. Ребята с увлечением вспоминают походы по сельским подворьям Богатовского и Борского районов, хозяева которых всегда с удовольствием отдают детям старинные вещи. Понимают, что благое дело: нынешняя молодежь должна прикоснуться к исконному быту деревни.

Например, необходимой в быту крестьян вещью был самовар. И в школьном музее их собралось видимо-невидимо. Походные - на пару стаканов чая, ведерные - на семью, большие «артельные» - на всех собравшихся на сенокос или другую «помочь».

Дело в том, что крестьяне жили общиной и часто объединялись, чтобы пособить друг другу. Общественные работы были для жителей деревни настоящим праздником. После трудового дня та семья, которой помогали, устраивала для всех угощение с чаепитием.

Часто во время общих работ девушки присматривали себе работящего парня, заигрывали с ним. Каждая лет с десяти готовила приданое, с которым затем входила в замужнюю жизнь.

И в школьном музее есть заветный сундучок, полный всяческого добра: вышитых для будущего мужа косовороток, украшенных мережкой полотенец, тонко подрубленных простынь, кружевных накидушек на подушки и ажурных подзоров. Даже свой свадебный наряд девушка готовила самостоятельно.

Усилиями юных краеведов восстановлен типичный костюм крестьян Самарской губернии. Его отличает изобилие голубого цвета. Цвет Волги-кормилицы и неба - и в клетчатой ткани женской юбки, и в вышивке мужской рубахи. Самые романтичные невесты вышивали на ней васильки.

- Вы видите, как искусно соткана длинная рубаха для невесты, - показывает Галина Власова. - Рукава имеют выпуклый узор - они вытканы в «шашечку». А сама рубаха - гладкотканая. И вот заимствование из мордовского костюма - специальная вышитая сумочка для семечек и конфет - «лакомка» - на пояске. Наша губерния - многонациональная, и заимствование элементов одежды ближайших соседей здесь не редкость.

Места на все экспонаты уже не хватает. Костюмы народов Поволжья заняли витрины, расположенные в коридоре, рядом с музеем. Многие части костюмов подлинные - принесенные школьниками и их родителями. Есть и найденные во время экспедиций, и подаренные учеными-этнографами. Недостающие элементы изготовлены учениками и учителями под руководством директора музея Виктории Пак и методиста Галины Власовой.

- У нас хранятся вещи XIX и начала XX века, - рассказывает экскурсовод Света Косматинская. - Здесь сейчас собрано около восьмисот экспонатов. За девять лет прошло более двух тысяч экскурсий, мастер-классов и открытых уроков.

Музей русского быта посетили свыше 30 тысяч человек.

В 2015 году музей школы №3 стал победителем в финале Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций Российской Федерации. Он обошел более 40 соперников со всей страны.



Источники используемого в заметке материала:

Самарская газета - это онлайн новости Самары и свежие... sgpress.ru (автор статьи Татьяна Гриднева, фото: Екатерина Елизарова)


Главный секрет успеха - творческий подход - Волжская...
vkonline.ru›content/view/146514/glavnyj-sekret-… (автор статьи Ольга ПОПОВА)
Комментарии (4)
Александр Шайкин #    19 ноября 2016 в 07:58
Школа - это знания. Спасибо, Ольга.
Ольга Михайлова #    20 ноября 2016 в 02:40
Приветствую, Александр!

Спасибо за отклик и поддержку.
Виталий Добрусин #    19 ноября 2016 в 11:17
Ольга Анатольевна! Спасибо за публикацию! Я окончил эту школу
Ольга Михайлова #    20 ноября 2016 в 02:39
Школа - это и знания!

Моя школа - самарская школа № 163. Восемь лет, с 1967 по 1975, я училась в этой замечательной школе.

На днях в школе № 163 торжественно открыли сразу два школьных музея: один посвящен героям альманаха «Самарские судьбы», другой - творчеству архитектора и художника Вагана Каркарьяна.

Виталий Аркадьевич!

Спасибо вам!