Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Их знали миллионы"

+4249 RSS-лента RSS-лента
Администратор блога: Администратор
120 лет со дня рождения Герберта Маркузе


Герберт Маркузе, представитель Франкфуртской философской школы, родился 19 июля 1898 года в Берлине, в еврейской семье. Во время Первой мировой войны был призван в немецкую армию.
100 лет со дня рождения Нельсона Манделы


18 июля исполняется 100 лет со дня рождения Нельсона Манделы. Пожилой улыбчивый чернокожий старик, так похожий на актера Моргана Фримана, сыгравшего его в кино, Нельсон Мандела — это история о том, как можно не только победить своих врагов, но и протянуть им руку. Борец против режима апартеида, он провел в тюрьме почти 30 лет. Часть обвинений против Манделы и его сторонников имели реальные основания — противники апартеида прибегали к насилию и диверсиям против властей во имя демонтажа системы. Однако признавая, что оружие он взял в руки как «последний довод», Мандела говорил впоследствии: «Я боролся как против господства «белых», так и против господства «темнокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности».
Умер актер Владислав Жуковский


В возрасте 73-лет ушел из жизни советский и российский актер Владислав Жуковский, об этом сообщается на сайте Красноярского драматического театра имени Пушкина. Названа дата смерти — 17 июля 2018 года, у артиста осталась вдова и двое детей.
120 лет со дня рождения Беренис Эббот


Беренис Эббот - американский фотограф.

Беренис Эббот родилась 17 июля 1898 года в городе Спрингфилд (штат Огайо, США). Окончив школу, училась в университете Огайо на факультете журналистики. После окончания университета Беренис переехала в Нью-Йорк.
90 лет со дня рождения Роберта Шекли


Роберт Шекли родился 16 июля 1928 года в Нью-Йорке в ассимилированной семье. В своей автобиографии он писал: «Я родился 16 июля 1928 года, в одной из больниц Нью-Йорка Бруклин. Мои родители жили в маленькой квартирке с балконом… Моя мать Рахиль, была деревенской девушкой из Лейк-Плэсида, Нью-Йорк. В колледже она окончила курс, который лицензировал ее для преподавания в Америке и Канаде. Она часто рассказывала в последующие годы о преподавании в начальных классах в Саскачеване. И о том, как она ездила в школу на лошади. Она встретила Дэвида, человека, который должен был стать моим отцом, когда ей исполнилось двадцать пять. Он был лет на десять старше и уже оправился после нервного срыва, вызванного первыми потерями в бизнесе. Он отслужил в американской армии в Первую мировою войну и был повышен от сержанта до младшего лейтенанта на поле битвы, а также награжден медалью за храбрость в Мез-Аргонском наступлении. Его родители были польскими евреями, которые эмигрировали из Варшавы в Америку, вероятно, в 1880-х или 1890-х годах. Отец Дэвида, Цви, был не от мира сего раввином, который никогда не проповедовал перед общиной. Он был полным провалом в бизнесе и провел свои последние годы в библиотеке Brooklyn Public, читая Шекспира. Дэвид же нацелился на мир бизнеса. Он нашел работу в страховой фирме Шиффа Терхью на Джон-стрит в нижнем Манхэттене и начинал, как офисный мальчик, неуклонно поднимаясь по служебной лестнице, закончив карьеру секретарем-казначеем фирмы…».
165 лет со дня рождения Марии Ермоловой


«Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это – символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности», – говорил К.С. Станиславский.

Мария Николаевна Ермолова родилась 15 июля 1853 года в Москве, в семье театрального суфлера. Семья была очень благочестивой и верующей и жила скромно, даже, пожалуй, бедно. Основной педагогический принцип отца формулировался так: «Жизнь – тяжкий крест, надо с детства приучиться нести его».
170 лет со дня рождения Вильфредо Парето


Вильфредо Парето - итальянский экономист и социолог.

Вильфредо Парето родился 15 июля 1848 года в Париже. Его отец был итальянским маркизом–республиканцем, мать француженкой. Мальчик с детства прекрасно говорил на обоих языках своих родителей. В 1858 году семья Парето переезжает в Италию. Родители дали сыну прекрасное образование. Парето учился в Политехнической школе в Турине, которую окончил в 1869 году. После этого молодой учёный успешно защитил диссертацию «Фундаментальные принципы равновесия в твердых телах».
100 лет со дня рождения Бертрама Брокхауза


Бертрам Брокхауз - канадский физик, Нобелевский лауреат.

