Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Их знали миллионы"

+4919 RSS-лента RSS-лента
Администратор блога: Администратор
Умер актёр Борис Клюев


Народный артист РФ Борис Клюев умер в возрасте 76 лет, сообщает пресс-служба Малого театра.

Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве в семье Владимира Фёдоровича и Валентины Семёновны Клюевых. Отец в 1941–1943 годах сражался на фронтах Великой Отечественной войны, затем выступал в составе военных концертных бригад, так как по образованию был актёром. Мать была бухгалтером во Всесоюзном доме композиторов.
Умер писатель Владислав Крапивин


Советский и российский писатель Владислав Крапивин умер на 82-м году жизни в Свердловской областной больнице №1. Об этом ТАСС сообщила его невестка, командор юношеского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

Писатель умер после повторной госпитализации. Впервые в больницу его доставили 10 августа, там он проходил лечение от пневмонии. 12 августа Крапивин перенес операцию. «Умер в 06:40 [по местному времени]. Ему стало хуже, ночью отвезли в реанимацию — и все», — рассказала его родственница.
Ушёл из жизни легендарный хоккеист Александр Гусев


В среду, 22 июля 2020 года, скончался знаменитый хоккеист СКА, чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион Александр Владимирович Гусев. Легендарный спортсмен скончался в возрасте 73 лет. Он стал одним из самых титулованных советских хоккеистов.
Умер художник Виктор Чижиков


Художник Виктор Чижиков, создатель Олимпийского мишки, умер в возрасте 84 лет.

Виктор Чижиков был талантлив во многих жанрах: иллюстрировал книжки, рисовал карикатуры, шаржи, смешные рисунки для ребятни… Кажется, в нашей стране нет человека, незнакомого с творчеством Виктора Александровича. Начинал он как художник-карикатурист. В 1952-м году в газете «Жилищный работник» появились его первые юмористические рисунки. Затем была работа в самом известном литературно-сатирическом журнале СССР «Крокодиле» и в детских «Веселых картинках». С 1959 по 2002 год Чижиков сотрудничал с журналом «Вокруг света». В рубрике «Пестрый мир» выходили его зарисовки в стиле «их нравы» про самые разные страны мира. Позже эти рисунки были изданы отдельной книжкой с остроумными поэтическими подписями знаменитых авторов.
Умер Александр Беляев


Ведущий прогноза погоды Александр Беляев скончался на 72-ом году жизни. Об этом сообщает НТВ.

По данным телеканала, кандидат географических наук Александр Беляев скончался в реанимации после нескольких лет борьбы с раком.
Ушёл из жизни итальянский композитор Эннио Морриконе


6 июля ушел из жизни один из самых известных и плодовитых кинокомпозиторов мира — Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года в одной из больниц Рима. Он был госпитализирован несколькими днями ранее после падения, в результате которого сломал бедренную кость. Прозванный за вклад в искусство «Маэстро», Морриконе работал над сотнями фильмов, писал музыку для поп-звезд и экспериментальных проектов.
120 лет со дня рождения Денниса Габора


Деннис Габор (венг. Gábor Dénes) родился 5 июня 1900 года в Будапеште, в семье крупного венгерского промышленника. Родители поощряли любознательность детей, и когда в ранней юности в Деннисе проснулся интерес к физике, в доме была организована физическая лаборатория, где Деннис и его младший брат проводили опыты, описанные в учебниках и научных журналах.
300 лет со дня рождения Иеронима Мюнхгаузена


Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen) — это не выдуманный, а вполне реальный человек. Он родился 11 мая 1720 года в Боденвердере (Германия) и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать.
275 лет со дня рождения Дениса Фонвизина


Денис Иванович Фонвизин, писатель, создатель жанра русской бытовой комедии родился (3) 14 апреля 1745 года в Москве, в дворянской семье. Обучался он в гимназии при Московском университете, а после и в самом университете на философском факультете.
Умер драматург Леонид Зорин


На 96-м году жизни умер писатель, драматург и сценарист Леонид Зорин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его вдову. Говорится, что он скончался от остановки сердца. До этого драматург давно и тяжело болел.
Умер Юрий Бондарев


