Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

205 лет со дня рождения Джузеппе Верди

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 67 дней назад (10 октября 2018)


Джузеппе Верди, итальянский композитор, родился 10 октября 1813 года в глухой итальянской деревушке Ле Ронколе на севере Ломбардии, в крестьянской семье.

Он рано проявил музыкальные способности и уже в 11 лет начал исполнять обязанности органиста. На мальчика обратил внимание богатый купец Барецци, питавший живой интерес к музыке. Этому человеку Верди был обязан своим музыкальным образованием. Барецци взял мальчика в свой дом, нанял ему лучшего учителя и оплачивал его дальнейшее обучение в Милане.

В 1832 году Верди не приняли в Миланскую консерваторию, поскольку он был старше допустимого возраста. Он начал заниматься частным образом. Оркестровку и оперное письмо Верди постигал на практике, посещая миланские оперные театры.

В 1836 году он женился на Маргерите Барецци, дочери своего покровителя, от брака с которой у него родились дочь и сын. Счастливый случай помог получить заказ на оперу «Лорд Гамильтон, или Рочестер», которая с успехом была поставлена в 1838 году в «Ла Скала». В том же году были изданы 3 вокальных сочинения Верди.

Но первые творческие успехи совпали с рядом трагических событий в личной жизни: менее чем за два года умирают его дочь, сын и жена. Верди остается один, а сочиненная в это время по заказу комическая опера «Король на час» терпит провал.

Из тяжелого душевного кризиса Джузеппе Верди вывела работа над оперой «Навуходоносор». Опера, поставленная в 1842 году, имела громадный успех. Успех окрылил композитора, каждый год приносил новые сочинения. Многие из написанных тогда сочинений и в наши дни ставятся на оперных сценах мира. В 1851 году появляется «Риголетто», а в 1853 году - «Трубадур» и «Травиата», которые составили знаменитое «трёхзвездие» композитора.

Основу творческого наследия Верди составили 26 опер, многие из которых вошли в мировую музыкальную сокровищницу. Кроме того, им были созданы два хора, струнный квартет, произведения церковной и камерно-вокальной музыки.

В январе 1901 года его разбил паралич, и 27 января Джузеппе Верди скончался в Милане.




http://www.calend.ru/person/186/
Комментарии (1)
Людмила Дымченко #    11 октября 2018 в 07:47
...А посмотрите, какое у него лицо! Грустное и доброе...
Хотя он гений.