Бертрам Невилл Брокхауз родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Воспитывался в многодетной семье, которая в 1926 году переехала в Ванкувер. Там юный Бертрам поступил учиться в школу им. короля Георга. Мальчик изначально начал проявлять интерес к точным наукам.
100 лет со дня рождения Ингмара Бергмана


Шведскому отшельнику с острова Форё Ингмару Бергману сегодня исполнилось бы 100 лет. Всю свою жизнь он боролся со своими "демонами" - страха, подозрительности, тоски, бешенства, ревности, которые портили ему жизнь и отношения с людьми, но одновременно были и движущей силой его творчества. Откуда взяли начало одолевавшие режиссера силы и как повлияли на его жизнь и фильмы - читайте в статье.

"Фильмы будут существовать вечно, потому что нет лучшего способа распространения мечтаний, мечтателей, надежд и самых сокровенных желаний"
90 лет со дня рождения Валентина Пикуля


Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде в семье военного.

Его отец Савва Михайлович Пикуль в молодости был призван на Балтийский флот, где служил матросом на миноносце «Фридрих Энгельс». После службы он остался в Ленинграде, работал на фабрике «Скороход», окончил экономический институт и стал военным инженером-корабельщиком на судостроительном заводе. Мать писателя - Мария Константиновна была из крестьян Псковской губернии.
Умер скульптор Виктор Фетисов


Член Союза художников СССР, советский и российский скульптор Виктор Фетисов скончался на 81-м году жизни в Волгограде. Народный художник России умер после продолжительной болезни, не дожив месяца до своего дня рождения, передает ТАСС.
Год без Тамары Миансаровой


Ровно год назад, 12 июля 2017 года, ушла из жизни народная артистка России Тамара Миансарова. Легендарной певице, которая исполняла такие шлягеры, как «Летка-енка», «Пусть всегда будет солнце», «Рыжик», «Топ-топ» и «Черный кот», было 86 лет.
Умер Андрей Суслин


В Санкт-Петербурге в возрасте 67 лет скончался математик Андрей Суслин. Сообщение о смерти ученого опубликовал его племянник Федор Петров, передает РИА «Новости».
Скончался голливудский актер Тэб Хантер


Известный голливудский актер Тэб Хантер скончался в возрасте 86 лет. О его кончине сообщили авторы недавнего документального фильма, посвященного жизни и творчеству актера, пишет "Газета.ру".
Умер модельер Карло Бенеттон


Скончался один из основателей компании Benetton. Модельер Карло Бенеттон умер в возрасте 74 лет в своем доме в Тревизо в области Венеция. Он долгое время боролся с онкологическим заболеванием, сообщает "Газета.ру".
130 лет со дня рождения Джорджо де Кирико


Джорджо де Кирико - итальянский художник.

Джорджо де Кирико родился 10 июля 1888 года в греческом городе Волос. Его отец был инженером, строившим в Фессалии железную дорогу.


«Пьяцца Италия»
160 лет со дня рождения Франца Боаса


Франц Боас, один из основателей современной антропологии, родился 9 июля 1858 года в Миндене (Пруссия). Изучал естественные и точные науки, в том числе географию, математику и физику, в университетах Гейдельберга, Бонна и Киля. В 1881 году Боас защитил диссертацию, посвященную физическим параметрам, определяющим восприятие цвета воды.
Умер писатель и журналист Валерий Ганичев


Писатель и журналист Валерий Ганичев скончался на 85-м году жизни. Об этом сообщили в Секретариате правления Союза писателей России.
155 лет со дня рождения Владимира Дурова


Владимир Леонидович Дуров родился 7 июля 1863 года в Москве, в дворянской семье. Еще будучи мальчиком, Владимир вел наблюдения за животными и птицами. А в 1882 году в цирке М.Труцци (Воронеж) он начал демонстрировать дрессированных животных. Дрессировку животных Дуров построил на кормлении: животное получало еду за сделанный трюк.
Скончался солист Мариинского театра Александр Гергалов


Солист оперной труппы Мариинского театра Александр Гергалов скончался в возрасте 62 лет. Об этом сообщили в пресс-службе театра.
Умерла художник по костюмам "Мосфильма" Ганна Ганевская


Художник по костюмам киноконцерна "Мосфильм" Ганна Ганевская скончалась в столице, пишет "Газета.ру".

Как уточнили в Союзе кинематографистов в августе художнице исполнилось бы 92 года. Прощание с ней состоится в субботу, 7 июля, в 11:00 в Городской Клинической больнице № 4.
10 лет со дня смерти Нонны Мордюковой


«Я ведь всю жизнь словно чувствовала себя в долгу перед русской женщиной, и не знаю, является ли это актерской темой. А ведь каждая из моих героинь всегда отличалась народностью, и за это их хвалили, но за это моих героинь, а значит и меня хвалить, на мой взгляд, противоестественно, ведь это все было воспитано во мне жизнью. Столичность девушек я никогда не копировала, а их бедой я считаю бездумную погоню за модным внешним оформлением и модными мыслями. Для меня всегда было и остается главным верность своей природе, ее я и развиваю». Нонна Мордюкова.
130 лет со дня рождения Герберта Спенсера Гассера


Герберт Спенсер Гассер - американский психолог, Нобелевский лауреат.

