Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Их знали миллионы"

+3946 RSS-лента RSS-лента
Администратор блога: Администратор
Умер фотограф, лауреат Пулитцеровской премии Макс Десфор


В США скончался фотограф, лауреат Пулитцеровской премии Макс Десфор, сообщает Fox News. Ему было 104 года.

Десфор известен в том числе по своим снимкам, сделанным во время Корейской войны в 1950-х годах.
10 лет без Егора Летова


19 февраля 2008 года, ровно 10 лет назад, не стало Егора Летова — омского музыканта и поэта, ставшего одним из главных символов советского андеграунда. Утонченная поэзия и многогранность в десятках альбомов с участием Летова привлекают эстетов в цилиндрах и моноклях, бунтарство и психоделия с панк-роком — длинноволосых любителей ненастроенных гитар и посиделок у костра.
120 лет со дня рождения Энцо Феррари


Гений Энцо Феррари состоял в том, что он в «Феррари» соединил четыре составляющие: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин «Формулы-1»; роскошь «Роллс-Ройса» и недосягаемость этой машины не то, что для простого смертного миллионера, но даже и для избранных мира сего.
«Хотелось полететь — приказано ползти»: 30 лет без Александра Башлачева


«Я сумел бы выжить, если бы не было такой простой работы — жить», «Хочу увидеть время, когда эти песни станут не нужны», «Ведь если сгорим — значит, снова воскреснем», «Наша правда проста, но ей не хватит креста» —
30 лет назад, 17 февраля 1988 года, ушел из жизни СашБаш — поэт и музыкант Александр Башлачев.
Главный Робин Гуд советского кино. 10 лет назад ушел из жизни актер Борис Хмельницкий


Десять лет назад, 16 февраля 2008 года, ушел из жизни знаменитый Робин Гуд отечественного кино — актер театра и кино, народный артист России Борис Хмельницкий. «Газета.Ru» рассказывает о ролях, которыми актер запомнился зрителям.

Известный фильм режиссера Сергея Тарасова был снят по мотивам английских средневековых баллад о Робин Гуде. Главную роль предводителя лесных разбойников сыграл Борис Хмельницкий. «Я счастлив, что у меня были такие роли. У меня было много ролей, разных, и в театре, и в кино. Но сыграть роль, на которой воспитывается поколение – это большой подарок судьбы. Ко мне до сих пор подходят люди и говорят, что выросли на этом фильме», — говорил в одном из интервью Хмельницкий.
Муса Джалиль: "...Жить так, чтобы и после смерти не умирать"


Коль обо мне тебе весть принесут,

Скажут: “Изменник он! Родину предал”, —

Не верь, дорогая! Слово такое

Не скажут друзья, если любят меня.
«У меня крепкая голова»: 90 лет назад родился Сергей Капица


90 лет назад родился советский и российский физик Сергей Капица, бессменный ведущий передачи «Очевидное — невероятное».
Умер певец Вик Дамоне


В США умер знаменитый певец Вик Дамоне, сообщает "Газета.ру". Артисту было 89 лет.
Умер Дмитрий Соловьев


Скончался российский актер, сын режиссера Сергея Соловьева Дмитрий Соловьев. Информацию о смерти 43-летнего артиста подтвердила актриса Татьяна Друбич. «Да, это так. Спасибо за соболезнования. Я передам Сергею Александровичу», — заявила Друбич. Свою первую роль в кино Соловьев сыграл в фильме отца «Дом под звездным небом». Наибольшую известность он получил благодаря ленте «Нежный возраст», также снятой Соловьевым-старшим. В этой картине актер выступил и как сценарист. Последней работой Соловьева-младшего стал фильм «Ке-ды», в котором он был продюсером.
70 лет без Сергея Эйзенштейна


70 лет назад умер легендарный советский режиссер, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог и обладатель двух Сталинских премий Сергей Эйзенштейн. Сын состоятельного отца - архитектора Риги Михаила Эйзенштейна - в детстве Сергей брал уроки игры на рояле, занимался верховой ездой, учил три языка, увлекался фотографией, рисованием комиксов и карикатур. Отец видел его архитектором, но в 1918-м Эйзенштейн вступил в Красную армию. 2 года разъезжал на агитпоездах, работал художником-декоратором в труппе Первого рабочего театра Пролеткульта, учился в Высших режиссерских мастерских Мейерхольда и мечтал о революции в театре.
10 февраля - день смерти Александра Пушкина. В Москве открылась выставка "Сказки А. С. Пушкина. Эскизы и иллюстрации из собрания ВГИК им. Герасимова"


