Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Маринела (окончание)

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 1545 дней назад (26 июня 2015)
Редактировалось: 1 раз — 19 августа 2015
Детей у супружеской пары не было – как-то не получалось. Дима по этому поводу особо не заморачивался, а Соня страдала. Лечить было нечего. Врачи просто разводили руками, успокаивая женщину:
- Так бывает. Несовместимость. Успокойтесь, отдохните, а, вообще, пропейте витамины – не помешает.
Поэтому, когда утром её замутило от запаха кофе, Соня решила, что накануне съела несвежее.
Но когда ситуация повторилась – насторожилась, а тест подтвердил ее подозрения.
Она еле дождалась мужа с работы, чтобы поделиться радостью. Но супруг принял новость ровно. Только и ответил:
- Это хорошо.
Счастливую Соню такая реакция не огорчила: главное, что теперь у них с Димой появится ребёнок и будет настоящая полноценная семья!
Потенциальные бабушка и дедушка были немедленно поставлены в известность. Возбуждённые, они приехали, навезли подарков, уложили Соню на диван, охали и ахали вокруг неё. Диму захватила всеобщая эйфория: он думал, что такие хорошие люди, как его родители и жена, заслуживают продолжения рода, что раз ребёнок так нужен им, то и ему он нужен, конечно, тоже.
Соня ходила тяжело. Изматывающий токсикоз не отпускал, по лицу расползлись коричневые пятна, отекшие ноги все труднее носили огромное тело. Но она не жаловалась, а только молча страдала от того, что становится безобразной, и муж, и до беременности не очень внимательный, теперь окончательно теряет к ней интерес.
Но как бы плохо себя не чувствовала, к его приходу женщина, как могла, прихорашивалась, накрывала на стол и садилась напротив. Соня смотрела, как Дима ест, на красивые его руки, на загорелую грудь в вырезе рубашки, и думала, что самое большое счастье для нее – он, что ничего ей в этой жизни не нужно, а только этот мужчина и ребенок, рожденный от него.

У Маринелы кто-то был. Он знал это, чувствовал. Конечно, годы разлуки должны были примирить Димку с тем, что его «индейка» целиком и полностью будет принадлежать другому. Он должен был это принять, но не смог.
Ну, разве способен был тот, другой, заметить, как смешно она всхлипывала, когда смеялась? Как от волнения у неё чуть дергался левый глаз, и пахли персиком шелковые волосы?
Безумная ревность разъедала душу, изводила, не давала дышать. Дима бежал от этих дум, заполнял каждую свободную минуту работой – нужной и придуманной.
Но, что бы ни заставляло его вести себя так – все было на пользу: недавний студент достаточно быстро организовал свое дело. Бизнес креп и развивался, и Димке казалось, что невероятное везение и успех в его жизни - благодаря Марине, и все, что он делает – для нее. Скоро она придет, и победитель бросит к ее ногам весь мир, уже послушный ему.
Дима распрямлял плечи, поднимал голову, и самые безумные идеи - «выстреливали», самые сложные сделки - заключались. Этих фантазий хватало, чтобы прожить, продержаться некоторое время. Но потом он опять замыкался, хандрил и тосковал.
Как ни готовился Дмитрий к встрече все равно Маринела появилась неожиданно: вдруг позвонила душной июльской ночью. Не способный анализировать: откуда она узнала номер телефона, Дима просто сидел и вслушивался в знакомые нотки, а трубка предательски «гуляла» в потной руке.
- Привет! – Ее голос совсем не изменился со школьных времён.
- Привет… - Единственное, что Димка смог из себя выдавить.
Маринка зачастила, как будто боялась, что он перебьет, остановит, и тогда не получится сказать что-то важное, нужное вот именно сейчас.
- Ты как? Хорошо? Ну, да, я знаю, слышала… И у меня все нормально. Как родители? Жена? А у меня тоже перемены: вот дочку родила… Да, сегодня… Не знаю, почему звоню… Она такая красавица! Хочешь, покажу? Да, нет проблем, сейчас сброшу фотку. Лови!
