Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Их знали миллионы"

+4754 RSS-лента RSS-лента
Администратор блога: Администратор
Умер актер Денис Кмит


Актер Денис Кмит скончался на 60-м году жизни, сообщил в своем фейсбуке киновед Вячеслав Шмыров.

«Боюсь думать об этой трагедии», — написал он, упомянув, что более 30 лет Кмит был прикован к инвалидному креслу из-за травмы позвоночника, а всего лишь три месяца назад умерла мать актера — фотохудожница Галина Кмит.
Умерла советская актриса Валентина Зимняя


На 92-м году умерла советская актриса и театральный педагог Валентина Зимняя.

Об этом сообщает Пятый канал со ссылкой на собственный источник.
80 лет со дня смерти Зинаиды Райх


Противоречивы оценки личности этой яркой и неординарной женщины. Её называли демоном, играючи разрушившим жизни двух гениальных мужчин; музой Есенина и Мейерхольда; дурнушкой и неотразимой красавицей; великолепной актрисой и бездарностью… Одно не вызывает сомнений: Зинаида Райх была яркой и неординарной личностью, а ее трагическая гибель до сих пор покрыта завесой тайны.
Умер художник Виктор Громыко


Художник Виктор Громыко умер в возрасте 96 лет, сообщает «КП-Беларусь» со ссылкой на Белорусский союз художников.

Виктор Громыко — почетный член НАН Беларуси, профессор, заслуженный деятель искусств БССР, народный художник БССР и участник Великой Отечественной войны.
114 лет назад родился Лев Кассиль


Лучше всего Льва Кассиля знают дети. Он познакомил юных читателей с удивительными странами Швамбрания, Синегория и Джунгахора. Несколько поколений выросло на его замечательных рассказах и повестях. Его жизнь полна приключений: он не сидел на месте, пользовался малейшей возможностью увидеть мир, напитаться впечатлениями и эмоциями.
130 лет со дня рождения Николая Асеева


Николай Николаевич Асеев родился (27 июня) 9 июля 1889 года в Льгове (ныне Курской области), в семье страхового служащего. Окончив Курское реальное училище, в 1909 году он поступает в Московский коммерческий институт. В это же время молодой поэт посещает лекции на филологическом факультете Московского университета.
55 лет со дня смерти Самуила Маршака


Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.

Развитием своего поэтического дара Самуил обязан своему учителю словесности, который разглядел и поощрял талант Маршака. Известный русский искусствовед Владимир Стасов также разделил мнение учителя и помог юному поэту переехать учиться в лучшую гимназию Петербурга.
10 лет без Людмилы Зыкиной


Ровно 10 лет назад, 1 июля 2009 года, в возрасте 80 лет умерла певица Людмила Зыкина. На протяжении многих десятилетий народная артистка СССР была голосом страны. Тираж выпущенных пластинок Зыкиной превысил 6 млн экземпляров. Ее знала вся страна, а концертные залы всегда были заполнены до отказа.
119 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери


«Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное». (Антуан де Сент-Экзюпери)

✨Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года во Франции в Лионе. ...Серые стены, увитые плющом, высокая каменная башня, сложенная из больших круглых валунов - этот замок приютил овдовевшую графиню Мари де Сент-Экзюпери и ее пятерых детей.
Год без Андрея Дементьева


26 июня 2018 года ушёл из жизни известный поэт АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ.

Ни о чём не жалейте


Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
50 лет со дня смерти Николая Рыленкова


Николай Иванович Рыленков родился 15 февраля 1909 года в деревне Алексеевка Смоленской губернии, в крестьянской семье.

В 1933 году он окончил факультет литературы в Смоленском университете, где подружился с Александром Твардовским, в этом же году выходит его первая книга «Мои герои». Перед самой войной, в 1940 году, он выпускает книгу «Берёзовый перелесок».
350 лет со дня рождения Леонтия Магницкого


Леонтий Филиппович Магницкий (Телятин) родился 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии, в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо.

