Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Заслуженному врачу РФ, почетному профессору Самарского государственного медицинского университета Виктору Полякову исполняется 78 лет

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1348 дней назад ( 4 апреля 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 4 апреля 2015



Видный ученый с мировым именем, он внес большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии, формирование кардиологической и кардиохирургической службы области.


Автор и соавтор четырехсот научных работ, пяти монографий и десяти учебников, президент Ассоциации кардиохирургов Поволжья, член правления Всероссийского научного общества сердечно-сосудистых хирургов и Европейской Ассоциации кардиоторакальных хирургов Виктор Петрович поднял специализированную медицинскую помощь населению на высокий современный уровень, позволяющий производить весь комплекс операций на сердце, что помогло спасти тысячи жизней.

В его кабинете - картины на стенах, томики стихов на полках; веточка рябины в белом чайном бокале радует контрастом красок - умиротворяющего душу белого и смятением алого.

- Смятение? Сколько его было за все годы! - говорит он, надевая перед зеркалом врачебную шапочку. - Вот оно - на лице, в морщинах да складках. Все - следы тревог и потерь…
Не люблю, когда на самолюбие сироп льют. Хирургия - суровая реальность. Операцию на сердце ни с чем не сравнишь, тем более на детском. Каждая операция, на каком бы высоком уровне она ни проводилась, всегда - риск. При удачном исходе душа ликует: какой большой успех! Но сегодня вдруг на столе остается бездыханное тельце. А ведь столько стараний, столько сил отдано, чтобы малыш жил. И хотя позади у хирурга множество вылеченных детей, он помнит лишь о потере. Помнит, перебирая предполагаемые варианты своей вины. Вины, которой не было. Потому что был только врожденный порок сердца, осложненный комплексом отклонений, который оказался не подвластным ни таланту, ни желанию использовать шанс. И чтобы облегчить душу от смятения, выплескиваешь его в стихи.


Хирурга жизнь - совсем не мед.
Ведь час распятия грядет.
И - словно смерклось
на земле
Остался мальчик на столе…
Я отдал все. Я изнемог.
Но уберечь его не смог.
И вот бреду, не видя дня.
За что - его? За что - меня?
Кто это сделал -
дьявол, Бог?
Зачем мне скальпель
в руки лег?!
Мне свет не мил.
Мне мерзко жить.
Мне не с кем горе разделить.
Ни сил, ни слов,
ни мнений нет.
Но я иду держать ответ…
Иду туда, судьбу кляня,
Где ждут родители меня.
Стекло. За ним они стоят.
Я открываю двери в Ад.


Да, тут уже не до званий и наград, не до почестей и славы. Тут только надо помнить тезис учителей о том, что абсолютной гарантии в медицине не бывает…

Учителя… Еще студентом, слушая лекции профессора Сергея Либова о возможностях оперативного лечения пороков сердца, Виктор Петрович понял, что будущее за кардиохирургией. Когда возглавивший кафедру профессор Георгий Ратнер стал заниматься сердечной хирургией, применяя электрокардиостимуляцию, молодой Поляков работал в противотуберкулезной больнице, где уже в первые три года выполнил более шестидесяти операций на легких, что, между прочим, делалось тогда лишь в Москве и Ленинграде. Тем не менее, согласился перейти по приглашению ученого на его кафедру и заняться изучением аритмий. Углубившись в проблемы электрокардиостимуляции, которыми в то время почти не занимались, получил золотую медаль Чижевского. Именно тогда появилась острая необходимость в многостороннем развитии кардиохирургической службы, и его, уже защитившего докторскую диссертацию, Георгий Ратнер рекомендовал новой профильной больнице, ставшей потом по инициативе Полякова специализированным областным диспансером.


