Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сокровища Земли самарской

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 193 дня назад ( 4 февраля 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 6 февраля 2018



Самарские ученые показали корреспонденту «Волжской коммуны» Дарье Долининой уникальные находки.

Итак, сегодня - читаем статью «О чем рассказали археологам черепки и кости».


Прошлым летом самарским археологам удалось обнаружить уникальные находки.

Каждый предмет, найденный на участке древнего городища или в глубине могильника, имеет огромную ценность.

Каждый черепок или осколок древнего орудия может многое рассказать о людях, живших здесь сотни и тысячи лет назад.

Современные археологи уверены, что Самарская область - уникальная территория, хранящая множество древних артефактов, являющихся настоящими сокровищами для науки.

О том, что это за сокровища, рассказывает кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Дмитрий Сташенков.

«Территория Самарского Поволжья находится на границе двух природных зон - степной и лесостепной, - говорит Дмитрий Сташенков. - Поэтому мы располагаем уникальными материалами, связанными с историей как кочевых народов, так и оседлого населения. В этом заключается важная специфика нашего региона. В Самарской области есть памятники всех исторических эпох - от древнего каменного века до позднего Средневековья. Эпохи мезолита, неолита, энеолита, бронзового века, раннего железного века и Средневековья - все эти периоды изучаются нашими археологами. А за последние десятилетия Самара стала одним из ведущих археологических центров России.

Важнейшие научные исследования проводят ученые социально-педагогического университета, Национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина, Агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области, сотрудники негосударственных организаций».

Прошлый полевой сезон был особенно успешным. Так, один из отрядов экспедиции социально-педагогического университета под руководством Константина Андреева проводил раскопки мезолитической стоянки Кочкари I в Красноярском районе. Отряд Аркадия Королева и Антона Шалапинина изучал расположенную в этом же районе стоянку эпохи медно-каменного века Лебяжинка VI. Еще одна экспедиция вуза работала на территории Саратовской области, где под чутким вниманием профессора Александра Выборнова исследовались неолитические стоянки Алгай и Орошаемое.

Совместная экспедиция алабинского музея и социально-педагогического университета под руководством Анны Кочкиной продолжала раскопки в Безенчукском районе, где в 2013 году учеными был открыт уникальный памятник эпохи энеолита - могильник под названием Екатерининский мыс. По словам Дмитрия Сташенкова, на сегодняшний день здесь изучено уже более девяноста погребений. Значительная их часть относится к так называемым «элитным».

Примечательно, что еще на заре цивилизации существовало социальное неравенство. «Это захоронения далеко не рядового населения, - продолжает ученый. - В погребениях найдено большое количество уникальных предметов, которыми в то время обладали исключительно представители высшего слоя общества, например вожди или жрецы. На памятнике найдено несколько десятков каменных шлифованных тесел, являющихся сложным и многофункциональным орудием. Их использовали как для обработки дерева, так и в качестве боевого оружия.

Найдено несколько каменных скипетров, которые уже тогда были символами власти. Эти предметы в таком количестве в Поволжье никогда прежде не встречались. Только за последний год в ходе раскопок Екатерининского мыса получена коллекция, которая численно превосходит все имеющиеся в музеях нашего региона. Также нашли множество предметов косторезного ремесла, например роговые навершия жезлов, оформленные в виде голов животных и птиц.

Эти изделия, как и нагрудные украшения из клыков кабана, представляют собой образцы высочайшего художественного искусства людей, живших семь тысячелетий назад. Без преувеличения можно сказать, что это коллекция мирового уровня, которой позавидовал бы любой музей мира».

Археология - это настоящий детектив во времени, а ученого можно сравнить со следователем. Каждый предмет, найденный на участке древнего городища или в глубине могильника, имеет огромную ценность. Каждый черепок или осколок древнего орудия может многое рассказать о людях, живших здесь сотни и тысячи лет назад.

