Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Теннис в Самаре

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 1625 дней назад ( 6 октября 2014)
Редактировалось: 1 раз — 9 октября 2014
Какой вид спорта один из самых популярных в мире? Это пинг-понг, или по-русски - настольный теннис. Даже футболисты и хоккеисты во время своей подготовки берут в руки маленькую ракетку. Именно на теннисном столе отрабатываются глазомер и скорость реакции.


- Это самый демократичный вид спорта, - убежденно говорит председатель областной федерации настольного тенниса и первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. - Кто в нашем детстве не брал в руки ракетку и не играл в теннис на дворовой площадке? Сегодня задача федерации в том, чтобы популярность пинг-понга в Самаре росла. С этой целью три года назад мы организовали в качестве поддержки открытый Кубок губернатора по настольному теннису. Нынешний юношеский турнир, который стартовал в спорткомплексе «Грация», собрал весьма представительный состав участников и впервые получил статус международного. В нем принимают участие юные 11-14-летние спортсмены из ведущей теннисной державы - Китая, а также из германского Штутгарта и из Казахстана. Прибыли будущие звезды пинг-понга из сильнейших российских теннисных центров - Оренбурга, Калуги, Нижнего Новгорода и других регионов страны. Нынешний Кубок губернатора в четырех возрастных категориях впервые собрал более ста участников из 20 регионов страны. А всего в нем соревнуются 20 мужских и 15 женских команд.


С 1 по 5 октября областная столица принимала Кубок губернатора по настольному теннису.


Мы по-прежнему сохраняем имидж Самары как одного из ведущих теннисных городов
страны с большими традициями.
Задача - вернуть Самаре громкие победы наших воспитанников на всероссийском и международном уровнях и повысить интерес молодежи к данному виду спорта.


Теннис в Самаре. Большой и настольный. Любительский и профессиональный. Пляжный.


История тенниса в Самаре имеет глубокие корни. Эту игру в Самаре знали еще в девятнадцатом веке.





5 сентября 1912 года в газете «Голос Самары» было написано, что лаун-теннис в Самаре процветает уже несколько лет.


Судя по всему, его появление в городе было связано с открытием в 1908-09 гг. в городе яхт-клуба. Кроме того, любимый в Самаре Лев Николаевич Толстой, один из известных пропагандистов нового вида спорта (в романе «Анна Каренина» (опубликован в 1875-76 гг.) упоминается теннис как игра аристократов)), был увековечен именно в 1908 году переименованием в его честь улицы Москательной.


Как выяснил известный самарский краевед, историк Глеб Алексушин, самый первый в городе (и один из первых в России) турнир по большому теннису (тогда он назвался лаун-теннисом) прошел в Самаре сто два года тому назад, в 1912 году. Этот исторический факт подтверждают найденные Глебом Алексушиным протоколы собраний Самарского яхт-клуба.


Самарский яхт-клуб являлся одним из членов Всероссийского Союза лаун-теннис клубов (ВСЛТК), созданного в 1908 году.


Самарский речной яхт-клуб — это первая в губернии профессиональная спортивная организация. Она ставила перед собой задачу развитие не только парусного спорта, но и охотничьего, рыболовного, автомобильного, гимнастического, лыжного, конькобежного, саночного, велосипедного и других видов спортивных состязаний. Лаун-теннис занял достойное место в этом ряду.


1-м командором яхт-клуба был коллежский асессор и гласный городской думы Михаил Семенович Афанасьев, один из инициаторов создания клуба. Он исполнял эту должность в 1909-11 гг. Его сменил на этой должности автогонщик и предприниматель, владелец электротехнической конторы Петр Николаевич Поляков, возглавлявший клуб в 1912-13 гг. В 1914 г. командором был избран редактор неофициальной части газеты «Губернские ведомости» Сергей Михайлович Голиков, возглавлявший клуб до 1917 года.


Открытый для развития водных видов спорта яхт-клуб первое время не имел собственного помещения, и его разместил в своей кухмистерской (пивном ресторане) Эрих Альфредович фон-Вакано, сын создателя Жигулевского пивоваренного завода. Он взял на себя организацию буфета при яхт-клубе.


Именно Эрих фон-Вакано и стал инициатором становления лаун-тенниса в Самаре, как самостоятельного вида спорта. В 1913 году 33-летний Эрих был заведующим отдела по лаун-теннису самарского яхт-клуба. 7 марта 1913 года состоялось собрание членов яхт-клуба, на котором Э.А. фон-Вакано был избран почетным членом клуба «…за оказанные им выдающиеся услуги яхт-клубу, выразившиеся в материальной поддержке благоустройства Пушкинского садика, развития игры в лаун-теннис и многое другое».


