Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Танец в доме с соколами. Неизвестное об известном

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 1512 дней назад (26 апреля 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний 6 июня 2016
О подвиге Алексея Петровича Маресьева мы знаем по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», хотя это не документальное изложение, а художественное произведение.

Повесть действительно писалась, как сейчас говорят, по горячим следам — книга появилась в 1946 году. То есть у Бориса Полевого просто не было времени на выдумки: в войну он служил корреспондентом «Правды», в 1945 году написал книгу «От Белгорода до Карпат».



Точная дата знакомства Бориса Полевого с Алексеем Маресьевым неизвестна, скорее всего, оно состоялось во второй половине 1943 года, когда Маресьев активно летал. По воспоминаниям сына Бориса Полевого, «Повесть о настоящем человеке» была написана за 19 дней — в период, когда проходил Нюрнбергский процесс.

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Его отец, Петр Маресьев, солдат-окопник Первой мировой войны - вернулся домой полуживым и вскоре умер. Алеше исполнилось тогда всего три года. Мать, Екатерина Никитична, добрая, работящая женщина, сама растила и воспитывала детей. Она работала уборщицей, получала мало и потому сыновей Петю, Колю и Лешу с детства приучала к труду, честности и справедливости.

Алексей после 8-го класса поступил в ФЗУ. Там он получил специальность токаря. Юноша работал и учился на рабфаке. Затем подал заявление в Московский авиационный институт. Но вместо института по комсомольской путевке отправился на далекий Амур строить город юности - так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Алексей с бригадой пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Там же на Амуре Маресьев поступил в аэроклуб. Парень успевал и работать (со стройки его перевели на водный транспорт в качестве моториста - дизелиста ), и учиться летному делу.

В 1937 году Алексея призвали в армию. Его настойчивую просьбу послать в авиацию уважили и направили служить в 12-й авиационный погранотряд. Но там, по словам самого Маресьева, не летал, а «заносил хвосты» у самолетов.

«Взлетел» Алексей уже в Батайской военной школе пилотов в 1940 году, где был оставлен инструктором. Там же, в Батайске, он встретил войну.

Первый боевой вылет совершил 23 Августа 1941 года в районе Кривого Рога. Маресьев в составе звена «яков» вылетел на штурмовку переднего края противника. Вышли на цель, снизились до высоты 40 метров и на бреющем полете по сигналу ведущего начали штурмовку. Сделали несколько заходов, обрушили на головы фашистов град свинца и эрэсовского огня. Выполнив боевое задание, истребители вернулись на свой аэродром.

В начале 1942 года 580-й ИАП, где служил Лейтенант Маресьев, выполнял задачи на Северо - Западном фронте. Здесь, в небе над Демянским выступом, Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет - Ju.52. Можно представить себе радость молодого военного летчика, когда он настиг «юнкерса», взял его в перекрестие прицела, выпустил реактивный снаряд и увидел, как длинный фюзеляж транспортного фашистского самолета развалился на две части. От него посыпались осколки.

К концу Марта 1942 года Маресьев увеличил счет сбитых фашистских самолетов до четырех. А 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель Маресьева был подбит. Двигатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высматривая местечко для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок - занесенное снегом болото. Алексей направил туда падающий самолет, но запаса сил у истребителя не хватило, и он свалился на косматые ели...

Дальнейшая судьба летчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью - все это и описано Борисом Полевым в книге «Повесть о настоящем человеке», которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей, и показано в одноименном фильме.
От неминуемой гибели его спасли жители деревни Плавни - подобрали, начали выхаживать. Но раненые и обмороженные ноги воспалились, нужна была срочная операция. Через линию фронта его вывез на связном У-2 комэск Андрей Дехтяренко.

Все, что произошло со старшим лейтенантом А. П. Маресьевым потом - госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно - врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества.

О том, какую роль в судьбе Маресьева сыграла Самара, точнее Куйбышев, известно далеко не многим.

Вот об этом сегодня и расскажут вам «Хроники самарочки».


Прославленный летчик Алексей Маресьев лечился в эвакогоспитале № 3999, расположенном в Куйбышеве. Именно благодаря нашим врачам, поверившим в него, он нашел в себе силы не просто встать на протезы, но вернуться на фронт и сбить еще семь вражеских самолетов.