«В результате полученных данных удалось реконструировать образ жизни людей, населявших территорию Самарского края в пятом тысячелетии до нашей эры, - утверждает Дмитрий Алексеевич. - Теперь мы знаем, что эти люди занимались не только охотой, собирательством, рыбной ловлей, но и скотоводством. Есть все основания утверждать, что уже тогда жители Поволжья начали разводить домашних животных. Так, в одном из погребений могильника Екатерининский мыс мы нашли останки козы - первое абсолютно достоверное свидетельство перехода человека к производящему хозяйству».

Найденные на раскопках предметы мало извлечь из земли и очистить от слоя почвы. Чтобы получить как можно больше информации об изучаемой эпохе, необходимо провести целую серию исследований.

«Сейчас Россия участвует в крупных международных проектах по изучению генетического кода древнего населения Евразии, - продолжает Дмитрий Сташенков. - Антропологические материалы из раскопок на территории Самарского региона, обработанные профессором СГСПУ Александром Хохловым и представленные для исследования в ведущие научные центры, позволили прийти к неожиданным выводам. Так, например, удалось выяснить, что именно в Поволжье около пяти тысяч лет назад закладывались генетические основы современного населения Европы».

Свои открытия самарские ученые представили на научной конференции, прошедшей в январе в музее им. П.В. Алабина. На конференции было представлено 35 докладов о результатах работы самарских археологов на территории Самарской области и за ее пределами. А 1 февраля в Самаре открылась юбилейная пятидесятая Урало-Поволжская конференция студентов и молодых ученых, куда съехалось около сотни археологов из разных регионов России.

«Сейчас все предметы, найденные в процессе раскопок, хранятся в музее Алабина, - говорит Дмитрий Сташенков. - Но помещение для хранения музейных коллекций сравнительно небольшое и уже не может вместить все найденное. В России сейчас разрабатывается федеральная программа по созданию специализированных археологических фондохранилищ, которая предусматривает строительство современных помещений с выставочным залом, реставрационным центром, зоной научных исследований. У Самары есть шансы на то, чтобы такой комплекс был создан на территории города. Со стороны областного правительства и министерства культуры Самарской области мы находим поддержку и надеемся, что наша работа выйдет на новый уровень и будет способствовать повышению престижа Самары как одного из ведущих научных и культурных центров России».

Дмитрий Сташенков, к.и.н., ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина:

- Только за последний год в результате раскопок могильника Екатерининский мыс получена коллекция, численно превосходящая все имеющиеся в музеях нашего региона. Кроме того, нашли множество предметов косторезного ремесла, например, роговые навершия жезлов, оформленные в виде голов животных и птиц. Эти изделия, как и нагрудные украшения из клыков кабана, представляют собой образцы высочайшего художественного искусства людей, живших семь тысячелетий назад.





****


По теме:


Спасибо, дорогие Друзья, за отклик на заметку, за интерес к истории нашего Края.

Чтобы не "занимать" место в комментариях - ответ на интересующие по теме заметки вопросы - размещу в дополнении к тексту.

Точнее, попробую сформулировать ответ.


Итак:

Археологов часто называют "детективами прошлого".

В феврале 2017 года в «Свежей газете. Культуре», №№ 3 (111) кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина опубликовал статью "Детективы прошлого поделились результатами расследований".

"Археологу сложно писать об археологических открытиях, экспедициях, конференциях так, чтобы его легко понимали окружающие. И это не потому, что археологи не любят рассказывать о своей работе. Напротив, когда случайно встретятся несколько археологов, обязательно разговор пойдет о научных проблемах. Просто археологи живут в изучаемой эпохе и волнуют их вопросы, которые могут показаться недостаточно понятными для основной массы наших сограждан.


Профессия наша достаточно редкая. В Самаре и Самарской области живут и работают около 60 археологов. Это очень много для регионального центра, на порядок больше, чем, например, у наших соседей из Чувашии, Мордовии, Пензенской и Ульяновской областей. Нам есть о чем рассказать. Поэтому самарские археологи каждый год после завершения полевого сезона собираются на конференцию, чтобы поделиться результатами своей работы не только с коллегами, но и со всеми интересующимися.