8 (21) сентября 1912 года над кортами, построенными владельцем Жигулевского пивоваренного завода Альфредом фон-Вакано в созданном им Пушкинском сквере, под восторги оживленной публики взлетел теннисный мяч. Так начался 1-й чемпионат Самары по лаун-теннису («лаун» – лужайка и теннис – «держите, берите»), о чем и свидетельствуют упомянутые протоколы заседания Самарского Яхт- клуба.



Интерес австрийцев фон-Вакано к теннису вполне закономерен – именно они, немцы и французы были активными сторонниками этой игры на континенте: в 1881 году в Баден-Бадене появился 1-й немецкий теннисный клуб (LTC Rot Wei), а в 1892 году там же состоялся 1-й Международный чемпионат.


Когда в 1897 году прошел 1-й Всероссийский турнир по теннису, на участие в нем подали заявки и австрийцы, но из-за сложной политической обстановки в России приехать не смогли.
Впрочем, брат Эриха, Владимир (работавший в Самаре австрийским консулом), интересовался другим видом спорта – велосипедным, и в 1902-3 гг. был вице-председателем самарского общества велосипедистов-любителей. Да и сам Эрих, помимо увлечения теннисом, являлся членом ревизионной комиссии Самарского скакового общества в 1903-4 гг.


Усилиями их отца, Альфреда Филипповича фон-Вакано, в 1899 году за самарским городским театром (совр. театр драмы) был насыпан склон, на котором был устроен Пушкинский сквер. Он использовался для разных задач, в том числе там возвели теннисные корты, которые семья фон-Вакано содержали за свой счет. А зимой эти площадки заливали под катки для детворы.


В апреле 1909 года А.Ф. фон-Вакано передал Пушкинский сквер городскому яхт-клубу для занятий гимнастикой. Клуб взял на себя и все расходы по содержанию сквера (до того ежегодно фон-Вакано выделял 1000 рублей на содержание сквера).


За пользование площадкой в течение часа гости платили по 25 копеек, ученики – 10 коп., а можно было приобрести сезонные билеты.


Культивировались в городе и такие экзотические для России виды спорта, как крокет (в основном в дачной местности – «на просеках»).


Первый чемпионат Самары

8 (суббота), 9 (воскресенье), 14 (пятница) и 16 (воскресенье) сентября (по новому стилю соответственно 21, 22, 27 и 29 сентября) 1912 года был проведен 1-й чемпионат Самары по лаун-теннису «…при благопрiятной погоде при многочисл. составе игроковъ и образцовой постановке. Публика также выказывала живое участiе къ состязанiямъ, усердно посещая таковыя».


Разряды были следующими:


1. Мужской одиночный гандикап на переходящий кубок имени А.Ф. фон-Вакано;
2. Парный гандикап на золотые и серебряные жетоны;
3. Смешанный гандикап;
4. Одиночный ученический гандикап.


Кубок фон-Вакано должен был ежегодно разыгрываться, и переходить из рук в руки, но не более 3-х раз в одни руки или 5 раз вообще.


Первым чемпионом Самары и обладателем кубка в одиночном разряде стал Ф.Н. Батюшков. Второе место имел поручик Д.О. Вебер, третье – у Э.А. фон-Вакано.


В парном гандикапе победила пара Ф.Н. Батюшков и Э.А. фон-Вакано /-30/, опередив пару Д.О. Вебера и В. Вайнштейна /-15 2/6/.


В одиночном ученическом гандикапе 1-е место занял М. Гринберг, 2-е – В. Шарапов, 3-е – Евгений Покидышев.


После раздачи призов участники сфотографировались.


Также прошли соревнования в мае и сентябре 1913 года.



Развитие тенниса в Самаре



Все необходимое для игры в лаун-теннис можно было приобрести в магазине Неймана «Хозяйство и охота» на Дворянской (совр. Куйбышева) улице. Кстати, ракетки назывались рекеты.


Чемпионаты в дореволюционной Самаре проводили еще 2 раза – в мае и сентябре 1913 г. Помимо уже названных участников, среди взрослых теннисистов можно назвать Петша, Л. Вайнштейна, Владимира фон-Вакано, Ритмана, Кеницера, Гейбовича, а среди учащихся – Л. Гринберга, двух Ратнеров, Абрамовича, Сердобова, Малышева, Логвиненко, Мейера и А. Рыжих.


Известны даже первые самарские теннисистки: Н.А. Малахова и В.Е. Уссаковская.


В чемпионате Самары в мае 1913 г. участвовал Владимир Брей. Он с успехом участвовал во всероссийских чемпионатах 1907-14 гг., в которых 4 раза выходил победителем в паре.