Мозг отказывался принимать информацию с такой скоростью и в таком количестве, и Дима вышел на балкон: там можно было хотя бы дышать.
Очаровательная кроха была похожа на Марину: такие же длинные ресницы и темные волосики. На лбу краснело родимое пятнышко, но оно было очень милым, и делало ее похожей на маленькую индианку. Дмитрий растерялся. Наверное, нужно было перезвонить молодой матери, но в дверном проеме появилась Соня. Она была очень бледна, постанывала и держалась за живот.
- Дим… Началось, наверное…
Он, недопонимая, смотрел на страдалицу. Жена повторила, постепенно переходя на крик:
- Дима, Дима! Плохо! Больно-о-о-о!
Наконец, до него дошло.
- Да как же? Рано, ведь…
Соня отчаянно вцепилась в его руку. Димка схватил ключи, сумку, подготовленную предусмотрительной женой, открыл шкаф, надел пиджак, и повел Соню к машине. Он, почему-то, не вызвал скорую помощь, не позвонил врачу, с которым была договоренность, и сообразил это уже в приемном покое, когда разбуженная медсестра начала задавать вопросы, на которые будущий отец ответить не мог.
Долго еще стоял он под окнами роддома в домашних тапочках, в шортах и в пиджаке. На асфальте белой масляной краской на весь больничный двор было написано: «Спасибо за сына, родная!». Дима оказался в аккурат на букве «Ы», и эта буква как нельзя лучше передавала его теперешнее состояние: странная изломанная действительность никак не хотела складываться в законченную картину – пазлы были перемешаны, перепутаны, или даже утеряны.

Дочка родилась в пять утра. Роженица намаялась, настрадалась, но это было ничто по сравнению с моментом, когда акушерка опустила ей в руки тугой сверток. Девочка получилась копия папы, и Соня была очень этому рада.
- Чернушечка моя… – ласково шептала она и нацеловывала свою смуглянку.
Когда приехали шумные посетители, Софию с малышкой уже перевели в палату. Дедушка с бабушкой основательно подготовились к встрече с долгожданной внучкой: тут были и связки воздушных шаров, и пирамида, сложенная из ярких ползунков и распашонок, и кукла, куда как выше ростом, чем ее маленькая хозяйка.
Родственники склонились над новорожденной. Растроганный дед сразу «захлюпал» носом, бабушка тоже не смогла удержаться от слез. Сын стоял за спинами родителей и оттягивал знакомство с дочкой. Наконец родители расступились, новоявленный отец на негнущихся ногах подошел к кроватке и заглянул в лицо малютке.
Дочь крепко спала, смешно причмокивая. Длинные ресницы, темные волосики, тугие щечки: новорожденная была красавицей. И даже розовое пятнышко посередине крутого лобика ничуть её не портило. Девочка заворочалась, закряхтела и открыла глазки. Дима на какую-то секунду замер и осел на руки родителей.

Соня покормила дочку. Это было последнее за день, ночное кормление. Крошка заснула под грудью, но Соня никак не могла расстаться со своим сокровищем. Наверное, она так и просидела бы всю ночь с девочкой на руках, опершись на подушку, если бы в палату не вошла медсестра.
- София Петровна, давайте я положу ребенка, вам после родов отдыхать нужно.
- Да, да… - Кормящая мать напоследок поцеловала бархатную макушку и отдала дочь.
- Как вы себя чувствуете, вам что-нибудь нужно? - Девушка не уходила.
- Нет, спасибо… - Соня устало качнула головой.
Медсестра помедлила и присела на краешек стула у кровати.
- София Петровна, извините за любопытство… Я никогда не видела, чтобы мужчина так кричал и плакал. Как на похоронах, прости Господи! – Она быстро перекрестилась. – У вас в семье что-то случилось?
