Хворостянка - земля Самарская

"Хроники самарочки"

17:37
10



Галина Маркеева, глава сельского поселения Хворостянка:

— Хочется жить в красивом, благоустроенном месте. Два-три раза в год в поселении мы проводим субботники, регулярно косим траву, не давая разрастаться бурьяну. Хворостянка в последнее время сильно изменилась в лучшую сторону. В планах — облагородить парк близ церкви Покрова Божьей Матери, сделать новый сквер с фонтаном. Сейчас мы разрабатываем план мемориала, посвященного детям военных лет. Во время Великой Отечественной в Хворостянке родилось 235 детей, и мы хотим увековечить этот факт.[cut=Читать далее......]





ИСТОРИЯ

В 2015 году с.Хворостянка исполнилось 250 лет с момента образования.

Формирование села Хворостянка относится к 1765 году и связано с заселением этой местности переселенцами Воронежской, Пензенской, Курской и Саратовской губерний. Прежде всего, сюда переселились раскольники из села Хворостянка Воронежской губернии, которые по прежнему своему местожительству дали название и своему селу.

В 1790 году переселенцами из Саратовской губернии было основано село Чувичи. Затем к ним присоединились переселенцы из Тамбовской и Тверской губерний. Происхождение названия села связано с мордовским языком. (Так, мордовское нарицательное чуван — "копаю", чувиця -"копатель". В одной из грамот XVII века в волжской пойме близ Симбирска были указаны остров и воложка Чувич).

Формирование сел сопровождалось строительством храмов. В 1827 году в селе Хворостянка была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вмещающая 950 прихожан. В 1913 году деревянную церковь заменили каменной. Покровская церковь была покрыта железом и вмещала 2000 верующих.

В 1859 г. в селе Хворостянка уже насчитывалось 510 дворов с населением в 3365 человек. В это время Хворостянка становится довольно крупным торговым селом. В селе Чувичи в этот период было 166 дворов: 564 женщин и 556 мужчин. На средства прихожан здесь была построена деревянная церковь во Имя Святого Великомученика Дмитрия Миротворца. При церкви была открыта церковно-приходская школа.

В декабре 1850 года была образована Самарская губерния, территория, которую сегодня занимает Хворостянский район, отошла к Николаевскому уезду Самарской губернии. В 1885 году произошло разделение уездов на волости, село Хворостянка стало волостным центром. По данным 1889 года в Хворостянке за год проводилось три ярмарки, в течение трех дней каждая. Особенно бойко шла торговля лошадьми. Рангом населенного места в административной структуре определялся тип его сельскохозяйственных сооружений. В Хворостянке имелось четыре маслобойки, 1 водяная и 13 ветряных мельниц, 5 кузниц, церковь и пристань.

В 1899 году в Хворостянке была построена вторая деревянная церковь во имя Святителя Николая, рассчитанная на 500 прихожан.

В 1900 году в селе Хворостянка было уже 987 дворов, где проживали русские – православные и раскольники. Население села составляло по переписи 1897 года 5380 человек, из них: 2602 мужчины, 2778 женщины. В селе действовало 2 церкви, 3 молитвенных раскольничьих дома, 4 школы (2 земских, 1 церковно-приходская, 1 школа грамоты), библиотека, земская станция. В селе находились волостное правление и урядник. В селе Чувичи в этот период было 244 двора, 1597 жителей, 5 водных мельниц, 1 кузница. В 1910 в Хворостянке году была открыта земская больница.

В 2005 году в муниципальном районе Хворостянский Самарской области образовано 11 сельских поселений, одним из которых является сельское поселение Хворостянка с административным центром в селе Хворостянка, включающее село Хворостянка и село Чувичи.

Глава сельского поселения – Галина Ивановна Маркеева, избранная населением на муниципальных выборах, возглавляющая Администрацию поселения, входящая в состав Собрания представителей поселения с правом решающего голоса и исполняющая полномочия председателя Собрания представителей поселения.

В сельском поселении Хворостянка для занятости физкультурой и спортом населения имеется 2 универсальных мультикомплекса, 1 стадион, 4 спортивных зала, 1 зал для занятия грекоримской борьбой.

