Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Их знали миллионы"

+4803 RSS-лента RSS-лента
Администратор блога: Администратор
Умер Юрий Колычев


На 91-м году жизни скончался народный артист РСФСР Юрий Колычев, сообщает РЕН.

Как сообщается, его тело было обнаружено в квартире.
100 лет со дня смерти Леонида Андреева


Леонид Николаевич Андреев родился 21 августа 1871 года в городе Орле, в семье зажиточного землемера. С самого детства он любил читать. Окончил орловскую классическую гимназию, где интересовался творчеством Шопенгауэра и Гартмана.

После окончания гимназии Андреев стал студентом юридического факультета Петербургского университета. Когда умер его отец, материальное положение семьи ухудшилось. Он пробовал писать рассказы, но в редакции только посмеялись над ними. Андреев перевелся в Московский университет.
Умерла Зинаида Славина


На 80-м году жизни скончалась советская актриса театра и кино Зинаида Славина, об этом сообщается на сайте театра «Содружества актеров Таганки».
Король или преступник: день рождения Майкла Джексона


Имя Майкла Джексона известно практически всем. Даже тем, кто с музыкой на «вы», тем, кто не отличит блюз от хард-рока и тем, кто не читает таблоиды.

И это неудивительно. У каждой отрасли, в том числе и творческой, есть свои бессмертные легенды, и Джексон, которого не стало 10 лет назад, именно из их числа — его помнят сейчас, вспомнят и через десять лет, и через 50. Будут помнить как короля поп-музыки или известного преступника.
Умер Александр Числов


Советский и российский актер Александр Числов умер в одной из московских больниц, куда был госпитализирован в середине августа. Врачи тогда диагностировали у него обострившуюся пневмонию тяжелой формы и общее истощение организма, передает «Teleprogramma.Pro».

Первым о смерти Числова сообщил его друг Денис Сердюков. По словам мужчины, актер скончался в отделении интенсивной реанимации больницы в Сокольниках.
Умерла Людмила Мальцева


Скончалась в возрасте 69 лет заслуженная артистка России Людмила Мальцева. Об этом сообщается на сайте кинематографистов страны.
Умерла Александра Назарова


В Москве в возрасте 79 лет скончалась народная артистка России Александра Назарова, хорошо известная российскому зрителю по роли Надежды Михайловны в сериале «Моя прекрасная няня». Об этом сообщил официальный сайт Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой.
Мамин сын. Взлеты и падения Андрея Миронова


Актер пережил немало неудач. Потому предлагаем взглянуть на его судьбу не с экрана телевизора, где он всегда был веселым героем, а с точки зрения самого личного - переписки с родителями, в которой он позволял себе немного слабости.

Любимый Китаец

«Когда ко мне приносят Китайца, я ещё не могу его любить... — писала она мужу Александру Менакеруиз роддома. — Эти двое с половиной, даже трое суток, которые я провела внизу в больнице, я не забуду никогда в жизни. Эти боли, разрывающие всё на мелкие части, рвота и наконец наркоз, щипцы и швы...» Китаец — Андрюша появился на свет 7 марта, но в свидетельстве о рождении Миронова и Менакер записали его день рождения на Международный женский день.
50 лет со дня смерти Марка Бернеса


Марк Наумович Бернес родился 8 октября 1911 года в городе Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы. Окончив театральные курсы в Харькове, Марк Бернес начал играть в театре, а с 1935 года сниматься в кино.
Умер Валентин Воронин


В Екатеринбурге в возрасте 78 лет скончался народный артист РСФСР Валентин Воронин. Об этом сообщается на сайте Свердловского академического театра драмы.

Причины смерти не указываются. Прощание с актером состоится 16 августа.
85 лет со дня рождения Олега Куваева


Олег Михайлович Куваев родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области.

Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.
Умерла писательница Тони Моррисон


Умерла писательница Тони Моррисон, лауреатка Нобелевской премии по литературе.
359 лет со дня смерти Диего Веласкеса


Творчество Веласкеса является вершиной испанской живописи 17 века и одним из ярчайших явлений мирового искусства. Его работы отличались не только творческим диапазоном, но и смелостью и новизной художественных решений. Человек высокого нравственного благородства, он был назван современниками «художником Истины».
25 лет со дня смерти Евгения Клячкина


Его творчество любят и знают многие любители бардовской песни. Наиболее известные песни Евгения Клячкина: «Не гляди назад...», «Песня об утреннем городе», «Псков», «Мелодия в ритме лодки», «Детский рисунок», «Возвращение», «Мокрый вальс», «Моим ровесникам»…
День памяти Владимира Высоцкого


25 июля 1980 года, ровно тридцать девять лет, в возрасте 42 лет скончался актер, бард и поэт Владимир Высоцкий. Советская пресса почти не отреагировала на это трагическое известие: некрологи разместили лишь две газеты. Высоцкий не имел ни званий, ни наград. Однако значение его творчества и его личности было ясно всем уже и тогда — его хоронила вся Москва.
«Пришло время умирать»: не стало Рутгера Хауэра


