И о любви: Максим Горький и Екатерина Пешкова (Волжкова) (часть 1)

"Хроники самарочки"

11:33
10
2018 год — Год 150-летия со дня рождения писателя Максима Горького.





Екатерина Пешкова — первая (а также единственная официальная) жена и друг писателя Максима Горького,

В 1895 году работала корректором в «Самарской газете», в редакции которой познакомилась с Алексеем Пешковым (Горьким), публиковавшимся в издании.[cut=Читать далее......]

Екатерина Пешкова — Самарские судьбы
samsud.ru›video…sudby/peshkova-ekaterina.html


https://youtu.be/D2hJEqaXrys






Горький признавался: «(…) мне кажется – я первый, кто удостоился такого отношения от женщины, как твоё ко мне… Имею к тебе великое и незыблемое чувство уважения, знаю, что ты для меня – такой близкий, родной человек. Из тех людей, которым не надо говорить слова, они понимают и молчание. Спасибо, милая Катя, спасибо, родная!»; «Ты мне (...) крайне нужна как человек, на которого я могу спокойно опереться, и вообще как помощник в больших делах!» (Писатели | Литературные адреса Самары
samsud.ru›litadres/address/writers/)





Верная навсегда (статья самарского журналиста Татьяны Гридневой, «Самарская газета» 11 февраля 2018 года):


Октябрь 1941 года. В Москве из- за стремительного наступления фашистских войск поднялась настоящая паника. Две женщины, Екатерина и Надежда Пешковы, снаряжают в долгий путь юных девушек — Дарью и Марфу. У матери и бабушки просто сердце разрывается. Старшей из сестер 16 лет, младшей нет и 14-ти. Их отправляют к родственникам в тыл, в Ташкент. Надежда — жена Максима, сына Горького. Екатерина Павловна — супруга писателя. Первая и единственная.

От волнения женщины не находят себе места. Война, долгий и опасный путь, а девочки одни! Одно утешало, что позже они обязательно присоединятся к Марфе и Даше в Узбекистане.

Но ни Екатерина Павловна, ни Надежда Алексеевна не могли себе позволить уехать из столицы, не упаковав и не отправив в Куйбышев, где был открыт музей писателя, архив и личные вещи Максима Горького.

Эти две подвижницы всю жизнь посвятили сохранению его памяти. Надежда Пешкова создала музей Максима Горького в Москве, а Екатерина Павловна собрала огромный архив, в том числе личных фотографий и писем классика литературы. Он писал ей всю жизнь. Несмотря на то, что с 1903 года они не жили вместе.

После войны, вернувшись из Ташкента в столицу, Екатерина Пешкова до последних лет своей жизни работала консультантом архива Горького при Московском литературном институте. И это была самая легкая работа, которую ей пришлось выполнять на своем веку. Современникам она запомнилась больше как право- защитница, создательница Политического Красного Креста, который с 1918 по 1937 год занимался оказанием помощи заключенным в советских тюрьмах.

Брак, заключенный на небесах

Екатерина Павловна часто вспоминала, как впервые увидела Алексея Максимовича. Только переступила порог редакции «Самарской газеты». Он стоял на столе, спиной к ней, и что-то страстно декламировал распивающим бутылку шампанского журналистам. Будущий писатель Максим Горький обернулся и увидел ошеломленную, растерянную девочку. В первой самарской гимназии, которую она только что закончила, нравы были совсем другими.

Однако Катя Волжина постепенно привыкла к богемным замашкам своих коллег-журналистов. Привыкла и к эпатажным поступкам необычного, шумного выходца из Нижнего Новгорода. Несмотря на разницу в возрасте, между молодыми людьми зародилась симпатия. Они почувствовали родство душ.

Алексей Пешков был на восемь лет старше Кати. Он имел уже богатый жизненный опыт: революционная работа, несчастная любовь, попытка самоубийства. Но и Катя, несмотря на молодость, обладала твердым характером. Как и талантливому журналисту, ей было присуще умение чувствовать чужую боль и желание изменить мир. Она прощала Алексею и неуклюжие манеры, и простонародное оканье. Екатерина понимала его, как никто другой, и верила в его литературный дар.

Волжина жила с родителями в доме, находившемся на углу улиц Николаевской и Панской, ныне — Чапаевской и Ленинградской. Так и представляешь себе долговязую и нелепую — в широком черном плаще с пелериной — фигуру журналиста, провожающего от Алексеевской площади по Заводской или по Панской хрупкую девушку, засидевшуюся допоздна за корректурой. Под самый новый, 1896 год Алексей и Екатерина объяснились в любви.

