Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сузунский хор и «Деревенька моя»: новосибирские новости

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 7 дней назад (13 ноября 2017)
Редактировалось: 1 раз — 14 ноября 2017
«Если ты сын России, то не лишним для тебя будет знать дела твоих земляков в Сибири, если ты природный сибиряк, то тебе надо знать ещё больше...»

Эти слова краеведа, летописца, художника Петра Ильича Пежемского - открывают главную страницу Новосибирского Краеведческого портала.

Петр Ильич Пежемский (1809 или 1810 – 2 сентября 1861, г. Иркутск).

Он был корреспондентом ряда изданий. Многие годы вёл записи событий родного города, собирал материалы и факты из газет, различного рода официальных и неофициальных бумаг. Главной работой Пежемского, которой он посвятил больше 10 лет своей жизни, является сочинение, названное автором «Панорама Иркутской губернии, заключающая в себе историческое описание завоевания Сибири Ермаком; взгляд на построение городов сибирских; географический, гидрографический и исторический очерк губернии, с краткою хронологиею за 150 лет; с присовокуплением Летописи города Иркутска за 190 лет».

«Знать и рассказывать»

Сегодня в «Хрониках самарочки» небольшой рассказ о новостях культуры и искусства Новосибирска.


ГТРК Новосибирск 09.11.2017:


«Редакция программы «Вести – Новосибирск» сегодня ищет тех, кто хранит грамзаписи студии «Мелодия». В середине 70-х годов вышли две пластинки с записью песни «Деревенька моя» в исполнении Сузунского хора.

Если у вас есть в архиве запись этой песни - просим позвонить по телефону редакции - 314-60-00 . Наши звукорежиссеры сделают копию с фонограммы знаменитой песни. Ее ждут наши коллеги из Всероссийского радио».


Сузунский хор.

Песня «Деревенька моя».

И об этом тоже – слова Петра Ильича Пежемского: «не лишним для тебя будет знать дела твоих земляков в Сибири».





О хоре

Полвека назад в Сузунском районе организовали самодеятельный хор. Певцов, музыкантов коллектива очень скоро узнали жители не только Новосибирской области и Советского Союза. Хор выезжал на гастроли за рубеж.

Первый концерт Сузунского народного хора состоялся в 1967-68. Его организаторами были заслуженная артистка РФ А. И. Попова и П. З. Палевахо, художественный руководитель и директор районного Дома культуры, а в прошлом – солистка и директор Сибирского народного хора.

К работе хора подключились преподаватели Сузунской детской музыкальной школы вместе с ее директором Б. Н. Назаровым.

В 1968 г., окончив Новосибирское музыкальное училище, в хор пришел Г. Д. Заволокин, баянист и самодеятельный композитор.

Уже через год после создания коллективу присвоили звание народного.

В 1971 г. в нём насчитывалось свыше семидесяти человек – хор, танцевальная группа и оркестр русских народных инструментов. В становлении и развитии коллектива активное участие принимали композиторы В. С. Левашов, А. П. Новиков, А. П. Аверкин, Г. Ф. Пономаренко, Н. М. Кудрин, В. Г. Захарченко.

Новые песни сочиняли и сами исполнители. В числе авторов – братья Г. и А. Заволокины, семья хористов Савченко (одну из их песен впоследствии исполнял хор имени Пятницкого, несколько – Сибирский народный хор).

Сузунский коллектив стал победителем многих смотров и конкурсов Сибири. Дважды – лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности. В 1972 и 1973 гг. выступал в Москве – с творческим отчетом на ВДНХ и на концертах в честь 50-летия СССР. Песни сибиряков звучали по Всесоюзному радио.

Коллектив совершал творческие поездки по области (в конце 1970-х ежегодно давал 100-120 концертов), помог в создании и работе самодеятельных хоров в селах Верх-Сузун, Битки, Заковряжино, Бобровка.

Сузунцы выступали в Москве, в Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Португалии, Японии и других странах.

В настоящее время коллектив полностью обновился, в нем 25 человек.

Хор ведет активную концертную деятельность в селах района, является постоянным участником ежегодного областного фестиваля «Заволокинская гармонь» в Сузуне. В 2006 г. стал дипломантом Кудринского фестиваля в Новосибирске. Руководит хором П. Р. Савченко, бывший солист (со дня основания хора), аккомпаниатор, автор песен.

О песне

Хотя первыми исполнители были - не профессионалы, но пели они настолько хорошо, что многие композиторы именно им давали право первого исполнения своих песен - Геннадий Заволокин, Валентин Левашов, Николай Кудрин. Он как раз посвятил Сузунскому хору знаменитую песню «Деревенька моя».

Текст (слова) песни «Деревня моя»

Деpевня моя, деpевянная, дальняя,
Смотpю на тебя, я пpикpывшись pукой,
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках чеpёмух стоишь над pекой.
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках чеpёмух стоишь над pекой.

Pодная моя деpевенька-колхозница
Смущённой улыбкой меня обожгла,
К тебе моё сеpдце по-пpежнему пpосится,
А я всё не еду, дела и дела.

Мне к южному моpю нисколько не хочется,
Душой не кpивлю я о том говоpя,
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая как век деpевенька моя.
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая как век деpевенька моя.



Та самая «Деревенька».

Долгие годы не теряет народную популярность текст песни «Деревня моя, деревянная, дальняя».

Автор слов - поэт Владимир Романович Гундарев.

Автор многочисленных поэтических книг и … одной песни, которая стала поистине народной.

«Деревеньку» Владимира Гундарева народ будет петь до тех пор, пока русский человек будет помнить себя, отчий дом, просёлок, по которому он уходил, потому что «всякий в этом мире странник».

Поэт Владимир Гундарев – «Романыч», как его называли друзья, угадал, так сказать, некий код, архетип народного чувствования изгнания из жаворонкового рая деревни, природы в ад урбанистической цивилизации, туда, где по словам М.Хайдеггера «оглушённый человек рассеивается и лишается путей», поэтому так отозвалась его «Деревенька» в сердцах и душах народа.

Созданные Владимиром Романовичем Гундаревым, искренние и душевные строки о деревеньке «в веснушках черемух» пробуждают в сердцах русского народа всё самое сокровенное.

И хочется надеяться, что дети и внуки нынешнего поколения будут также с великим удовольствием петь эти, проникающие до глубины души, строки.

Дорогие Друзья, буду признательна за дополнения, уточнения: о хоре, о тираже грампластинок и т.д.

На сегодня – всё.



БезФормата.Ru - Новости Новосибирска...
Novosibirsk.BezFormata.ru›kultura/

Первый концерт Сузунского народного хора
kraeved.ngonb.ru›

Пежемский, Петр Ильич | ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской...
irkipedia.ru

Текст песни «Деревня моя, деревянная, дальняя»
drinking-songs.ru
Комментарии (1)
Лидия Павлова #    14 ноября 2017 в 22:11
Как она мне всегда нравилась, ещё с молодых лет, эта песня - "Деревенька моя". Её часто исполняли по радио в те годы.