Предполагалось продолжение этой практики – по 2 чемпионата в год, и различные соревнования под эгидой самарского яхт-клуба успешно проводились, но чемпионаты тенниса в мае и сентябре 1914 г. не состоялись. Что касается сентября – понятно, в августе 1914 г. Россия вступила в первую мировую войну, и суровые военные будни заставили отложить увлечения лаун-теннисом на второй план. Да и ряд теннисистов Самары ушли на фронт. Правда, главный организатор лаун-тенниса в Самаре – кадровый офицер Эрих фон-Вакано, был призван в армию 31 июня 1914 г., так что не совсем понятно, почему не прошел майский чемпионат. Возможно, фон-Вакано уже готовился к очередной армейской службе, поэтому и не стал его проводить.


Тем не менее, в 1914 г. он по-прежнему числился руководителем отдела лаун-тенниса в самарском яхт-клубе, в которую входили 42 человека. Располагал клуб тремя грунтовыми кортами – судя по всему, все 3 корта были в Пушкинском сквере за драмтеатром и принадлежали семье фон-Вакано.


В бою 25 апреля 1915 г. Эрих был ранен двумя ружейными пулями (в грудь и правую голень), и 26 мая был направлен для дальнейшего выздоровления в Самару. Вряд ли ему повезло с возможностью организации еще одного чемпионата – его отца и брата Владимира обвинили в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, и они были высланы в Бузулук под надзор полиции. Естественно, в таких условиях находившегося в Самаре Эриха также подозревали и вряд ли занятия лаун-теннисом были бы возможны.


В 1915 г. ВСЛТК информации от самарского яхт-клуба по состоянию лаун-тенниса не поступило.



Советский теннис Самары-Куйбышева




В 1918 г., в разгар Гражданской войны, корреспондент журнала «Русский спорт», посетив Самару, назвал лишь одну работавшую в городе спортивную организацию – речной яхт-клуб.


С сентября 1923 г. по август 1928 г. вопросами тенниса занимался Самарский губернский совет физической культуры Самарского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.


С 1937 г. эти функции перешли Куйбышевскому областному совету по делам физической культуры и спорта при исполнительном комитете Куйбышевского областного совета народных депутатов.


В послевоенные годы главным организатором теннисной школы в г.Куйбышеве стал Константин Иванович Основин.


С 1938 года, с перерывом на войну 1941-45 гг в городе проводятся чемпионаты региона. В разное время победителями становились мастера теннисной ракетки Лариса Потапенко, Галина Гольденберг, Ирина Фиге, Анатолий Япрынцев, Владимир Потапенко, Владимир Синин. В последние годы победителями областных первенств стали: Анастасия Павлюченкова, Александр Смоляков, Михаил Фуфыгин, Тимур Нейматов, Наталья Орлова, Александр Кондулуков.


Детские соревнования в Самаре и области проводятся с 1951 г. На текущий момент в календаре РТТ их больше десятка.


Международные соревнования проводятся с 1995 года. С 1999 года в Самаре и Тольятти ежегодно проходят юношеские турниры под эгидой Международной теннисной федерации «Кубок Самары» и «Кубок ТСЗ», а также профессиональный турнир «Кубок Тольятти» с призовым фондом $25000.


В настоящее время ведущими спортсменами в области являются мастера спорта Анастасия Павлюченкова, Наталья Орлова, Екатерина Иванова, Кристина Снеткова, Александр Смоляков, Михаил Фуфыгин. Ведущие тренеры Павлюченкова М.О., Платонов С.Б., Фуфыгина Е.П., Гольденберг Г.А., Водяникова Е.А., Потапенко А.А., Государев А.С., Нургалеев Д.Р.


Подготовка теннисных кадров ведется в трех специализированных муниципальных школах.


Сборная области в 2005 г. дважды занимала 1-е место на юношеском первенстве России.


А.Павлюченкова в составе сборной России стала Чемпионом Европы в 2004, 2005 и 2006 годах, в 2005 г. на кубке Мира – первое, а в 2006 г. – второе место. Она же добивается успехов на юношеских турнирах «Большого Шлема». В 2006 г. она заняла первое место на «Australian Open» и «US Open», второе место на Roland Garros, первые места в парном разряде на Wimbledon и Roland Garros, второе место на US Open.


В регионе всего шесть клубов, наиболее известны школы ДЮСШ-1, ГУДО СДЮШОР, клубы «Тригон», ТТЦ, МК «Московский», АТЦ-2002.


В Самарской области имеется 32 открытых и 42 закрытых корта.


Теннисом в Самаре занимаются более 1500 детей и около 1000 взрослых.



Международные турниры в Самарской области.



Самара уже давно зарекомендовала себя как один из крупнейших теннисных центров Поволжья и России. Еще в те недалекие времена, когда город назывался Куйбышев, Россия была частью Советского Союза, а теннис по старинке считался «буржуазным, элитным видом спорта», корты нашего города принимали турниры самого различного уровня вплоть до крупнейших Всесоюзных турниров.


