Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

120 лет со дня рождения Михаила Кольцова

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 64 дня назад (12 июня 2018)
Редактировалось: 1 раз — 12 июня 2018


Михаил Ефимович Кольцов (настоящая его фамилия – Фридлянд) родился (31 мая) 12 июня 1898 года в Киеве. Учился в реальном училище, где он и его брат Борис выпускали рукописный журнал (брат впоследствии стал известным карикатуристом Борисом Ефимовым).

Михаил учился в Психоневрологическом институте в Петрограде, но не окончил его. С 1916 года печатался в газетах, участвовал в обеих революциях 1917 года. В 1918 году вступил в ВКП(б), но сразу же написал заявление о выходе из партии, поскольку не поддерживал советскую власть. Но Киев был оккупирован немцами, и Фридлянд стал членом советской дипломатической миссии.

Михаил служил в Красной Армии, работал в отделе печати Наркомата иностранных дел. Являлся специальным корреспондентом нескольких периодических изданий, среди которых была газета «Правда» (1922-1938). В основном Кольцов писал сатирические материалы и был самым популярным журналистом Советского Союза.

Он основал и стал первым редактором журнала «Огонёк», был редактором журнала «За рубежом», членом редколлегии «Правды», руководил Журнально-газетным объединением. Михаил Кольцов также участвовал в создании журналов «Крокодил» и «Чудак».

В Союзе писателей СССР Кольцов руководил иностранным отделом. В 1938 году, несмотря на отсутствие у него высшего образования, он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Во время Гражданской войны в Испании Кольцов был политическим и военным советником Коминтерна при республиканском правительстве.

В 1938 году он вернулся из Испании и был арестован. 1 февраля 1940 года Михаил Кольцов был обвинен в шпионаже и приговорен к смертной казни. Дата смерти Кольцова неизвестна (по одним данным – февраль 1940 года, по другим – 1942 год). Реабилитирован он был посмертно в 1954 году.

Слухи, мифы и легенды вокруг гибели Михаила Кольцова

После посмертной реабилитации Михаила Кольцова его родственникам было выдано свидетельство о смерти, в котором была указана намеренно фальсифицированная дата — 4 апреля 1942 года и отсутствовало место смерти. Эта фальшивая дата затем приводилась во многих советских энциклопедиях и справочниках как подлинная вплоть до конца 1980-х годов.

Во время хрущёвской Оттепели несколько раз появлялись недостоверные свидетельства, что Михаил Кольцов был жив по крайней мере в первые месяцы Германо-советской войны 1941—1945 годов. Об этом несколько раз рассказывал его брат Борис Ефимов (Фридлянд).

Одной из наиболее устойчивых версий о причине ареста и уничтожения Михаила Кольцова является версия о его близких (любовных) отношениях с женой наркома внутренних дел СССР Николая Ежова. Жена Ежова — Евгения, скончавшаяся 23 ноября 1938 года при крайне подозрительных обстоятельствах, позволяющих предполагать самоубийство посредством передозировки снотворного, в последние недели перед гибелью пыталась заступиться за своего мужа, уже к тому времени опального, но формально ещё остававшегося на посту главы НКВД. С этой целью она посылала истеричные по содержанию письма, адресованные Сталину, в которых заверяла его в своей и её мужа безграничной к нему преданности. Не получив ответа, Евгения Хаютина впала в нервное расстройство и была помещена в привилегированный санаторий, где через три недели и умерла. Её муж, смещённый с поста наркома внутренних дел 25 ноября 1938 года и арестованный четыре месяца спустя, на следствии давал показания, из которых явствует, что он был хорошо осведомлён о близких отношениях своей покойной жены с Кольцовым и прочими советскими литераторами (Бабелем, Михаилом Шолоховым и др.). На очной ставке с Кольцовым бывший нарком Ежов показал: «Я понял, что Ежова связана с Кольцовым по шпионской работе в пользу Англии»[6].

«Мне были известны некоторые политические настроения Кольцова, его морально-бытовое разложение», — отмечала журналистка Ольга Войтинская в своём письме Сталину в январе 1939 года.


Михаил Кольцов на Северном фронте. Испания, 1936

Как рассказывал Константин Симонов в «Глазами человека моего поколения»:

В сорок девятом году… Фадеев в минуту откровенности… сказал мне, что… через неделю или две после ареста Кольцова написал короткую записку Сталину о том, что многие писатели, коммунисты и беспартийные, не могут поверить в виновность Кольцова и сам он, Фадеев, тоже не может в это поверить, считает нужным сообщить об этом широко распространённом впечатлении от происшедшего в литературных кругах Сталину и просит принять его.
Через некоторое время Сталин принял Фадеева.
— Значит, вы не верите в то, что Кольцов виноват? — спросил его Сталин.
Фадеев сказал, что ему не верится в это, не хочется в это верить.
— А я, думаете, верил, мне, думаете, хотелось верить? Не хотелось, но пришлось поверить.
После этих слов Сталин вызвал Поскрёбышева и приказал дать Фадееву почитать то, что для него отложено.
— Пойдите, почитайте, потом зайдёте ко мне, скажете о своём впечатлении, — так сказал ему Сталин…
Фадеев пошёл вместе с Поскрёбышевым в другую комнату, сел за стол, перед ним положили две папки показаний Кольцова.
Показания, по словам Фадеева, были ужасные, с признаниями в связи с троцкистами, с поумовцами.
…Когда посмотрел всё это, меня ещё раз вызвали к Сталину, и он спросил меня:
— Ну как, теперь приходится верить?
— Приходится, — сказал Фадеев.
— Если будут спрашивать люди, которым нужно дать ответ, можете сказать им о том, что вы знаете сами, — заключил Сталин и с этим отпустил Фадеева.

Некоторым исследователям[кому?] эта акция Сталина кажется непостижимой, поскольку Кольцов, по их мнению, фанатично верил Сталину. Весьма вероятно, что Кольцов был устранён как свидетель тайных операций НКВД в Испании — непосредственной причиной ареста послужило письмо Сталину генерального секретаря интербригад в Испании Андре Марти, который обвинял Кольцова в связях с ПОУМ и, косвенно, в шпионаже. Мог сказаться опубликованный в начале 1920-х годов темпераментный очерк о Льве Троцком. Об этой версии писал в своих воспоминаниях Борис Ефимов, брат М. Кольцова.




Подпись Михаила Кольцова


http://www.calend.ru/person/3194/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/File:%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE%D0%B2_%D0%9E%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B4%D0%BE_11%D0%BE%D0%BA%D1%821936.JPG
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!