«Известно в Самаре, - вспоминает сын легендарного лётчика, - отцу пришлось пройти самое трудное испытание: научиться владеть протезами, чтобы потом вновь сесть за штурвал самолёта. Отец ведь и родился на Волге, а Камышине, поэтому волжские города – для него святое. Да, в Москве он прожил более пятидесяти лет, но его всегда тянуло на Волгу».

В декабре 1943 г. по приказу наркома здравоохранения в Куйбышеве в здании школы № 30 неподалеку от площади Куйбышева был размещен госпиталь под номером 3999. Теперь в этом здании на ул. Молодогвардейской расположилась государственная областная академия Наяновой.

Куйбышевский госпиталь был переоборудован из школы в медицинское учреждение всего за два месяца.

Место, где оперировали А.П. Маресьева, известно. Это госпиталь имени Н.Н. Бурденко, куда он был переведён из прифронтового лазарета.

А что же это за санаторий, где Маресьев учился уже не просто ходить, но танцевать?




Купеческая дача


Борис Полевой не видел этого санатория, но очень точно его описал. Явно со слов Маресьева. Только санаторий этот был не в Подмосковье (некоторые называют деревню Судаково, рядом с Домодедово), а в Куйбышеве (ныне опять Самара).

С июля 1941 года на старых дачах Куйбышева разместился дом отдыха спецназначения № 1 для летно-подъемного и командного состава Красной Армии.

Здесь в 1943 году проходил реабилитацию легендарный летчик Алексей Петрович Маресьев.

Безногих в куйбышевском госпитале было много, и большинство из них смирилось с судьбой. А.Маресьев – не мог и не хотел.

На Поляне в доме отдыха летчиков он лечился, учился ходить на протезах, плавать в Волге, танцевать. И уже через год Маресьев был в строю, сбил в бою семь вражеских самолетов из одиннадцати сбитых им с начала войны.

Ноги А.П. Маресьева плохо заживали, и он был направлен в госпиталь Куйбышева, в котором врачи специализировались на лечении бойцов с ампутированными конечностями.

Поэтому после госпиталя в Куйбышеве (госпиталь под номером 3999) Маресьев попал в бывший санаторий водников.

Там восстанавливались боевые лётчики после тяжёлых ранений. Санаторий со дня своего основания в 1924-м занимал бывшую загородную дачу купца Якова Гавриловича Соколова (1835-1910 годы).





Первоначально дача представляла собой несколько деревянных строений, но пожар уничтожил два из них, в том числе главное. Поэтому было принято решение строить каменную дачу, которая стала точной копией сгоревшей деревянной.

Архитектором зданий был Александр Александрович Щербачёв. Ныне сохранились два здания: главное и дача сына хозяина Александра.

Главное здание — дворцеподобное сооружение с раскидистыми маршами наружных лестниц, многочисленными портиками, террасами, пандусами, лепниной в виде львиных масок, фриз с грифонами, фигур сидящих птиц…

Ныне оно укреплено, что привело к некоторому изменению в нижней части. Здание дачи сына хозяина выполнено в псевдомавританском стиле.

Несомненно, такая архитектура не могла не произвести впечатления на Алексея Маресьева, и он поделился им с писателем.

Особого внимания заслуживает верхняя хорошо сохранившаяся часть главного здания — на крыше находятся четыре окрашенных под бронзу сокола, глядящих в разные стороны. Балкончики также имеют необычный вид, они как бы опираются на соколов, расправивших крылья.

Существует легенда, что соколы на крыше олицетворяют четверых якобы разлетевшихся по свету сыновей хозяина (кроме них у хозяина была ещё и дочь). Но на самом деле сыновья находились рядом с отцом, Я.Г. Соколовым.


Символично, что именно в этом здании — доме под соколами — Алексей Маресьев и предстал перед медицинской комиссией. И танцевал. Сотрудники ныне размещенного на данной территории санатория имени В.П. Чкалова показывают желающим зал, где это происходило.

К сожалению, ни повесть, ни вышедший позже фильм не передали весь трагизм этого танца. Лётчики, служившие с А.П. Маресьевым в 63-м гвардейском истребительном авиационном полку (а прибыл он туда в июне 1943-го), вспоминали, что кровотечения от протезов у Алексей Петровича были и в это время, то есть через полгода после медкомиссии и танца.


