Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

130 лет со дня рождения Джорджо де Кирико

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 71 день назад (10 июля 2018)
Редактировалось: 1 раз — 10 июля 2018


Джорджо де Кирико - итальянский художник.

Джорджо де Кирико родился 10 июля 1888 года в греческом городе Волос. Его отец был инженером, строившим в Фессалии железную дорогу.


«Пьяцца Италия»
[/i]
Мальчик часто наблюдал процесс строительства, что наложило определённый отпечаток на его живопись: в его картинах часто можно было увидеть пустынные городские площади и железнодорожный состав над которым струится дым.

После смерти отца Джорджо де Кирико переехал в Мюнхен. Там он посещает академию художеств и увлекается символизмом Арнольда Бёклина.


«Ностальгия по бесконечности» (1911)

Картины молодого художника изображают собой ирреальную смесь реальных и воображаемых вещей и пейзажей. Де Кирико увлекается толкованием загадочных символов, снов и галлюцинаций, а также философией Ницше.

В 1911 году художник посетил Париж, где познакомился со многими прогрессивными людьми своего времени. Во время Первой мировой войны он возвращается в Италию, где и живёт до конца жизни.

Свои самые значительные произведения, такие как «Ностальгия по бесконечности» (1911), «Красная башня»(1913), «Тайна и меланхолия улиц» (1914) и другие де Кирико создаёт в 1911-1917 годах.

В 1915–1919 годах Джорджо де Кирико и Карло Карра выдвинули теоретическое обоснование своего искусства. Отсюда взяло своё начало течение метафизической живописи в итальянском искусстве.


«Тайна и меланхолия улиц» (1914)

Работы прогрессивного художника оказали существенное влияние на формирование сюрреализма. Его влияние заметно в творчестве Макса Эрнста, Ив Танги, Сальвадора Дали.

В 1925 году художник выпустил сюрреалистический роман «Гебдомерос». Впоследствии в его творчестве становится заметно влияние академизма. В 1945 году вдохновитель сюрреализма опубликовал автобиографию «Воспоминания о моей жизни».

Джорджо де Кирико скончался в Риме 20 ноября 1978 года.



http://www.calend.ru/person/662/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!