Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

20 лет со дня смерти Бориса Штерна

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 13 дней назад ( 6 ноября 2018)


Штерн был признан лучшим фантастом Европы. Он охватил своим творчеством широкий пласт форм литературы: от пьес и либретто до стихов и романов.

Борис Гедальевич Штерн родился 14 февраля 1947 года в Киеве. После окончания филологического факультета Одесского Государственного Университета Борис работал разнорабочим.

Его дебют в литературе состоялся в 1975 году публикацией первого рассказа «Психоз». Тогда же Штерн начинает сотрудничество с журналом «Химия и жизнь». До конца 1980-х годов вышло еще несколько научно-фантастических рассказов писателя: «Фокусники» (1976), «Дом» (1980), «Чья планета?» (1987) и другие. За рассказ «Чья планета?» Штерн получил премию «Старт». До него этой чести в Восточной Европе удостаивались лишь Борис и Аркадий Стругацкие и Станислав Лем.

Последующие его работы, местами дерзкие и вульгарные, печатались редко. Лишь в начале 1990-х годов Штерн начинает активно публиковаться. В печать выходят его сборники «Кто там?» и «Голая девка», повести «Записки динозавра», «Рыба любви», «Сказки Змея Горыныча» и другие произведения. Примерно в этот же период выходит роман «Эфиоп», который получает Бронзовую Улитку.

Но на пике своей популярности Борис Штерн умирает. Это произошло 6 ноября 1998 года в Киеве. Роман про инспектора Бел Амора «Вперед, конюшня!» остается недописанным и выходит после смерти автора.

Борис Штерн вошел в историю российской фантастики как бесшабашный автор. Тому способствовали живой и певучий язык, а также весьма вульгарная символика и употребление нецензурной лексики.



http://www.calend.ru/person/3951/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!