В Самаре считают, что заняться танцами Алексею подсказал кто-то из артистов Большого театра, рассказав, что лучший способ вернуться в строй — это начать танцевать. Большой театр в то время находился в эвакуации в Куйбышеве, и Маресьев познакомился с кем-то из труппы.

Учился же танцевать лётчик не только с медицинскими сёстрами (именно с сёстрами, а не с сестрой, как в повести), но и с соседом по палате. Очень хотелось летать, а сёстры не то чтобы отказывались танцевать, но Алексей Петрович чувствовал неловкость, когда случайно наступал тяжёлым протезом на ногу партнёрши.

Через четыре месяца после появления Алексея Петровича в Куйбышеве, после всех лечебных процедур в госпитале и санатории, его снова допустили к полётам. Это произошло в Рождествено (село на правом берегу Волги, напротив Куйбышева) на военном аэродроме. Говорят, что во время первого учебно-тренировочного полёта Маресьев сделал круг почёта над санаторием в знак благодарности за возможность снова летать.


Самарский (куйбышевский) период в военной жизни А.П. Маресьева составил всего четыре месяца — с сентября 1942-го по январь 1943 года.

Администрация санатория имени Чкалова содержит территорию в образцовом состоянии, установила также памятники сёстрам милосердия и голубям, которые использовались для связи на войне.

Это место — с протекающей внизу Волгой, лежащими на другом берегу Жигулёвскими горами, виднеющимися справа по берегу Сокольими горами — как бы зовёт летать.

Можно только представить, какие чувства испытывал А.П. Маресьев, находясь на высоте птичьего полёта над Волгой!





С 1946 года дом отдыха ЦК профсоюза речников и дом отдыха № 1 для летчиков преобразованы в соматический санаторий имени В. П. Чкалова. С 1950 года - общетерапевтический со специализацией по кардиопатологиям санаторий имени В. П. Чкалова. Первым главврачом санатория в 1946 - 1955 годах был Николай Карпович Андреев.

Подвиг врачей во время Великой Отечественной войны равноценен подвигу солдат. Более 70% раненых благодаря усилиям медработников вернулись на фронт. Можно сказать, что в госпиталях заново создали нашу армию.

Чтобы отдать дань памяти и уважения врачам и медсестрам куйбышевского госпиталя, эвакуированного к нам в годы войны, сегодня, сегодня, 26 апреля в 12.00, около здания на ул. Молодогвардейской, 196 состоится акция «Эвакогоспиталь - памятник солдату».

В настоящее время в этом помещении находится Самарская государственная областная академия (Наяновой). Инициаторами проведения выступили ректор СГОАН Марина Наянова и директор Самарской студии кинохроники Александр Безуглов. Организатор акции - Самарское региональное отделение партии «Единая Россия».


Источники:

Самарские судьбы. Биографическая энциклопедия...
mirknig.com›…samarskie-sudby…enciklopediya.html

Самарские судьбы
samsud.ru

samsud.ru›upload/pdf/2007/12_2007.pdf


Танец в доме с соколами | Эпоха СССР | Тайны истории
bagira.nl›epokha-sssr/tanets-v-dome…sokolami.html

liveinternet.ru›

sgpress.ru


Заметки по истории Самарского края - Дачи Соколовых и ...
samara-history.livejournal.com/57143.html


gruzdoff.ru›wiki/Санаторий_имени_В._П._Чкалова
Комментарии (14)
Яна Солякова #    26 апреля 2015 в 09:06
Потрясающий Человек!!! И любимая с детства книга. Надо же... И опять - Самара!!! Какой же город интересный!!!
Светлана Ефимова #    26 апреля 2015 в 11:01
Я этого героя тоже помню. И книгу читала и живым его видела, когда
он приезжал в наш город. Только это было давно, в годы моей юности.
Сейчас в памяти вспомнился художественный фильм и танец этого
человека без костылей.
Мы в свое время жили и воспитывались такими идеалами -
героическими личностями.

