Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Умер народный артист Михаил Асафов

0
Голосов: 0
Опубликовано: 5 дней назад (14 сентября 2018)


13 сентября в возрасте 67 лет ушел из жизни народный артист России, актер и театральный режиссер Михаил Асафов. Об этом сообщили сотрудники Владимирского академического театра драмы. По информации СМИ, смерть наступила из-за проблем с сердцем. Прощание с актером состоится 17 сентября.

В четверг, 13 сентября, скончался народный артист России, лауреат премии имени Евстигнеева, актер театра и кино, режиссер Михаил Асафов. Об этом в пятницу сообщили Владимирский академический театр драмы и областное отделение Союза театральных деятелей России. Асафову было 67 лет.

По информации ФАН, смерть наступила из-за проблем актера с сердцем. Прощание пройдет во Владимирском академическом театре драмы 17 сентября.

Народный артист ушел из жизни за пять дней до старта юбилейного 170-го сезона театра, в котором он работал с 1977 года.

Михаил Асафов родился в Москве 6 декабря 1950 года. В возрасте 17 лет он устроился работать осветителем на телевидение, позже перешел в столичный главпочтамт. В 1973-м он выпустился из Школы-студии МХАТ, а годом позже стал служить в Ивановском драматическом театре. Через несколько лет он приехал во Владимир — и так и остался в полюбившемся ему городе.

«Когда я приехал в город, познакомился с ним, то просто влюбился в него. В архитектуру, в людей, в воздух Владимира. Город как-то окутал меня, поманил к себе, — признался Асафов на своем творческом вечере в 2017 году. — И владимирская публика совершенно потрясающая. Когда ты начинаешь по-настоящему действовать, отдавать всего себя делу, которому служишь, публика это почувствует. Она будет слушать, сопереживать, плакать и смеяться вместе с тобой».

В 1989 году он был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, а в 2008-м стал Народным артистом России.

«Щедро одаренный от природы ярким темпераментом, отменным чувством юмора, прекрасными внешними данным, а актерскую выучку получивший в одном из лучших театральных вузов страны, в школе-студии МХАТ, Михаил Асафов с первых же ролей на владимирской сцене и по сей день был отмечен восторженной и верной зрительской любовью», — говорится в опубликованном на сайте театра некрологе.

В тексте отмечается, что Асафов был актером «широчайшего творческого диапазона», который «всегда был востребован режиссурой и равно блистателен в самых разнообразных ролях, от трагических, героических, романтических до самых неожиданных острохарактерных, возрастных — вплоть до эксцентрики и буффонады».

Всего за 40 лет творческой деятельности он исполнил более сотни ролей, преимущественно — главных.

«Зрителям запомнились его поручик Ржевский в «Давным-давно» Александра Гладкова, Дон-Жуан в «Дон-Жуане» Гильерме Фигейреду, Иванов в чеховском «Иванове» и Войницкий в «Дяде Ване»; барон в миниатюре «Скупой рыцарь»; полковник Пикеринг в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, Оргон в «Тартюфе» Жан-Батиста Мольера, Крутицкий в «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, Городничий в «Ревизоре» Николая Гоголя, Фальстаф в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира и многие другие», — добавили в театре.

Он играл в спектаклях «День чудесных обманов» Ричарда Шеридана, «Касатка» Алексея Толстого, «Картина» Даниила Гранина, «Молва» Афанасия Салынского, «Мера за меру» Уильяма Шекспира, «Алые паруса» Александра Грина, «Белая болезнь» Карела Чапека, «Оптимистическая трагедия» Владимира Вишневского, «Лес» и «Без вины виноватые» Александра Островского, «Милый друг» Ги де Мопассана, «Мольер» Михаила Булгакова, а также «Слепые» Мориса Метерлинка.

Вместе со своим театром Асафов бывал на гастролях не только в России и странах СНГ, но и в Чехии и Германии.

«Память о Михаиле Васильевиче Асафове как о блистательном актере, человеке большой душевной щедрости и ярчайшего таланта навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Михаила Васильевича Асафова. Светлая, добрая память!» — заключается в публикации.

Народный артист занимался не только актерской деятельностью в театре, но и пробовал себя в режиссуре: во Владимирском театре в его постановке шли пьесы «Пассажир без багажа» Жана Ануя, «Примадонны» Кена Людвига и «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта.

Кроме того, один раз он снялся в фильме «Ищу человека» режиссера Михаила Богина по мотивам произведений Агнии Барто, а также исполнил роли в сериалах «Эксперты» и «Солдатские истории».




https://www.gazeta.ru/culture/2018/09/14/a_11967313.shtml
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!