Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Пушкинский день

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 919 дней назад ( 6 июня 2016)
Редактировалось: 1 раз — 12 июня 2016



6 и 7 июня в Самаре отметят Пушкинский день.

В программе – праздники, творческие выступления и флеш-моб по мотивам поэмы «Руслан и Людмила», - сообщает samara.ru.

Основной площадкой 6 июня – в день рождения великого поэта - традиционно станет сквер им. А.С. Пушкина. Там праздник начнется в 10:00 театрализованными представлениями для детей и подростков, литературными конкурсами, играми и мастер-классом по живописи и народным ремеслам.

В самарской публичной библиотеке (ул. Куйбышева, 95) также будут отмечать день рождения поэта:

- 6-10 июня будет работать книжная выставка «Как вечно пушкинское слово…» с викториной по сказкам А.С. Пушкина;

- 7 июня, в 10:30 начнется литературно-музыкальный праздник «Путешествие на остров Буян» для школьников, посещающих городские летние лагеря.

7 июня в 12:00 на Ленинградской дети, посещающие городской центр «Семья», и все желающие смогут поучаствовать в викторине «Мой Пушкин» и присоединиться к флеш-мобу «У Лукоморья…» (одновременно продекламировать знаменитое поэтическое вступление к всемирно известной поэме «Руслан и Людмила», завершив чтение фразой: «Читайте детям Пушкина!»).


О том, что величайший русский поэт бывал в Самаре, можно только догадываться. Однако нет и фактов, утверждающих обратное.


Самарский журналист, краевед Вадим Карасев:

В 1937 году известный самарский критик Смирнов (Треплев) написал статью «Пушкин в Самаре». Свой очерк он назвал «На пути в Оренбург».

Из писем поэта к жене видно, что с 5 до 8 сентября 1833 года он был в Казани, с 10 по 14 сентября в Симбирске, 19-го в Оренбурге. Как полагал исследователь, 16 или 17 сентября Пушкин вполне мог остановиться в нашем городе.
Был ли Пушкин в Самаре — вопрос до сих пор открытый. Но можно сказать твердо: на землю Самарской губернии нога Пушкина ступала.

Тему «Пушкин в Самарском крае» исследовал краевед Анатолий Носков. «Собирая материалы для книги о пугачевском восстании, Пушкин проезжал через Самарский край, — напоминает краевед. — Как это отразилось в его жизни? И как он провел эти два дня? В статье, опубликованной в 1925 году, профессор Преображенский рассказал о многих интересных изысканиях, но были у него и ошибочные суждения: в частности, он писал, что Пушкин пронесся по нашему краю как метеор, и не было у него никаких встреч, кроме встречи со станционным смотрителем, и никто в Самаре о его поездке не знал.

На самом деле с Пушкиным в Симбирске встретился наш самарский литератор Второв. И от него образованные люди в Самаре знали о поездке Пушкина и хотели встретиться с ним. Но его дорога прошла не через Самару. Тем не менее его почитатели, жители Самары Шелашниковы и Воронина, проехали по тем же местам, где бывал Пушкин…»

Встречались они и с той старухой из слободы под Оренбургом, которая рассказывала поэту о Пугачеве и пела ему старинные песни.

Первая статья Носкова была о записи Пушкина в дорожной книжке на мордовском языке, которую он сделал, будучи в нашем крае. Долгое время эту запись не могли расшифровать. Оказалось, там речь шла о главном мордовском боге. Ведь мордва даже с принятием христианства соблюдала свои обычаи и не забывала языческую веру. Пушкин, будучи человеком любознательным, сделал эту запись.

В книгах и статьях Носкова немало удивительных открытий, связанных с Пушкиным и Самарским краем.

Вот, скажем, отразились ли самарские наблюдения в творчестве Пушкина? Оказывается, отразились — в «Капитанской дочке».
В первоначальном варианте там есть такая фраза: «Я ехал по степям Заволжским. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Я видел одни бедные мордовские и чувашские деревушки…». Это впечатления самого поэта от проезда по левобережной степной дороге через Ставропольский и Самарский уезды. Сама фамилия Гринев появилась в повести неспроста. Реальный подполковник Гринев прибыл с полевой командой в Самару, только что отбитую у мятежников, в январе 1774 года и успешно руководил боевыми действиями, которые закончились разгромом пугачевцев под Красноярской крепостью.

Так что наш край оставил след не только в жизни, но и в творчестве великого писателя.