Писатель-фронтовик Юрий Бондарев, отказавшийся принимать награду из рук Ельцина, умер в Москве в возрасте 96 лет. Об уходе писателя сообщает ТАСС со ссылкой на его супругу Валентину Бондареву.
«Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь», — сказала она.
Две недели назад, 15 марта Бондарев отметил 96-летие.
Умер исследователь русского языка Виталий Костомаров


26 марта вечером не стало лингвиста, автора известного во всем мире учебника РКИ и большого друга Пушкинского конкурса «РГ» Виталия Костомарова.
Как сообщили «РГ» в Институте русского языка имени Пушкина, который ученый возглавлял многие годы, Виталий Григорьевич был госпитализирован, врачи боролись за него целую неделю, но он умер от остановки сердца.
Умер Эдуард Лимонов


Сообщение о смерти Эдуарда Лимонова появилось в аккаунте депутата Госдумы, писателя Сергея Шаргунова около восьми часов вечера 17 марта.
Эдуарду Лимонову 22 февраля исполнилось 77 лет.
Умер Дэвид Пол


В возрасте 62 лет 6 марта скончался американский актер Дэвид Пол, это подтвердил его брат-близнец Питер. Причина смерти пока неизвестна, но по данным источников, Дэвид Пол умер во сне. Отмечается, что актер ушел за два дня до своего дня рождения 8 марта.

Дэвид и его брат Питер снялись в фильмах «Няньки», «Придорожные убийцы», «Варвары», «Вашингтонское такси» и других.


https://www.gazeta.ru/culture/photo/skonchalsya_devid_pol_sygravshii_glavnuyu_rol_v_nyankah.shtml
«Горжусь тем, что я еретик»: умер физик Фримен Дайсон


В США в возрасте 96 лет умер один из известнейших ученых двадцатого века Фримен Дайсон, — физик-теоретик, почетный профессор Принстонского университета, где он работал с 1953 года.


Дайсон родился в 1923 году в Великобритании в семье композитора Джорджа Дайсона. Во время войны, будучи молодым человеком, он работал в качестве гражданского специалиста в рядах Королевских ВВС и сразу после ее окончания получил степень бакалавра в Кембриджском университете. Там он работал до 1949 года, после чего перебрался в США, где стал профессором Корнеллского, а затем Принстонского университетов.
Двенадцать лет без Егора Летова


19 февраля 2008 года, ровно 12 лет назад, не стало Егора Летова — омского музыканта и поэта, одного из главных символов советского андеграунда и мощной фигуры в русском искусстве XX века. Утонченная поэзия и многогранность в десятках альбомов с участием Летова привлекают эстетов в цилиндрах и моноклях, бунтарство и психоделия с панк-роком — длинноволосых любителей ненастроенных гитар и посиделок у костра.
Год без Карла Лагерфельда


Сегодня, 19 февраля, мир моды вспоминает модельера Карла Лагерфельда, скончавшегося ровно год назад в возрасте 85 лет. Он носил прозвище Кайзер, и неспроста: благодаря стальному характеру и невероятной работоспособности он руководил тремя модными домами, когда ему было уже далеко за 80.
130 лет со дня рождения Бориса Пастернака


Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. Бывал там и Лев Толстой. В детстве Борис увлекался музыкой, даже писал сонаты.
80 лет со дня гибели Всеволода Мейерхольда


2 февраля исполняется 80 лет со дня смерти Всеволода Мейерхольда — знаменитого театрального режиссера, актера и педагога, создателя актерской системы, получившей название «биомеханика».

Дорога в художественный театр открылась Мейерхольду на 2-м курсе Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества, где он учился в классе Владимира Немировича-Данченко. В 1905 году он по приглашению Станиславского поступил в его Театр-студию в Москве в качестве режиссера. Однако химии не случилось: молодой драматург видел театр как «механизированное» действо — «биомеханику», направленную на развитие физической подготовленности актера.
Умер Данила Перов



Актер театра «Содружество актеров Таганки» Данила Перов скоропостижно скончался в возрасте 51 года.

«Сегодня ночью скоропостижно скончался наш друг, товарищ и брат, Заслуженный артист России Данила Перов. Невозможно осознать и принять эту утрату, доброго, отзывчивого и любимого всеми нами Данилы. Будем помнить, любить и поминать добрым словом», — сообщается на сайте театра.
Модельер принцесс и кинозвезд: 115 лет со дня рождения Диора


Кристиан Диор (фр. Christian Dior) родился 21 января 1905 года в городе Гранвиль (Франция), в состоятельной семье. Когда Кристиану было 6 лет, его семья перебралась в Париж.

