Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти Павла Челищева

0
Голосов: 0
Опубликовано: 84 дня назад ( 1 августа 2017)


Павел Челищев был открывателем новых путей в живописи в первой половине 20 века. В Европе и Америке его творчеством восхищались и боготворили, называя «русским Дали».

Павел Федорович Челищев родился (21 сентября) 3 октября 1898 года в селе Дубровка Калужской области, в семье помещика. Первым учителем Челищева стал отец, математик по образованию - он ознакомил Павла с геометрией Лобачевского, которая привела будущего художника к идее «Внутренней мистической перспективы». Он также всячески поощрял тягу сына к живописи и даже выписал журнал «Мир искусства». Когда ранние пейзажи Дубровки работы Павла показали Коровину, тот сказал: «Мне нечему его учить. Он уже художник».


Феномена (1938)

После 1918 года, когда по личному приказу Ленина многодетная семья Челищева была погружена на подводу и выселена, Павел Челищев оказался в Киеве, где брал уроки у Экстер. Несколько позже он эмигрировал в Стамбул, а затем перебрался в Париж.

В Париже Челищев становится известным театральным художником труппы Дягилева.

Перед войной художник эмигрирует в США. В 1942 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке состоялась его персональная выставка. Именно в США Челищев достигает мировой славы как живописец.

В 1949 году, вернувшись в Европу, он жил в Италии. В поздний период творчества анатомические и пейзажные мотивы его «внутренних ландшафтов» все чаще сменялись абстрактно-«космическими» узорами.

1 августа (по другим данным 31 июля) 1957 года Павел Федорович Челищев умер от инфаркта, принятого за воспаление лёгких, во Фраскати близ Рима, где и был вначале похоронен в православной обители. Затем его сестра Александра Заусайлова (Челищева) перезахоронила его прах во Франции на кладбище Пер-Лашез, но первое место захоронения тоже осталось сохранено.



http://www.calend.ru/person/3443/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!