Далеко не все в Самаре принимали едкую критику провинциальных нравов, которой прославился Иегудиил Хламида (под таким псевдонимом печатал Алексей Максимович свои фельетоны в «Самарской газете»). К тому же многие знали, что он был бунтарь, революционер. Поэтому отец Кати, разорившийся помещик, дворянин, не хотел отдавать дочку замуж за подозрительного типа. Родители отправили ее к родственникам в Кронштадт. Но влюбленные не переставали думать друг о друге и писать полные страсти письма. Под напором дочери старшие Волжины смирились с ее выбором и дали согласие на брак.

Венчание молодых произошло 30 августа 1896 года в Самаре, в недавно отстроенном Вознесенском соборе, расположенном на названной в его честь улице Вознесенской (ныне Степана Разина). Свадьба Пешкова и Волжиной была очень скромной, почти тайной. Вечером того же дня молодожены уехали из города. Потом они бывали здесь в основном проездом.

Горьковская академия

Новобрачные отправились на родину Алексея Максимовича, в Нижний Новгород. Вскоре у молодого мужа разыгрался сильнейший бронхит — следствие повреждения пулей легкого во время попытки самоубийства. Для выздоровления ему нужен теплый климат. И супруги на некоторое время едут на Украину.

В 1897 году близ Полтавы у пары рождается первенец — сын Максим. Его отец тем временем становится известным автором. Однако власти вспоминают о прошлых провинностях Алексея Пешкова. В следующем году писатель арестован в Нижнем, этапирован и заключен в Метехский замок Тифлиса за революционные дела. Верная жена и маленький сын ждут его. Выйдя из заключения, Горький публикует роман «Фома Гордеев», затем поэму «Песня о Соколе».




Писатель Горький с сыном Максимом


В сентябре 1902 года уже получивший мировую известность и солидные гонорары Горький арендовал квартиру в Нижнем Новгороде, в доме барона Киршбаума. Вместе с ним — его семья: жена, сын и родившаяся в 1901 году дочь Катя. Квартиру писателя современники называли «Горьковской академией». В ней, по оценке друзей Алексея Максимовича, царила «атмосфера высокого духовного настроя». В просторных одиннадцати комнатах собирались Лев Толстой, Леонид Андреев, Иван Бунин, Антон Чехов, Евгений Чириков, Илья Репин, Константин Станиславский. Федор Шаляпин, который также снимал квартиру в этом доме, активно участвовал в жизни семьи Максима Горького. Умная, внимательная Екатерина Павловна стала достойной хозяйкой этой литературной гостиной.

Окончание следует.

Кстати

Неподалеку от Вознесенского собора, в подвале дома на улице Степана Разина, 129, находилась крошечная холостяцкая квартира Пешкова. В июне 1941 года здесь был открыт музей писателя, просуществовавший до 1980-х годов.

Справка «СГ»

В «Самарской газете» начиналась литературная работа Максима Горького. Сначала он вел раздел «Очерки и наброски», затем отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький выполнял обязанности редактора газеты. 14 июня 1895 года он впервые подписывает свой фельетон псевдонимом Иегудиил Хламида. За время работы Горького в газете было опубликовано более 500 его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

Оцените пост

+5

Оценили

Геннадий Зенков+1
Зинаида Дмитриева+1
Майя Симонова+1
ещё 2
Татьяна Гриднева - интересный автор и талантливый журналист. Её статьи - часто подсказывают тему очередной заметки "Хроник самарочки". Большую помощь при составлении заметки - нахожу и в документальных циклах "Самарских судеб". Огромнейший материал! - Документальные фильмы, Биографическая энциклопедия, Журнал, фотоматериалы! Признательна Вам, дорогие Друзья, за отклик и поддержку. Будем ждать продолжения статьи)
Ах, Самара- городок, нет числа выдающимся людям, посетившим его!
20:13
Очень интересно, спасибо, Ольга! Чем больше читаю о Екатерине Пешковой, тем больше уважения и симпатии она вызывает.
Этим материалом я расширила свои знания о семейной жизни писателя и его жены Екатерины. Очень интересно, спасибо, Оленька!
16:58
Дорогая Ольга Анатольевна, бесконечно благодарна Вам за эту уникальную статью и особенно за видео о легендарной женщине Самары Екатерине Павловне Пешковой.В музей А.М. Горького я часто водила своих учеников.Помню и маленькую комнатушку в полуподвале дома на ул .Ст.Разина. Именно там Горький написал свою "Старуху Изергиль".В 60-х годах прошлого века музей был в хорошем состоянии.Хотелось бы к юбилею писателя увидеть музейные экспозиции в реставрированном здании..Огромная благодарность авторам видеофильма .