Не было необходимых условий, оборудования, аппаратуры, но были больные, нуждавшиеся в квалифицированном оперативном лечении, и, несмотря на огромные трудности, Виктор Поляков начал выполнять операции на открытом сердце, применяя общее охлаждение пациента. Впервые в стране было проведено вмешательство при сложных нарушениях сердечного ритма, начато исправление сочетанных аномалий врожденных пороков. Забот было великое множество, а ему предложили еще и возглавить кафедру детской хирургии, на которую долго не могли найти руководителя. В то время она располагалась на территории двух больниц, далеко от диспансера. И в течение 13 лет Полякову приходилось курсировать между всеми «точками», а потом вставать за операционный стол в диспансере. Слава мастера шла за ним по пятам. А он все искал и искал новые возможности помощи всем, кто страдал от аневризмы аорты, от мерцательной аритмии. И нашел, разработав сложнейшую операцию «Лабиринт», за которую получил национальную премию «Призвание».


Анализируя каждую методику, наблюдая за пациентами, профессор с каждым разом все чаще приходил к выводу, что в хирургии должно быть меньше… хирургии. Будучи человеком чувствительным, ученый ощущал чужую боль.


Помогло время. Наступил новый век, и вместе с ним в разных науках, в том числе и в медицинской, появились новые веяния. Кардиохирургия стала облагораживаться малоинвазивными технологиями. Появились такие новшества, как стенты. Поляков принял их с радостью: шутка ли - наконец шунтирование можно заменить стентированием. Стоит ввести волшебный стент в сосуд, и он, как пружина, расширит суженный проход и даст дорогу кровотоку. И это спасение, в первую очередь, при остром инфаркте миокарда. А как облегчили жизнь безопасные катетры, помогающие «утихомирить» сложные аритмии! Все это стало профессиональным подарком.

Оставаясь главной для Виктора Петровича, кардиохирургия не была его единственной заботой. Он думал о том, что технологиями операций владеют в основном специалисты диспансеров, а врачи других больниц не всегда могут ими овладеть. Подобные размышления привели к решению - нужна кафедра, где будут совершенствовать свои знания врачи других лечебных учреждений. И по предложению профессора Полякова такая кафедра была открыта в институте последипломного образования при СамГМУ. Разумеется, разместилась она на базе областного кардиологического диспансера, и заведующим стал ее «крестный отец» - Виктор Петрович Поляков.


Почти четверть века кардиологи обновляют здесь свои знания, расширяют профессиональный кругозор, узнают о перспективных технологиях диагностики и лечения. Вопросы сложные, попробуй разберись, а Поляков - пожалуйста, доступно, на конкретных примерах все объясняет. И уж если на операциях, то о каждой детали. Вообще, профессору нравится «насыщать» молодых информацией, стимулировать их мышление каверзными вопросами об особенностях разного вида пороков, давая пищу для самостоятельного мышления. Ведь и его тоже учили с любовью. Помнит, как его преподаватель Владимир Соков, которого он считает великим врачом, еще в институте угадал в нем хирурга и потом доверил ему, 23-летнему выпускнику, провести операцию на легком. Не забывает, как тогдашний наставник Георгий Ратнер участливо подбирал для него тему кандидатской диссертации, которую он защитил в 31 год и после которой через шесть лет стал доктором наук. Учитель также позаботился о том, чтобы ее тема «Парная стимуляция сердца» обрела жизнь в клинике и принесла практическую пользу.

Все это для него, ныне известного ученого-новатора, не просто факты былого, а прежде всего добрый урок теплого отношения к ученикам. Профессор прост с учениками, доступен для них и готов к общению. Сегодня в списке его последователей две говорящие цифры - семь докторов наук и двадцать два кандидата.

Им нравится доверие наставника во всем. И в том, что они обязательно справятся с подготовкой диссертации, и в том, что он делится взглядами на поэзию, что читает им свои стихи, которые будят душу и создают настроение. Им нравится слушать рассказы об охоте, к которой его пристрастил отец и которая рождает зоркость взгляда и точность в движении руки, нажимающей на курок, то есть качества, необходимые хирургу. Нравится бывать с ним на рыбалке, наблюдая, как просыпаются птицы.

Сегодня Самарский областной клинический кардиологический диспансер широко известен и в стране, и за ее пределами, а коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца у взрослых и детей, причем и у новорожденных, стали обычными.