Пушкинский сквер Самары


Источник Пушкинский сквер Самары | Блог Самарских Краеведов
www.kraeved-samara.ru/archives/419



За воздвигнутым в 1888 году краснокаменным теремом драматического театра остался большой, без единого деревца и кустика пустырь, которым заканчивалась левая сторона Саратовской(Фрунзе) улицы. То был неистощимый источник пыли во время летних ветров и средоточие грязи весной и осенью. Довольно обширный “жареный бугор” этот (в то время закулисно-хозяйственная часть театра не простиралась так далеко, как сейчас) не один год находился во власти самарских мальчишек и коз. Последние, естественно, владели им сезонно — до тех пор, пока там оставалась хоть одна живая травинка.

Но даже в таком первобытном виде это возвышавшееся над Волгой место считалось едва ли не самым красивым и привлекательным в городе. Отсюда открывался прекрасный вид на широкую излучину Волги, Жигулевские Ворота, часто подернутые прозрачной дымкой.. Поэтому не случайно, когда передовая Россия решила всенародно отметить 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, взоры горожан, причастных к проведению юбилейных торжеств в Самаре, обратились и к этому пустырю за драмтеатром…

Городской училищной комиссией была разработана программа пушкинских майских дней 1899 года. В театре и Доме трудолюбия прошли Пушкинские народные чтения и литературно-музыкальные вечера. Сбор от “пушкинского” спектакля драматического театра передан Обществу поощрения образования для оплаты обучения нуждающихся учеников. Свыше трех тысяч учащихся школ и училищ Самары получили по томику сочинений поэта, на что было выделено из юбилейных средств 900 рублей, в основном собранных по подписке. В Третьей части города (такое было в те времена “районное” деление) открылась народная библиотека, названная Пушкинской. Для добросовестных учеников, нуждающихся в помощи, учреждены стипендии имени А. С. Пушкина.

Нескольким училищам было присвоено имя Пушкина. Успевающих учеников было решено освободить от экзаменов при переводе в следующий класс. По ходатайству училищной комиссии было разрешено закончить учебу и экзамены до 26 мая, с тем чтобы в праздновании 100-летнего юбилея поэта смогли принять участие все юные граждане города. (А ведь после гибели Пушкина, стремясь вытравить из памяти народной первого поэта России, министерство просвещения распорядилось не упоминать его имени в учебных курсах университетов и в научных занятиях “как человека нечиновного и в государственной деятельности себя не проявившего”.) Но гений Пушкина, его бессмертное художественное наследие, его влияние на отечественную литературу и национальное самосознание оказались столь могучи, что и духовенство вынуждено было отметить столетие со дня его рождения. Во всяком случае, в Самаре оно свое, “мероприятие” провело в кафедральном соборе, в присутствии учащихся городских школ, гимназий, реального училища и фельдшерской школы.

Вот в те весенние пушкинские дни круто изменилась и судьба пустыря за драмтеатром. Именно с него и начался школьный праздник древонасаждения, объявленный в честь столетия А. С. Пушкина. Под руководством учителей и садовников учащиеся высадили здесь молодые деревца и саженцы, специально выписанные из Саратова. Так в Самаре возник рукотворный сквер имени Пушкина, сказочно преобразив и украсив самый конец Саратовской улицы. А чтобы навечно и “вещественно”, так сказать, закрепить имя поэта, на преображенном детскими и учительскими руками клочке самарской земли было решено установить бюст А. С. Пушкина. И он появился тут в 1905 году, на двухметровом кирпичном постаменте. К тому времени сквер был обнесен высоким штакетником, деревья укрепились, а рядом с закулисной частью театра был построен и открыт красивый деревянный павильон, названный Пушкинским. Скромный белый бюст Пушкина долгие годы стоял в том его углу, что образуется нынешними улицами Фрунзе и Вилоновской.

В одном крыле Пушкинского павильона с декабря 1906 года открылась бесплатная библиотека, где в то революционное время скопилось много книг по истории, политике, социальным и экономическим вопросам. В другом — хозяйничали дети, родители и учителя. Потому-то весь этот “культурно-спортивный комплекс” и называли тогда “Семейно-педагогический кружок или Пушкинский сквер”, о чем гласила огромная вывеска, укрепленная на двух столбах и обращенная к Саратовской улице. В садике были установлены турники, шведские стенки, появились подвесные шесты и веревки для лазания. А в центре устроен теннисный корт на две площадки, огороженный высокой сеткой. Зимой корт превращался в отличную ледяную площадку, на которой, кстати, зародился первый в Самаре кружок фигурного катания.