Герберт Спенсер Гассер родился 5 июля 1888 года в Платтевилле, штат Висконсин, в семье австрийского эмигранта, врача Германа Гассера.
25 лет со дня смерти Георгия Милляра


Он создал на советском сказочном экране бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем, и образ Кощея, ассоциирующийся у зрителей с фашизмом. Тем ярче выглядел финал, который был встречен с феноменальным успехом, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя…
Умерла певица Надежда Саркисян


В медицинском центре в Ереване на 64-м году жизни скончалась Надежда Саркисян — советская певица и заслуженная артистка Армении. Об уходе артистки сообщается на сайте Ереванского государственного колледжа культуры, который она возглавляла с 2003-го по 2017-й год. В течение долгого времени Саркисян боролась с онкологическим заболеванием.
110 лет со дня рождения Бориса Рыбакова


Борис Рыбаков - советский археолог и историк, академик РАН.

Борис Александрович Рыбаков родился в Москве 3 июня 1908 года в семье старообрядцев. Отец – директор Учительского института, мать – учительница. Борис получил школьное образование дома, и в 1924 году стал студентом исторического факультета МГУ, а в 1930 году окончил его.
В Москве скончался бывший председатель Гостелерадио СССР Леонид Кравченко


Бывший председатель Гостелерадио СССР, журналист Леонид Кравченко скончался в столице. Ему было 80 лет. Об этом Агентству "Москва" сообщил его сын Андрей Кравченко.

По его словам, отец "скончался несколько часов назад в одной из московских больниц". Он также добавил, что до этого известный журналист тяжело болел. Информацию о дате и месте прощания и похорон Леонида Кравченко объявят позднее.
Умерла Ольга Лозовая


На 48-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Ольга Лозовая. Об этом сообщает Санкт-петербургский Театр музыкальной комедии.

«Счастливое сочетание яркого вокала, драматического мастерства и легкого танца – комплекс, необходимый для создания ролей в жанре оперетты – редкий дар судьбы, достающийся далеко не каждому актеру», — так вспоминают Лозовую в театре.
Эсте Лаудер: как дочь эмигрантов покорила весь мир


Она делала красивыми миллионы женщин по всему миру, открыла одну из самых успешных косметический компаний современности, которой продолжают успешно управлять ее потомки. Узнайте о том, как Эсте Лаудер убедила несколько поколений девушек заботиться о себе.

Каждый успешный предприниматель начинается с идеи, которая однажды изменит мир. 1 июля 1908 года в богом забытом Куинсе, штат Нью-Йорк, на свет появилась как раз такая перспективная девочка — Жозефина Эстер Ментцер. Ее родители были еврейскими эмигрантами из Венгрии и Чехословакии, а отец владел небольшим хозяйственным магазином — они жили в квартире прямо над ним. Жозефина невероятно стеснялась их европейских манер, привычек и даже речи — в своей автобиографии «Эсте: история успеха» она написала, что хотела быть «американкой на 100%».

Позже она стала настоящим воплощением американской мечты, практически в одиночку создав свою бизнес-империю, но основные принципы ведения дел и продажи товаров она поняла именно в отцовской хозяйственной лавке.

Маленькая девочка мечтала стать актрисой, чтобы обожающие ее мужчины подарили ей славу и богатство, а в итоге, свои сердца и деньги ей отдали миллионы женщин.

Тяга к будущей профессии появилась, когда в Куинс из Европы, охваченной Первой мировой войной, приехал ее дядя Джон Скотц. Именно он занимался созданием и продажей «секретных» продуктов по уходу за кожей, а будущая Эсте Лаудер работала у него подмастерьем. Она смотрела и училась всему, что знал он. Компания до сих пор гордо заявляет, что четыре рецепта, созданные в этом научном союзе, все еще используются в современных версиях кремов Estee Lauder.

Девочка была убеждена в своем желании стать ученым, она даже принесла в школу образцы дядиных кремов, а чтобы доказать их чудодейственные свойства, устраивала для сверстниц полную процедуру преображения. Из этого опыта она поняла, что маркетинг и мерчендайзинг составляют основу успеха любой компании.

В 1930 году она познакомилась с вполне успешным предпринимателем в сфере текстильной промышленности Джозефом Лаутером и почти сразу же вышла за него замуж. Вместе они перебрались в престижный Манхэттен. Вскоре после этого Эстер убедила мужа вернуть австрийскую версию его фамилии «Лаудер». В 1933 году у Лаудеров родился сын Леонард, но даже его рождение не поменяло жизненные ориентиры Эстер. Она продолжала заниматься бизнесом.

