Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Волга-Каспий: незримый мост мира. Дни азербайджанской культуры в Самаре

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 21 день назад (17 ноября 2019)


15 ноября 2019 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола», организованного Самарской областной общественной организацией «Лига азербайджанцев Самарской области», на тему «Волга-Каспий: незримый мост мира».

15-16 ноября 2019 года в Самарской области проходят Дни азербайджанской культуры, в рамках которых запланировано большое количество различных мероприятий, в том числе: круглый стол, гала-концерт с участием азербайджанских творческих коллективов нашей области, литературный меджлис, посвященный 650-летию азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими.

Впервые в истории современной России лидеры национальных культурных общественных объединений азербайджанцев ПФО собрались в Самаре. Помимо авторитетных руководителей азербайджанских общественных объединений большинства регионов Приволжского Федерального округа незримый мост мира Волга-Каспий в областном парламенте «протянули» представители органов законодательной и исполнительной власти г.о. Самара и Самарской области, видные общественные деятели, ученые, члены Общественной палаты и лидеры национальных общественных организаций.

Самарская область – многонациональный и многоконфессиональный регион России.

Открывая заседание, член Совета по межнациональным отношениям при Губернаторе Самарской области, Председатель Правления Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Ш.М.Керимов отметил: «В 2004 году Лига азербайджанцев подписала с Самарской Губернской Думой коллективное Соглашение о взаимодействии. Уже более 15 лет мы активно сотрудничаем с региональным парламентом. В год подписания Соглашения Председателем Самарской Губернской Думы был Виктор Федорович Сазонов, который на протяжении нескольких лет был также председателем Попечительского совета Дома дружбы народов. Если сегодня заниматься национальными вопросами, национальными отношениями – это модно, это в тренде, то 15 лет назад не каждый политик был готов публично заявить о поддержке национальных диаспор. Также мы с благодарностью относимся к первому Губернатору Самарской области К.А. Титову, который в свое время открыл Дом дружбы народов. И до сих пор мы в Самарской области всегда чувствуем поддержку со стороны власти». В дань памяти и уважения руководитель региональной Лиги азербайджанцев преподнес подарок – ковер, с изображением портрета бывшего Председателя Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонова.

В дань памяти и уважения руководитель региональной Лиги азербайджанцев преподнес подарок – ковер, с изображением портрета бывшего Председателя Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонова.

Советник Губернатора Самарской области И.А. Скупова озвучила официальное обращение Д.А. Азарова к участникам Дней азербайджанской культуры в Самарской области: «Значение этого события для укрепления межнационального мира и дружбы между нашими народами трудно переоценить. Азербайджанцы, проживающие в Самарской области, опираясь на духовные традиции наших предков, вместе с другими народами нашего многонационального региона решают насущные задачи сегодняшнего дня. Сохраняя неразрывную связь со своей исторической Родиной, вы очень много делаете для развития дружественных отношений между нашими странами и народами. Являясь одни из активных, авторитетных институтов гражданского общества, Лига азербайджанцев Самарской области показывает пример эффективного сотрудничества с органами власти и общественными объединениями, ради сохранения мира и гражданского согласия в региональных сообществах. Приветствую у нас в гостях руководителей азербайджанских общественных организаций регионов ПФО. Ваше стремление к активному взаимодействию демонстрирует, что важным регулирующим фактором межнациональных, межгосударственных отношений России и Азербайджана являются азербайджанские диаспоры. Уверен, что впереди у нас с вами огромные перспективы плодотворной работы и совместной деятельности».

От имени действующего Председателя областного парламента, академика РАН Г.П. Котельникова и всего депутатского корпуса дорогих гостей Самарской Губернской Думы приветствовала заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Г.Е. Козловская: «Очень важно, что сегодня представители азербайджанских диаспор Приволжского федерального округа приехали в Самару для участия в заседании «круглого стола» на тему «Волга-Каспий: незримый мост мира». Это новый уровень интеграции, новый уровень объединения, новый уровень постановки проблем, последовательный и совершенно другой уровень их решения. Лига азербайджанцев в Самарской области объединяет более 40 тысяч человек. Это серьезная сила. Это люди, которые отдают свой труд, свои знания, свой талант на благо нашей Самарской области. Деятельность в сфере межнационального взаимодействия - это работа, которая требует, действительно, демократического и очень отзывчивого подхода. Национальные диаспоры политически представлены и при Правительстве Самарской области, и в Общественной палате, и в различных общественных комиссиях как городской, так и областной Дум. Установление таких, как говорят, «незримых мостов» очень важно. Хотя, на мой взгляд, мост Волга-Каспий очень даже зримый. Сегодня вы начали свой день с возложения цветов к горельефу «Скорбящей Матери-Родине». Это еще раз подчеркивает значимость той Великой Победы, которая была одержана всеми народами, населяющими великую страну – Советский Союз».

Депутат пожелала участникам заседания успешной и плодотворной работы, выразив уверенность, что их консолидация на самарской земле послужит на благо всей России. «На каждой территории есть своя проблематика. В то же время, есть то общее, что следует обсудить, выработать единые подходы или просто поделиться опытом. Более того, хочу сказать, что эта связь культур, этот взаимообмен опытом обогащают наши народы и являются тем духовным и культурным мостом, который помогает противостоять различным агрессивным устремлениям, позволяет продвигать общечеловеческие ценности и стоять на страже безопасности всех народов, всех национальностей», - подчеркнула Г.Е. Козловская.

В ходе «круглого стола» были заслушаны доклады «Вклад азербайджанского народа в победу в Великой Отечественной войне. Государственная программа «Второе Баку», «Азербайджанская община в Самаре: история формирования и особенности этнокультурной идентификации», «Интеграция азербайджанцев в российское сообщество», а по итогам мероприятия – принята резолюция.


Волга-Каспий: незримый мост мира | Самарская...
samgd.ru›
Комментарии (1)
Зинаида Дмитриева #    17 ноября 2019 в 11:54
Благое дело - дружба! Пусть этот мост крепнет из года в год!
Вам, Ольга Анатольевна, большое спасибо за предоставленный материал.