Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Мигули

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1493 дня назад (18 августа 2015)


Владимир Мигуля родился в Сталинграде (Волгограде) 18 августа 1945 года.

Его отец Георгий Мигуля был военным летчиком, а мать Людмила Александровна была медстатистиком и лейтенантом медицинской службы в годы войны.

Владимир учился в школе № 8 города Орска, окончил музыкальную школу в Волгограде, и в 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. После второго курса института он поступил в волгоградское музыкальное училище, в 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию, после окончания которой в 1974 году переехал в Москву.



Первые написанные им песни были лирические, и среди них слушателям сразу запомнилась песня "Поговори со мною, мама" на стихи В.Гина. Позднее им был написан цикл военно-патриотических и солдатских песен: "Песня о солдате" на стихи М.Агашиной, "Аты баты, шли солдаты" на стихи Танича и другие произведения. Стиль музыкальных лирических произведений Мигули окончательно сложился к началу 1980-х годов – это были естественные, напевные мелодии в лучших традициях русских городских романсов и советских песен 1940-50-х годов.

В 1980-е годы Владимир Мигуля начал сотрудничество с вокально-инструментальным ансамблем "Земляне". Вместе они записали диск-гигант, и некоторое время "Земляне" работали с Мигулей в качестве аккомпанирующего состава. В 1983 году появилась песня "Трава у дома", ставшая визитной карточкой группы, и вскоре оказавшаяся в числе песен-лауреатов Всесоюзного зрительского телевизионного конкурса "Песня-83". А вскоре подобно Евгению Мартынову и Александру Градскому Мигуля в 1980-х годах стал композитором-исполнителем, благодаря тому, что обладал приятным тенором, и пел выразительно и проникновенно.

Мигулей было создано агентство "Мегаполис" при Советском фонде милосердия и здоровья. Получив поддержку его руководителя офтальмолога Святослава Федорова, а также музыкального журнала с одноимённом названием "Мегаполис", агентство провело несколько концертов в "Лужниках" и первый этап "Каравана милосердия", который должен был пройти через Москву, Ленинград, скандинавские страны и ФРГ при участии инвалидов и народных депутатов СССР В.И.Дикуля и А.В.Фирсова.



Владимиру хотелось, чтобы его агентство помогало молодым авторам, и оказывало помощь забытым мастерам, он также хотел открыть свой арт-клуб и сделать свою музыкальную студию. Владимир создал продюсерский центр и взял в аренду помещение на Новом Арбате, но кому-то деятельность композитора пришлась не по душе, и офис на Новом Арбате у Мигули пытались отобрать силой. Московская милиция никак не отреагировала на его просьбы и заявления оградить сотрудников агентства от незаконного захвата помещения организацией, которая проводила там ремонт, а его и его семью - от расправы. Композитору неоднократно угрожали неизвестные, звонившие ему домой. 16 марта были подожжены двери квартиры композитора, а 7 апреля был взорван автомобиль, в котором находился композитор и его водитель. В результате взрыва Владимир получил сотрясения мозга и ушибы, но чудом остался жив. Водителю и другу Владимира - Эдуарду Попенкову взрывом оторвало ноги. После взрыва Владимир вытащил его из покорёженной машины и пытался спасти, делая искусственное дыхание и остановить кровь. "Эдик был ещё в сознании, как-то мудро улыбнулся и махнул рукой, мол, ничего уже не надо Владимир Георгиевич, - рассказывала Марина Мигуля, - он умер по дороге в больницу. Я в то время я была недалёко в магазине и услышала взрыв, как-то сразу почувствовала что-то, сразу заторопилась домой… Когда я примчалась домой, Володя сидел на кухне весь в крови, с обгоревшими волосами, оглушённый взрывом, из ушей текла кровь. Он плакал и говорил, что лучше бы на месте Эдика был он… Я впервые видела его плачущим..."

У квартиры композитора была поставлена охрана, а 12 апреля ночью у дверей был обнаружен тяжелораненый молодой человек, около которого была найдена граната и стреляная гильза. В квартире у Мигули после этих трагических происшествий не замолкал телефон. Звонили поэты, коллеги-композиторы и певцы, актеры, просто друзья и знакомы. Диана Берлин сделала на "Авторадио" передачу из песен композитора, по телефону связалась с квартирой музыканта и дала слово прямом эфире Володе и Марине. Диана Берлин вспоминала: "Это были девяностые годы, когда взрывали всё, что только можно. И любого кто высовывался, надо было обратно засунуть. Его было не просто засунуть – Володя сам не засовывался".

Информация об этих событиях прошла по крупным телеканалам мира, композитору звонили из-за рубежа и предлагали политическое убежище. Друзья советовали Мигуле с семьей уезжать. "Но я не хочу уезжать, - говорил Владимир, - я покатался по миру и знаю, что жить и работать смогу только здесь". Владимир с Мариной боялись за детей. Но позже пришло понимание, что бояться нечего – и них и так всё отобрали, и даже дачу пришлось продать за долги.

