Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Целитель» с голосами в голове: один год без Аллана Чумака

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 64 дня назад ( 9 октября 2018)


Ровно год назад, 9 октября 2017 года, в возрасте 82 лет из жизни ушел телеведущий Аллан Чумак, который называл себя экстрасенсом и целителем. Аллан Чумак «заряжал» воду и другие вещества во время сеансов по телевизору, наряду с Анатолием Кашпировским став одним из самых известных «телевизионных целителей» конца 80-х и начала 90-х годов.

Он также является автором нескольких книг.

По словам Чумака, у него было два диплома о высшем образовании — Государственного института физической культуры (тренер) и МГУ (журналист). С 1960-х годов будущий целитель работал тренером, затем стал спортивным комментатором на телевидении.

Экстрасенсорные способности, по его воспоминаниям, проявились у него внезапно, во время подготовки разоблачительных статей о шарлатанах-целителях.

Сам Чумак преподносил это так: «Когда у меня открылся Дар ‒ а в ту пору мне «стукнуло» 42 года, ‒ я в одно чудесное мгновение узрел мир во всем фантастическом разнообразии энергоинформационных взаимодействий. Я обрел способность видеть ауры людей. А потом мне показалось, что на меня обрушился водопад.

Я испытывал такое ощущение, будто на меня падают, давят, меня обмывают потоки невидимой воды – плотные, тяжелые, осязаемые, я чувствовал их каждой порой. Но воды ни надо мной, ни вокруг меня не было.

Была энергия. Мощнейшие ее потоки, проходящие через мое тело. Через некоторое время ощущения ослабли, но от этого не стали менее явными. Энергия переполняла меня.

Когда я раскрывал ладони и концентрировался на истечении потока через них, они багровели, на запястьях выделялись напряженные вены, пальцы вздувались. Порой у меня повышалось кровяное давление, накатывала дурнота – организм не справлялся с той силой, которую он получал».

В результате Чумак ушел с телевидения и начал принимать больных людей.

«Обо мне заговорили, стали записываться на прием со всей Москвы, приезжали из других городов», — вспоминал он.

Впрочем, через несколько лет Чумак вернулся в телеиндустрию — теперь уже с сеансами, на которых «заряжал» воду, кремы, мази и другие субстанции, при этом шевеля губами и совершая пассы руками.

Чудодейственные силы действовали даже на расстоянии — чтобы «зарядить» воду, было достаточно поставить банку с ней перед телевизором.

«По просьбе руководства ЦТ летом 1989 года я провел в Останкино шесть лечебных сеансов для телезрителей. В течение трех месяцев записи этих сеансов выходили в эфир по утрам. Уже через месяц после начала этой «акции» на ЦТ пришло шесть миллионов писем – и в каждом таком письме была благодарность за лечение, избавление от недуга», — рассказывал сам Чумак.

Далее, по заявлениям целителя, он ездил по России и странам ближнего зарубежья, излечивая всех страждущих на массовых сеансах.

Однако уже в 1993 году Минздрав принял документ, ограничивающий нетрадиционные методы лечения, и Чумаку пришлось прекратить свою деятельность. После этого он, по его словам, «много занимался научно-экспериментальной работой: в сотрудничестве с учеными изучал свой Дар». «Помощь» желающим он оказывал на индивидуальных приемах и иногда устраивал творческие встречи со зрителями.

После того, как популярность Чумака пошла на спад, он опубликовал несколько книг и даже баллотировался на выборах в Госдуму в Самарской области, но набрал лишь чуть больше 3% голосов избирателей.

В своей первой книге Чумак посвятил несколько глав тому, как неведомые голоса учили его пользоваться способностями для исцеления людей и рассказывали ему о мироустройстве.

Он писал: «Я никогда не беспокоился насчет своего психического здоровья, привык считать себя полноценным и здравомыслящим человеком. И поэтому первым делом здраво помыслил: не пора ли идти «сдаваться»? Туда, где лечат людей, у которых звучат в голове, как говорят психиатры, «приказные голоса»... Но знаете, бывает, мы встречаем человека и начинаем верить ему безоговорочно, независимо от того, как он выглядит, улыбчив он или хмур. Так вот, я прислушался к себе и понял: Голосу я поверил с первого слова, с первого звука».

Разговаривали с ним и духи умерших пациентов. В интервью одному из украинских изданий Чумак рассказывал, как с ним в виде голубоватого шара общался дух неизлечимо больной женщины, умершей от рака. Дух якобы благодарил его за оказанную в последние дни жизни поддержку.

О голосах он рассказал также и на одной из радиопередач в 2008 году — голоса посменно говорили в его голове, а он вел конспект лекций, которые они ему диктовали.

Кроме целительства Чумак обнаружил у себя способности к «яснослышанью» - он рассказывал, будто способен слышать то, что происходит в другом конце города. Например, однажды он якобы услышал службу в храме, поехал туда и обнаружил, что служба действительно идет. Также мог Чумак и «поменять на энергетическом уровне» будущее человека, если это требовалось для выздоровления.


Источник: Игорь Уткин/Борис Кавашкин/ТАСС
Аллан Чумак во время сеанса гипноза на экране телевизора, 1989 год, коллаж «Газеты.Ru»


Источник: Роберт Нетелев/ТАСС
Аллан Чумак во время «зарядки» воды в плавательном бассейне «Чайка», 1992 год


Источник: Алексей Антонов/ТАСС
Аллан Чумак с «заряженной» газетой на благотворительном балу прессы, 1992 год


Источник: Игорь Уткин/ТАСС
Аллан Чумак во время сеанса, 1989 год


Источник: Александр Макаров/РИА «Новости»
Аллан Чумак с людьми, надеющимися на исцеление, 1991 год


Источник: Игорь Уткин/ТАСС
Аллан Чумак на сцене с участницей группового сеанса, 1989 год


Источник: Роберт Нетелев/ТАСС
Аллан Чумак с «заряженной» им бутылкой газированной воды, производство которой налажено на Москворецком экспериментальном заводе, 1992 год


Источник: Александр Макаров/РИА «Новости»
Аллан Чумак с людьми, надеющимися на исцеление, 1991 год


Источник: Александр Макаров/РИА «Новости»
Аллан Чумак, 1991 год


Источник: Александр Макаров/РИА «Новости»
Аллан Чумак, 1991 год


Источник: Игорь Уткин/РИА «Новости»
Аллан Чумак во время эксперимента в лаборатории НИИ нормальной физиологии имени Анохина, 1989 год


Источник: Виктор Клюшкин/ТАСС
Сеанс «оздоровления» экстрасенса Аллана Чумака в сочинском кинотеатре, 2000 год



https://www.gazeta.ru/science/2017/10/10_a_10925060.shtml#
Комментарии (1)
Галина Васильева #    10 октября 2018 в 18:29
Маргарита, памятно это время, сидели у телеэкранов , ждали Кашпировского и Аллана Чумака, воду заряжали, верили, а как ещё...