В 1684 году он поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.
Умерла Глория Вандербилт


В США умерла одна из самых выдающихся женщин XX века. Глория Вандербилт – художник, актриса, модель, дизайнер, писательница, наследница огромного состояния и звезда светских вечеринок – умерла в возрасте 95 лет через месяц после того, как у нее был диагностирован рак желудка.
Умер режиссер Франко Дзеффирелли


Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли умер в возрасте 96 лет, сообщил в субботу мэр Флоренции Дарио Нарделла.
Год без Станислава Говорухина


Ровно год назад в возрасте 82 лет скончался режиссер, актер и политик Станислав Говорухин. Он умер в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной борьбы с болезнью.

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники в Пермском крае. Получив высшее геологическое образование, Говорухин решил заняться кино — в 1959 году открыл в Казани одну из первых телестудий Советского Союза, а в 1961 году поступил во ВГИК. Окончив его уже взрослым, тридцатилетним человеком, Говорухин начал работать на Одесской киностудии, а после стал режиссером на «Мосфильме».
Умерла звезда сериала «Дикая роза» Эдит Гонсалес


Звезда сериалов «Дикая роза» и «Богатые тоже плачут» Эдит Гонсалес скончалась в возрасте 54 лет, сообщает CNN. Уточняется, что три года назад у актрисы обнаружили рак яичников. В 2017 году Гонсалес сообщила, что у нее началась ремиссия, однако в текущем году болезнь вернулась. У нее остался муж Лоренцо Лазо и 14-летняя дочь Констанца.


https://www.gazeta.ru/culture/photo/umerla_edit_gonsales.shtml
10 лет со дня смерти Георгия Вайнера


Георгий Александрович Вайнер, младший из двух братьев-писателей, авторов известных детективов, родился в Москве 10 февраля 1938 года. Получил юридическое образование в Московском заочном институте, окончил его в 1960 году. В одной группе с ним учился другой будущий писатель – Николай Леонов.
(Не)обычный Пушкин: 5 забавных историй из жизни поэта


Из книг Викентия Вересаева «Пушкин в жизни» и «Спутники Пушкина»

Пушкин и прозрачные панталоны

Это было летом, в самую жаркую пору. Собрались гости, явился и Пушкин, и с первых же минут своего появления привел все общество в большое замешательство необыкновенною эксцентричностью своего костюма: он был в кисейных панталонах, прозрачных, без всякого исподнего белья. Жена губернатора, г-жа Шемиот, чрезвычайно близорукая, одна не замечала этой странности. Жена моя потихоньку посоветовала ей удалить из гостиной ее дочерей-барышень, объяснив необходимость этого удаления. Г-жа Шемиот, не допуская возможности такого неприличия, уверяла, что у Пушкина просто летние панталоны бланжевого, телесного цвета; наконец, вооружившись лорнетом, она удостоверилась в горькой истине и немедленно выпроводила дочерей из комнаты. Хотя все были очень возмущены и сконфужены, но старались сделать вид, будто ничего не замечают; хозяева промолчали, и Пушкину его проделка сошла благополучно.
20 лет со дня смерти Юрия Васильева


Юрий Николаевич Васильев родился 12 октября 1939 года в Москве. Судьба не обделила его внешностью и актерскими способностями, и после школы он поступил в ГИТИС.
110 лет со дня рождения Янины Жеймо


Ее судьба мало напоминала сказку: ей довелось пережить войну и предательство близких и смириться с необходимостью до конца дней находиться вдали от родины и от дочери с внучкой.

Янина родилась в 1909 г. в семье циркачей, поэтому с детства освоила все цирковые профессии. Из цирка пришлось уйти, когда умер ее отец. Тогда Янина с сестрой начали выступать на эстраде с танцевальными номерами. В 14 лет из-за гормонального сбоя Янина вдруг перестала расти: ее рост так и остался на уровне отметки 148 см, из-за чего она всю жизнь переживала. Ей приходилось покупать детскую обувь, а одежду шить на заказ. Но именно эта особенность и стала в дальнейшем главной составляющей ее успеха. Артистка признавалась: «Моя внешность – структура лица, маленький рост – определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой».
630 лет со дня смерти Дмитрия Донского


Дмитрий Иванович (Димитрий Иоаннович) Донской, сын Ивана II, родился (12) 20 октября 1350 года в Москве. Его отец умер рано, и Дмитрий стал Великим князем владимирским и московским на десятом году жизни, с 1359 года, под опекунством Митрополита Алексия.
Умерла Наталия Басовская


Историк Наталия Басовская умерла на 79-м году жизни, рассказала «Эху Москвы» преподавательница РГГУ Наталия Макарова и подтвердила дочь Басовской Евгения.
Не только Шерлок: чем еще был известен сэр Артур Конан Дойл?


