Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ушёл из жизни Александр Ибрагимович Ясинский

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 122 дня назад (16 мая 2019)
Почётный гражданин Тольятти и Почётный гражданин Самарской области участник Великой Отечественной войны 20 июля 2019 года отметил бы своё 90-летие.

Прощание состоится в субботу.



А.И. Ясинский в 1941-1942гг. на оккупированной территории в Белоруссии был связным Минского подполья. В 1943-1944гг. воевал в составе партизанского отряда бригады им. Чкалова, впоследствии – бригады «За Советскую Беларусь». В 1944 году, после освобождения Минска поступил в специальное ремесленное училище. По его окончании в 1946г. поступил в Минский финансовый техникум, а впоследствии направлен для продолжения обучения в Ленинградский финансово-экономический институт.

С 1953 года работал в финансовых органах Алтайского края, Белорусской ССР, Академии наук БССР, Совнархозе БССР, Минавтопроме СССР.

С 1970 года трудовая деятельность Ясинского А.И. связана с Волжским автомобильным заводом, где он прошёл трудовой путь от заместителя начальника планово-экономического управления до заместителя генерального директора по экономике и планированию.

Требовательный, принципиальный человек, грамотный руководитель. Именно так характеризовали Александра Ибрагимовича в жизни и в работе коллеги и друзья.

По достижению пенсионного возраста Александр Ясинский продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя директора научно-технического центра ВАЗа, а с 1999 года возглавил Совет ветеранов войны и труда ОАО «АВТОВАЗ».

В 2000 году был избран депутатом городской Думы Тольятти III созыва, занимал должность заместителя председателя Думы, работал в составе комиссии по бюджетно-экономической политике.

За свою активную трудовую деятельность награжден орденами: Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, десятью медалями. В 1989 году Ясинскому А.И. присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР».

Александр Ясинский был удостоен награды " Праведник мира ". «Праведниками мира» называют людей, которые в годы Великой Отечественной войны спасали евреев от фашистского геноцида. Звание присваивается израильским институтом Яд ва-Шем. Люди, удостоившиеся звания «Праведник мира» получать медаль, Почётную грамоту, а их имена увековечивают в мемориальном комплексе Катастрофы еврейского народа Яд ва-Шем на Горе Памяти в Иерусалиме.

Соболезнования губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в связи с уходом из жизни Александра Ибрагимовича Ясинского:

От имени Правительства Самарской области и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Александра Ибрагимовича Ясинского – почетного председателя совета ветеранов войны и труда ПАО «АВТОВАЗ», Почетного гражданина Самарской области, Почетного гражданина г.о. Тольятти.

Это тяжелая утрата для Автограда и всего нашего региона. О смелости и отваге Александра Ибрагимовича говорит тот факт, что с началом Великой Отечественной войны, в 12 лет оказавшись на оккупированной территории родного города Минска, он стал связным Минского подполья, воевал в составе партизанского отряда, вместе со своей семьей помогал военнопленным и их близким.

После освобождения Минска Александр Ибрагимович, окончив ремесленное училище, Минский финансовый техникум и Ленинградский финансово-экономический институт, набравшись профессионального опыта в финансовых структурах Алтайского края, Белорусской ССР, Академии наук БССР, Совнархозе БССР, Минавтопроме СССР, связал свою жизнь и деятельность с Волжским автомобильным заводом г.о. Тольятти.

Благодаря потрясающему трудолюбию, непревзойденному профессионализму, таланту и мудрости Ясинский прошел трудовой путь от заместителя начальника планово-экономического управления до заместителя генерального директора и снискал незыблемый авторитет и глубокое уважение коллег и профессионального сообщества.

Александр Ибрагимович внес огромный вклад в экономическое, производственное, научно-техническое развитие ПАО «АВТОВАЗ». В должности председателя совета ветеранов войны и труда ПАО «АВТОВАЗ» и депутата Тольяттинской городской Думы он активно защищал права и законные интересы сотрудников предприятия, жителей города Тольятти и региона в целом.

О его высоких достижениях и заслугах перед Автоградом, Самарской областью и страной свидетельствуют многочисленные награды. В том числе, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, звания«Заслуженный экономист РСФСР», «Почетный гражданин города Тольятти» и «Почетный гражданин Самарской области».

Вместе с родными и близкими мы скорбим о постигшей нас тяжелейшей утрате. Память об Александре Ибрагимовиче Ясинском, настоящем патриоте России, истинном труженике, замечательном человеке, который посвятил свою жизнь служению людям, навсегда сохранится в наших сердцах.

Губернатор Самарской области Д.И.Азаров

«Непримиримый партизан». 87-й день рождения...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-87-i-den-rozhdeni.html

Соболезнования Губернатора Самарской области...
samregion.ru›press…news…aleksandra-ibragimovicha…
Комментарии (1)
Людмила Векшина #    17 мая 2019 в 15:18
Александр Ибрагимович - представитель той плеяды советских руководителей, кто работал честно, самоотверженно во благо страны, на каких бы должностях не значился...
Светлая память достойному Человеку.
С уважением, Л.