Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В этом году - 115 лет со дня рождения Кузьмы Яковлевича Наякшина

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1121 день назад (27 октября 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний 20 марта 2017
1900 — 27 октября родился Кузьма Яковлевич Наякшин, заведующий кафедрой истории КПСС Куйбышевского политехнического института, почетный гражданин города Самары.





Сегодня ему исполнилось бы 115 лет.


Наякшин Кузьма Яковлевич родился в 1900 году в Казанской губернии, в Набережных Челнах. Потомок обнищавших мурз в юности перепробовал немало профессий, среди которых обивщик мебели, сапожник, певчий в хоре…

Октябрь воспринял с радостью. Начало переворота совпало с его днем рождения. Это он воспринял, как знак свыше. Вступил в ряды Красной армии, воевал с Комучем и Колчаком. Получил ранение и даже в Татарии лежит его надгробный камень.

Однако К.Я. Наякшин переиграл смерть и остался жив.

В начале 20 – х годов он поступил в МГУ. По окончании исторического факультета Кузьма Яковлевич занялся научной работой. Понимая Москву, как третий Рим, Кузьма Наякшин занялся историческим сопоставлением Российской и Римской империй. Чтобы читать первоисточники в подлиннике, историк выучил древнегреческий и латинский языки. Такие исследования советской власти показались своевольными и опасными. Наякшину пришлось несколько лет оставаться без работы, находя прокорм для семьи в рыбной ловле.

От тюрьмы его спасла 2-я Мировая война, на которую он ушел политработником. Участвовал в битве под Москвой. Со вторым Белорусским фронтом дошел до Берлина. С 1945 по 1948 годы занимал должность коменданта Макдебурга.

Затем К.Я. Наякшин вернулся в Самару, где стал известным историком и получил звание Почетного гражданина города. Ряд его исследований переведен на основные европейские языки. Однако валюту за публикации он отдавал в фонд Мира.

В быту обходился самым минимальным. Курил папиросы «Беломор» и любил рыбалку. Ночью у костра за водочкой всегда вопрошал: «Почему люди такие твари и за тысячи лет не могут научиться жить хоть чуть-чуть по-людски, без свинства, грязи и предательства».




Фото - из семейного архива Демидовых.


Его книга «Очерки по истории Самарской губернии» являлась настоящим бестселлером. Работы о молодых годах В.И.Ульянова переведены на европейские языки.

Родившись в 1900 году, Наякшин был настоящим человеком своего времени. В 30-е годы подготовил к защите диссертацию, связанную с историей древнего Рима. При её разработке он выучил латинский язык, чтобы читать оригиналы без переводов. 1937 год оборвал его научную деятельность. Наякшину повезло: он не попал в ГУЛАГ и несколько лет был просто безработным. Как сам рассказывал, вместе с сотней другой таких же горемык сидел под Вилоновским спуском и целыми днями ловил рыбу. Этим во многом семья и жила.

С 1941 по 1945 годы Кузьма Яковлевич находился на передовой в качестве военного корреспондента. Здесь он подружился с Ильей Эринбургом, Алексеем Толстым и Евгением Петровым.

Давняя дружба его связывала с Вячеславом Шишковым, автором нашумевшего романа "Угрюм-река".

После войны он подготовил новую диссертацию об историческом материализме в произведениях В.Г.Белинского. Однако и эта тема не устроила власть придержащих. Защитился он лишь по теме «Развитие капитализма в Самарской губернии».

Самарская биография Наякшина начинается в 1932 году работой в пединституте, в НИИ педагогики, в краевом департаменте образования – преподаватель, зам. директора, старший научный сотрудник, директор.

Работал инструктором крайкома ВКП(б). Энергичная, наполненная общением с самыми разными людьми жизнь, в которой переплетались педагогика, и партийная деятельность, и научные изыскания, к которым по складу ума был склонен Наякшин.

Вернувшись в Куйбышев, стал преподавать в пединституте. На груди фронтовика студенты могли увидеть боевые ордена и медали. После - стал заведующим кафедрой истории в Куйбышевской областной партийной школе.

Спустя 13 лет Кузьма Яковлевич перешел в Куйбышевский индустриальный институт.

Как преподаватель Наякшин обладал большим опытом научно-педагогической работы. Его лекции, насыщенные богатым фактическим материалом, всегда слушали с интересом и студенты, и рабочие, перед которыми приходилось Кузьме Яковлевичу часто выступать как опытному лектору. К фронтовым наградам в мирное время добавились ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, почётный знак «50 лет пребывания в КПСС».