Кристиан получил домашнее образование, а затем был отдан в Свободную школу политических наук для подготовки к карьере дипломата. Но это занятие не привлекало мальчика, он предпочитал музеи, музыку и живопись. В 1928 году он вместе с другом открыл художественную галерею. Просуществовала она около трех лет и была закрыта из-за смерти матери и болезни отца Кристиана, ведь именно отец финансировал ее.
Не приходя в сознание: умер гитарист группы «Ляпис Трубецкой»



В возрасте 45 лет ушел из жизни Руслан Владыко, один из основателей и гитарист панк-рок-группы «Ляпис Трубецкой». Об этом сообщил продюсер коллектива Евгений Колмыков у себя в фейсбуке. Согласно Колмыкову, Владыко не стало 19 января.

По информации СМИ, музыкант умер после длительного пребывания в состоянии комы, не приходя в сознание. Как рассказывал в прошлом году все тот же Колмыков, Владыко впал в кому еще летом 2019-го вследствие инцидента, произошедшего в одном из заведений Минска.
75 лет со дня смерти Владимира Вернадского


Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Он был родом из дворянской семьи, сын экономиста и профессора Ивана Васильевича Вернадского и первой российской женщины-политэконома Марии Николаевны Вернадской, урожденной Шигаевой.
55 лет со дня смерти Александра Чижевского


Советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель - Александр Чижевский был к тому же еще философом, поэтом и художником.
105 лет со дня смерти Павла Брюллова


Выдающийся российский живописец-пейзажист и архитектор Павел Брюллов, произведения которого сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее, был широко одаренным человеком. Коллеги по Товариществу передвижных художественных выставок отмечали его математический талант, тогда как в среде математиков Брюллова, помимо успехов в точных науках, считали очень способным к музыке.
75 лет со дня смерти Василия Кандинского


Василий Васильевич Кандинский родился 16 декабря 1866 года в Москве, в дворянской семье купца. В детстве семья мальчика много ездила по Европе и России. Когда Василию исполнилось пять лет, они поселились в Одессе. Тут Кандинский получил гимназическое, художественное и музыкальное образование. Однако всерьез не рисовал до 30 лет.
Народный мэр: каким был Юрий Лужков


Доброжелательный, веселый, обаятельный, ругаемый и за транспортные проблемы, и за бизнес супруги. Таким запомнился москвичам, а вместе с ними всей России Юрий Лужков.

Лужков умер на 84 году жизни после операции на сердце в одной из германских клиник.

Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в окружении экс-мэра Москвы.
Под небом голубым: 15 лет без Алексея Хвостенко


Алексей Хвостенко родился в Свердловске 14 ноября 1940 года в семье переводчика. После расставания с женой в 1946 году его отец перевез сына в Ленинград. В 1963 году Хвостенко основал литературную группу «Верпа» под девизом, почерпнутым из Рабле «Каждый делает, что хочет», в нее вошли Анри Волохонский, Кари Унксова и Гаррик Восков. В 1965 году в самиздате начала ходить его первая книга «Подозритель». С 1968 года жил и работал в Москве, где вместе с Волохонским написал песни «Орландина» и «Город золотой».
Человек, который предсказал дату собственной смерти: 265 лет со дня смерти Абрахама де Муавра


Абрахам де Муавр внес значительный вклад в развитие аналитической тригонометрии и теории вероятностей. Есть легенда, согласно которой Муавр точно предсказал день собственной смерти: он обнаружил, что продолжительность его сна стала увеличиваться в арифметической прогрессии, и легко вычислил, когда она достигнет 24 часов, и, как всегда, не ошибся…
110 лет со дня рождения Михаила Миля


Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 года в Иркутске. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолета, которая победила на конкурсе моделистов в Томске.

В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но проучился там недолго, его исключили «за непролетарское происхождение» (его отец был раввином). Тогда он переехал в Новосибирск, проработал около года в кожевенной лаборатории и уже как рабочий поступил в Донской политехнический институт в Новочеркасске.