и красоту твоих волос...

09:19
8
" И красоту твоих волос я мог сравнить только с весной!"
моё Эссе.
Галина Васильева, апрель 2018.

Сердце Григория сияло и разрывалось на части, ведь на вечору в большой Заонежский дом придёт она Настенька, его любимая! Когда его отец, глава большого крепкого семейства сказал, что его старшему брату Владимиру пора женится и что он пошлёт в дом Марьяны и Трофима своих сватов, сердце Григория оборвалось. Отец человек слова и как он сказал, так тому и бывать, это слово закон для всей округи. Григорий младший любил брата, но пуще всего на свете любил свою Асеньку, на губах горели страстные поцелуи в их любимой берёзовой роще. А была она звёздочки ярче и когда в доме собирались вышивальщицы, то дар теряли речи все и стар и млад, словно колдунья красы невиданной входила ясной зоренькой. До пят рассыпались водопадом чёрные кудри и походка княжны величественна и уверенная. Брала в руки рушник и жар птицы вышитые ею словно живые радовали мир.
Григорий после слов отца, выскочил из избы и дубовая дверь за ним так сильно захлопнулась, что задребезжали стёкла. Горькая слеза ослепила очи. Но в суете и домашних делах всему большому семейству невесткам, сыновьям, детишкам было не до Григория, все готовились к сватовству.
Григорий пришёл к мосту и сел на весеннюю траву, холод не мог остудить жар его сердца. А вот и кони, расписные с бубенцами, хохот удаль брата и сватов всё ближе… Григорий волком завыл в шапку, его богатырская удаль, как стебелёк цветка припала к земле и не было силы подняться, бездыханно
скованным он раненным зверем, обхватив лицо рыдал и бил кулаками землю… А вечером в сумерках, когда свита возвращалась домой произошло невиданное… Старый скрипучий мост под колёсами телеги провалился в стремительную реку с холодным ледяным течением и оно унесло сразу троих друзей, один из них был Владимир, брат Григория.
В доме невесты о случившемся узнали не сразу, слёзы Настеньки были о Григории, с которым надо было расстаться…
Мрачными были дворы, тишина в горницах и шелест берёзки на погосте у изголовья Владимира. Григорий пришёл поклонится, просить прощения за то, в чём не виновен. И солнце залило землю, а утром он был у любимой Настеньки, просил руки и сердца, а потом нёс её на руках в свою берёзовую рощу и они обвенчались травами клевера, сиянием голубого неба, лучами солнца и сладким щемящим запахом белой черёмухи.

Оцените пост

+1

Оценили

Александр Шайкин+1
Замечательный рассказ! Удачи Вам, дорогая Галина!
спасибо Александр, очень, очень приятно, что Вы читали. Это реальная история из жизни моей бабушки Анастасии Кузьминичны.