А в 1977 году Кузьма Яковлевич Наякшин стал Почетным гражданином города. "За активное участие в Гражданской и Великой Отечественной войнах, большой вклад в развитие высшего образования, научную разработку истории Самарской партийной организации и многолетнюю работу по коммунистическому воспитанию молодежи" - такова была формулировка того решения горисполкома.
( По материалам администрации городского округа Самара)





ВОСПОМИНАНИЯ О КУЗЬМЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ НАЯКШИНЕ (10.02.2015)

В начале прошлого века в крестьянской семье родился Кузьма Яковлевич Наякшин. Жизнь его связана с историей страны и средне-волжского края. После окончания Мензелинского сельскохозяйственного училища в ноябре 1917 года он был избран членом Акташского волостного комитета, где работал секретарем до мая 1918 года. Весной в стране обострился продовольственный кризис – голод охватил не только городское население, но и деревенскую бедноту. Как член волостного комитета Кузьма Яковлевича помогал беднейшему крестьянству выжить в этот трудный для страны период. К.Я.Наякшин – участник гражданской войны.

В 1918 году он вступил в Мензелинский партизанский отряд, боровшийся с чехоучредиловцами, а затем колчаковцами, где был политруком роты. В июле 1919 года в боях с колчаковцами был контужен. С 1920 по 1925 год К.Я.Накшин находился на политико-просветительской работе в городе Набережные Челны, в Донбассе и на Урале.

После окончания Пермского университета он работал пропагандистом Пермского окружкома партии, с февраля 1932 года – заместителем директора Самарского пединститута, затем директором научно – исследовательского института педагогики, заместителем заведующего Средне – Волжского краевого отдела народного образования, заместителем директора сельхозинститута, инструктором крайкома партии, преподавателем пединститута.

С июля 1941г. по май 1945-го К.Я.Накшин непрерывно находился на фронте, где работал заместителем начальника политотдела стрелковой дивизии, а затем лектором политотдела армии. Ему пришлось участвовать в военных действия по обороне Москвы. Своей зажигательной речью Кузьма Яковлевич вдохновлял воинов на ратные подвиги. В одном из боев он был ранен.

После демобилизации К.Я.Накшин работал старшим преподавателем Куйбышевского пединститута, а с марта 1947 года – заведующим кафедрой высшей партийной школы в Куйбышеве. Многие административные и партийные работники области самого высокого уровня знают и помнят К.Я.Накшина – он пользовался большим уважением. Кузьма Яковлевич мог обратиться к высокому руководству области с любым вопросом; на собраниях областного, городского и институтского актива он выступал с убедительными речами. Кузьма Яковлевич не боялся говорить правду, он излагал ее открыто, без обиняков. Люди же, как известно, этого не любят, и поэтому К.Я.Накшин немало пострадал в своей жизни за правду.

С 1961 года и до последних своих дней профессор К.Я.Накшин работал заведующим кафедрой истории Куйбышевского Политехнического института. Он был ведущим ученым-историком, высококвалифицированным специалистом. Кузьма Яковлевич вел большую педагогическую им научно-исследовательскую работу. Им положено начало научной разработке истории Среднего Поволжья, Куйбышевской области; он является автором многих научных трудов. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций. На кафедре, возглавляемой Кузьмой Яковлевичем, почти все преподаватели имели ученную степень. Он был душой коллектива, проявлял большую заботу о своих коллегах по работе. Многие из них, как и сам К.Я.Накшин, прошли испытания военным лихолетьем, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них – Л.И.Биргер, Н.В.Дудченко, В.Я.Землянухина, Л.М.Зотов, А.Н.Колпаков. Все они вознаграждены орденами и медалями за боевые заслуги перед Родиной. На кафедре истории работали также доценты М.Л.Грабичева, Н.А.Бегунова, Т.В.Алимова, Ю.П.Кудинов, А.А.Семашкин и другие. Они принимали активное участие в научных и методических конференциях, являются авторами ряда научных статей, монографий. К.Я.Накшин как видный ученый и пропагандист проявил себя как видный общественный деятель.

Он много лет возглавлял Президиум областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, со всей свойственной ему принципиальностью защищая самарское историческое наследие. По его инициативе многие исторические памятники в Самаре и области были отмечены мемориальными досками; во многих книгах и сериях плакатов, изданных под его непосредственным руководством, нашли отражение важнейшие страницы истории нашего края, а также памятники истории и культуры, которыми богата Самарская область.

За активное участие в гражданской и Великой Отечественной войне, за плодотворную педагогическую, научную и общественную деятельность К.Я.Накшину было присвоено звание Почетного гражданина города Куйбышева.

