Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Весеннее

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 905 дней назад (27 марта 2017)
В городе праздник – весна. Еще не видно этого ни по унылому пейзажу из «утреннего» окна, ни по температуре на озябшем приоконном градуснике. Озлобленный холодный ветер с остервенением бросается на каждого прохожего, как будто считает его ответственным за то, что скоро, по давно заведенному порядку, ему, ветру, вместо того, чтобы кружить красивые снежинки, придется трясти мокрые деревья, и гонять густые облака пыли. Вдоль дорог, разбитых машинами за трудную зиму, вольготно развалились грязные ледяные буруны, а небо серо и пасмурно.
Но – весна! Первой это чувствует молодежь. И вот уже улицы расцветают яркими курточками – на занятия спешат абсолютно замерзшие, но веселые студенты. И так это удивительно, что даже любопытное солнце появляется над городом чаще и задерживается дольше. Ветер меняет гнев на милость и поднимается выше, чтобы оторвать от неба тучи, словно бы приклеенные к нему навечно.
Дни идут, они все светлее и прозрачнее. В воздухе что-то зарождается и зреет. Город ждет чуда, и чудо происходит: газоны, с вечера еще совсем черные – наутро вдруг прорастают юной бледно-зеленной травкой. Крикливые вороны, почти невидимые среди веток, громко провозглашают: «Уррра! Сверрршилось!»
Дело к Пасхе. Хозяйки задолго затевают уборку – безжалостно выбрасывают старый хлам, намывают окна. Город тоже готовится – черноглазые дворники метут улицы и красят ограды.
В назначенное время на чистых кухнях совершается таинство – пекутся куличи. Это ответственное дело, и каждая хозяйка волнуется: как получится на этот раз, а, может быть, сменить рецепт – в прошлом году-де жирное тесто поднималось плохо, но потом, неизменно выбирает прежний – мамин. Покрыв голову платком, приступает, и вот уже в расписных тарелках румянятся пышные куличи. Над дворами поднимается и плывет, подхваченный ветром, запах сдобы. Счастье…
На Пасху – погода хорошая. В этом году Пасха – ранняя, но небо уже пронзительно синее – светило несколько дней как не прячется за облаками, которых вовсе нет, и расстается с отмытым свежим городом только на ночь. На деревьях успели завязаться и набухнуть почки, трава на газонах окрепла, а кое-где проклюнулись и потянулись к высокому небу тугие стрелки «петушков».
Завтрак сегодня в гостиной. Стол накрывается белоснежной накрахмаленной скатертью и непременно достается самая лучшая праздничная посуда. На красивых тарелках – душистое с чесночком в розовых прожилках сало, крашеные яйца. По случаю Великой Пасхи уже с утра на столе в хрустальном штофике – сорокоградусная, но хозяйка не против: разговеться – святое дело! В центре стола – большой, посыпанный разноцветным пшеном, красавец кулич.
Кулинарка волнуется за свой труд – удалось ли? Глава семьи не торопится: основательно приноравливается – как бы удачнее разделить, и, наконец, нарезает жёнино произведение широкими ломтями. Тесто – желтое, кружевное, щедро сдобренное изюмом, и хозяюшка облегченно выдыхает.
Домашние на спор бьют яйца, солят их «четверговой» солью и без меры заедают праздничной сдобой. После – идут по родственникам, одаривают их «пасочками», вдоволь напеченными накануне, и взамен получают другие.
Счастливые, на ветках суетятся хохлатые сойки, совершенно не попадая в четкий ритм, отбиваемый мастеровитыми дятлами. Горожане радуются и верят, что после тяжелой зимы, вот именно с этого дня начнется совсем другая жизнь: старики перестанут болеть, дети будут слушаться и начнут учиться хорошо. Все загадывают на грядущий год достаток и мир во всем мире. Солнце из солидарности заливает большой город теплом. Высокие тополя тоже согласны и машут длинными ветками: «Да! Так и будет!»
Комментарии (10)
Марат Валеев #    27 марта 2017 в 11:25
С весной, Ирина, с грядущей Пасхой! Очень-очень настроеннически!
Ирина Коротеева #    27 марта 2017 в 11:54
Марат, спасибо!!! Так сейчас немного пишу, и, к сожалению читаю, в том числе на нашем сайте, тоже. Вот это эссе-малышка просто и быстро было написано даже больше для повышения собственного настроения))
Олег Пуляев #    28 марта 2017 в 02:32
Настроение - то чувствуется весенние, настроение на позитив. И это главное.
Ирина Коротеева #    28 марта 2017 в 07:16
Олег, спасибо!)
Валерий Гринцов #    28 марта 2017 в 07:19
Весной пахнет! laugh
Спасибо, Ирина!
Ирина Коротеева #    28 марта 2017 в 08:13
Вот это я очень стремилась передать. Значит - получилось) Спасибо, Валерий!
Яна Солякова #    28 марта 2017 в 07:39
Хорошо, когда у людей - праздник! И у природы))) С весной, Ириш!))))) smile
Ирина Коротеева #    28 марта 2017 в 08:13
Яночка, спасибо! И тебя!!!
Татьяна Ларченко #    28 марта 2017 в 20:25
Немножко раньше времени-- о яствах на белоснежной скатерти, но как хочется, чтобы побыстрее все это наступило... Мне по душе, Ирина, это эссе!
Ирина Коротеева #    28 марта 2017 в 21:00
Да я ж на перспективу) Спасибо, Татьяна!