Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Творческий вечер поэта Бориса Сиротина, посвященный его 85-летию, прошел в Самаре

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 224 дня назад ( 7 февраля 2019)
По его сценариям снимались документальные фильмы, а стихотворения переведены на несколько языков. Член Союза писателей России, самарский поэт, а в прошлом - корреспондент. Борис Сиротин отметил юбилей - 85 лет.



Борис Зиновьевич Сиротин родился 5 февраля 1934 года в селе Ново-Черкасск Оренбургской области.

— Я родился в 1934 году в селе Новочеркасске, это небольшая станица в Саракташском районе Оренбургской области. И мама рассказывала, как меня везли младенцем из роддома в санях по степи, в метель. Все это отпечаталось в душе. И когда позже я приехал в Большую Черниговку Куйбышевской области собирать материал для газеты, степь меня совершенно очаровала, словно я вернулся туда, откуда пришел. После этого я даже стал лучше писать.

В 1940 году, когда мне было шесть лет, мы приехали из Оренбурга в Саранск жить к бабушке. У бабушки был большой дом. Меня поразил больше всего бабушкин сад. Он был огромен и выходил на окраину города. Росли в нем, как в песне, яблони и груши. В саду были тропинки, словно в лесу. В нем можно было заблудиться. В девяностые годы я даже написал стихотворение о бабушкином саде. В Саранск мы переехали, потому что отца, армейского офицера, в конце 1939 года забрали, он около года был под угрозой расстрела. Но потом его выпустили, оправдали. Саранск тогда являлся, по сути, деревней с деревянными тротуарами, это сейчас он красавец-город. В 1942 году стояли жуткие морозы. Сад совершенно вымерз, нечего было спасать, и отец распахал его под картошку. Эта картошка была нам опорой в войну. Прежняя картошка, когда ее почистишь, в отличие от сегодняшней, была совершенно ровной, как яичко. В доме была печка, мы пекли в ней чищеную картошку, которая покрывалась золотистой корочкой, и называли ее «рябчиками».

Я мечтал стать инженером, потом офицером. Когда заканчивал десятый класс, к нам в школу из Куйбышевского инженерно-мелиоративного института (сейчас это СХИ) приехал агитировать декан Марцинович. Рассказал о шагающем экскаваторе, и это поразило мое воображение. Я поступил в институт и первый курс окончил на «отлично». Потом перевелся в Пензу на электромеханический спецфакультет местного института. Откуда ушел с третьего курса.

Вернулся в Саранск. Однажды сидел без дела и написал стихотворение. Отослал его в газету «Молодой ленинец». Скоро пришел ответ, что это никакая не поэзия, поэзия — это нечто другое. Ответ был за подписью «Иван Дербеденев, литконсультант». Я схватил отзыв и помчался в газету. Оказалось, что Дербеденев — фронтовик. Мы просидели с ним два часа, и он рассказывал мне, что поэт должен найти в себе такое состояние, чтобы и другие себя могли узнать в нем. Это не просто умение слагать слова в рифму, пусть даже с некоторым блеском. Дербеденев наказал мне найти в библиотеке и прочитать книгу Исаковского «О поэтическом мастерстве». Я читал ее, как читают детектив. Автор разбирает на первый взгляд неплохие стихи и доказывает, что это не поэзия, а рифмованная констатация факта. Позже мой старший друг, известный мыслитель, литературовед Вадим Валерианович Кожинов написал книгу на эту же тему «Стихи и поэзия».

После этого разговора я написал стихотворение «Утро», оно было несовершенным, но его напечатали. Я все больше увлекался стихами, но тут папа отвел меня за руку на электроламповый завод. Меня приняли в конструкторское бюро, учитывая, что я учился в институте.

Но эта работа меня не очень увлекала. Случалось, прямо на чертежном листе я начинал писать стихи.

Помню, написал: «Поет снегирь про зимушку-зиму, плывут по небу снеговые тучи» и сам удивился: всего две строчки, а возникает картина. Я восстановился в инженерно-мелиоративном институте и продолжал учиться заочно. Хотя я и не стал инженером, благодарен этому институту. После первого курса у нас была практика в селе, и там я почувствовал связь с землей, с почвой. Земля-матушка родит то, что человеку нужно для жизни: пшеницу, рожь, овес, ячмень. Такое «рабочее состояние» земли мне стало близко.

В Саранске в ту пору жил высланный из столицы мыслитель и литературовед Бахтин. Исследователь Достоевского, автор многих философских книг, в ту пору он преподавал в Саранском пединституте. Но мне тогда его имя почти ничего не говорило. И вот через несколько десятилетий, просматривая старые фотографии, я увидел снимок, где стою на входе в пединститут рядом с… Михаилом Михайловичем Бахтиным! Как мы оказались в пространстве одного кадра? Как я, в ту пору юнец, вообще мог оказаться в одном измерении с ним? Даже не знаю. Но в этом есть что-то мистическое. И я написал велеречивым почти что гекзаметром стихотворение «Тень Бахтина».