В с. Хворостянка так же имеются спортивные площадки и площадки для занятия физической культурой, для летних видов спорта (волейбола, баскетбола, мини футбола). Ежегодно в зимний период в разных частях села заливаются 2 катка, которые стали любимым местом отдыха сельчан.

Лучше всего для характеристики малого села подойдут слова великой поэтессы А.Ахматовой: «…И тихо так, Господи, тихо, что слышишь как время идет».

Село Хворостянка из-за скромных размеров является достаточно комфортабельной средой обитания людей. Хворостянка не отделена от окружающей ее природы и раскрывается своими улицами прямо на поля и луга. Здесь спокойный ритм жизни и есть возможность не посредственно и каждодневно ощущать природу, чувствовать себя ее частью.

Целью благоустройства сельского поселения является сделать села красивыми, уютными и безопасными для жизни. Для достижения этих целей необходимо уделить внимание каждому объекту как зданиям, дорогам, паркам, так и клумбам, скамейкам и опорам освещения.

Ведется большая и постоянная работа по благоустройству села, вопросам озеленения отводится особое место.
Общая площадь зеленных насаждений общего пользования составляет 663,3 тыс. кв. м. общего пользования, это – парки, скверы, аллеи, лесопарки, составляющие собой единую зеленую зону села.

Парк «Космонавтов» ежегодно дополняется малыми архитектурными формами, цветниками. В парке построен фонтан с площадкой отдыха, оборудованный скамьями, торшерным освещением, открыта аллея Михельсона, заменено фонарное освещение на более мощное и современное, построен новый игровой комплекс.

Налажена работа по сотрудничеству со школьным лесничеством, школьники участвуют в субботниках по уборке парка от опавшей листвы, устанавливаются скворечники.

Закончена реконструкция парка «Вера, Надежда, Любовь» на центральной площади, общей площадью 0,96. Высажены ценные декоративные саженцы деревьев и кустарников: голубые ели, каштаны, рябина. Построен светодиодный «Поющий фонтан», установлено «Дерево счастья», «скамья влюбленных», «поцелуев мост», детский игровой комплекс. Заложили аллеи «Выпускник» и «Призывник». Площадка и аллеи покрыты тротуарной плиткой.

Реконструирована площадь Плясункова разбиты новые цветники, установлены малые архитектурные формы, декоративные вазы.

На въезде в Хворостянку разбит цветник «Хворостянка» и установлена скульптура матери.

Полностью преобразилась центральная улица Советская, на месте выкорчеванных старых тополей, было высажено 450 саженцев ели, разбиты новые цветники.

С целью улучшения содержания благоустройства и озеленения придомовых и дворовых территорий, повышения активности и уровня культуры сельчан администрация сельского поселения ежегодно проводит смотр-конкурс на звание «Лучшая улица», «Лучший двор», «Лучший подъезд», «Лучшая усадьба», поскольку любое благоустройство окружающего нас пространства начинается со стремления человека к красоте и умения ее создавать.

За счет экономии, получившейся по итогам проведения тендеров по определению подрядчиков, появилась возможность дополнительно включить в программу 16 объектов. Так, в итоговый план на 2018 год вошли 402 дворовые территории и 153 общественных пространства губернии.





Корреспондент «Волжской Коммуны» Дарья Долинина рассказывает, как благодаря федеральному проекту хорошеет на глазах Хворостянка:

Сельское поселение Хворостянка сейчас напоминает альпийскую деревню: аккуратные домики, ухоженные газоны, цветники, фонтаны, малые архитектурные формы, тенистые аллеи со скамейками. Из антуража не хватает только гор. А главное – чистота. Ни бумажки, ни соринки. За порядком здесь следят не только дворники, но и сами жители. Уже два года Хворостянский район участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». За это время благодаря поддержке региона и при активном участии местных жителей район буквально преобразился.

В прошлом году по программе ФКГС было благоустроено 18 общественных территорий в шести населенных пунктах, облагорожено 15 дворов. В этом году отремонтировано четыре двора в Хворостянке, деревнях Масленниково и Новокуровка.