Однако, к огромному сожалению, теннис, как и многие другие виды спорта и деятельности в нашей стране, долгое время находился целиком и полностью в зависимости от политики и был любительским. Эпитет «профессиональный» добавился к теннису в связи с новыми политическими веяниями и выходом на мировую арену сильнейших в 80-90-е годы сильнейших теннисистов России Андрея Чеснокова, Александра Волкова, Андрея Ольховского, Анны Курниковой и др.


С рождением в 90-е годы трех крупных профессиональных турниров в нашей стране («Кубок Кремля» и «Москоу лейдиз оупен» в Москве и «Санкт-Петербург Оупен» в северной столице) в России один за другим стали рождаться все новые и новые «профики»: «сателлиты», «челленджеры» и «фьючерсы». Самара стала первым городом после Москвы и Питера, подхватившим эстафету теннисных перемен в России, проведя сначала 3 женских, а затем и 2 мужских профессиональных теннисных турнира.


Законным родителем всех этих турниров стал Владимир Леонидович Синин. Будучи тренером с большим стажем, отсудив ряд международных турниров в России и за рубежом в качестве судьи международной категории он, решив, что и Самаре по силам профессиональный теннис, пройдя многочисленные инстанции, найдя спонсоров, в конце концов добился разрешения на всех уровнях провести на кортах ДСО Профсоюзов первый в истории Самарского профессионального тенниса международный турнир среди женщин.


История самарского пляжного тенниса


Идея пляжного тенниса в Самаре появилась в 2008 г., но только 16 июля 2010 г. по инициативе президента Федерации тенниса Самарской области Владимира Синина и самарского тренера по теннису Елизаветы Маланичевой под Красноармейским спуском набережной р. Волги прошел первый турнир по пляжному теннису. Попробовали себя в новом виде спорта бывшие и действующие спортсмены из разных видов спорта: теннисисты, хоккеисты, волейболисты, и даже мастера таэквондо, а также люди, не имевшие ранее профессиональной спортивной подготовки. Проведенный при большом скоплении зрителей и участии представителей СМИ, турнир привлек внимание широкой общественности к пляжному теннису, покорив всех динамичностью и простотой. Через месяц состоялся 2-й турнир, проведенный в рамках фестиваля пляжных видов спорта. В турнирах по пляжному теннису в 2010 г. приняли участие 47 самарских спортсменов.
В июне 2011 г. 1-й «Кубок России по пляжному теннису» по решению Федерации тенниса России разыграла Самара. Спустя год на городском пляже г.Самары был проведен 2-й «Кубок России по пляжному теннису», а в августе 2012 г. в Тольятти состоялся «Чемпионат России по пляжному теннису».


Вековая история этого славного и полезного для здоровья вида спорта насыщена взлетами и падениями, затишьями и ураганами, яркими личностями: игроками, тренерами, организаторами. Аудитория тенниса выросла от 42 членов отдела лаун-тенниса самарского яхт-клуба в 1912 году до более чем 4500 взрослых и детей в наши дни.


В 2012 году году теннису в Самаре исполнилось ровно сто лет. Этот зрелищный красивый вид спорта, воспитавший в нашем крае немало замечательных мастеров, достоин того, чтобы этот вид спорта в Самаре собирал большие теннисные турниры и проводились мероприятия, пропагандирующие развитие тенниса в нашем крае.


В сквере им. Пушкина нашего города в 2012 году прошло открытие памятника «Дама с ракеткой».









Источники:


Лаун-теннис под руководством самарского яхт-клуба. Федерация тенниса Самарской области


По материалам Федерации тенниса Самарской области(ФТСО) http://www.tennis-samara.ru/
Комментарии (3)
Ольга Михайлова #    7 октября 2014 в 07:41
Спасибо всем читателям Блога "Хроники самарочки"!

Доброго дня! И новых историй.
Яков Смагаринский #    7 октября 2014 в 14:28
Настольный теннис - мой любимый вид спорта. Благо, в Сиднее в каждом районе есть теннисный клуб.
Любая статья об этом спорте у меня вызывает интерес, тем более, в Вашем блоге, Ольга. Спасибо!
Ольга Михайлова #    9 октября 2014 в 07:54
И вообще скоро, я думаю , «самарцы» будут легко на сайте сидеть даже с выключенным интернетом! )))))))
Вообще люблю совпадения всякие! В этом есть какая-то обнадёживающая правильность)))
>>>
Яна Солякова прокомментировала →***

И главное - всё с соблюдением Правил техники безопасности (по Смагаринскому):

Щёки её моментально заалели. Ох, эти женщины! У них всегда всё должно быть в тон!..

Или – «в тему».

Точки соприкосновения, отклик души - через океаны и километры (по суше), любимые занятия, общие увлечения.
Место встречи одно – «Судьбы». И имя нам – «самарцы».

Спасибо, дорогой Яков, за отклик!