Выставка «Сказки А. С. Пушкина. Эскизы и иллюстрации из собрания ВГИК им. Герасимова», приуроченная к 181-й годовщине со дня смерти поэта, открылась в субботу в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве.
Умер композитор Йохан Йоханнссон


В Берлине на 49-м году жизни скончался исландский композитор и музыкальный продюсер Йохан Йоханнссон, об этом сообщается на его странице в фейсбуке.

«С глубокой печалью мы подтверждаем смерть нашего дорогого друга Йохана. Мы потеряли одного из самых талантливых и гениальных людей из тех, кого мы знали и с кем мы работали. Пусть его музыка и дальше вдохновляет нас», — говорится в сообщении.
Умер американский актер Рег Э. Кэти


Американский актер Рег Э. Кэти, который снялся в сериале «Карточный домик», скончался на 60-м году жизни. Как сообщает Variety, последние несколько лет он боролся с раком.
Умер актер Джон Гэвин


В американском штате Калифорнии в возрасте 86 лет умер актер Джон Гэвин, сообщает The New York Times.

Он снимался в кино 50-х и 60-х годов, в фильмах «Психо», «Спартак», «Время любить и время умирать», «Безумная из Шайо», позже перешел на телевидение.
«Главный цыган кино»: умер актер Дмитрий Бузылев


Актер, поэт, композитор, сценарист, исполнитель цыганских песен и романсов, Заслуженный артист России Дмитрий Бузылев, известный по своим работам в картинах «Табор уходит в небо» и «Очи черные», скончался на 62-м году жизни.

О смерти Дмитрия Бузылева сообщила пресс-служба Союза кинематографистов России. Там рассказали, что артист скончался после продолжительной болезни.
Умерла чемпионка Европы по гребле Ирина Лобнева


Чемпионка Европы и четырехкратная чемпионка СССР по гребле Ирина Лобнева скончалась в возрасте 92-х лет.

«Федерация гребного спорта России выражает глубокие соболезнования всем родственникам и друзьям Ирины Викторовны, мы скорбим вместе с вами», — говорится в заявлении федерации.
Скончался один из «отцов» интернета Джон Барлоу


Один из «отцов» современного интернета Джон Перри Барлоу скончался в возрасте 70 лет. Свою жизнь Барлоу посвятил борьбе за соблюдение прав пользователей сети и создании киберпространства, свободного от влияния государств.

В возрасте 70 лет скончался один из основоположников современного интернета Джон Перри Барлоу. Барлоу является автором знаменитой «Декларации независимости киберпространства», а также сооснователем Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) — некоммерческой организации, защищающей гражданские свободы в интернете.

Сообщается, что Барлоу умер во сне. Причина смерти пока официально не объявлена, но известно, что он периодически попадал в больницу после перенесенного инфаркта в 2005 году. У него остались три дочери.

Ценитель свободы и друг Ассанжа

Фонд электронных рубежей был основан в 1990 году Митчем Капором, Джоном Гилмором и Джоном Барлоу после ряда действий со стороны правоохранительных органов, которые давали понять, что гоcударственная власть пока плохо осведомлена о новых технологиях онлайн-коммуникаций в интернете. Основатели EFF посчитали, что назрела необходимость защиты прав граждан в интернете.

«Барлоу иногда считали пугалом для наивных техно-утопистов, которые верили, что интернет сможет решить все проблемы человечества, не создав при этом новых. Как человек, проработавший с ним бок о бок в течение 27 лет, я могу заявить, что это очень далеко от правды. Барлоу прекрасно знал, что новые технологии могут создавать и подпитывать зло так же, как и добро, но он сделал осознанный выбор и сфокусировался на последнем», — прокомментировала кончину Барлоу исполнительный директор EFF Синди Конн.