Соня молча смотрела перед собой. Слезы набежали ей на глаза и, как из переполненных чаш, пролились на щеки. Соня слезы не вытирала, и они текли ровным потоком через лицо на подушку.
- Да… - Наконец прошептала она. И кому адресовала это «да»: подушке или терпеливой слушательнице – было не понятно. Соня тихо продолжила:
- С Мариной я никогда знакома не была. С Димой они дружили еще в школе. По рассказам друзей: почти не расставались, и собирались поступать в один институт. Всю жизнь свою распланировали до старости. Да только по-другому получилось…
Соня села в кровати.
- На следующий день после выпускного, прямо на глазах у Димы Марину сбила машина. Насмерть…
Медсестра охнула. Соня вытерла слезы краем простыни.
- Димка заболел тогда очень сильно: уже на следующий день совершенно не помнил того, что случилось, был не в себе. Врачи говорили: это защитная реакция организма. Родители спасали его, как могли: отправили лечиться в европейскую клинику, и даже не в одну, без вступительных экзаменов смогли устроить в институт. А в институте уже мы с ним познакомились. Как-то все успокоилось, забылось…
Девушка придвинулась поближе:
- Ну, а потом, потом-то что?
- Потом… Семья у нас получилась, ячейка общества. – Рассказчица горько усмехнулась. - Вот такая: я, он… и Марина. Бывает, лежу ночью и слушаю, как Дима за стенкой с ней разговаривает. Он в кабинете смеется, а я в спальне наволочку грызу. Сколько я этих наволочек сгрызла…
Соня поднялась с кровати и добрела до окна.
Дневная хмарь сменилась мягкой прохладой, ветер подбивал круглые бока стриженным кустам, мотыльки «танцевали» в желтом свете фонарей: ночному городу не было никакого дела до человеческих страданий. Женщина тяжело оперлась на подоконник и припала раскаленным лбом к холодному стеклу.
- Так и жили…
- Ой, а что же теперь будет… - Подала голос медсестра.
- Что будет? Жизнь будет. Счастье. – Соня выпрямилась и повернулась к девушке. - Потому что люблю. Люблю…
Комментарии (10)
Марат Валеев #    26 июня 2015 в 12:03
Вот ведь знал, что будет какая-то неожиданность, но чтобы такая... Надеюсь, появление сыночка у этой несчастной пары исцелит, наконец, вкупе с безграничной любовью Сони, Диму и сделает их счастливее. Хотя тут развитие дальнейших событий предугадать невозможно. Если, конечно, Ирина сама не возьмет в свои руки судьбу своих героев и не напишет повесть или даже роман.
Ирина Коротеева #    26 июня 2015 в 12:08
Марат, Вы для меня непререкаемый литературный авторитет! Раз говорите: нужно продолжение - нужно задуматься. Спасибо огромное!!!
Елена Каткова #    26 июня 2015 в 18:39
Читала оторваться не могла. Очень понравилось. Соня женщина мудрая,она сохранит семью)))))
Ирина Коротеева #    26 июня 2015 в 20:24
Как же трудно удержать внимание читателя к тексту хотя бы чуть превышающему страницу. Елена, я Вам очень благодарна за Ваши слова!!!
Надежда Кудряшова #    26 июня 2015 в 23:13
Очень неожиданный финал, Ирина!
Почему-то даже мысли не было, что в Вашем рассказе будет элемент мистики. Хотя тут, скорее всего, нужно говорить не о мистике, а о психической (психологической) травме Дмитрия.
Жалко Соню! Сильная, добрая женщина! Мне кажется, она мирилась с таким положением в их семейной жизни не только из-за большой любви к мужу, но и из-за того, что она знала, что тогда произошло с ним и его любимой Маринелой, и по-женски жалела его.
Финал в этой истории остаётся открытым. Понял ли Дмитрий, что ночной звонок Марины и фотография малютки - из другой реальности?
Честно говоря, я не очень поняла, знал ли Дмитрий о смерти Марины?