Композитор написал открытое письмо Президенту России Ельцину, которое нигде так и не было опубликовано. По факту покушения было заведено уголовное дело, но оно не было раскрыто, и виновные не были найдены. Его жена Марина спустя много лет на вопрос: "Занимались ли они бизнесом?" - отвечала - "Нет. Только хотели. Но не дали. Нам помогали друзья из Германии. Мы успели только вложиться, но ничего не получили".

Александра Очирова вспоминала: "В бизнесе он бы мог состояться, потому что у него была очень серьёзная логика. Но просто она не совпадала с логикой той дикой ситуации, которая была в бизнесе, в том числе и в нашей стране, когда не профессионалы, а просто люди, которые подсуетились, урвали… Золотой телец – у него свои законы во всём мире… Он никогда ничего не делал противоправного. Но, к сожалению, к сожалению, это идеализм, который свойственен всем творцам. Когда они уходят в своё творчество и иногда не замечают, что действительность может преподнести такие вот неприятности… Но он оценил всё это после… Но было уже поздно… Трагическая бомба (даже если это была не бомба, а ещё что-то такое) – она, конечно, подорвала его здоровье…"

Как известно, беда не приходит одна. В 1994 году Владимир начал себя плохо чувствовать. Он был всегда абсолютно здоров. Даже никогда не простужался. Не пил, не курил... Утром вставал и занимался спортом. Но вдруг у Владимира стала провисать стопа. Это поначалу отнесли насчёт занятий спортом – потянул связки. Потом стали появляться дефекты речи – на записи песни "Открой мне, Господи, глаза" он не смог выговорить букву "р".



Марина забеспокоилась не на шутку: "За один вечер, сочиняя музыку, Володя мог запросто сбросить 2-3 килограмма… часто ложился на диван, включал свет, открывал форточку – дышал…" Начали покалывать мышцы… Сам Владимир связывал всё это с большими перегрузками и переутомлением, и долго не обращался к врачам, но Марина всё же убедила его пройти обследования. Определиться с врачом помогла Гелена - сестра Иосифа Кобзона, которая очень переживала за Володю. Иосиф Кобзон вспоминал: "Когда зарождалась эта демократия, которая называется вседозволенность, так отобрали здания у Володи. Конечно, он хотел там сделать студию, хотел сделать центр культурный. Ну, кто-то оказался сильнее…".

Владимиру Мигуле был поставлен смертельный диагноз: боковой амиотрофический склероз. Человек с таким заболеванием медленно угасает, у него атрофируются мышцы, но при этом сознание остаётся ясным. Против этой болезни нет лекарств. Обычно этот недуг поражает молодых и проявляется не сразу. Композитору было всего сорок семь лет.

Жена Марина вспоминала: "Полгода мы от него всё скрывали. Рассылали со старшей дочкой факсы во всё международные центры мира, где изучается эта болезнь. После каждого отказа, обнявшись, рыдали всю ночь. Но однажды Володя попросил: "Мариш, зайди в кабинет, сядь рядом, я всё знаю. Ты не должна больше это держать в себе. Я отношусь и к жизни, и к смерти философски. Значит мне так назначено. Но готов на любые эксперименты. Если не мне, то, может быть, кому-то это потом поможет». Оказывается, он случайно нашёл один такой факс и отнёс знакомому переводчику и тот ему перевёл с английского. Володя мне сказал: «Не переживай. Мы всё когда-нибудь умрём, но я не хочу терять наше с тобою время. Давай бороться вместе». Если честно, мне сразу стало легче".

На один из Марининых факсов в медицинские центры откликнулся профессор Прзунтек из Германии. Половину суммы на лечение выделало государство. Семье пришлось переехать в съёмную двухкомнатную квартиру, свою же в центре - сдать в наём. Но лечение улучшений не принесло, болезнь прогрессировала. Володя согласился поставить на себе эксперимент и перенёс очень болезненную процедуру операцию без обезболивания. Немецкие медики были потрясены: «Такое мог выдержать только русский!» Лечащий врач сказал, что впервые видит такого мужественного и цельного человека. Но всё было напрасно. День за днём Владимир терял подвижность, худел, мышцы отказывались слушаться.




Марина Мигуля вспоминала: "Он был человеком очень сильной воли и больше переживал за нас, волновался – выспалась ли я, здоровы ли девочки, всё ли хорошо. Хотя, конечно, были срывы. Все-таки нервная система разрушалась. Если вовремя не забрали чашку, мог ее уронить. Потом извинялся... Он даже писал в то время музыку. Я сделала ему специальный столик, поставила туда клавиши и вот он единственной левой рукой, которая могла ещё как-то двигаться, работал..."

