Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Там, где жили кулугуры

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 8 дней назад (10 августа 2018)
«Там, где жили кулугуры» - так называется статья известного самарского журналиста, краеведа Вадима Карасёва.

В самом сердце Самарской луки раскинулось старинное село Жигули (прежние названия - Жегулиха, хутор Жигулевский). Здесь больше, чем во многих других селах, сохранилось исторических зданий, судьба которых, особенно в последние десятилетия, остается незавидной.





Провожатым в прогулке по селу стала его жительница Анастасия Васильевна Комиссарова. Она по крупицам собирала сведения об истории села Жигули, беседовала со многими старожилами, которые могли что-то рассказать о его прошлом.

Но сначала небольшой исторический экскурс.

Это село было основано в 1660 году. Как сообщают исторические источники, названо оно по прозвищу одного из переселенцев из Великого Устюга - Семена Григорьевича Жегуля.

До 1701 года село относилось к Усольской вотчине Савво-Сторожевого монастыря. Места эти были очень богаты пушниной, лесом, рыбой. При Екатерине II этот благодатный край вместе со всей Самарской лукой стал вотчиной братьев графов Орловых. После смерти братьев огромное имение было раздроблено и поделено между потомками.

В 1780 году население села составляли 389 помещичьих крестьян графа Ивана Григорьевича Орлова. К середине XIX века село Жигули, как и многие другие на Самарской луке, являлось собственностью потомков по женской линии - Орловых-Давыдовых. Последним владельцем поместья был Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов.

Жили здесь не только православные, но и раскольники - было их не менее полутора сотен. В селе их называли кулугурами. Название «кулугурский дом» закрепилось и за молельным домом, где собирались староверы. Это малопримечательное в архитектурном отношении низенькое здание на нынешней улице Советской сохранилось до сих пор и ныне пустует.

Более примечателен расположившийся неподалеку на той же улице дом купца Гасилина. Это красивое здание из красного кирпича, возведенное в начале XX века, не перестраивалось. Оно сохранило свой первоначальный внешний архитектурный облик, композиционное построение и декор. Пять лет назад постановлением областного правительства это здание было признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Вот только полюбоваться архитектурой этого старинного дома поближе вряд ли получится. Сегодня здание находится в частной собственности. Ворота на замке. На наш стук из окна высунулась хмурая физиономия молодого человека, который неприветливо спросил: «Чего надо?» Разъяснения были бесполезны, в ответ звучали те же слова.

Вообще, купцов к концу позапрошлого века, как рассказывает Анастасия Васильевна, было в селе Жигули немало. Большинство были староверами. В Жигулях насчитывалось около десятка торговых лавок, четыре из них - бакалейные. Село было знаменито в округе торговлей лесом, разведением племенных лошадей и зерновым хозяйством.

Здание, где раньше располагалась одна из двух паровых мельниц в Жигулях, до недавнего времени, вплоть до 2000-х годов, использовалось по своему прямому назначению. Но паровое оборудование было, естественно, заменено на электрическое. «Мельница принадлежала совхозу «Жигули». Здесь делали крупу. Помол был очень высокого качества, - рассказывает Анастасия Васильевна. - Само здание ремонтировали в начале 2000-х - восстановили второй этаж, крышу перекрыли. Потом, когда совхоза не стало, жернова и прочее оборудование растащили и сдали на металлолом».

Сейчас остатки мельницы представляют собой жалкое зрелище. Выбитые окна, свисающие балки, полов нет, на земле осколки разбитого шифера. А на внутренних стенах - надписи влюбленных подростков. Сами же стены до сих пор находятся в хорошем состоянии и, видимо, простоят долго. Так что наверняка представители еще нескольких поколений смогут оставить здесь свои любовные послания.

Развалины знаменитых конюшен графов Орловых, где разводили орловских рысаков, разбросаны по всему селу. Это был огромный комплекс П-образной формы. Некоторые здания, где до недавнего времени размещались склады и скотный двор, до сих пор неплохо сохранились. На одной из стен мы обнаружили плод творчества местных школьников. Это граффити - портрет одного из владельцев усадьбы Владимира Григорьевича Орлова. (Портрет создан в несколько карикатурной форме. Дабы никто не перепутал, рядом обозначено имя персонажа). Здесь же написаны слова, который были девизом влиятельного графа: «Твердость и постоянство».

От других зданий конюшен остались только «обгрызанные» стены. В течение многих лет жители старательно выламывали из стен кирпичи и увозили к своим участкам. Но строили в прежние времена добротно, так что разрушить до конца так и не получилось.

Неподалеку от конюшен - там, где нынче располагается футбольное поле - были силосные башни, потом их взорвали. Рядом располагались просторные площадки для выгула коней.

Нынешний сельский Дом культуры с колоннами в классическом стиле - это бывший манеж, где проходили аукционы, на которых кони выставлялись на продажу. Здание это практически не перестраивалось. Аукционы в «барские времена» пользовались большим интересом. Чтобы приобрести орловских рысаков, сюда съезжались любители лошадей из многих уголков империи.

Пожалуй, в наилучшем состоянии сохранился дом управляющего имением. Помогло этому, видимо, то обстоятельство, что в советское время здесь размещалась школа, а в 1968 году здание было отдано под больницу.

Конечно, многое здесь уже выглядит по-другому. Но фасад остался практически в прежнем виде. Вот только черный вход теперь используется как парадный, а парадный, выходивший на красивую поляну, заколочен. Приметы прошлого - старинные сводчатые потолки в отдельных местах, печка, сохранившаяся с дореволюционных времен (конечно, уже не работающая). Балкон, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Рамы заменены на пластиковые, но форма окон осталась прежней.

Что касается подлинных вещей, которые украшали когда-то дом управляющего, след их давно уже простыл. Не удалось обнаружить и следов дымоходов, которые когда-то были в доме.

Неподалеку - хорошо сохранившееся здание с кирпичной трубой, из которой нынче торчит антенна. Раньше, при графах, здесь жила обслуга. Теперь это жилой дом, где расселены четыре семьи. «Здесь же была столовая, которую в селе называли «обжоркой», - рассказывает Анастасия Васильевна. - В одном из зданий жили крестьяне, которых нанимал управляющий в случае нехватки рабочих рук».

К сожалению, не сохранилось усадебного пруда. Срублены деревья роскошного графского сада. Но то тут, то там в селе разбросаны кусты сирени, которые когда-то украшали сад. Еще один привет из давно минувших времен…


Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!