Вы, Ира, пишите в первой части: "А потом Маринка его бросила. Случилось это внезапно, почти сразу после выпускного, и он даже сам не понял почему. Объяснений не было, кроме короткого: «Прости...»".
Откуда это короткое "Прости..."? Он сам это себе выдумал?
А во второй части Вы пишите, что уже на следующий день после того, как Марину сбила машина, Дмитрий совершенно не помнил, что случилось, он был не в себе.
Он ничего не помнил об аварии, но ему о ней никто так и не рассказал? Да, он искал Марину потом, но, может, он просто не поверил рассказам об её смерти?
Интересно, что ждёт эту семью дальше?! Дмитрий может и не справиться со своим потрясением, и, наоборот, вполне возможно, он наконец-то успокоится, смирится со случившимся и всё-таки оценит свою Соню, будет благодарным ей за дочку.
Может, и возненавидит жену, а всю свою нерастраченную любовь сконцентрирует на дочке, воспринимая её как дочь Марины. Может, вообще останется равнодушным и к жене, и к дочке, а будет продолжать грезить о своей Марине-Маринеле...
Одним словом, я согласна с Маратом: было бы очень интересно прочитать продолжение.
Но и без него рассказ очень интересный, Ирочка! Читателю есть, над чем подумать. Пусть он даст волю своему воображению!
Ирина Коротеева #    26 июня 2015 в 23:37
Надежда, спасибо! Такой читатель - просто подарок для пишущего человека.
Все, все о чем Вы спрашиваете, я Сто раз обдумывала. У меня даже была фраза, о том что родители не рассказывали сыну про Маринелу. Решила не писать: это должно считаться и так.
Дима живет в своей реальности, и то, что он слышал последнее : "Прости", придумано им самим.
Это драма, да. Чувства обострены до предела. И начинает казаться, что так не бывает. Но в жизни бывает и не такое, мы все это знаем.
Надежда, спасибо огромное за Ваше неравнодушие! Это дорого стоит!
Геннадий Зенков #    27 июня 2015 в 04:57
Ирина, на мой взгляд, очень необычный сюжет, своеобразная "медицинская история". Понравилось яркое, поэтическое начало. Но, по-моему, есть неточности, не соответствующие жизненным реальностям события в конце рассказа. Получается, что сразу после родов ("Дочка родилась в пять утра..."), в этот же день Соню навестили "шумные посетители" и вплотную разглядывали ребёнка, которому ещё не исполнилось и дня. Вряд ли так бывает в роддомах. И черты лица только что родившегося ребёнка ещё не столь различимы, как это описано в рассказе. Как дедушке и мужчине, мне не понравилось и выражение "дед сразу захлюпал носом". Мы, деды, в таких моментах стараемся держаться мужественно, а не "хлюпать".
Ирина Коротеева #    27 июня 2015 в 11:20
Геннадий, спасибо!
Детей у меня двое и тема родов и роддомов мне не чужда)
Если все в порядке, не делалось никаких операций, женщина, родившая ранним утром, вечером вполне может передвигаться, это же не стометровку бегать)
Посетители могут приходить в тот же день и в больших количествах, если vip-палата - вот это абсолютно точно. Конечно: бахилы, халаты, возможно даже маски, но приходить можно.
А детки все разные! Пусть и новорожденные. Но здесь это большого значения не имеет: герой видит то, что хочет, у него своя реальность.
И дедушки все разные, мужчины иногда плачут и это не зазорно, в моем женском представлении это никак не умаляет их мужское достоинство.
Елена Захарова #    19 августа 2015 в 05:29
Ирина! Вы замечательно владеете пером! Несколько старомодная фраза, но точно передающая суть. Все рассказы читаются на одном дыхании, а это - первый и яркий признак мастерства автора. Спасибо огромное за доставленное удовольствие! А мне есть у кого учиться! С уважением - Елена
Ирина Коротеева #    19 августа 2015 в 09:38
Елена, спасибо огромное за добрые слова!