Конн добавила, что современный интернет, каким его знают пользователи, существует и процветает во многом благодаря «видению и лидерству» Джона Барлоу.

«Он всегда видел интернет цитаделью свободы, где заглушенные голоса могли найти свою аудиторию, а люди могли бы общаться, несмотря на физическое расстояние», — заявила руководитель Фонда.

Фонд электронных рубежей ставил своей главной целью недопущение вмешательства в личные дела пользователей сети и всегда выступал против регулирования интернета государствами.

«Мы в EFF всегда понимали, что интернет является самой важной освободительной силой, которая когда-либо существовала на нашей планете, хотя бы в смысле свободы самовыражения», — говорил Джон Барлоу в ходе одной из своих лекций в 2016 году.

В том же году Фонд провел подробный анализ законов из «пакета Яровой», заявив, что их «невозможно соблюсти».

Кроме того, EFF назвал новые правила «хитами худшего интернет-законодательства», которым Фонд активно противодействует во всех странах мира, пытающихся ввести цензуру и надзор в интернете.

Барлоу также открыто поддерживал проект WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа, заявляя о том, что государство работает лучше всего, когда целиком находится на виду у своих граждан.

В 2013 году Джон Барлоу получил премию «Зал славы Интернета» в категории «Инноваторы». Эту награду в разное время получали Винт Серф, которого часто называют главным «отцом интернета», политик Альберт Гор и другие видные деятели.
Правозащитник киберграждан

Но настоящим интернет-либертарианцем Джона Барлоу начали считать после публикации Декларации независимости киберпространства, которая увидела свет 8 февраля 1996 года во время Международного экономического форума в Давосе.

Этот документ был выпущен в качестве протеста против Акта о благопристойности коммуникаций, который был принят Конгрессом США. Тогда Барлоу отметил, что большинство конгрессменов, голосовавших за введение онлайн-цензуры, «никогда не держали в руках клавиатуру».

Он написал текст Декларации и разослал его своим 600 друзьям и коллегам, но документ моментально разошелся по десяткам тысяч веб-сайтов, принеся автору большую популярность.

В Декларации Барлоу обращается к государственным лидерам от имени пользователей киберпространства и заявляет о том, что они не имеют никакой власти в интернете и не должны навязывать свои законы и правила.

«Правительства Индустриального Мира, вы — утомленные гиганты плоти и стали, — я пришел из Киберпространства, новой обители мышления. От имени будущего я прошу Вас из прошлого оставить нас в покое. Вас не звали к нам. Вы не имеете никакой власти там, где мы взрастаем», — так начинается Декларация независимости.

«В Китае, Германии, Франции, России, Сингапуре, Италии и Соединенных Штатах вы пытаетесь отравить вирус свободы, устанавливая предупреждающие дорожные знаки в границах Киберпространства. Они могут сдерживать влияние на некоторое время, но они не будут работать в мире, который вскоре будет охвачен переносящей биты средой», — пишет Джон Барлоу, который до последних дней своей жизни верил в то, что придуманная им киберутопия однажды станет реальностью.



https://www.gazeta.ru/tech/2018/02/08/11641399/john_barlow.shtml
Умер Геннадий Гарбук


Скончался советский и белорусский актер Геннадий Гарбук, сообщает Sputnik со ссылкой на Национальный академический театр имени Янки Купалы.
Вячеслав Тихонов: последний актер советского кино


8 февраля исполнилось бы 90 лет Вячеславу Тихонову — актеру с лицом аристократа, обладателю множества премий, человеку, знавшему себе цену. Вспомним, как Тихонов из мальчика, которого не хотели принимать во ВГИК, превратился в любимца публики.
Любимец вождя: чего достиг режиссер Иван Пырьев


«Богатая невеста», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки», «Идиот», «Братья Карамазовы» — 50 лет назад скончался культовый советский режиссер Иван Пырьев, в послужном списке которого, кроме фильмов о героическом светлом будущем, — всесоюзная слава и 6 сталинских премий. «Газета.Ru» вспоминает самые яркие работы режиссера.
"Я всегда любила и всегда была любима": 120 лет со дня рождения Аллы Тарасовой


О ней уже при жизни говорили как о великой актрисе. Более пятидесяти лет играла она на сцене Московского Художественного театра, и с начала тридцатых годов чуть не каждая ее новая работа – событие театральной жизни. За долгие годы деятельности в театре она сыграла десятки выдающихся ролей.
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Андре-Гюстава Ситроена


Имя «Ситроен» хорошо известно каждому автомобилисту. Но многое ли нам известно о том, кто подарил это имя автомобильной промышленности? Кем был Андре Ситроен и как ему удалось войти в историю?