В Музее Алабина состоялась XIII Самарская археологическая конференция, организованная музеем совместно с Самарским государственным социально-педагогическим университетом, Самарским археологическим обществом, Институтом истории и археологии Поволжья, ООО «Гефест».

К открытию конференции была подготовлена археологическая выставка, посвященная итогам полевого сезона 2016 года. В 30 выступлениях были представлены и результаты полевых исследований, и итоги многолетних научных разработок, и наблюдения начинающих исследователей.

Что раскопали?

В 2016 году самарскими археологами проводились раскопки на памятниках всех эпох – от каменного века до средневековья. По нескольку слов только о наиболее интересных результатах.

Археологи СГСПУ под руководством профессора А. А. Выборнова продолжали исследование неолитической стоянки Алгай на территории Саратовской области. Работы на этом памятнике проводятся уже несколько лет, раскапываются остатки жилища, собрана выразительная коллекция каменных орудий, керамики, получена серия радиоуглеродных дат, позволивших уточнить время бытования стоянки – 5700–6800 лет назад. С учетом калибровочной поправки возраст стоянки превышает 7000 лет.

Судя по найденным при раскопках костям съеденных животных, обитатели стоянки в основном занимались охотой на диких животных, таких как тур, сайга, лошадь, кулан. Но значит ли это, что в эпоху неолита здесь не было домашних животных? А где же тогда известное нам по школьным учебникам приручение животных в это время? Эти материалы найдены всего в сотне метров от стоянки Алгай – на стоянке Орошаемое-2, которая также исследовалась самарскими археологами. Кости домашних животных – овцы и козы, найденные при раскопках этого памятника, были переданы на радиоуглеродный анализ. Полученная дата – 5800 лет – является одним из свидетельств начала разведения домашних животных в Поволжье.

Чуть более ранним временем могут датироваться кости козы и овцы, найденные при раскопках другого уникального памятника – могильника эпохи энеолита Екатериновский мыс (медно-каменного века) в Безенчукском районе Самарской области. Раскопки проводились под руководством А. Ф. Кочкиной археологами Музея Алабина и СГСПУ при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Самарской области. Для этого памятника в радиокарбонных лабораториях Венгрии и Канады также получены радиоуглеродные даты, подтвердившие, что захоронения на этом месте совершались 6500 лет назад, в V тыс. до н. э.

Раскопки могильника Екатериновский мыс, продолжающиеся уже четвертый сезон, каждый год преподносят какие-нибудь сюрпризы. Изучено уже 79 древних захоронений, в которых обнаружены уникальные предметы: резные костяные и роговые украшения и навершия жезлов – символов власти, каменные навершия жезлов или булав, полированные каменные тесла, наконечники копий, костяные кинжалы и кремневые и кварцитовые ножевидные пластины. Все это многообразие подтверждает уникальность памятника не только для нашего региона, но и для Восточной Европы в целом.

Изучение только погребальных памятников, даже таких выдающихся, как могильник Екатериновский мыс, дает в наши руки лишь часть информации о древнем населении Самарского края. Для понимания особенностей быта, повседневной жизни необходимо изучать древние поселения. Поэтому отрядом археологической экспедиции СГСПУ под руководством А. И. Королева и А. А. Шалапинина продолжались раскопки на энеолитическом поселении Лебяжинка VI в Сергиевском районе Самарской области. При раскопках найдены фрагменты той же посуды, которой пользовались на Екатериновском мысу, тех же украшений из раковин, тех же костяных и каменных орудий. Продолжение раскопок на обоих памятниках позволит не только получить новые находки для музейной экспозиции, но и представить важные материалы для реконструкции очень сложной истории формирования населения самарского Поволжья в V–IV тыс. до н. э.