Спасибо, Оля, за нахлынувшие воспоминания.
Владимир Бородкин #    26 апреля 2015 в 11:12
Великолепная статья о человеке-легенде. Вот на каких примерах надо воспитывать чувство патриотизма, любовь к Родине, умению преодолевать жизненные трудности и жизнелюбию, а начинать это надо с первых классов, как это делали в советских школах. Мы учили на наизусть Фамилии Героев СССР и гордились их подвигами.
Спасибо за статью, Ольга!
Марат Валеев #    26 апреля 2015 в 15:17
Спасибо, Оля, узнал много нового о кумире миллионов советских мальчишек.
Ольга Михайлова #    26 апреля 2015 в 23:15
Спасибо вам, Друзья, за отклик!

Спасибо - и людям, сохранившим до наших дней, ценную информацию.
Ольга Михайлова #    27 апреля 2015 в 13:03
26 апреля Самара влилась во Всероссийскую акцию памяти медработников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Куйбышевский эвакуационный госпиталь №3999 в далекие военные годы располагался в здании, где сейчас базируется один из корпусов самарской академии Наяновой.

Именно в этом госпитале восстанавливал силы и здоровье летчик Алексей Маресьев. Он стал легендой после того, как потеряв в бою обе ноги, нашел в себе силы вернуться в строй. В куйбышевском эвакогоспитале Маресьев заново учился ходить на протезах.

Реконструировали события более чем 70-летней давности участники военно-патриотических клубов Самары. А зрителями были горожане.

Зрителями акции памяти стали все желающие. Перенестись в военное прошлое, на 70 лет назад, интересно было и взрослым, и детям.

Источник сообщения и фото www.samara.kp.ru/








Марина Караваева #    9 марта 2016 в 14:14
Мать Алексея Петровича Маресьева звали не Екатерина Николаевна, а Екатерина Никитична.
Ольга Михайлова #    9 марта 2016 в 14:43
Впервые "пожалела", что редко пользуюсь данными размещёнными в Википедии.

К сожалению, в используемых для заметки источниках - указано отчество - Николаевна.

Посмотрела сейчас и на сайтах г. Камышин - да, Екатерина Никитична.

Спасибо, Марина, за внимательность.

Исправляя неточность, прочла много нового для себя материала.

Узнала и новость о том, что 2016 год в Волгоградской области официально объявили годом легендарного летчика Алексея Маресьева.

В этом году будет отмечаться 100-летие прославленного летчика Героя Советского Союза, ставшего символом мужества и несгибаемой воли.
Ольга Михайлова #    9 марта 2016 в 15:27
Признательна Марине Караваевой за помощь.

Марина - журналист, работала научным сотрудником Камышинского историко - краеведческого музея г. Камышин.

Камышин - родина Маресьева - готовится к 100-летию земляка.

Будем ждать интересных сообщений!

Приветствуем вас, Марина, на "Самарских судьбах"!

Ещё раз - спасибо!
Ольга Михайлова #    20 мая 2016 в 08:15


Городу Камышину - с самарским приветом!

Сегодня отмечаем 100-летие со дня рождения Великого Человека Алексея Маресьева!

С интересом будем ждать новостей с Юбилейных мероприятий!
Марина Караваева #    24 мая 2016 в 19:08
Мы с Виктором Алексеевичем Маресьевым! 20 мая 2016 года. 100-летие А.П.Маресьева.Камышин. Привет Самаре!
Ольга Михайлова #    26 мая 2016 в 09:19
Марина!

Приветствуем!

Спасибо за отклик!

Вся Страна смотрела репортаж юбилейных мероприятий!!!
Ольга Михайлова #    20 мая 2016 в 08:16
Дорогие Друзья!

Читаем и смотрим!

Куйбышев

samara1941.ru›biografii/biografii_23.html


Алексей Маресьев — Самарские судьбы
samsud.ru›Видео›Сериал›Самарские судьбы
Ольга Михайлова #    6 июня 2016 в 22:11
В санатории имени В.П. Чкалова 6 июня состоялось торжественное открытие мемориальной доски имени Героя Советского Союза, общественного деятеля Алексея Маресьева.


Мероприятие прошло при участии областной общественной организации «Союз генералов Самары», ДОСААФ Самарской области, Самарской городской общественной организации ветеранов-пенсионеров ВВС и других общественных организаций.

Наряду с выступлениями ветеранов и почетных гостей было организовано участие детских творческих коллективов и лауреата международных конкурсов и фестивалей Венеры Яхиной.

Также были отмечены заслуженные работники санатория, которых наградят памятным знаком «Куйбышев – запасная столица», пишет ТолькоЧто.