- Самарская кардиохирургия на все способна, - считает Виктор Поляков. - Мы не уступаем ни одному центру в Москве, Новосибирске или Санкт-Петербурге.

Врач и ученый, наставник и организатор, он получил множество наград и званий. Среди них - орден Дружбы, звание заслуженный врач РФ, Первая национальная премия «Призвание» - лучшим врачам России, премия имени академика А.Н. Бакулева, звание почетный профессор СамГМУ, золотая медаль Чижевского АМТН РФ, медаль «Лучший врач России», почетный диплом Всероссийского общества аритмологов. Вполне закономерно и то, что его имя внесено в энциклопедии: «Лучшие люди России» и «Современники России». Городская дума избрала профессора Виктора Полякова почетным гражданином Самары. Он - победитель областного конкурса «Народное признание».


Казалось бы, столько сделано, что дыхание должно перехватывать от гордости, но когда задаю итоговый вопрос: «Что для вас медицина?», - он кивает на пламенеющие в бокале веточки:

- Да вот как эти ягоды: смесь чуть уловимой сладости с горечью. В общем, как рябина красная…





Виктор Петрович Поляков родился 4 апреля 1937 г. в городе Сорочинске Оренбургской области в семье учителя. После окончания Сорочинской средней школы поступил учиться в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1960 г. Трудовую деятельность начал с работы фтизиохирургом в Куйбышевской областной больнице им. З.П. Соловьева, где за 3 года овладел всеми операциями при туберкулезе легких.

В 1963 г. он перешел на работу в клинику факультетской хирургии мединститута, возглавляемую проф. Г.Л. Ратнером, широта хирургического кругозора которого привлекала сотрудников. Виктор Петрович сначала овладел общей хирургией, а с 1967 г. начал заниматься новым тогда направлением — сердечной хирургией. В 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию по хирургии Боталлова протока, а в 1975 г. — докторскую по актуальной проблеме управления ритмом сердца при помощи стимуляции его сдвоенными электрическими импульсами. Эта работа ввела Виктора Петровича в круг ученых — основателей нового направления в кардиологии — хирургии аритмий сердца. Возглавляя в Куйбышеве это направление, В.П. Поляков впервые в мире в 1971 г. провел при тяжелом приступе мерцательной аритмии роды, использовав парную стимуляцию сердца, а в 1973 г. успешно имплантировал 63-летнему больному с синдромом Вольфа—Паркинсона—Уайта (WPW) для подавления приступов радиочастотный стимулятор парных импульсов, созданный в Куйбышеве.

В 1976 г. по рекомендации проф. Г.Л. Ратнера Виктор Петрович возглавил кардиохирургическое отделение в новой специализированной кардиологической больнице, ставшей затем областным кардиодиспансером. С 1977 г. параллельно с работой в кардиодиспансере он был избран заведующим кафедрой детской хирургии Куйбышевского мединститута и в 1978 г. стал профессором. Сочетая развитие двух столь разных направлений с большой педагогической нагрузкой, проф. В.П. Поляков сумел все же на базе слабо оборудованной кардиологической больницы развить хирургию «открытого» сердца и с 1978 г. стал успешно протезировать сердечные клапаны и исправлять сложные врожденные пороки.

Но основным научным направлением Самарского кардиоцентра надолго стала хирургия аритмий, после того как в 1980 г. В.П. Поляковым была выполнена под гипотермией первая в России операция при сложной врожденной аритмии — синдроме WPW, в 1985 г. разработана оригинальная операция при пароксизмальной узловой тахикардии.

Однако расцвет Самарской кардиохирургии начался после 1986 г., когда в больнице стало появляться современное оборудование. В течение короткого времени коллективом были освоены операции по поводу ишемической болезни сердца, аневризм аорты и тяжелых болезней сердца — кардиомиопатий. В те годы Виктором Петровичем были разработаны и с успехом внедрены в практику новые хирургические вмешательства: «фигурный» анастомоз при коарктации аорты, параузловая электрокоагуляция при узловой тахикардии, апикоаортальное шунтирование при обструктивной кардиопатии, тотальная коррекция патологических изменений при дилатационной и ишемической кардиомиопатиях. Широко был представлен спектр антиаритмических операций и радиочастотных аблаций, включая операцию «Лабиринт», выполняемую в комплексе с коррекцией клапанной патологии и ишемической болезни сердца.

