Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Павла (4 часть)

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1842 дня назад ( 2 сентября 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 сентября 2014
4.
До хуторских доходили слухи, что на фронте идут кровопролитные бои, наступление немецких войск на южном направлении остановлено, и что битва под Москвой нарушила все планы немцев, и теперь их войска сконцентрированы у стен Ленинграда и под Москвой.
Нечастые письма от Андрея перестали приходить вовсе. Павла гнала от себя дурные мысли, но страх за любимого угнетал и изводил.
Уже плохая последнее время, мать Андрея отошла на рассвете холодного дня. Солдатки обмыли мученицу, обрядили в чистое, соседский дед состолярничал гроб. Могилу копали, по очереди долбя землю, насквозь промороженную январем.
После похорон Павла, всю осень жившая на два дома, забрала девчонок к себе. Это стало спасением для всех – и для маленьких сироток, и для измученной безвестностью Павлины, и для ее матери, очень тоскующей по мужу.
Весенний сев 1942 года потребовал от хуторских громадных усилий, а на хуторе из работников – бабы, старики да дети.
Казачки пахали на единственном сохраненном бугае5, на обессиленных лошадицах и коровах, копали землю лопатами, сеяли вручную. Старики и подростки не стояли в стороне, помогали, чем могли, но основная нагрузка падала на стожильных баб.
Когда на хутор стали приходить похоронки, солдатки, черные от горя, ради детишек, держались. Только за одной не уследили – повесилась. После этого случая хуторские старались не оставлять вдов в одиночестве. Нагружали их работой, и чем тяжче была эта нагрузка, тем легче было страдалице пережить горе.
Настал черед и семьи Рыбалко. Похоронка на отца пришла одновременно с его последним письмом, видимо, задержавшимся в дороге. Мать, не сразу сообразив, что второе письмо написано не мужем, читая его вслух, вдруг коротко вскрикнула и упала кулем.
Придя в себя, она перестала говорить: все время лежала, глядя в низкий беленый потолок. Никак не реагируя на мольбы Павлины сказать хоть слово, мать почти ничего не ела. Только иногда удавалась накормить ее тюрей, насильно запихивая ложку в рот.
Павла, потерявшая отца и не имевшая никаких вестей об Андрее, отчаянно билась за жизнь матери. Поздними вечерами, когда бывала дома, она сидела возле кровати и рассказывала матери, как нужна она ей и девочкам, что закончится война проклятая и как хорошо они тогда заживут.
Теперь, когда мать молчала, Павлине было много легче признаться в своих чувствах к Андрею. Ведь даже раньше, помогая его семье, девушка не делилась с матерью, почему это делала.
Часами нашептывая болящей о сокровенном, Павла сбрасывала тяжесть, давящую на нее многотонным грузом. Разделив свою боль с близким человеком, она сама возрождалась для жизни – ей казалось, что Андрей жив-здоров, и теперь обязательно объявится.
Что спасло мать: то ли рассказы дочери, то ли новоявленные внучки, требующие внимания, и постоянно теребящие бабушку – неизвестно. Но постепенно она начала принимать пищу, взгляд ее стал более осмысленным, а однажды, когда Павла сидела возле кровати, и от бессилия горько плакала, высохшей ручкой погладила девушку по голове и еле слышно проговорила:
-Дочушка…

Окончание следует.
Комментарии (5)
Марат Валеев #    2 сентября 2014 в 11:43
Сколько же им пришлось перенести, бедным! В характерных образах Павлы и ее матери сосредоточилась вся боль, все ожидания и отчаяния наших солдаток...
Ирина Коротеева #    2 сентября 2014 в 12:46
Да, это было страшное время...
Марат, я рада, что со мной до финала дойдет хотя бы один читатель,и то, что этот читатель - Вы. Не бросайте меня, пожалуйста, осталась всего одна часть)
Александр Сосенский #    2 сентября 2014 в 12:49
Привет, Ир! Прочёл сразу 4 части... мало. Жду ещё.
Такое ощущение, что где-то в заброшенном доме нашёл старый сундук, а в нём письма и дневники незнакомых людей. Начинаю читать... и не оторваться. Забываю обо всём, погружаясь в чужую жизнь, переживая и сочувствуя вдруг ставшими такими близкими героям.
Вижу их глазами уклад станицы, ощущаю запах степи, запах той жизни.
Боюсь и надеюсь вместе с ними.
И это несмотря на то, что рассказ о далёком прошлом.
Пока! Успехов!
Ирина Коротеева #    2 сентября 2014 в 12:59
Саш, привет! Как я тебе рада!!!
Спасибо за добрые слова! Мне так нравилось писАть про этих людей, и хоть это было непросто из за постоянного контроля за соблюдением исторических фактов, но невероятно интересно!!! Я просто счастлива, что кто-то со мной разделяет это удовольствие. Ну ты же сам пишешь, и меня наверняка понимаешь!)
Александр Сосенский #    2 сентября 2014 в 13:06
Понимаю, понимаю! Поэтому с нетерпением жду продолжения!