Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимиру Ощепкову - 85!

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 6 дней назад ( 7 декабря 2017)
Владимир Ощепков. В сердцах сотен тысяч звучит его солнечный хор!

Хор ветеранов, «Золотая лира», хор мальчиков «Веселые ребята», сводный Губернский хор - всеми этими коллективами руководит профессор, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Самарской области, кавалер ордена Дружбы Владимир Ощепков.



«Ощепков Владимир Михайлович,
Профессор и дирижер.
В сердцах сотен тысяч самарцев
Звучит его солнечный хор.

Добром наполняет он лица –
Возвышенных чувств проводник,
В селе, в европейских столицах
Он радости чистой родник.

Великая сила гармонии
В ликующей песне жива,
И каждый концерт в филармонии –
Взлет творчества и мастерства!

И в том еще сила Ощепкова,
Что верных питомцев не счесть.
Не вымрут таланты в Отечестве,
Пока в нем Ощепковы есть!»


Заслуженный работник культуры РФ П. Руденко


Владимир ОЩЕПКОВ, дирижер, Почетный гражданин Самарской области:

– Я – Почетный гражданин Самарской области. Горжусь, что Самара меня признала, народ самарский меня признал. Еду в трамвае, иду по улице, все мне говорят: «Здравствуйте, Владимир Михайлович!» Все со мной здороваются, все меня знают, все мне как друзья!..

Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер Ордена Дружбы, заслуженный деятель Российского музыкального общества, почетный работник КуАИ-СГАУ, председатель Правления Филармонического общества Самарской области, отличник народного просвещения, отличник высшей школы, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, лауреат Губернской премии, художественный руководитель Центра эстетического воспитания детей и молодежи города Самары Владимир Михайлович Ощепков – уникальный человек, самый известный дирижер Самарской губернии.





Сегодня, седьмого декабря 2017 года, в кругу друзей, коллег и единомышленников Владимир Михайлович Ощепков отметит 85-й день рождения.

Он вошел в историю отечественной музыкальной культуры как явление: и классик, и современник, человек с самарским характером.

Свой первый хор – в высшем морском техническом училище в Перми – Ощепков возглавил, еще будучи студентом музыкального училища. В 1956 году он создает Академический хор Дворца культуры Верх-Исетского металлургического завода. Затем преподает в Свердловском культпросветучилище, работает директором в вечерней музыкальной школе при Уральской консерватории.

Владимиру Михайловичу предлагали несколько мест работы - директором музыкального училища, старшим преподавателем в Минской консерватории… Но он выбрал Куйбышев, где только что открылся музыкальный факультет в пединституте.

«Я был очарован Волгой, - вспоминает он сейчас, - в первый мой приезд мы поехали за Волгу, развели костер… Плеск волн, огни города вдали, как было не остаться…»

Тридцать восемь лет Владимир Ощепков был деканом музыкального факультета, на его базе создал единственный в Советском Союзе институт художественного образования с отделениями – театральным, хореографическим, изобразительным, мировой художественной культуры. Когда Ощепков выступал в Югославии на международной научной конференции, представители сорок одной страны в зале встали и кричали: «Профессор Ощепков, дайте пожать вашу руку!».

Для друзей очень добрый, улыбчивый. Для тех, с кем работает, требовательный руководитель.


Атмосфера творчества и музыки царит везде, где бы ни появился Владимир Михайлович Ощепков. «О трех китах и моих друзьях» – так называется написанная им книга. Первым китом Ощепков считает свою работу в педагогическом институте, вторым – хор аэрокосмического университета, третий кит – его активная общественная деятельность в сфере образования и культуры. По мнению Владимира Михайловича, духовное, эстетическое образование должно быть первостепенным, так как именно оно формирует человека.

За труды во благо святой Православной Церкви Владимир Михайлович Ощепков награжден Серебряным знаком Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Хор мальчиков, ансамбль скрипачей, многочисленные творческие конкурсы, посвященные Кабалевскому, Скрябину, Дунаевскому. Со своими хоровыми коллективами Ощепков объездил всю Европу. Аншлаги и восторги публики на концертах в Германии, Франции, Чехии, Словении, Польше...

Постановлением Губернатора Самарской области от 16 февраля 2006 года Владимиру Михайловичу Ощепкову за особые заслуги в развитии культуры Самарской области присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области».

Константин ТИТОВ, Губернатор Самарской области в 1991-2007 годах:

– Я очень рад, что Владимир Михайлович Ощепков полон сил и энергии, что он работает. Дай Бог ему счастья, успехов в его деятельности! Он одним из первых был отмечен званием «Почетный гражданин Самарской области».

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ, доктор медицинских наук, академик РАН:

– Сейчас оформляется спуск от площади Славы к Волге. Там будет амфитеатр, в котором будет хор выступать. У меня ощущение, что это он зародил эту мысль, и ее поддержал Губернатор. Как будет хор звучать там! Владимиру Михайловичу Ощепкову исполняется 85 лет. По нынешним временам он долгожитель. По-настоящему уникальный человек! Дай Бог ему здоровья! Я его искренне люблю. Я его искренне уважаю, желаю ему добра, чтобы все у него в жизни было хорошо. Я с удовольствием ему помогаю всем, что в моих силах, как ректор и как Почетный гражданин Самарской области. Я поддерживаю Владимира Михайловича Ощепкова во всех его начинаниях. Замечательный человек! Впечатляющая фигура! Харизматичная личность! Такие люди ведут за собой!..





Мы от всей души поздравляем Владимира Михайловича! Пусть впереди будет еще немало радостных мгновений, талантливых и искренних учеников с горячими сердцами.


Источник используемого в заметке материала:

Владимир Ощепков. В сердцах сотен тысяч звучит его солнечный ...
https://samsud.ru/journal/ Автор статьи: Александр ИГНАШОВ
Комментарии (2)
Мария Штанова #    7 декабря 2017 в 10:49
Владимир Михайлович Ощепков - это Человек -легенда,это личность.Мы знакомы с ним уже много лет и не перестаем удивляться той кипучей энергии,которой он заряжает тысячи людей,любящих песню.
Желаем дорогому Владимиру Михайловичу здоровья и новых творческих сил на благо земли самарской!
Семья Башаркиных.
Ольга Михайлова #    9 декабря 2017 в 05:02
Дорогая Мария Фёдоровна!

Уважаемые Штановы-Башаркины!

Спасибо за отклик!

Желаю и Вашей замечательной, творческой семье успехов и больших музыкальных событий!