Кремы, которые она варила на кухонной плите, было решено бесплатно демонстрировать в салонах, отелях и даже на улицах. Клиентки приглашали ее в свои дома и звали подруг, которые также расширяли клиентскую базу предпринимательницы. Прошла всего пара лет перед тем, как самые влиятельные и богатые дамы Манхэттена начали включать ее в свои списки. Основным ориентиром для еще не зарегистрированной марки стала роскошь и элегантность — а кроме того, Эсте ориентировалась на элиты. Для этого пришлось придумать для себя аристократическое прошлое.

Она решила, что дочь простых эмигрантов не сможет добиться успеха на том уровне, куда она стремилась, поэтому отныне для всех медиа и новых клиентов Эсте Лаудер стала благородной графиней родом из Вены.

Для поддержания образа у клиенток были переняты манеры и манера разговаривать, она уже могла позволить себе такую же одежду, как у них — в легенду поверили все.

В период с 1939 по 1942 год между супругами произошла размолвка из-за работы Эсте, они даже развелись, но в 42-м году болезнь сына Леонарда объединила заботливых родителей. Джо согласился помогать новообращенной жене с ее бизнесом, они заключили договор: она будет заниматься разработкой продукции и рекламой, а он позаботится о финансах, производстве и администрировании.

Их первый магазин открылся в Нью-Йорке в 1944 году. Рождение второго сына Рональда не смогло удержать Эсте дома, поэтому днем она стояла за прилавком магазина, а ночью варила новые партии средств для ухода. Бренд Estee Lauder Inc. зарегистрировали в 1946 году, в следующем году она решила, что ее детище должно продаваться только в лучших магазинах мира. Неожиданно подписанное соглашение с сетью магазинов Saks Fifth Avenue на поставку косметических средств пришлось срочно продлевать — всю продукцию марки раскупили через два дня после старта продаж.

Настоящий переворот в компании случился в 1953 году, когда Эстер представила первое в мире парфюмированное масло для ванны Youth Dew («Роса молодости»), которое сохраняло свой эффект после водных процедур. К середине 50-х годов ее «роса» составляла 80% от продаж всей марки и превратило маленькую семейную компанию в многомиллионный и процветающий бизнес.

Следующее десятилетие было ознаменовано запуском популярной линейки разнообразных средств для мужчин, в том числе, и парфюма Aramis и гипоаллергенной марки для более молодой кожи Clinique. Видя успех своего предприятия, миссис Лаудер повезла продукт в крупнейшие универмаги Старого света — лондонский Harrod's и парижский Galleries Lafayette.

В истории мировой индустрии красоты Эсте Лаудер останется хитроумной изобретательницей — она всегда умела убедить торговые сети заключить с ней контракт, а клиенткам доказать, что ее продукция им жизненно необходима.

Например, когда было решено, что Estee Lauder встанет в один ряд с гигантами индустрии Revlon, Elisabeth Arden и Helena Rubinstein, возникла необходимость устроить рекламную кампанию. Агентства за них не брались — сравнительно маленькая фирма и не самый огромный бюджет в $50 тысяч Эсте потратила все до последнего цента на производство пробников кремов.

Она первой придумала давать миниатюрные саше в подарок при покупке в различных магазинах, с тех пор у нее ни разу не было недостатка в клиентах, а этот ход переняла вся мировая индустрия красоты.

А когда администрация Galleries Lafayette вначале отказала Лаудер в дистрибуции бренда и разговор, казалось бы, был уже окончен, мадам якобы случайно уронила небольшой флакон Youth Dew на пол. Запах услышали посетительницы магазина и наперебой стали интересоваться, где можно купить что-то с этим ароматом. Французы в Galleries Lafayette смирились и подписали все необходимые бумаги с настойчивой женщиной в тот же день.

К 1999 году холдинг Estee Lauder занимал почти 50% всех продаж в секторе косметической продукции в Америке.

Неутомимая и неумолимая Эсте умерла в 2004 году в возрасте 96 лет, ее главный девиз сейчас знает каждая современная женщина: «Нет некрасивых женщин, есть неухоженные». Основным пакетом акций корпорации до сих пор владеют ее сыновья и внуки.

В своей единственной автобиографии Эсте Лаудер описала 15 правил для начинающего предпринимателя. В них вошли и ее главные жизненные принципы: умей говорить: «Нет», доверься инстинктам, признавай свои ошибки и ломай барьеры.



https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2018/06/a_11819725.shtml
Лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон скончался в Швеции


Фармаколог и лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон скончался в Швеции на 96-м году жизни, сообщается на сайте Гетеборгского университета.