22 мая исполняется 160 лет с рождения Артура Конан Дойла. За свою долгую жизнь этот джентльмен видел такие приключения и повороты судьбы, что кое-чему мог бы позавидовать даже придуманный им великий сыщик.

Мало что на свете сэр Артур Конан Дойл ненавидел так яро, как собственного персонажа Шерлока Холмса. Писатель очень боялся остаться в истории лишь как создатель великого детектива и всеми силами пытался от него избавиться. «Он прилипчив как зараза и будет камнем висеть у меня на шее, так что я намерен покончить с ним. Иначе он покончит со мной», – кровожадно рассуждал Дойл, планируя смерть Холмса в водах Рейхенбахского водопада, которую и описал в рассказе «Последнее дело Холмса», опубликованном в 1893 году.
Дал миру объем и красоту: умер парикмахер Патрик Алес


В понедельник, 20 мая, скончался один из самых влиятельных парикмахеров XX века – человек, который придумал, как сделать женские прически объемными. Имя Патрика Алеса, возможно, не так известно, как громкие имена Видала Сассуна или Жака Дессанжа, однако именно из-под его рук в середине 60-х звезды телеэкрана и светские львицы выходили с прическами, которые пытались повторить женщины всего мира. Они думали, что подражают Бриджит Бардо или Катрин Денев, но на самом деле старались сделать прическу, которую придумал молодой французский парикмахер, родом из Испании.
130 лет со дня рождения Александра Вертинского


Александр Николаевич Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Рано осиротел, воспитывался у родственников. Начал печатать стихи в киевских изданиях. Еще гимназистом увлекся театром, играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова.

Пытался поступить в труппу МХТ, но артистическая карьера была закрыта из-за дефекта речи – он картавил. Впрочем, этот недостаток не мешал сниматься в немом еще тогда кинематографе. Вертинский был хорошо знаком с Маяковским, причислял себя к футуристам и выступал в Кафе поэтов. В Первую мировую войну ушел добровольцем на фронт, был санитаром, вернулся в Москву в 1915 году после ранения.
Умер Ники Лауда


Австрийский гонщик, трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда скончался на 71-м году жизни. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на его родственников.

Лауда умер в ночь на 20 мая, через восемь месяцев после пересадки легкого.
«Мир без блюза пуст»: 75 лет со дня рождения Джо Кокера


20 мая исполнилось бы 75 лет британскому рок-певцу Джо Кокеру. Его музыкальная карьера началась в родном Шеффилде, где Кокер исполнял собственные песни и чужие хиты. Наибольшую славу британский исполнитель с характерным хриплым низким баритоном завоевал в США. В 1969 году его выступление на фестивале в Вудстоке имело большой успех, после чего Кокер совершил большой гастрольный тур по Америке. Сейчас такие песни, как «Unchain My Heart», «My Father's Son», «Sorry Seems To Be The Hardest Word», «You Can Leave Your Hat On», стали классикой именно в его исполнении.

Джо Кокер умер от рака легких в 2014 году в возрасте 70 лет.


https://www.gazeta.ru/culture/photo/joe-cocker-75.shtml
115 лет со дня смерти Николая Неврева


Русский исторический и жанровый живописец Николай Неврев считается одним из наиболее ярких представителей Товарищества передвижных художественных выставок. Картины художника есть в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, Национального художественного музея Республики Беларусь и других известных выставочных залах.
215 лет со дня рождения Алексея Хомякова


Алексей Степанович Хомяков родился 13 мая 1804 года в селе Спешнево-Ивановское под Москвой. Как было принято в старинных дворянских семьях, получал образование дома. В возрасте 17 лет, в 1821 году, стал кандидатом математических наук. Занялся литературной деятельностью, очень часто печатался (переводы, стихи), серьезно увлекся философией.
Умерла Нелли Корниенко


В возрасте 80 лет скончалась советская и российская актриса театра и кино Нелли Корниенко, об этом сообщается на сайте Малого театра. Артистка ушла из жизни 9 мая после продолжительной болезни незадолго до своего 81-летия.