Это были самые счастливые годы моей жизни.



Сейчас Борис Зиновьевич проживает в Самаре. Русский поэт, автор около тридцати сборников стихов, среди них: «Сколько света в мире» (1961), «Дыхание» (1965), «Разговор с великой равниной» (1972), «Ночные кони» (1980), «Русские зимы» (1982), «Люблю невзначай и навек» (1984), «Путешествие в новом городе» (1989), «Пробуждение в январе» (2000). Лауреат литературных премий, в том числе премии А. Фета (2000 г.). Член Союза писателей России.

Автором предисловий и составителем нескольких поэтических сборников Бориса Сиротина стал известный московский литературный критик и литературовед Вадим Валерианович Кожинов. Большие подборки стихов Сиротина публиковали московские журналы «Наш современник», «Москва», «Новый мир» и др.



5 февраля 2019 года в конференц-зале Самарской областной универсальной научной библиотеки (СОУНБ) состоялся творческий вечер поэта, лауреата литературной премии А. Фета, члена Союза писателей России Бориса Сиротина в честь его 85-летния.

«Отмечать юбилей здесь, на сцене, среди своих читателей, людей, которые знают и любят его стихи – решение папы, Бориса Зиновьевича, – рассказала дочь поэта Людмила Жоголева – певица (меццо-сопрано), заслуженная артистка Самарской области, солистка Самарской государственной филармонии. – Мы ездим с концертами по стране, люди с удовольствием слушают произведения Бориса Сиротина, романсы на его стихи, покупают книги. Сегодня папа захотел разделить свой праздник с вами».

С приветственным словом от имени врио министра культуры Самарской области Сергея Филиппова выступила консультант министерства культуры Мария Пошехонова: «Я пришла к вам с почетной миссией – поздравить вас, Борис Зиновьевич, с юбилеем! Мастер. Человек-эпоха, первый куйбышевский поэт, хранитель культурных ценностей. Наш легендарный земляк, у вас много имен, а суть одна – многолетнее преданное служение отечественной литературе. Ваш вклад в ее развитие, отмеченный многими премиями и наградами, невозможно переоценить. Самарскими и столичными издательствами выпущено множество ваших книг. Вас печатали во всех крупных литературных журналах. Вашему таланту покорились все. Мы с нетерпением ждем ваших новых сочинений».

От имени всех своих сотрудников Бориса Сиротина поздравила врио директора СОУНБ Наталья Малкова: «Мы просто счастливы, что день рождения вы решили встретить в нашей Самарской областной универсальной научной библиотеке. Мы все очень любим ваши талантливые и трогательные стихи. Ваши книги востребованы, их с удовольствием читают люди. И как работник библиотеки, я продолжаю быть уверенной в том, что книга – лучший подарок. В этой энциклопедии собраны имена тех людей, которые, начиная с конца XIX века, внесли большой вклад в нашу библиотеку. Ваше имя здесь тоже значится, поэтому мы рады преподнести ее вам».



Поздравляя Бориса Сиротина, председатель Самарской областной организации Союза писателей России Александр Громов отметил роль поэта в создании «Жигулевской поэтической школы» и поблагодарил юбиляра за то, что всегда хранил традиции русской литературы. От имени правления Союза писателей России Александр Громов вручил юбиляру почетную грамоту.

На вечере звучали стихи в исполнении поэта, а также романсы на стихи Бориса Сиротина пела Людмила Жоголева. Аккомпанировал ей Вячеслав Шевердин, автор музыки. Перед гостями выступил советский и российский оперный певец, народный артист РСФСР Анатолий Пономаренко.

«Всё впереди!», – бодро воскликнул Борис Сиротин. У него, как обычно, много творческих планов и он стремится их реализовывать.

С юбилеем, Борис Зиновьевич!

«Всё - ещё впереди!»


Творческий вечер поэта Бориса Сиротина...
guberniatv.ru›news…poeta-borisa-sirotina…letiyu…v


В Самарской областной универсальной научной...
libsmr.ru›node/55446


В Самарской областной универсальной научной...
mincult.samregion.ru›…v…poeta-borisa-sirotina/

«Сколько света в мире!» — Личность — Публикации...
благовестсамара.рф›Сколько света в мире!
Комментарии (3)
Наталья Колмогорова #    7 февраля 2019 в 12:09
Поздравляю юбиляра! У меня есть книга Бориса Сиротина - прекрасные стихи.
Лидия Павлова #    7 февраля 2019 в 13:50
Здоровья, долголетия и новых творческих удач юбиляру!
Очень интересно рассказывает поэт в этом материале о своём творческом пути. Зачиталась)
Ольга Борисова #    7 февраля 2019 в 14:05