Вокруг корта тоже был каток — довольно большое конькобежное кольцо. Здесь катались все желающие, и отсюда же взяла старт история конькобежного спорта Самары. Не дремали и любители классической, или французской, как ее тогда называли, борьбы. Они отвоевали одну комнату в Пушкинском павильоне и стали там заниматься. В 1907 году в борцовской комнате побывал знаменитый русский богатырь Иван Поддубный, показавший самарским силачам приемы борьбы. В годы первых пятилеток в городе появились большие, современные стадионы, дворцы культуры и библиотеки, но Пушкинский сквер до самой Великой Отечественной войны и некоторое время после ее окончания оставался скромным спортивным сооружением — маленьким стадионом, принадлежавшим уже Дому Красной Армии. (Павильон сгорел во время войны.) Когда стадион был передан в ведение Горзеленхоза, Пушкинский сквер решено было восстановить.

Года через три-четыре тут возник уютный садик с низкой железной оградой, сменившей деревянный забор, с огромной клумбой в центре, от которой в разные стороны лучисто шли коротенькие аллеи. Клумбу венчал еще более скромный, чем первый, каменный постамент с цементным беленым бюстом Пушкина, смотревшим уже на улицу Фрунзе, на центральный вход в садик. Прошло еще несколько лет, и в 1968 году настал черед новой перестройки и полной перепланировки Пушкинского сквера, который виделся автору проекта реконструкции архитектору В. Смирнову как своеобразный культурный центр. Здесь, на открытом воздухе, в тени деревьев, предполагалось устраивать выставки работ куйбышевских художников и скульпторов.

И самая первая скульптура, естественно, должна была сменить устаревший бюст Пушкина. Создать новый бюст или даже памятник было поручено известному куйбышевскому ваятелю В. П. Акимову. Но тяжелая болезнь и преклонные лета не позволили ему воплотить интересный замысел скульптурного портрета Пушкина. Тогда за дело взялся скульптор-художник И. Б. Федоров. В 1975 году он выполнил бюст в глине и гипсе. Несколько лет ушло на просмотры, согласования и утверждения. Наконец свершилась отливка в бронзе, которая настолько не удалась, что огорченный автор запротестовал… А скверик тем временем преобразился полностью и стал не чета тому — провинциально-уютному, с огромной клумбой и бюстом Пушкина над ней. Умощенный плитами, укатанный асфальтовыми дорожками, усаженный новыми деревьями, он радовал глаз аккуратными газонами, манил отдохнуть и помечтать, порисовать и почитать.

В работе над заново отлитым большим портретом А. С. Пушкина участвовал тольяттинский скульптор В. А. Фомин. Вместе с архитектором А. Г. Моргуном они завершили художественное решение памятника, задуманного И. Б. Федоровым. Теперь А. С. Пушкин стоит недалеко от крутого косогора. Его решительный и вдохновенный взгляд устремлен на волжские просторы. Сам он легко прислонился к перилам, напоминающим перила волжской набережной, а руки его свободно и красиво лежат на них. Бюст установлен на высокой ребристой колонне, опирающейся на беломраморный квадратный постамент.

Открыла памятник, произнеся проникновенное слово о Пушкине, почетный гражданин города, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Вера Александровна Ершова. То была радость приобщения к высокому и вечному, звучавшая и в стихах А. С. Пушкина, и в музыке, исполняемой квартетом филармонии, и в речах многих выступавших, среди которых был и почетный гость — сын Алексея Николаевича Толстого – Никита Алексеевич Толстой.


Проект «Литературные адреса Самары»
samsud.ru›ЛитАдреса›О проекте



Угол улиц Фрунзе (исторические названия – Саратовская, Челышовская) и Вилоновской (историческое название – Александровская) – Пушкинский сквер.

Траектория судьбы Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) пересекалась с жизнью Самарского края.

Здесь он побывал осенью 1833 года, когда совершал поездку по памятным местам Пугачёвщины. Эхо самарских впечатлений слышится на страницах его произведений («Капитанская дочка», «История Пугачёва»). А.С. Пушкин был знаком с первым самарским писателем И.А. Второвым и дважды встречался с ним. Поэтому далеко не случайно, что программа торжеств в 1899 году, посвященных 100-летию со дня рождения великого национального писателя, была в Самаре весьма обширной и содержательной.

Приведём одно из описаний. «В театре и Доме трудолюбия (…) прошли Пушкинские народные чтения и литературно-музыкальные вечера. Сбор от «пушкинского спектакля» драматического театра передан Обществу поощрения образования для оплаты обучения нуждающихся учеников. Свыше трёх тысяч учащихся (...) Самары получили по томику сочинений поэта, на что было выделено из юбилейных средств 900 рублей, в основном собранных по подписке. (...) открылась народная библиотека, названная Пушкинской. Для добросовестных учеников, нуждающихся в помощи, учреждены стипендии имени А.С. Пушкина. (...) Некоторым училищам было присвоено имя Пушкина. Успевающих учеников (…) решено освободить от экзаменов при переводе в следующий класс. (…) Разрешено закончить учебу и экзамены до 26 мая, с тем, чтобы в праздновании (…) смогли принять участие все юные граждане города» (В.И. Молько).

