Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

300 лет со дня рождения Иеронима Мюнхгаузена

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 20 дней назад (11 мая 2020)


Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen) — это не выдуманный, а вполне реальный человек. Он родился 11 мая 1720 года в Боденвердере (Германия) и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать.

В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу. В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку.

До самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. По округе гуляет молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Для того, чтобы послушать его, люди приезжали издалека.

В рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел. В них была жизнь страны, неведомой и загадочной для многих земляков. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров.

Мюнхгаузен был простым солдатом и честным человеком. Барон любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность.

Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него.

Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года в своем родном городе одиноким и всеми покинутым. Но он остался в литературе и в нашем сознании никогда не унывающим, веселым человеком.

https://www.calend.ru/persons/388/
Комментарии (2)
Роналд Абрицкис #    15 мая 2020 в 16:42


Роналд Абрицкис #    15 мая 2020 в 17:19
И нас, и вас много радио станций, но нет самой главной - Радио Мюнхгаузена . Задача для Маргариты- создать и быть глав. редактором этого проекта.
Посланном приложении песня, которая бы понравилось самому Барону.


Барон Мюнхгаузен обосновывается в Риге, где служит в русском гарнизоне.( 1740-1750). За отличную службу он представлен к внеочередному чину поручика. В Риге же он встречает свою единственную любовь – известную нам по романам и фильмам Якобину фон Дунтен, которая была уроженкой Риги (её отец был рижским судьёй). После свадьбы молодожены поселились в доме на Паласта,9, бывшей резиденции Петра Первого. Этот дом, известный, как Дворец Петра, сохранился до наших дней.

Но музей самого правдивого человека в мире находится не в столице Латвии. Музей Мюнхгаузена, который позволяет окунуться в атмосферу рассказов барона и возродить в нашей памяти его невероятные приключения, расположен в Видземе, в усадьбе Дунте, там, где чета Мюнхгаузенов прожила долгие годы после выхода барона в отставку.

Ведь именно в Дунте барон, застигнутый снежным бураном, привязал свою лошадь к церковному шпилю, и именно там он одним выстрелом попал в десяток уток, которые тотчас же, через каминную трубу его усадьбы, упали прямо в сковороду.

Музей этот позволяет почувствовать атмосферу 18ого века и немножко лучше узнать, как люди жили в те далёкие времена. В комнате Якобины Вы воспроизведён уголок дамы-дворянки тех лет, а сам барон встречает гостей с только что пойманной дичью. Вы увидите его охотничьи трофеи, охотничьи трубы, оружие и многое другое.