Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В год литературы. Моро (Осипов) Артур Матвеевич (11.05.1909 – 13.01.1989)

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 1873 дня назад (15 августа 2015)
Я иду по дорогам нехоженым,
Как мне любы родные места!
Ветер, песней моею встревоженный,
С перебором рванул по листам…


Степь бескрайняя,
Тропка ли узкая,
Буйный лес или цветик простой –
Все пленяет, особенно русского,
Несравнимой ни с чем красотой!


А. Моро


Артур Моро. Настоящее имя – Афанасий Матвеевич Осипов; 1909-1989 – член Союза писателей СССР, кандидат искусствоведческих наук, заслуженный поэт Мордовии.





Родился в селе Архангельские Ключи (в 1918 году село переименовано в Красные Ключи) Самарской губернии в крестьянской семье 11 мая 1909 года.


В каждой российской провинции обязательно находились такие люди, которые не только прославляли простого сельского человека, но и вносили огромный вклад в развитие страны.


Красные Ключи Похвистневского района Самарской области — не исключение. Это село подарило Родине много славных имён: первый чемпион Советской России среди профессиональных борцов классического стиля М.Р.БОРОВ, Герой Советского Союза А.С.КАВТАСЬКИН, полный кавалер орденов Славы П.М.ЛУКЬЯНОВ, защищавшие страну в годы Великой Отечественной войны.

Красноключёвская земля рождала не только воинов и богатырей, но и людей творческих, наделённых большим умом и талантом. К примеру, А.В. ВОЛЖЕНСКИЙ — советский учёный в области технологии строительных материалов, М.И.ЧУВАШОВ — эрзянский фольклорист, этнограф, краевед, А.М.ЛУКЬЯНОВ — мордовский поэт и прозаик, Н.Е. РЕВИЗОВ — эрзянский журналист, фотохудожник, поэт.


Библиотека, а точнее, музей, обосновавшийся под её крышей, — ещё одна достопримечательность этого села. Родился в Красных Ключах свой мордовский Ломоносов, эрзянский народный поэт А.М. ОСИПОВ, писавший под псевдонимом Артур Моро – «Артур-песня». В 1989г. на родине поэта в одном из помещений библиотеки был открыт музей, где собраны его личные вещи, письма и книги. А рядом с библиотекой сохранился дом, в котором прошло его детство. Сегодня здесь воссоздана картина крестьянской избы начала XX века.
Экспонаты для этого музея собирали всем селом. С полным правом эту старую избу с маленькими окнами под соломенной крышей можно назвать святой реликвией, частью нашей российской истории.


Детство поэта было тяжелым. Отец был пастухом, батрачил, работал чернорабочим. В семье росло пятеро детей. Афанасий с 8 лет пас скот, ходил по миру, беспризорничал. После Гражданской войны воспитывался в детских домах Зауралья, затем учился в школе ФЗУ.


В 1925 году А. Моро уезжает в Москву. При помощи П.С. Глухова (редактор эрзянской газеты «Якстере теште» («Красная звезда»)) Артур Моро оканчивает Фабрично-заводское училище, получает профессию наборщика текстов. После окончания ФЗУ стал работать наборщиком газеты в типографии «Якстере теште», а по вечерам продолжал учиться на рабфаке.


Первое стихотворное произведение «Сердце бедное, зачем нам горевать» Артур Моро написал в семнадцатилетнем возрасте, именно тогда он взял себе такой «звучный или песенный» псевдоним - Артур Моро, от эрзянского слова моро - песня.


Затем печатаются стихи «Пиже тумо ало» («Под зеленым дубом», 1927), «Пекшень дудкине» («Липовая дудочка», 1927), «Сёрма деданень» («Письмо дедушке», 1927) и др., принесшие молодому автору известность. Стихотворение «Пекшень дудкине» стало народной песней.


Ряд стихотворений («Пингень эрямо» - «Вековая жизнь», «Мон эрзян» - «Я эрзянин» и др. ) вошли в первый мордовский сборник «Васень сяткт» («Первые искры», М., 1929). На эрзя-мордовском, в переводе на русский язык в Саранске и Москве изданы книги : «Пурьгинень зэрть» («Раскаты грома», 1931), «Келейстэ кинть» («Шире дорогу», 1932), «Чись раки» («Солнце смеется», 1932).


Первый поэтический сборник был издан в 1931 году в Москве.


Мастерство А.Моро проявилось не только в лирике, но и в жанре поэмы («Волганть казнензэ» - «Дары Волги», 1952; «Вастома» - «Встреча», 1959; «Иетнень сееремаст» - «Перекличка лет», 1964; «Вечкемадо легенда» - «Легенда о любви», 1980 и др.).
Всего Артуром Моро было издано 15 сборников — 9 на эрзянском и 6 на русском языке. А. Моро был дружен со знаменитым скульптором С. Д. Эрьзей и написал о нем документально-художественный роман «Степан Эрьзя».


Во время Великой Отечественной войны Артур Моро был редактором бригадной, а затем дивизионной газеты, сражался на Кавказе, под Сталинградом, Орлом и дошёл до Бухареста. Был ранен. За выполнение боевых заданий - награждён орденом Красной Звезды.


Многие из его стихов и песен военного периода были написаны в прифронтовых землянках. Поэт описывает в своих произведениях подвиги на фронте и в тылу, братство народов во время войны, истоки героизма и другие темы, соответствующие этому времени.


После войны преподавал в вузах Москвы и Мордовии. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата искусствоведения.


Умер 13 января 1989 года в Москве, похоронен в родном селе Красные Ключи.


Пылкость трибуна, идейная целеустремленность патриота, широта интересов гуманиста, национальный темперамент эрзянина, сердечная теплота восприимчивого человека, знавшего, какой ценой даётся свобода, – эти и другие черты ярко раскрылись в произведениях Артура Моро.


Творчество поэта тесно связано не только с устной и письменной поэзией своего народа, но и с русской поэзией. Отличительные черты многих произведений поэта - народность, публицистическая страстность, гражданственность.


Поэзия А. Моро известна не только мордовским читателям, но и читателям других национальностей. Многие стихи поэта переведены на русский, марийский, удмуртский, татарский, украинский, болгарский, венгерский и др. Они неоднократно включались в программы центрального радио, печатались на страницах газет и журналов: «Правда», «Известия», «Красная Звезда», «Огонек», «Дружба народов» и других изданий, выходили отдельными сборниками.


Многие его стихотворения переложены на музыку и стали народными песнями.




Материал — Газета «Вестник Отрадного»
vestnik.otradny.net›Материал›7125


Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/liricheskoe-i-epicheskoe-v-tvorchestve-artura-moro#ixzz3ip61Tfqd


Артур Моро — Википедия
ru.wikipedia.org›Артур Моро
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!