Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Эрвина Шредингера

0
Голосов: 0
Опубликовано: 73 дня назад (12 августа 2017)


Эрвин Шредингер – лауреат Нобелевской премии по физике (1933); профессор Берлинского, Оксфордского, Грацского и Гентского университетов. Он был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем, знал шесть языков, читал в подлинниках античных и современных философов, интересовался искусством, писал стихи.

Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шредингер (нем. Erwin Rudolf Josef Alexander Schrödinger) родился 12 августа 1887 года в Вене. В 1898 году он поступил в Академическую гимназию, после окончания которой учился в 1906-1910 годах в Венском университете, ставшем к этому времени уже видным центром теоретической и экспериментальной физики. Именно там под влиянием крупных физиков сформировалось научное мировоззрение Шредингера.

За несколько недель до начала Первой мировой войны Шредингера призывают в армию. Эрвину повезло – его отправляют в качестве артиллерийского офицера на относительно спокойный участок Юго-Западного фронта. Там ему удается даже оставаться в курсе развития физики, в частности, познакомиться со статьями А.Эйнштейна по общей теории относительности и в 1918 году опубликовать две статьи по этой теме.

В 1920 году Шредингер стал профессором Высшей технической школы в Штутгарте, в 1921-1927 годах — Высшей технической школы в Цюрихе. В последующие годы он работал в различных Университетах Европы - был профессором Берлинского и Оксфордского университетов, университетов в Граце, Генте и Королевской академии в Дублине, а в с 1956 года стал профессором Венского университета.

Мировую славу Шредингеру принесли его работы по квантовой теории в 1926 году. Он получает знаменитое «волновое уравнение» материи – уравнение Шредингера, которое играет одну из фундаментальных ролей в атомной физике. Вообще основные труды ученого посвящены вопросам математической физики, теории относительности, физики атома и биофизики.

Большой интерес проявлял Шредингер и к биологии. В 1944 году была опубликована его известная популярная книга «Что такое жизнь с точки зрения физики?». В ней он пытался использовать физические подходы и концепции к решению проблем живого, в частности к установлению природы генов.

Умер Эрвин Шредингер 4 января 1961 года в Вене в возрасте 73 лет.



http://www.calend.ru/person/5116/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!