Очень поддержала Владимира Мигулю тогда чета Очировых. Александра приходила и приносила Володи стихи, которые его вдохновляли. В этот период Мигулей было написано 17 песен. "Даже смерть отодвигала свой приход и дала возможность написать эти песни" - говорила Марина. Одна из них, "Россия" в исполнении Эдиты Пьехи, стала лауреатом фестиваля "Песня-95". Тогда же композитор познакомился с певцом Сергеем Избашем. Владимир Мигуля очень помог Сергею, предложив не только свои широко известные песни, но и новые. В последствии певец дал вторую жизнь многим песням Владимира.

Владимир поверил в Бога и в доме появился свой священник отец Илья. Много лет композитор знал замечательного актёра Александра Михайлова, но особенно они сблизились и подружились в эти последние годы его жизни. Летом 1995 года в Америке от рака умерла первая жена Владимира, Анна, и дочка Юля, оставшись одна, была вынуждена вернуться в Москву.

18 августа 1995 года очень многие пришли поздравить композитора с 50-летием. "Это было радостно, но очень тяжело – вспоминала Марина. – Володя практически уже не мог сидеть даже на кровати. Я его сажала на 3-5 минут и впуская очередную партию гостей, чтобы они его могли хотя бы поздравить. Потом он опять лежал. А люди стояли и ждали около двери".

Марина решила подарить мужу на юбилей… концерт. Эту идею подхватили артисты, соавторы, друзья. Концерт, посвящённый 50-летию Владимира Мигули и 25-летию его творческой жизни, удалось провести в ГКЗ "Россия" через 5 месяцев – 17 января 1996 года. Благодаря Диане Берлин и коллективу "Авторадио" Володя мог слушать его прямую трансляцию. И каждый артист обращался к нему со сцены. Володя уже не мог говорить, но был счастлив. Этот концерт продлил ему жизнь ещё на месяц. Он очень хотел увидеть его по ТВ, но телевизионное начальство не спешило с этим показом.

Володя все прекрасно осознавал, так как окончил медицинский институт и год работал челюстно-лицевым хирургом. Со спокойствием врача готовил близких к своему уходу. Вспоминал Андрей Дементьев: "Мне позвонила Марина и сказала: "Володе плохо…" Я позвонил Бисеру Кирову, который был в Москве, Вале Толкуновой и сказал: "Ребята поехали к Володе". Ему было очень плохо… Я ему говорю: "Володь, как себя чувствуешь?" У него правая рука уже не работала и он левой рукой показывает мне вот так – большой палец вверх! Я таких мужественных людей в жизни вообще не встречал… Потом (Володя) жестами попросил у Марины бумагу (он уже не говорил) и левой рукой написал записку. Она у меня храниться. Там написано: "Андрей, прости меня за всё. Это по причине болезни. Я виноват перед тобой". У меня перехватило горло вот, как сейчас. Я говорю: "Володя, ты не в чём не виноват. Это я у тебя должен просить прощения, потому что я был в отъезде и столько времени у тебя не был…"

Вспоминала Марина Мигуля: "Когда Володя уже не смог самостоятельно глотать, он сказал: "Мариночка, началась последняя стадия, ты должна быть мужественной". Последние недели они общались друг с другом только глазами…

Владимир Мигуля скончался ранним утром 16 февраля 1996 года. Благодаря лечению и самоотверженному уходу родных он прожил не 6-12 месяцев, как в самом начале предсказывали врачи, а три года. Сердце у Владимира было как у космонавта, и поэтому сопротивлялось болезни мучительно долго.

Диана Берлин в день похорон вела программу на "Авторадио". Она рассказывала: "Сейчас не так просто найти место для гражданской панихиды – везде берут за это деньги. И большое спасибо руководителю Театра эстрады Борису Брунову, что впустил Володю, чтобы мы смогли с ним попрощаться … С ним пришли проститься многие деятели культуры – певцы, композиторы, поэты, актёры; просто друзья и слушатели… И этот, в общем-то, просторный зал не мог вместить всех желающих – люди стояли на улице…"

Вначале Владимиру Мигуле нашли место где-то на обочине Ваганьковского кладбища. Но когда об этом узнал мэр Москвы Юрий Лужков, то распорядился о перезахоронении в центральной части кладбища. В последний путь Владимира Мигулю провожали под аплодисменты.

Людмила Мигуля, мать Владимира Мигули вспоминала: "Знаете, он как человек был обаятельный? Все его музыкальные произведения были восприняты слушателями".



Без песен Мигули в 1980-90 годы не обходился не один праздник. В памяти поклонников его творчества остались десятки песен.

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=472
Комментарии (1)
Людмила Косарева #    18 августа 2015 в 10:10
Очень рано ушёл из жизни талантливый и замечательный Человек...