За заслуги перед Родиной он награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями; ему вручен почетный знак «50 лет пребывания в КПСС».

- Мне довелось навестить К.Я.Накшина в больнице, - рассказывает автор воспоминаний. - Он тогда сказал мне, что у него резкая боль в груди. Помню, у меня закрылась мысль: «Значит, дело серьезное, ведь Кузьма Яковлевич никогда до этого не жаловался на свое здоровье…» Лежа на больничной койке, К.Я.Накшин продолжал творчески трудиться. Взяв из-под подушки большую кипу бумаг, он сказал: - Это типографические оттиски страниц моей книги «Становление»… Просматриваю их. Скоро должны печататься в типографии. А на следующий день, 14 апреля 1982 года, Кузьмы Яковлевича не стало.

Вскоре после его смерти вышла в свет та самая книга «Становление», посвященная самарскому периоду жизни и деятельности В.И.Ульянова (Ленина). Это последний научный труд К.Я.Накшина. Память о Кузьме Яковливече надолго останется в сердцах тех, кто знал его. Сколько раз мы, те, кто учился у него и работал под его руководством, поверяли свою жизнь эталоном высокой наякшинской нравственности и его отношения к труду!.. Кузьма Яковлевича прожил большую насыщенную жизнь и прожил её не напрасно.

Куйбышев
samara1941.ru›moya-istoriya/story_372.html


К.Я. Наякшин занимался педагогической, научной, исследовательской работой и краеведением. Ему принадлежит 70 печатных работ, в том числе 12 монографий и 6 документальных сборников. Им также был подготовлен ряд учебников и методических пособий по истории края. Много занимался не только педагогической, но и научной работой. Всего им было написано более 200 научных и методических работ. Среди них - книги о первой русской и Октябрьской революциях в Самаре и губернии, о том, чем жил наш край в годы Гражданской и Великой Отечественной...


"Преподаватель вуза отличается от школьного учителя тем, что кроме учебной работы занимается и наукой. Кто с этим не согласен, тому в вузе делать нечего",- утверждал он. Был Кузьма Яковлевич Наякшин человеком требовательным и смелым. Шапку перед начальством не ломал. Мог на собрании или ученом Совете высказать свою "колючую" точку зрения, не взирая на лица. Для студентов же и коллег этот известный историк-краевед оставался простым и доступным. Как здорово он мог организовать коллективный отдых кафедры. Как любил рыбалку, что была его подлинной страстью... А какие забавные истории умел рассказать нам наш Кузьма Яковлевич! До преклонных лет сохранил он феноменальную память, способен был на любой длины безошибочную цитату из классиков, или к декламированию больших отрывков из поэм и стихов Есенина и Некрасова. Таким и остался он в нашей памяти - человек сильный, неординарный, колоритный. Были у него и боевые, и трудовые государственные награды, были почетные звания. Но важнее всего сейчас, что остались его ученики, осталась "школа Наякшина". Патриарх историков Поволжья. Газета «Самарская газета»...
pressarchive.ru›samarskaya-gazeta/2000/11/14/…



Ещё одна «самарская судьба».

Прочитайте: Военный дневник К. Я. Наякшина (Валерия Демидова)...
proza.ru›2013/12/17/585

Это - воспоминания внучки.







***

Дорогие читатели заметок Хроник самарочки!

Благодарю за соучастие и поддержку. Ваши дополнения и помощь делают заметки качественнее и интереснее.



Источники используемого в заметке материала:


«Самарская губерния: ...Самары, 27 окт.: Кузьма Наякшин...
gub63-ru.livejournal.com›6030.html

Кузьма Яковлевич Наякшин | Год истории России 2012
gubernya63.ru›…v-istorii/samara/nayakshin.html


Демидов А. Путешествие из Куйбышева в Самару. Воспоминания Андрея Демидова 70-е гг. ХХ в. — нач. ХХI в. // Livejournal, 09.09.2015.

Личное дело Кузьмы Яковлевича Наякшина // Государственный архив Пермского края. Ф. 180б Оп. 2, Д. 235.

Наякшин Кузьма Яковлевич // Почётные граждане города Самары. Дума городского округа Самара.

Наякшин Кузьма Яковлевич // Музей истории Самарского края.

Наякшин Кузьма Яковлевич — профессор Куйбышевского ордена Трудового Красного знамени политехнического института им. В. В. Куйбышева, кандидат исторических наук, краевед (1900–1982) // Центральный государственный архив Самарской области.

Воспоминания о Кузьме Яковлевиче Наякшине // Куйбышев — запасная столица. 10.02.2015.Куйбышев
samara1941.ru›moya-istoriya/story_372.html
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!