Прошла панихида в главном самарском храме – Кафедральном соборе Воскресения Христа Спасителя. А на приуроченном к юбилею «празднике древонасаждения» был заложен сад близ здания драматического театра.

В начале ХХ века – это уже «Семейно-педагогический кружок «Пушкинский сквер» с Пушкинским павильоном, где существовала библиотека. У его северо-восточного угла в 1905 году был открыт гипсовый бюст писателя на двухметровом постаменте из оштукатуренного кирпича (автор – самарец В.Н. Рейтлинтер).

Годом ранее такое же изваяние установлено на балконе Пушкинского народного дома на улице Москательной (ныне – Льва Толстого). В 1949 году, в связи со 150-летием А.С. Пушкина, в центральной части сквера появляется бетонный бюст на каменном постаменте (модель В.Н. Домогацкого), просуществовавший до конца I960-х годов. После очередной перепланировки у западной границы сквера возводится уже третий по счету – бронзовый – бюст.

Автор, самарец И.Б. Фёдоров не дожил до завершения работ, его эстафету принял скульптор В.А. Фомин из Тольятти. Общий архитектурно-планировочный проект принадлежал А.Г. Моргуну. Открытие состоялось в июне 1985 года: «Слово о Пушкине» вдохновенно произнесла В.А. Ершова – легенда самарской сцены, почетный гражданин города и области.

Сквер – один из признанных центров литературно-общественной жизни. В частности, здесь ежегодно проводятся общегородские праздники, приуроченные к дням рождения А.С. Пушкина (июнь), литературные чтения в дни памяти (февраль) и открытия Царского лицея (октябрь).

Среди активных организаторов неизменно – Самарское пушкинское общество (филиал всероссийского), у истоков которого стоял председатель клуба «Пушкинист», педагог и общественный деятель А.И. Тицкий.


День русского языка, как и дни других официальных языков Организации объединенных наций, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски. Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков.

По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции. В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, это концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2811/
© Calend.ru


«Хроники самарочки» поздравляют с Пушкинским днём и Днём русского языка. И желают интересных творческих событий!
Комментарии (2)
Юрий Елизаров #    7 июня 2016 в 02:49
С удовольствием побывал бы на празднике в сквере имени Пушкина, куда приходил всякий раз, когда приезжал в Самару.
Послушал бы стихи, которые непременно прозвучат в эти дни возле памятника поэту, и, наверное, прочитал бы своё:

У Пушкина

Потускнела,
поблёкла над городом
прежняя просинь,
Парк меняет одежду:
сегодня в чести желтизна.
Пусть не Болдино здесь,
но такая же,
в сущности,
осень,
Коль с рассвета душа
вдохновенья и грусти полна.

Век недолгий,
я знаю,
на свете поэтам отпущен,
Только память длиннее
рифмованной нами строки.
В день рождения Ваш,
Александр Сергеевич Пушкин,
В этом парке поэты
нередко читают стихи.

Вот и я приобщился к процессу тому
этим летом,
И стихи здесь читал вдохновенно
у Ваших у ног.
Я, признаюсь,
себя не считаю таким уж поэтом,
А пишу лишь о том,
что узнать и прочувствовать смог.

Да и что нам кичиться
своей мимолётною славой,
Да и что подбивать барыши
нам от книжных продаж,
Если всем нам отмерят
Читатель и Время по праву
Право памяти долгой
и шанс на посмертный тираж.

Осыпаются листья с деревьев -
лысеют макушки
И дождей торопливые
с неба спадают штрихи.
В день рождения Ваш,
Александр Сергеевич Пушкин,
Мы опять соберёмся
читать вдохновенно стихи.

Всех "самсудовцев" с Пушкинским днём! Всем - вдохновения и творческих успехов!
Ольга Михайлова #    7 июня 2016 в 06:42
Приветствую, Юрий Васильевич!

Рада вам и вашему отклику!


По материалам sgpress.ru:


В сквере имени Пушкина в Самаре прошел праздник, посвященный дню рождения великого русского поэта и писателя.

Со сцены артисты декламировали стихи и исполняли романсы, дети участвовали в литературных викторинах и творческих мастер-классах.

Особенными гостями торжества стали студенты Самарского университета, которые приехали в наш город из Конго, чтобы учиться. Они как и другие гости праздника наизусть читали стихотворения Пушкина.