И вновь - "Полтава-Крым"!

17:07
5
К хорошему привыкают быстро. Вот и мы со Светланой начали привыкать к Крыму. И особенно к одной его замечательной части – клиническому санаторию «Крым-Полтава», что в 15 километрах от Евпатории и на таком же расстоянии от г. Саки.

В прошлом году мы уже побывали здесь, провели две недели на знаменитых сакских грязях – увы, время если и лечит раны, то суставные болезни только усугубляет, если ими всерьез не заниматься. А упомянутые грязи, которыми любили лечить свои недуги еще царствующие особы, вкупе с минеральными и сухими углекислыми ваннами и рядом иных сопутствующих процедур, в прошлом году дали нам понять о своих очень хороших терапевтических эффектах. И потому мы решили нынче закатиться в Крым уже не на две, а на три недели! То есть – на всю рекомендуемую врачами катушку!

У нас вышло по пять процедур в день, заканчивались они во второй половине дня, ближе к ужину. И то мы, признаться, уставали ходить с этажа на этаж (к счастью, не очень высоко, между первым и третьим, да и лифт работал) в процедурные отделения. Но каково же нам было узнать, что одна наша новая знакомая, дама предпенсионного возраста, принимала в день до десяти процедур!

Впрочем, не зря – она свежела и молодела буквально на наших глазах. Вот за этим в «Полтаву-Крым» и ездят люди со всех концов нашей страны и даже из-за рубежа уже десятки лет. Разумеется, лечение лечением, но и развлечения были обязательными в нашей программе. Это и посещение регулярных концертов (один день – платный, второй – бесплатный) артистов Крымской филармонии, и экскурсии по Крыму, и ежедневные моционы по берегу Черного моря.

Купаться, правда, было уже рискованно – температура воды не превышала 16-18 градусов. Впрочем, отдельные смельчаки все же находились, и среди них даже женщины (!). Я в воду не полез – хотя и числюсь в сибиряках, но холода категорически не терплю. Да и, блин, Светка встала грудью – «Не пущу, простынешь, врачи сказали, что при лечении грязями нельзя простужаться». А я против Светкиной груди никогда не пойду, я только за нее!

Ну, больше ничего писать не буду – давайте лучше снимки рассмотрим.

Летим!


А коты-то подросли за год!


Светлана по живым розам соскучилась.


Погода на 4 октября в санатории.


Нередко штормило...



А вот сегодня погода — класс!


Лебеди постоянно навещают санаторий — они живут неподалеку, на озере Лебедином в Евпатории. Эти еще молодые, серые.


Феодосия, порт.


Феодосия. Генуэзская крепость 14-го века.


Феодосия. Здесь покоится великий художник-маринист Иван Айвазовский.


В Феодосии (Кафе) в 1474 году побывал русский путешественник Иван Афанасьев.


Памятник Айвазовскому у его музея-картинной галереи его имени.


В музее десятки оригинальных полотен великого художника, оставленных в дар родному городу.




Фасад галереи, украшенный к 200-летию со дня рождения Айвазавского.


Тоже ничего, да? Но эту уже не Айвазовский, это Светка фоткнула закат. Долго охотилась за этим кадром, между прочим, зацените!


Древний армянский храм в Феодосии (они здесь живут уже две тысячи лет!)


Феодосия. Просто памятник влюбленным.


Коктебель




Морская прогулка в Коктебеле


Вот так тандырище! А в прошлом году его еще не было. На нем и шашлыки жарят, и барбекю готовят, и чебуреки, и лаваши, и… и… В общем, целый комбинат из камня выложен!


Настоящие хозяева санатория — кошки. Их здесь десятки! И все такие упитанные! Народ подкармливает. Я за 20 дней ни одного ломтика колбаски здесь не съел — все Светка у меня отбирала для кошков. И котлеты тоже, если я не успевал вовремя проглотить...


Ангелочки!


"Хочу, грит Светка, такой же терем". Озадачила, одним словом...


Все, в Крыму осень. Канны (двухметровые цветы) срубили на зиму. Вообще надо про них отдельно написать, интересная тема.


Все, летим домой…

Оцените пост

+9

Оценили

Владимир Бородкин+1
Оксана Алмазова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 6
19:02
Клааааассно... Спасибо за такое путешествие... Вот учёные (не британские, нормальные) говорят, что если человек ВИДИТ море, и если СЛЫШИТ слово"море" , и если видит картину, где изображено море -- активизируется один и тот же участок коры головного мозга. То есть мозгу всё равно: картинка это на экране, или настоящее море... Так что. Марат, будем считать путешествие зрителей по твоим фотографиям состоявшимся и настоящим!!! СПАСИБО!))))
01:25
Всегда к вашим услугам!
Красивые фотопейзажи понравились.
01:26
Спасибо, Александр!
вот как надо подружиться с морем и отдохнуть!
01:26
Согласен, Галина!
Красотища! Подзарядился Марат энергией, даже если женушка отнимала у него колбасу и котлеты. Тут же от одних "краевидов" сытым и счастливым будешь ходить... Здоровья вам, Валеевы!
01:28
Увы, все равно малость поправился, Таня. Так что сейчас сгоняю лишнее.
Эх, растравили душу, Марат! Мы с мужем побывали там же, где посчастливилось побывать и вам... Если влюбишься в Крым, то это - раз и навсегда.
01:29
Точно, мы тоже влюбились в Крым, Наташа. Это же надо - на таком сравнительно небольшом клочке земле - столько красотищи!
Ну, вот. А Ксения Собчак считает, что КРЫМНЕНАШ. Наверное, чтобы наверняка не быть выбранной в президенты. А то выберут - работать надо будет, а не только пиариться.
09:26
Это она, блин, НЕ НАША!
12:26
Марат,рада за Вас! Крым- это здорово! Правда, была там очень давно - в Одессе, да в Феодосии. P.S.А терем,действительно,шикарный!
14:43
Терем - это тоже отель такой. Спасибо, Наташа!
13:57
Профессиональный репортаж с вкраплениями личностного восприятия, историей, художественными полотнами великого художника, с мироощущением своей спутницы жизни. Замечательно, Марат! В Крыму был давно, но путать Одессу с Крымом не буду. Люблю крымскую степь, вечером запах степных трав, когда ощущается какая-то особая умиротворённость, тёмные крымские ночи с их звуком цикад, шершавость ракушечника стен старых хибарок, крымское вино, до того лёгкое, что и правда, трудно возражать, что это напиток богов, улыбки и радушие загорелых местных, ловлю бычков и камбал, вёртких крабиков, крымское молоко, полынь, красные маки, которыми радует степь в начале лета.
14:46
Спасибо, Олег! Рад, что так приятно разбередил твою память. Сегодня, кстати, День Черного моря (есть, оказывается, и такой праздник). Рыбу черноморскую мне пока еще ловить не довелось. Но есть ее ел - барабульку в Ялте, например...
Ин-те-ре-с-но.
14:50
Еще бы!
Заценила!))) Спасибо, Марат!
18:05
Ну и отлично, Ольга!
Рада за Ваш хороший отдых!
10:17
Спасибо, Оксана, отдохнули на самом деле что надо! Хотя вроде и не заработались особенно-то...
05:26
Спасибо, Володя! И тебе тем более того же!
Прочитал давно, а отзыв не оставил. Исправляюсь. Всё понравилось, Марат, и рассказ и фотографии. Рад за вас, что вы путешествуете и не сидите дома! laugh Новых путешествий!