Андре-Гюстав Ситроен (фр. André-Gustave Citroën) родился в Париже 5 февраля 1878 года. Он был шестым ребенком в семье голландского бизнесмена, торговца алмазами и другими драгоценными камнями Леви Ситроена. Мальчику было около шести лет, когда отец покончил с собой и оставил семье огромное состояние. Несмотря на расширенные связи в финансовых кругах торговцев алмазами, Андре Ситроен предпочитает не следовать по стопам отца. Он поступает в Политехническую школу, чтобы стать инженером.
85 лет со дня рождения Игоря Квашы


Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Отец, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Д. И. Менделеева Владимир Ильич Кваша, погиб в 1943 году на фронте под Сталинградом. Мать, Дора Захаровна Кваша, сурдопедагог и дефектолог.
5 лет со дня смерти Оскара Фельцмана


Оскар Фельцман - советский и российский композитор, Народный артист России.

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе, в семье врача. Его отец профессионально играл на фортепиано, и музыка с детства стала увлечением Оскара. В 5 лет он начал учиться игре на рояле, а талант сочинять музыку проявился у мальчика уже в 6 лет. Его первым произведением стала фортепианная пьеса «Осень». В дальнейшем Оскар очень быстро овладел музыкальной грамотой, прошел серьезный курс обучения как композитор и музыкант.
Скончалась Екатерина Залетаева


Актриса Татьяна Лютаева сообщила на своей странице в Instagram о смерти своей подруги художницы Екатерины Залетаевой, которая ушла из жизни из-за онкозаболевания.
Не хуже квеста: головоломки и загадки "Улисса"


2 февраля 1922 года, в день 40-летнего юбилея Джеймса Джойса, в Париже был впервые опубликован его главный роман "Улисс", ставший впоследствии символом модернизма в литературе. Неизменно входящий во все списки самых сложных для восприятия произведений, "Улисс" и сегодня продолжает оставаться предметом многочисленных исследований и источником загадок.
134 года со дня рождения Евгения Замятина


Евгений Замятин родился 1 февраля 1884 года в городе Лебедянь в Тамбовской губернии.

Позже он писал: «Рос под роялем: мать — хорошая музыкантша, — писал он в автобиографии. — Гоголя в четыре — уже читал. Детство — почти без товарищей: товарищи — книги».
Умер режиссер мультфильмов про кота Леопольда Анатолий Резников


Ушел из жизни Анатолий Резников — советский режиссёр мультипликационных фильмов.
Лауреат Государственной премии СССР за произведения литературы и искусства для детей. Заслуженный деятель искусств России.
Надя Рушева: какой была «лучшая девочка страны»


31 января 1952 года родилась «лучшая девочка страны», художница Надя Рушева, которую называли «Моцартом в живописи». Она рано заявила о себе и рано ушла — в 17 лет — оставив более 10 тысяч рисунков. «Газета.Ru» вспоминает жизнь юной художницы и ее работы.
95 лет со дня рождения Леонида Гайдая


95 лет назад, 30 января 1923 года, родился «гений комедии» — знаменитый советский режиссер, актер и сценарист Леонид Гайдай. Его фильмы смотрела вся страна, а герои, чьи реплики давно разобрали на цитаты, стали «народными». Знакомство с будущей профессией для Гайдая началось в Иркутском драматическом театре, куда он устроился рабочим сцены в первые месяцы войны — из-за возраста его не взяли добровольцем на фронт, и призвали лишь через несколько месяцев, осенью 1941-го. После тяжелого ранения в 1943-м Гайдай долго лечился в госпитале в Иваново, вернулся в Иркутск и уже после войны окончил театральную студию при родном театре.