Среди археологических памятников нашего региона особое место занимают поселения и курганные могильники срубной культуры позднего бронзового века. Оставлены они были 3,5 тыс. лет назад многочисленным населением, занимавшимся охотой, скотоводством, горнодобычей и металлургией бронзы. Поселения срубной культуры Тоузаково I и Тоузаково II в Кинель-Черкасском районе исследовали археологи ООО «Гефест» под руководством А. А. Шалапинина. Основную массу находок составили фрагменты крупных глиняных горшков, украшенных характерным для срубной культуры геометрическим орнаментом, и кости домашних животных. Особый интерес вызывают два бронзовых предмета – слиток и стержень, которые свидетельствуют об обработке бронзы жителями поселения.

К срубной культуре относится и раскопанный археологами «Гефеста» под руководством Н. В. Ивановой курганный могильник Борма II в Кошкинском районе. В раскопанных курганах также были найдены не только глиняные лепные горшки, но и наконечники стрел из кости, костяные окончания стрел – втоки, бронзовые украшения – браслеты, швейная игла. Бронзовые находки – например, шило – есть и в раскопанных сотрудниками Самарского археологического общества под руководством И. Н. Васильевой срубных курганах могильника Садгород IV.

Что нашли?

Прежде чем провести раскопки археологического памятника, необходимо его сначала обнаружить, определить его перспективность для дальнейших исследований.

Молодыми исследователями СГСПУ под руководством К. М. Андреева у с. Трухмянка в Красноярском районе были обнаружены не только стоянки срубной культуры, но и стоянка эпохи мезолита – среднего каменного века. Это открытие, наряду с обнаруженным археологами ООО «Бифас» под руководством Е. В. Волковой местонахождением каменных предметов Орлов Овраг I в Волжском районе, является важным достижением в археологии каменного века Среднего Поволжья.

***

Рассказать обо всех открытиях самарских археологов в короткой статье невозможно. За рамками заметки остались раскопки могильника пьяноборской культуры эпохи раннего железного века в Республике Башкортостан, которые проводили археологи Самарского университета, стоянки эпохи неолита Байбек в Астраханской области (СГСПУ), исследования памятников раннего железного века и средневековья на Самарской Луке. О них можно узнать из открытых лекций самарских археологов, которые проводятся на базе Музея Алабина. И, конечно, из новостей, которые непременно появятся с началом нового полевого сезона".


Добавлю:

"Раскопки полевого сезона 2016 года превзошли..."
ssau.ru›news/13372/

Археологические открытия в Самарской области 2016...
elibrary.ru›Другие новости›?id=29169722


И много другого интересного материала.
Комментарии (4)
Лидия Павлова #    4 февраля 2018 в 17:11
"...именно в Поволжье около пяти тысяч лет назад закладывались генетические основы современного населения Европы». Действительно неожиданные выводы. Всё это очень интересно!
Олег Пуляев #    5 февраля 2018 в 04:17
Я мог бы порадоваться от этого сообщения, но возникает вопрос: как быть с известной стоянкой древнего человека на
территории Брянской области (Хотылёво)? Ведь доказано, что ей 20-25 тысяч лет. Так что? Хотылёво не могло быть
местом, где закладывалось "генетические основы"? Разницу ваши (местные) археологии ощущают (5 и 25 тыс. лет)? laugh
И совсем простой вопрос: как ваши археологи отличили останки "домашней" от дикой козы?
Галина Васильева #    5 февраля 2018 в 15:48
Интересно и увлекательно, история вновь раскрывает тайны веков...
Ольга Михайлова #    5 февраля 2018 в 17:43
Спасибо, дорогие Друзья, за отклик на заметку, за интерес к истории нашего Края.

Чтобы не "занимать" место в комментариях - ответ на интересующие по теме заметки вопросы - разместила в дополнении к тексту заметки.

Добавлю: заметки "Хроник самарочки" - не научно-исследовательский труд. Это - информация, это желание рассказать о нашем Крае.

Признательна за "живой интерес" и вдумчивое прочтение. Уточняющие вопросы, сомнения, опровержение, дополнительная информация - безусловно носят положительный момент.

Научные конференции по итогам раскопок - ежегодная традиция.

Постараюсь разместить в Блоге последующие материалы по итогам обсуждения докладов, заслушанных на январской конференции этого года.