В 1989 г. по инициативе проф. В.П. Полякова в Куйбышевском медицинском институте была создана первая в стране кафедра кардиологии и кардиохирургии факультета повышения квалификации врачей, которая в дальнейшем сыграла важную роль в Самарском регионе. Этой кафедрой Виктор Петрович заведовал до сентября 2010 г. и продолжает работать сейчас в должности профессора кафедры.

За прошедшие годы были освоены все современные технологии в кардиохирургии, разработаны и внедрены новые операции, защищено 29 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Повторюсь, за эти заслуги проф. В.П. Поляков был награжден Орденом Дружбы (1998 г.), званием «Заслуженный врач РФ» (2002 г.), Первой Национальной премией «Призвание» — лучшим врачам России (2003 г.), Премией им. акад. А.Н. Бакулева (2005 г.), премией губернатора Самарской области (2009 г.), званием «Почетный профессор СамГМУ» (2005 г.), золотой медалью Чижевского АМТН РФ (2010 г.), медалью «Лучший врач России» (2010 г.), Почетным дипломом Всероссийского общества аритмологов за выдающийся вклад в развитие аритмологии в Российской Федерации. Его имя внесено в энциклопедии «Лучшие люди России» (2006 г.) и «Современники России» (2009 г.). В 2010 г. Самарская городская дума избрала профессора В.П. Полякова почетным гражданином городского округа Самары, в том же году он стал победителем областного конкурса «Народное признание».

Круг интересов Виктора Петровича не ограничивается медициной. Он любит рыбалку, охоту, хорошую музыку, театр, поэзию, является членом Союза писателей России. С 1997 г. им выпущено 4 сборника стихов, опубликованных в различных изданиях и имеющих свой круг читателей. Как литератор В.П. Поляков был призером журнала «Охотничий вестник» (2003 г.), «Медицинской газеты» — премия им. М.А. Булгакова (2007 г.). Лауреат международной премии «Имперская культура» - ему досталась победа в номинации «Поэзия».


Выбор

Теряет все вокруг свое значенье, Когда в водовороте бурных дней Я ощущаю смерти дуновенье В судьбе чужой, вдруг слившейся с моей.
Все рушится стремглав, а это значит, Что гаснет жизнь и скоро – угольки, А если даже выпадет удача, То шансы у нее не велики …
Тут как рентгеном высветит натуру. Закона нет – рискнуть иль не рискнуть, И выбор – мал: шагнуть на амбразуру Или умело голову пригнуть.
Понятно всем. Да разве же охота Платить такой ценою дорогой! И тут в меня непостижимо кто-то Вселяется решительный – другой!
И пусть в душе - пурга и ноги ватны, И паникеры прочат мне беду, Лишь сделать шаг! И нет пути обратно. Осознаю. Решаюсь. И иду …


Виктор Поляков . 25 марта 2015 года


Виктор Петрович! Поздравляем вас с Днём рождения. От всей души желаем здоровья и успехов в вашей насыщенной жизни!


Источники:

Виктор Поляков... — Самарские судьбы
samsud.ru›Новости›


Виктор Поляков — Самарские судьбы. samsud.ru


Сердце не камень - Комсомольская Правда Самара
www.samara.kp.ru/daily/25857/2825278/


По материалам сайта www.mediasphera.ru

Поэзия.ру
Комментарии (2)
Людмила Косарева #    4 апреля 2015 в 10:14
Милая Ольга! Очень интересный материал о нашем знаменитом земляке - кардиохирурге и поэте... Спасибо!
Людмила Косарева #    4 апреля 2015 в 10:37
Доброго ЕМУ здоровья и плодотворной жизни!