«В муниципальном районе проведена большая работа по благоустройству, — говорит замглавы Хворостянского района по строительству Виктор Дронов. – Люди довольны. Это отличная программа, благодаря которой у нас появилась возможность сделать наши села красивее и комфортнее».

Гордость Хворостянки – парк Космонавтов, построенный в 1985 году. Местные жители помогали сажать липы и тополя, разбивали газоны. Но со временем парк пришел в запустение. Возродить его удалось в прошлом году. Новый проект места отдыха разработал самарский архитектор Александр Лапшин. Вместе с жителями его доработали и после победы проекта на общественном голосовании 18 марта приступили к реконструкции парка. Сохранили прежние красавицы-липы и ели, а вместо старых тополей и кленов высадили каштаны и туи. Теперь парк буквально утопает в цветах. В тенистых аллеях стоят скамейки для отдыха. На ухоженных газонах — альпийские горки. Есть детские площадки с тренажерами и качелями, а еще – небольшой зоологический уголок, в котором живут белки, фазаны и породистые голуби.

Возведенная в рамках программы ФКГС часовня в честь святого Николая Чудотворца – место особенное. Старожилы рассказывают, что в XVIII веке здесь была большая деревянная церковь, приходская школа и библиотека. Но в тридцатые годы прошлого столетия все сровняли с землей. На возрождение православной святыни по федеральной программе было выделено 5 млн рублей. Буквально за год здесь возвели часовню с куполом и привели в порядок прилегающую территорию, высадив саженцы. Местные жители волновались, что в засушливое лето деревца не приживутся. И вдруг над Хворостянкой на три дня зарядили ливни, после которых саженцы принялись.

«Много десятков лет здесь был запущенный пустырь, — вспоминает жительница села Инна Сараева. — А сегодня это райский уголок. Мы часто приходим сюда помолиться, отдохнуть душой. Хочется, чтобы в сельской местности было как можно больше такой красоты».

На возведении часовни удалось сэкономить миллион рублей. На эти деньги собираются обустроить рядом с ней зону отдыха с детской и спортивной площадками. Кстати, проект часовни администрация района выставила на всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика».

А во дворе на улице Первомайской теперь есть волейбольная площадка, детский уголок, турники, скамейки, клумбы. Жители высадили плодовые деревья – яблони, рябину, сливу. Семья Макаровых посадила сибирскую ель.

Цветы селяне выращивают своими силами – есть свое небольшое предприятие и теплицы. В этом году высадили 15 тысяч каннов, а также розы, герань и тысячи петуний. Теперь каждый местный житель старается перещеголять соседа по красоте палисадника. Кроме того, Хворостянка разбита на условные сектора, закрепленные за тем или иным предприятием, которое обязано содержать в чистоте и порядке вверенную ему территорию. Передовиков благоустройства обязательно отмечают на празднике в честь Дня села.


Источник используемого в заметке материала:

Администрация сельского поселения Хворостянка...
xvor-admin.pbru.ru

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Оцените пост

+2

Оценили

Галина Васильева+1
Ольга Борисова+1
вот такими должны стать российские деревеньки, где живут люди с большим позитивом и желанием украсить мир!
«…И тихо так, Господи, тихо, что слышишь как время идет»... Живя " на опушке леса", научилась понимать и слышать. Птичье щебетание, шелест листвы, запахи разнотравья - утром открываю окно, чтобы "впустить" эту самую тишину. Рядом - небольшая деревенька - в две улицы. За последние пять-семь лет - преобразилась, просто не узнать! Немало делается за муниципальный счёт: отремонтировали дорогу, полностью поменяли электроподстанцию (трансформатор) и всё, что с этим связано, восстановили клуб, открыли фельдшерский пункт. Но и сами жители начали по другому относится - по факту - к себе самим же. Вот и в заметке о Хворостянке: жители своими силами! - Молодцы! Человек должен чувствовать уважение к самому себе. Приветствую, дорогая Галина Борисовна! Всегда рада Вам)))