Голландский актер Рутгер Хауэр ушел из жизни в возрасте 75 лет. Об этом сообщил представитель обладателя «Золотого глобуса» Стив Кенис. По его словам, звезда «Бегущего по лезвию» скончалась еще 19 июля в своем доме в Нидерландах после непродолжительной болезни. Другие подробности ухода Хауэра Кенис раскрывать не стал. Похороны знаменитого артиста пройдут 25 июля, передает Variety.
Умер актер Денис Кмит


Актер Денис Кмит скончался на 60-м году жизни, сообщил в своем фейсбуке киновед Вячеслав Шмыров.

«Боюсь думать об этой трагедии», — написал он, упомянув, что более 30 лет Кмит был прикован к инвалидному креслу из-за травмы позвоночника, а всего лишь три месяца назад умерла мать актера — фотохудожница Галина Кмит.
Умерла советская актриса Валентина Зимняя


На 92-м году умерла советская актриса и театральный педагог Валентина Зимняя.

Об этом сообщает Пятый канал со ссылкой на собственный источник.
80 лет со дня смерти Зинаиды Райх


Противоречивы оценки личности этой яркой и неординарной женщины. Её называли демоном, играючи разрушившим жизни двух гениальных мужчин; музой Есенина и Мейерхольда; дурнушкой и неотразимой красавицей; великолепной актрисой и бездарностью… Одно не вызывает сомнений: Зинаида Райх была яркой и неординарной личностью, а ее трагическая гибель до сих пор покрыта завесой тайны.
Умер художник Виктор Громыко


Художник Виктор Громыко умер в возрасте 96 лет, сообщает «КП-Беларусь» со ссылкой на Белорусский союз художников.

Виктор Громыко — почетный член НАН Беларуси, профессор, заслуженный деятель искусств БССР, народный художник БССР и участник Великой Отечественной войны.
114 лет назад родился Лев Кассиль


Лучше всего Льва Кассиля знают дети. Он познакомил юных читателей с удивительными странами Швамбрания, Синегория и Джунгахора. Несколько поколений выросло на его замечательных рассказах и повестях. Его жизнь полна приключений: он не сидел на месте, пользовался малейшей возможностью увидеть мир, напитаться впечатлениями и эмоциями.
130 лет со дня рождения Николая Асеева


Николай Николаевич Асеев родился (27 июня) 9 июля 1889 года в Льгове (ныне Курской области), в семье страхового служащего. Окончив Курское реальное училище, в 1909 году он поступает в Московский коммерческий институт. В это же время молодой поэт посещает лекции на филологическом факультете Московского университета.
55 лет со дня смерти Самуила Маршака


Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.

Развитием своего поэтического дара Самуил обязан своему учителю словесности, который разглядел и поощрял талант Маршака. Известный русский искусствовед Владимир Стасов также разделил мнение учителя и помог юному поэту переехать учиться в лучшую гимназию Петербурга.
10 лет без Людмилы Зыкиной


Ровно 10 лет назад, 1 июля 2009 года, в возрасте 80 лет умерла певица Людмила Зыкина. На протяжении многих десятилетий народная артистка СССР была голосом страны. Тираж выпущенных пластинок Зыкиной превысил 6 млн экземпляров. Ее знала вся страна, а концертные залы всегда были заполнены до отказа.
119 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери


«Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное». (Антуан де Сент-Экзюпери)

✨Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года во Франции в Лионе. ...Серые стены, увитые плющом, высокая каменная башня, сложенная из больших круглых валунов - этот замок приютил овдовевшую графиню Мари де Сент-Экзюпери и ее пятерых детей.
Год без Андрея Дементьева


26 июня 2018 года ушёл из жизни известный поэт АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ.

Ни о чём не жалейте


Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
50 лет со дня смерти Николая Рыленкова


Николай Иванович Рыленков родился 15 февраля 1909 года в деревне Алексеевка Смоленской губернии, в крестьянской семье.

В 1933 году он окончил факультет литературы в Смоленском университете, где подружился с Александром Твардовским, в этом же году выходит его первая книга «Мои герои». Перед самой войной, в 1940 году, он выпускает книгу «Берёзовый перелесок».
350 лет со дня рождения Леонтия Магницкого


Леонтий Филиппович Магницкий (Телятин) родился 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии, в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо.

В 1684 году он поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.
Умерла Глория Вандербилт


В США умерла одна из самых выдающихся женщин XX века. Глория Вандербилт – художник, актриса, модель, дизайнер, писательница, наследница огромного состояния и звезда светских вечеринок – умерла в возрасте 95 лет через месяц после того, как у нее был диагностирован рак желудка.
Умер режиссер Франко Дзеффирелли


Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли умер в возрасте 96 лет, сообщил в субботу мэр Флоренции Дарио Нарделла.