Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сегодня не стало Юрия Панюшкина

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 976 дней назад (31 июля 2017)


Сегодняшнее утро началось с трагической новости. Не стало советского и российского поэта, барда Юрия Панюшкина.

«Родной наш Человек. Самый лучший. Любим тебя бесконечно. Пусть всё у тебя Там будет хорошо. Твои мы. 02.03.1952 — 31.07.2017», — написала несколько минут назад в социальной сети дочь Юрия Михайловича — Александра.

У любимого поэта, автора-исполнителя была своя страничка в Википедии.

«Стихи пишет со школы, которую закончил в 1969 году. Неудачно поступал в театральное училище имени Щепкина, после чего работал на самарском заводе «Прогресс» пирометристом. Поступил в культпросветучилище Куйбышева, откуда был призван в армию. Демобилизовавшись работал формовщиком на сталелитейном заводе, поступил в политехнический институт. С другими студентами ходил в походы, занимался в самодеятельном театре при ДК им. С.М. Кирова, где после участия в дипломном спектакле института культуры «Любовь от нежного сердца» ему предложили учиться в нём.

В 1981 году окончил Куйбышевский государственный институт культуры, по распределению попал в Тольятти. Работал методистом в городском методическом кабинете, стал художественным руководителем Тольяттинского городского клуба песни «Привал» при ДК им. 50-летия Октября. В 1984 году уехал в Кадыкчан, работал шахтером, горноспасателем, а в 1988 году вернулся в Тольятти, устроился в Тольяттинском театре кукол, где сыграл более 40 ролей, был автором стихов и музыки к спектаклям. Проработал в театре более 15 лет.

Автор семи авторских сборников. Его произведения вошли в «Антологию авторской песни. 100 бардов. 600 песен» (ЭКСМО, 2008), «Это надо сберечь. Произведения самарских композиторов для голоса и вокального ансамбля. Выпуск 2» (Самара, 2007), сборник «Поэзия ХХ века» — хрестоматийный материал для учащихся 11-х классов.(Самара, 1996).

Лауреат Всесоюзного фестиваля политической песни памяти Виктора Хары (Тольятти, 1978). Лауреат Грушинского фестиваля (1978) за песню «Заповедная страна», в дальнейшем неоднократный почётный гость и член жюри Грушинки, а также фестивалей авторской песни в Норильске, Челябинске, Ульяновске, Казани, Ноябрьске, Нижневартовске. Выступал с гастролями в многих городах страны.

В 2004 году занялся драматургией, написав пьесу в стихах «Царь Кондрат, или Кто виноват?».


Член союза театральных деятелей Российской Федерации (1995), союза российских писателей (1999), союза писателей СССР (1999). Мастер спорта по водному туризму.

Награждён почётной грамотой городской Думы Тольятти «За значимые результаты в общественной деятельности, сфере развития культуры городского округа Тольятти и в связи с 60-летием» (2012)

В 2014 году удостоен звания лауреата национальной общественной премии «Признание» в области авторской песни с вручением золотой медали «БАРД России» за выдающиеся творческие достижения», — лишь кратко упоминает о достижениях Юрия Панюшкина «Википедия».

На самом деле различных благодарственных писем и наград у него было гораздо больше. Но наиглавнейшими наградами Панюшкина на протяжении всей его жизни оставались добрейшее сердце и светлая голова.

Виталий Шабанов, один из основателей Грушинского фестиваля :

"Печально на сердце от такой утраты. Юра всегда был своим, родным,добрым и открытым для каждого человека, - пишет член Общественной палаты гордумы Владимир Колосов. - Большая утрата для семьи, всех нас.Он был и есть настоящий поэт и гражданин России. Пишу и не верю, что это правда. Когда уходят настоящие, в это всегда трудно верить. Город Тольятти теряет ,тех,кто своим талантом и душой наполнял его .Светлая память тебе, дорогой Юра.Твои стихи , твои песни ,всегда с нами , в нашей душе.От себя,всех ветеранов культуры,от комиссии по культуре Общественной Палаты, выражаю соболезнование семье и всем близким и родным Юрия Панюшкина".

Больший друг и Человек, — таким запомнят его все, кто хотя бы единожды общался с этим талантливым тольяттинцем.

Приносим соболезнования близким Юрия Михайловича и почитателям творчества легендарного барда.

Дополнительная информации о времени и месте прощания с Юрием Михайловичем Панюшкиным будет сообщена позже.
Комментарии (1)
Владимир Бородкин #    31 июля 2017 в 15:22
Жаль... Мои соболезнования родным и близким.