И снова "рассказывает Борис Кожин": киновечер, посвящённый 80-летию кинодокументалиста

"Хроники самарочки"

04:05
10



Сегодня, 23 мая 2018 года, в 19.00 Центр российской кинематографии Художественный им. Т.А. Ивановой (Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает самарцев и гостей города на киновечер "Борис Кожин, летописец Самары", посвящённый 80-летию кинодокументалиста, одного из основателей самарской кинолетописи, главного редактора Самарской (Куйбышевской) студии кинохроники Бориса Александровича Кожина.

В программе мероприятия – показ фильма "Крылья" о ветеранах команды «Крылья Советов» по сценарию Бориса Александровича и при его непосредственном участии.[cut=Читать далее......]

Фильм о ветеранах самарской команды кинодокументалист выбрал неслучайно, ведь он является заядлым футбольным болельщиком.

Интересный человек и замечательный рассказчик Борис Александрович Кожин, главный редактор Самарской студии кинохроники на протяжении десятилетий, автор бестселлера "Рассказывает Борис Кожин" по праву считается одним из основателей самарской кинолетописи.

Кажется, он способен бесконечно рассказывать о Самаре своим зрителям, слушателям, читателям.

Я всегда рассказываю о Самаре поясняет Борис Александрович. — Всегда рассказываю о времени, всегда рассказываю о людях того времени. И мне важнее всего, чтобы вы почувствовали время, о котором я говорю. Увидели тех людей, увидели тот город, те улицы, то небо, то солнце, ту Волгу. Другую и ту же самую. Вот в этом вся хитрость.

Борис Кожин родился в городе Куйбышев 12 мая 1938 г.

После окончания средней школы поступил в Куйбышевский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Окончив институт в 1960-м году, работал воспитателем детского дома и учителем средней сельской школы. Преподавал русский язык, литературу и историю. Затем работал учителем в двух средних школах г.Куйбышева.

С 1962 по 1969 гг. работал старшим редактором киноотдела института Оргэнергострой министерства энергетики и электрофикации СССР.

С 60-х годов прошлого века и по настоящее время сотрудничает с телевидением, радио и газетами.

С 1972-го года член Союза журналистов.

На Куйбышевской студии кинохроники с 1969 года.

Вначале работал старшим редактором, а с 1978-го года по 2010-й год главный редактор. С 1989 года член Союза кинематографистов России.

За годы работы в кино был редактором сотен номеров киножурнала "Поволжье" (затем "Современник" ), автором сценария более чем 40 фильмов.

И сегодня Борис Александрович продолжает работать в качестве автора сценариев на студии "Волга-фильм".

Борис Александрович заядлый футбольный болельщик, поклонник Самарского футбольного клуба "Крылья Советов". К своему юбилею он предпочёл показать самарскому зрителю фильм "Крылья" (Самара, документальный, 2004, 0:47, 12+).

В фильме Борис Александрович выступил в качестве сценариста, редактора, и (уникальный случай) он даже появляется на экране.
.
Почётные гости киновстречи заслуженные ветераны футбольного клуба "Крылья Советов", мастера спорта СССР, Евгений Фёдорович Гецко (играл в клубе с 1961 по 1970) и Валерьян Владимирович Панфилов (играл в клубе с 1969 по 1982).

Борис Александрович Кожин, человек-легенда, знает тысячи историй о нашем городе.

Это имя хорошо знакомо читателям Журнала «Самарские судьбы», участникам сайта «Самарские судьбы».





Борис Кожин — Самарские судьбы
samsud.ru›video…samarskie-sudby/kozhin-boris.html

Самарский писатель Борис Кожин: о Самаре с любовью
samsud.ru›Новости›…boris-kozhin-o-samare-s…

История Самары: 27 января 1927 года… — Самарские судьбы
samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/istorija-samary-27-janvarja-1927-goda-sa.html


Интереснейший человек и замечательный рассказчик, способный, кажется, бесконечно показывать Самару с невиданных ракурсов. Присутствовать при рассказах Бориса Александровича Кожина — великое счастье. После общения с ним или с его текстами возникает стойкое, четко ощутимое чувство гордости за то, что ты родился и живешь в Самаре, и любовь к ней.

«Самарцы умирают от хохота над жизнью вокруг, но никогда не смеются над другими людьми», — считает Борис Александрович.

Однажды услышав этого удивительного рассказчика, хочется слушать ещё и ещё. И при этом, слушая не проронив ни звука, каждый раз чувствуешь себя собеседником. Вот как так? — Талант рассказчика!

Борис Александрович Кожин. Коренной самарец. Непревзойдённый рассказчик, истинный летописец Самары и губернии двадцатого – двадцать первого веков. Вся его жизнь связана с Самарой. Вся его жизнь связана с документальным кино.

«Без таких людей, без таких подвижников, мы были бы серым, безликим городом. Мы были бы не самарцами, а просто населением».

И, конечно, сегодня на киновечере будут звучать поздравления в честь юбиляра.

Дорогой и уважаемый Борис Александрович, с юбилейным годом!

Примите и от судьбовцев самые добрые и наилучшие пожелания!



Источники:

Киновечер Бориса Кожина, посвященный "Крыльям..."
guberniatv.ru›news…borisa_kozhina…sovetov…samare/

Киновечер Борис Кожин летописец Самары
GorodZovet.ru›Афиша Самары›kinovecher-boris-kozhin…

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!