Инженеры из Куйбышева на Земле Франца Иосифа

"Хроники самарочки"

15:51
5



Перед выходом на маршрут, слева направо: Мочалихин Вениамин Дмитриевич — летописец, Сенькевич Валерий Генрихович – штурман и охотник, Прудников Олег Парамонович – радист и фотограф, Молотов Петр Ефимович – руководитель и кинооператор



Имя Георгия Седова живет на географической карте, с этим именем связаны многие другие, более поздние героические свершения нашей страны в Арктике, такие как беспримерный дрейф ледокола "Георгий Седов", плавание к полюсу атомного ледокола "Арктика", доставившего на вершину мира древко Седовского флага.

Для многих поколений русский моряк Георгий Седов — символ мужества, целеустремленности, офицерской чести.

Туристы Куйбышевского авиационного института (сейчас Самарского университета) в 1972 году решили пройти по маршруту знаменитого соотечественника – полярного исследователя, руководителя первой русской экспедиции на Северный полюс Георгя Седова. [cut=Читать далее......]

Так об этой экспедиции рассказывал заслуженный машиностроитель РФ сотрудник факультета электроники и приборостроения Олег Парамонович Прудников, ушедший из жизни 25 февраля 2018 года.

"9 апреля 1972 года мы вылетели из Куйбышева (Самары) в Москву, далее в Воркуту, оттуда в Диксон (скалистый остров, находится в двух часах полета от Северного полюса). А там ждали 16 дней самолета и погоды. 28 апреля вылетели на Землю Франца Иосифа. Приземлились на острове Хейса, что расположен в середине архипелага. Здесь всегда рады каждому новому человеку. Ну а людям, которые решили пройти пешком по архипелагу и поставить обелиск отважному исследователю Арктики Гергию Седову, рады вдвойне. Каждый стремился помочь, чем может, давал советы, интересовался нашим снаряжением, хорошо ли у нас с продуктами.

2 мая вышли на маршрут. По плану мы собирались посетить многие интересные места архипелага: хижину Нансена (норвежский полярный исследователь), найти могилу Седова (в экспедиции Седов заболел и скончался, его похоронили на высоком скалистом берегу острова Рудольфа). Но начавшаяся весна вынудила существенно сократить эти планы (на острове было небезопасно находиться из-за таяния льдов, и всю команду успешно эвакуировали). Все же основные цели экспедиции были выполнены (например, была заложена капсула времени и установлена памятная табличка)".


По маршруту Седова

Воскресенье, 9 апреля – обычный день отдыха. Но обычным он был только не для пятерых ребят: в этот день они улетали на самую северную точку Советского Союза. Точнее, сначала в Москву, потом – на Диксон, затем переход по маршруту знаменитого Г. Я. Седова, погибшего в тридцатых годах неподалеку от острова Рудольфа (Земля Франца Иосифа). Ребята достигнут 82-й широты, откуда до полюса останется самая малость – около 800 километров.

Правильнее этот поход назвать экспедицией, так как он отличается от обычных походов на Кольский, Байкал и т. д. тем, что будут вестись научные исследования. В частности, ребята выполнят ряд медико-биологических, геологических и селенологических исследований по программе научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, а также общества охраны диких зверей. Кроме того, в предполагаемом месте гибели Г. Я. Седова ребята установят обелиск, а на острове Рудольфа, крайней точке Советского Союза, – плиту с барельефом В.И. Ленина.

Кому из туристов удалось побывать на Северном полюсе? Наши ребята будут первыми. И тем приятнее, что большинство из них выпускники КуАИ.

В группу входят:

— Петр Молотов, старший группы, имеет первый разряд по туризму. Кандидат технических наук, КуАИ.
— Валерий Сенькевич, комиссар. Первый разряд. Старший инженер, КуАИ.
— Вениамин Мочалихин. Мастер спорта. Инженер авиационного завода.
— Олег Прудников, радист. Первый разряд. Выпускник пятого факультета КуАИ.
— Вадим Лукиенко, оператор Куйбышевской телестудии.
"Полет" No14 от 12 апреля 1972 года


О самой экспедиции газета "Полет" написала в двух июньских номерах того же года – №22 от 14 июня и №23 от 21 июня.





У обелиска совместно с полярниками острова Рудольфа. Путешественники из Куйбышева водрузили обелиск Георгию Яковлевичу Седову. Средь языков пламени надпись: "Это был ещё один шаг вперёд на благо науки, во славу России". Ниже расположен барельеф с двумя спутниками Седова, тянущими нарты, на которых лежит больной лейтенант, рукой указывающей на север. Вверху надпись "50 лет СССР". Сверху внутри трубы находится капсула с запиской об участниках и целях экспедиции.




Счастливые, загоревшие и закопченные участники экспедиции: Олег Прудников, Вениамин Мочалихин, Валерий Сенькевич, Пётр Молотов


Самарский государственный университет

samsu.ru

Оцените пост

+2

Оценили

Гость №352+1
Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!